本文へ

根付の使い方

レス8
(トピ主 1
🐤
りぼん
話題
お土産として、根付をいただけくことがありますが、皆さんはどのようにお使いなのかお伺いしたく、トピを立てさせていただきました。どれも小さくて可愛いので、しまったままにしておくのも、もったいなくて... どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🐱
み~
・携帯のストラップ ・バッグやお財布などのチャームとして ・和服を着られるなら、紐を帯に挟んで垂らして帯飾りに ・浴衣を着た時の髪飾りとして ・ペンダントトップやブローチに加工

お財布にファスナーがあるのなら

ヒュペリオン
そこにつけたりもします。 やってみようかなと思っているのは本のしおり。 本のしおりの金具が販売されているので、それにつけてみようかと考えています。 携帯のストラップにしている友人もいます。 本来は違う使い方をするものですが、着物を着る機会も少ないし、男性的な使い方はしないので、こんな感じでもいいかなーと思います。

財布に…

萩子
神社が大好きな私は最近根付付きのおみくじをひいています。 日枝神社や千葉神社は特にかわいいですよ! 財布のチャックの引き金に付けてます。 お金がいつのまにか増えています(笑)

根付って・・・

コーネリアス
印籠などにつける、今で言う「ストラップ」ですよね? テレビの「なんでも鑑定団」で初めて見た程度で、本物は見たことがありませんが・・・ お土産であるものなんですか? でも携帯やスマホにつけるには大きい感じですよね? 紐を通す場所があるはずだから、紐を通して、なにかを括り付けるのが一番かと思いますが。 カーテンのタッセルがわりにするとか? 重し替わりにするとか?(それほど重くはないのかな?) 同じものを手に入れて、箸置きにするとか?

使い道は無限大!!

🐱
雪猫
小さくて可愛らしい“根付”自分で購入したり、貰ったりしますね。 色々と付けられるじゃないですか~!! お財布やパスケースはもとより 携帯スマホのストラップにプラスしたり キーホルダーや、バックチャームにもプラスしても色々使ってますよ! 本来の使い方に近いですが 着物を着られる方なら、帯や着物の柄と合うような根付を紙入に付ける 和装ならではのアクセサリーですよね。

トピ主です

🐤
りぼん トピ主
トピ主です。皆様、アイデアをいただきありがとうございます! 私は着物や浴衣着ないので、どうしたものかと思っていましたが、皆様のアドバイスを参考に、身近なものに付けてみるようにします。 早速ですが、机の上のUSBフラッシュメモリに穴があったので、そこに観光地で買った根付を付けてみました!ついつい穴を探す毎日になりそうです(笑) お財布にもつけてみますね。お金が増えるといいな。 まだまだ皆様のお話お伺いしたいです。宜しくお願いします。

骨董市で買った銀の根付

💔
muu
裏に帯を通す金具を同じ銀で付けてもらって、帯留めに加工してもらいました。 二羽のウサギが寄り添っている古いものでしたので 帯留めにはもってこいでした。 中々和服を着るチャンスが最近無く、 今度はブロウチに加工し直してもらおうと思ってます。2WAY(ペンダントヘッド)でもいいかもしれません。

根付け大好きです。

🙂
Keyココ
私は海外在住なのですが、日本里帰りの際に買ってきます。特に日本的な物を見つけると我慢できなくなってしまいます。 色々な所に付けて娘に呆れられています。 こちらでは、携帯にストラップを付けている人はあまり居ません。 私はiPhoneなのですが、ケースにはストラップをつける穴は無く、工夫して付けています。 ハンドバッグの中でも携帯が見つけ易いです。 キーホルダーにも根付けを飾りでつけています。フラッシュメモリー、財布は言うまでもありませんが、 ジーンズなどベルトと一緒に履く時は、ベルトにアクセントとして大きめの根付けを付けます。 シンプルなバレッタにも付けます。ハンドバッグにも大きめの物を付けます。 留め金を換えて、ペンダントとしても使っています。冬は黒いセーターのボタンにやはりアクセントとしてくっつける。 ブックマークの穴にも付けます。手芸店では、色々な留め金を売っているので、加工し易いです。 色、形、サイズによって、何に付けるかは違ってきます。 私は、ほぼ日本的な物限定で使っているせいでしょうか、 現地人に素敵だと褒められたり、購入場所を聞かれたりする事がよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧