本文へ

柔軟剤の苦情

レス84
(トピ主 1
041
赤とんぼ
ひと
当方 賃貸マンションに住んで約4か月です。今日 管理会社から (お宅の洗濯物の柔軟剤がきつく体調不良。と訴えてきた近隣住民がいます。 出来れば柔軟剤を控えてほしい)との話でした。日本製の柔軟剤でも使用量等を気をつけないといけないなと思いました。皆さんに お聞きしたいのは あまり匂わない柔軟剤ってありますか?また管理会社は 教えてくれなかったのですが 恐らく左隣の家の方からの苦情だと思うので[右隣は会社の倉庫として使ってる]ひとことお詫びに伺った方が良いでしょうか? どうぞ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も困ってます

041
香害
私も右隣の住民の方の柔軟剤で困っています。 頭痛と吐き気と我が家全体に香る甘ったるい匂い。 掃除をしている間だけでもと思い、窓を開けて掃除機をかけると、 終了後には、バルコニーから一番離れた部屋までお隣の匂いです。 私も苦情を入れましたが、匂いがしなくなったのは2~3週間程度。 最近また強い匂いが復活して泣きそうな日々を送っています。 愚痴です。すみません。 お詫びなんて一切必要ありませんから、即刻中止してくれさえすれば、 それでもう、涙が出そうなくらい嬉しいと思いますよ。 お詫びを言われても、文句も言えないし「大丈夫ですよ」としか言えないので かえってお詫びなんて言われたくないです。 柔軟剤の香りの強さは、各メーカーのWebサイトに一覧表があると思うので それを参考にしてはどうでしょうか? 無香ではなくても、レベル1~2程度のものを、適切な量で使用すれば 近隣には全く迷惑を掛けないと思いますよ。 トピ主さんが、迷惑と感じる人もいると理解してくれて、本当に嬉しいです。

そんな些細なことで

😑
エエ
クレーム来る世の中なんですか? 日本って住みにくい国なんですね。

かなり臭いです柔軟剤

🐱
かな
うちは規定の半分くらいでつかっています

臭覚は麻痺するので強めになる

🐱
人工香料
臭いのきつい柔軟剤を好む人が多くて迷惑してます。 本人たちは、嗅覚が麻痺してるので柔軟剤・洗剤のきつい匂いの自覚がない。 トピ主さんは、苦情を受け入れて、改善するようですから「ひとことお詫びに伺った方が」の必要はありません。 >左隣の家の方からの苦情だと思うの・・ 臭いは風に吹かれて届くので、上下左右に臭いを振り撒きます。 匿名で苦情を伝えたのに、家に来られたら、戸惑います。 >あまり匂わない柔軟剤ってありますか? 臭いを主張するキャッチコピーやイラストが無い製品が存在します。それが希望の品かもしれないです。 <目撃談> 柔軟剤の臭いにこだわりがある人たちは、店頭で柔軟剤ボトルのキャップを開けて、臭いを確認したりしてる。 先日、ホームセンタのサービスカウンターで、キャップが緩んでたので、家に着くまでにこぼれ出でた。と苦情を伝えてる人を見ました。 臭い以外にも迷惑な存在。

実験してみましょう

🙂
usa
柔軟剤の感じ方は個人差があり、 香水と同様にデリケートな問題ですね。  まずは1か月程度、香りの弱いもの(「ふんわりさらさ」とかでしょうか?)に 変えてみましょう。あるいは、部屋干しにするとか。 それでも変わらず、ご近所さんから苦情が来るのであれば、 香りの出どころは、トピ主さんが原因ではないかもしれません。 (例えば別の階にお住まいの方とか、いわれなきクレームだったとか)

私もお隣とか他のお家の柔軟剤、ツライです。

🙂
ちかちか
トピ主さんを責める訳でもなく…よい解決策を言う訳でもないのですが… 私も近隣の方の柔軟剤、ツライです。 社宅なので言えません…。 他にも柔軟剤の匂いのする服を着られてる方に毎日会うのですが、それもツライ。 ポワンとにおった時点で頭がガンガンしてしまいます。 なんでだろう、ツライです。 悪いことしたわけではないので、謝罪は特に不要かと思いますよ。 お隣さんも柔軟剤を変えたらすぐに分かると思うので、それだけで安心だと思います。

香害の線引き

😣
2323
線引きは人それぞれです。 日本製の柔軟剤だから匂いがキツくない この認識は間違いです。 日本製の柔軟剤の匂いもドンドンと強くなりました。 街を歩いていてもかなり強く匂う洗濯物もありますよね。 ちなみに我が家は柔軟剤の使用を止めました。 以前勤めていた会社に、 柔軟剤の匂いがキツイ社員がいて 頭痛、吐き気、集中力低下になり 私は退職を覚悟して上司に使用量を控える様に訴えましたよ。 初めは「そんな事くらいで」と話すら取り合って貰えませんでしたよ。 こちらがこのままなら退職届を出す覚悟の上で相談している。と伝えたら やっと該当の社員に通達して貰えましたよ。 事実として トピ主様の柔軟剤が原因で体調不良になる方がいるわけだから 柔軟剤を買えるか量を減らすか止めるか 何かしらの対策は必要ですね。 オススメを申し上げられなくてすみません。 あと、謝罪は不要です。 謝罪より匂いがなくなる事を望んでいらっしゃると思いますよ。

すばらしい

041
ぶーん
香害問題が聞かれるなか、トピ主さんのようにちゃんと対処しようとする姿勢はとても評価できます。エライ! わたしのお勧めはハミング消臭抗菌タイプです。 だがしかし!いま公式HPを見たら製造終了の文字が。 大量に底値買いをしたのを使っていたので気がつきませんでした。 でも花王のHPには「柔軟仕上げ剤の香りの強さ一覧」がありました。 一覧表によると香りが一番弱いのは下記3商品 ・ハミングNeoホワイトフローラルの香り ・ハミングフローラルブーケの香り ・ハミング 同じシリーズでも香りのタイプの違いで強さが違う点が面白いですね。 お詫びに伺うなら何か千円ちょっとの菓子折り持参かな。 そこまでしなくてもお詫びと対策をどうしたかをメッセージカードに書いてポストに入れるだけでも良いと思います。 顔を会わせることがあったら一言と思っていても、なかなか遭遇しなかったりしますしね。

私も困っています

🙂
フレンチバジル
柔軟剤の香の件は、よく問題になりますね。 「スメルハラスメント」とも言うようですし、 「強い香料に慣れてしまって、自然の香の区別に鈍感になってきている人が増えている。」 とTVでやっていました。 満員の電車やバスで、強いにおいが混ざり合うと、本当に気分が悪くなります。 柔軟剤の企業も、もうちょっと考えてもらいたいと常々思っています。

使わなくてもいいかも・・・

🙂
なつまつり
私は柔軟剤を使うと吸水性が落ちる気がして使いません。 普通に陰干しすればそんなに固く乾かないし。 匂いって本当に鼻を麻痺させますよね。 毎日つけてると、だんだん物足りなくなって、どんどんつけるようになって、しまいには悪臭プンプン状態。 会社の30代の男性も、コロンか何かの匂いが強烈で近い席の人が迷惑してました。 仕方なく上司が「その香水、やめろ」と言いました。 「え、匂いますか?」 すると周りの人が全員「臭いって!」「5m離れててもわかる」と。 結局その人は二度とコロンをつけなくなって一件落着です。 ところで自分で選んだのではなく、洗濯する人の気分でその匂いを身に着けさせられる家族も迷惑ではないかな。 一度聞いてみたら?

ちょっと高いけど

041
熱帯夜
無添加洗濯石鹸使ってます。 (子供がアトピーなので、その対策も兼ねて) 柔軟剤要りませんよ。 まぁ、良い香りも何も無く無臭なので 香り好きな人には物足りないと思いますが。 それか、洗剤と同時に柔軟剤も入れると、 柔らかく、香りもほんのり残ってる位で出来上がりますよ。

あります

041
いなちゃん
柔軟剤 無香料 で検索したら、出てきますよ。 今はネットで簡単に買えるし、便利な世の中になりました。 以前、テレビで、柔軟剤の香料で苦しんでいる人々の特集があったのを見ました。 本来、柔軟剤って、衣類を柔らかく洗い上げるために使うものなのに、最近は香りづけに使っている人が多いんですね。 ですが、香料って、人によって本当にダメな場合がある。 ある人にはただいい香りと感じるだけのものでも、他の人には頭痛がして体調不良が起きる場合があります。 なので、ベランダで干すのであれば、柔軟剤は香料がないものを使った方が良いと思います。 トピ主さんは、苦情ですぐに改善しようとなさっているので、良識的で良い方ですね。 お詫びについては、どちらでも構わないと思います。 洗濯物がにおわなくなれば、隣の方もそれで納得なさるでしょう。

きついですよ。

041
弥冨金魚
吐き気、めまいで、列車のたぐいは 乗れません。 新幹線は、グリーンにしてました。 とりあえず、分量を控えてくだされば 問題ないと思います。 ちなみに、私はすすぎに ラベンダーです。

ありますよ。

🐤
ピヨ子ぇぇぃい
「香り」を前面に押し出していないパッケージのものは比較的マイルドだと思いますよ。 私はレノアプラス フレッシュグリーンの香りというのを使っています。フローラル系とか香水系のは自分が気持ち悪くなるのですが、これはわりと匂いが強くないです。 うちのお隣も時々柔軟剤の強い匂いがしてきて「うげっ」と思います。

無臭が一番

ふふふ
柔軟剤の香りは香水くらい(使わない人は)感じます。 お詫びに行くなら、お隣さんの使う洗剤を教えてもらいましょう。同じ匂いなら、苦情も無くなると思います。 化学物質過敏症などでも、臭いで頭痛が起きたりします。お隣さんと話ができるといいですね。

レノアのグリーンなんとか

🙂
ぷぷぷ
を使っています。 甘ったるくもなくスッキリ系なのでよいかと思いますよ。

恐らく・・・

🙂
お空
日本製の柔軟剤を規定量「以内」だけ、ご使用になればそれほど匂うということはないと思います。 逆に私は、あの強烈な匂いを通り越した臭いともいえる公害は、一体何をどのくらいどのように使えば発生させられるのだろう?と不思議で仕方ありません。 そしてもう一つ、他者から注意を受けるくらいの匂いを使ってこられたならば、一度ご家族で耳鼻科を受信された方がよいのではないかと思います。

あれは有害物質の塊なんです

041
人工香料アレルギー
窓が一年中開けられなくて、 それもあって引っ越しました。 電車の中でも、大変です。 わたしがしばらく外国に住んでいる間に、日本は本当に臭くなりました。 消費者庁だかに、化学物質過敏症を助長するような物質は禁止して欲しいとメールしてみましたが、 恐らく効果はないでしょう。 住んでいた国は欧州でしたが、空間が広々としているせいか、 規制が厳しいせいか、なんの問題もありませんでした。 トピ主さんのように、気を遣って下さるなんて、 トピ読んだだけで感涙です。

ハミングに一票

041
ソフト
たまたまこの1年半、お洗濯に関するもの探してました。 このトピの主となっている柔軟剤が最も臭気が強いと思いますが、 今は意外に洗剤にも強い香りが付いているものがあるようで・・・ これは個人的なお話で申し訳ないのですが、 私の嗅覚は昔から犬レベルと言われるくらいイイんです。 しかも片頭痛持ちで、臭いで頭痛が誘発されるため本当に厄介。 自分の衣類、部屋、家がキツい臭いに包まれるかと思うと吐きそう。 まして他人の臭いでだなんて…生きていけなそうです。 そんな私が探した結果ですが、 当初使っていたアタックとハミング(両方ともスピードコース用)に落ち着きました。 両方ともさほど気にならない香りです。 人によって好みもあるでしょうから一概にこれと決められないと思いますが、 私はこの二つを推します! トピ主さんや、レスの中にも見かけた柔軟剤に気を遣う方が存在していると思うと ありがたくて嬉しいです。

無香料にする

🙂
しんちゃん
柔軟剤を無香料のものにすれば解決です。 お詫びはしなくても大丈夫だと思います。

鼻が悪いとわからない場合も

🛳
たま
うちは家族の一人が、自分のものを個人的に洗うときに柔軟剤ではなくてわざわざ洗濯物に香りを付けるビーズとやらを大量に入れていて、少し香るくらいならいいのですが香りが濃すぎて気持ち悪くなります。 重病というほどではないですが入れている本人は鼻があまりよくなく、自分の部屋もすごく甘ったるい芳香剤の匂いが充満していたりします。もちろんトピ主様が鼻が悪いというわけではなく、他の方が仰っているように鼻は匂いに慣れてだんだんわからなくなります。 近隣の方とうまくいきますように!

ダウニーに無臭の物があります

🙂
意外だけど
ぜひお試しください

化学物質過敏症の子の親が小学校に訴えていましたね

😣
つむぎ
最近の柔軟剤の匂いはきついですね~。スメルハラスメントですね。 消費者センターでも取り上げていた気がしますよ。 化学物質過敏症の子の親が小学生のクラスメイトの柔軟剤の使用を控えてほしい旨の訴えをしていました。まあ、この場合、命に関わりますから、ご協力願わないといけないですが、社会ではなかなか難しいですよね~。 生きていくのに必須でないなら、近隣住民に配慮しても良いのでは? 貴方の生活で周囲に我慢してもらってることもあるかもしれませんよ。 謝罪は必要ないけど、善処しましょうよ。

コソッと替えるでOK

🙂
みみ
私もお隣の柔軟剤でオエエとなってます。 家は幸い、ベランダに出ないと匂いが分からないのでパッと出て、パッと干して、パッと戻ります。 お隣さんは、海外モノ(イギリスの洗濯機周りと同じ)なので強烈です。 ああ。トピ主様みたいに「替えよう」と思ってくれたら良いけどな~。素敵なご夫婦で、よくしていただいているから私は何も言いませんけどね。 「私はこの匂いが好きなのよ」 とキレられそうなのに、変えようと思うトピ主様、ご立派です。 コソッと替えるだけで、もうもう十分です。ありがとうございます! お隣さんに代わってお礼を言いたいです。

私は、ハミング

🙂
スターライト
「ハミング Neo(ネオ) ホワイトフローラルの香り」を使ってます 「ハミング Neo(ネオ) ベビーパウダーの香り」にするだけでも香りが強い気がしちゃうので ホワイトフローラルなうえに、量も半分くらいです たしかに柔軟剤は香りが強くなってますよね すれ違う人も、けっこう、香る。 謝らずに、即、変えるだけで良いと思いますよ とりあえず、良いのが見つかるまで柔軟剤を入れなくても、さほど問題ないと思います 私の母は柔軟剤なし生活ですので、実家ではそれで育ちました

市場にぼちぼち 無香料出始めてますね

💔
sakurai
香害が叫ばれてますから 市場にもぼちぼち無香料の柔軟剤が出始めてます。 検索するとヒットしますよ。 私は自宅で柔軟剤使う時にも クラクラしちゃうので、ずっと無香料かそれに近いものを探していたんです。 いつも同じ香りを嗅いでいると麻痺して 使用量がどんどん増えちゃうらしいですね。 今回は主さんが逆キレしない人で、隣人の方はラッキーでしたよ。 お詫びはしたら丁寧だと思います。 臭いが解消されたら、それで満足なので挨拶してもしなくても良いかも・・

無香料の柔軟剤あります

041
ドーニモ・コーニモ
ピジョンのベビーソフターで無香料のものがありますよ。

お詫びに行っておきましょう

041
誰が言ったかわかりませんが、上下を含む周囲にお住まいの方には、ご挨拶をしておいた方が良いと思います。 こうやって反省してくれる人がいてくれると、心底ホッとします。 私は柔軟剤を殆ど使っていません。(たまに、来客用のおしぼりやタオル類に使ったりする程度) 理由は、化学物質過敏症になるのが怖いからです。 使わない方がお財布に優しいし、汗も良く吸ってくれるので、困ることは有りません。

>ぶーん様

041
巨大シイタケ
えーーーーっ! 抗菌ハミングが製造中止になっていただなんて知りませんでした! 私も詰め替え用のが安い時に大量に購入して使っていたので・・・。 たまたま昨日詰め替えて、もう一つ詰め替え用の予備があります。 それが最後です。 ガーン、とてもショックです。 これからずっと抗菌ハミングを使おうと思っていたので・・・。 もう店頭に並んでないかもしれませんね、今年の3月に製造中止なら・・・。 とてもショックですが、教えて頂けて助かりました。 ありがとうございます・・・(涙)

柔軟剤、使わないとダメですか?

041
夏椿
私は洗濯に柔軟仕上げ剤を使いません。 以前は使っていたのですが、あるとき入れるのを忘れて仕上がりに違いを感じなかったのを機に、 液体の洗濯洗剤(アリエール)だけになりました。 柔軟剤を入れなくても別にゴワゴワになりませんよ。 洗濯ものの臭いが気になるからという理由ならば、 香りでごまかすより粉末酸素系漂白剤を足して洗濯する方が合理的だと思います。 よい香りをつけたいという理由ならば、 洗濯洗剤だけでもいい香りがします。 鼻をうんと近づけてわかるくらいほのかですが、その程度が肌にも望ましいと思います。 柔軟剤は使わなくてはいけないもの、という固定観念から一度離れてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧