本文へ

ちょっとすっきり。昔話法廷。(駄)

レス28
(トピ主 1
🙂
傍聴好き
話題
某テレビ局の「昔話法廷」。
それこそ昔々の小さい頃に感じていた違和感。
「やっぱりそうよね・・・罪は罪よね。」

三匹のコブタがオオカミを釜茹で、カチカチ山のウサギのやり方はむごすぎる・・・。まだまだ取り上げてもらいたい案件はたくさんありますが・・・。

私が一番心につかえたままの昔話は「浦島太郎」。
亀はお礼のつもりだったかもしれないけど、帰ってみれば老両親は死んでいる、知り合いもいない、おまけにいきなり老人に変身させられる・・・。
これは拉致監禁どころじゃ済まされない罪ではないのか?

そりゃ、「開けちゃいけない」と言われた箱を開けたのはいけないことかもしれないけど、それならそうと「帰ってつらくなった時に開けてね」とか他に何とか伝えようがあっただろうに・・と思います。

皆さんの思い出の中のもやもやが残る昔話を教えてください。

ランキング

レス

もやもやというか…

041
カシス
もやもやというか、なんかもうトラウマみたいになってんのが、 『まんが日本昔話』で見た 「キジも鳴かずば」 怖いわこれ! この話で「人柱」って初めて知ったんだけど、この制度自体の存在が怖くて怖くて。 こういうのも社会が成り立っていく中での一つの必要な制度だったんだ、みたいな感覚が恐ろしくて。 なんで生き埋めしなきゃならないのよ殺してから埋めるんでいいじゃん! とか、ズーッと悶々と考え悩んでいました。 自分が生きたまま埋められる夢も見た。 法廷的に言えば、椀一杯の小豆と米盗んで生き埋めじゃ、量刑が釣り合いませんわな。 でも、そういう問題じゃなくて、 あんな制度をチビ助にサラッと「当然のこと」として見せんなよ、怖ぇじゃんよ! ということのほうを訴えたい。

ある、ある

お世話好き
ジョージ・ワシントンが桜の木を傷付けてその事を正直に言ったと誉め話になっていますが、これって偉くなんかなくて当たり前の事でしょう? 大体なんでそもそも木を傷つけたの? ヘンゼルとグレーテルだって魔法使いのおばあさんをオーブンで焼き殺す凄い話。 大体、お菓子で出来ている人の家を断りもなく食べちゃってね。 老人虐待ストーリーではなかろうか?

舌切りすずめ

こたつねこ
お世話になったお爺さんにまで大きいつづらか小さいつづらを選ばせるとは!! お爺さんが大きいつづらを選ぶ可能性もなきにしもあらず。 恩人には最初から小さいつづらを渡せばいいのに。 ギャンブル性も感じるのは私だけ??

御伽草子

🙂
ss
>もやもやが残る昔話を教えてください。 今の「昔話」の基になった昔話(説話)は、「なんでそうなるの」が結構ありますよ。 そういうトピ主さんには「御伽草子」をお勧めします。 イソップ物語だって改変していない元本をお勧めします。 御伽草子では「浦島太郎」は仙人になったんだよ。

パンを踏んだ娘

🙂
マニアックですが、アンデルセンの「パンを踏んだ娘」。 ぬかるみを歩くのが嫌だから、と 母親に渡すパンを踏み石にして渡ろうとした娘が 地獄みたいな所に落ちるんです。 体は石のように動かず、その上を 気味の悪い虫が這っていく、 更に地上で自分の悪口を言っているのが聞こえる まさに生き地獄。 長い時がたって小さな女の子が 自分のことを「かわいそうね。」と言ってくれると 灰色の鳥になって地上へ飛び立ちます。 地上で自分に与えられたパン屑を 他の鳥に譲り、その量が自分が踏んだパンと 同じになった時、 真っ白な鳥に変わって、大空へ飛んでいく… というお話ですが。 羽の色変わっただけかい!! と、読み終わって全力でつっこみました。

カシス様の激しく同意

🙂
激しく同意
私もリアルタイムで「キジも鳴かずば」を子供のころに見ました。 そしてそれからずーっと話の重さを引きずってます。 小豆を食べた子供の心を思うと作り話とはいえつらいです。

宮沢賢治の童話

🐧
『注文の多い料理店』はブッラク・ユーモア 『風の又三郎』は転校生に対するイジメともとれる。

龍の目の涙

💔
キツツキ
主様初めまして! 私も参加させて下さいな~ 私は小学生の頃「龍の目の涙」に出てくるお母さんが、気の毒で気の毒で・・・・(涙) みんな飢饉やビンボ~が悪いんじゃい!!・・・がテーマなのか? いやしかし、設定が大人げないって言うか。 それともあれか? だから龍神=神になって、雨を降らせ田畑を豊かに実らせ育てることで、1人で3匹全部独り占めしてモグモグ食べちゃったお魚代と相殺?? 随分割に合わない肉体労働の気が・・・・ 情状酌量の余地があるから、本来だったら手打ちにされても仕方が無かったのに、若いし身ごもってるし(多分美人さんだ)、命だけは取らず許してやったってこと?? 全編漂う無常観と、2人の間の子どもが、いつまでも泣いたからその夫が龍となった妻に~のお願いの下りが切なすぎ。 大人になってもトラウマです。 強烈な『戒め』として、それが目的なんだろうけども・・・・

うわ~残念!

🐧
みんみん
NHKのHP見たら、もう放送は終わってしまったんですね。 でも動画が見れて面白かったです。 トピ主さんありがとう!

やっぱり桃太郎かな

041
40代
>三匹のコブタがオオカミを釜茹で、カチカチ山のウサギのやり方はむごすぎる・・・。 三匹のこぶたのうち、オオカミは2匹を食べてますし、 カチカチ山のタヌキは、おばあさんを殺した上で、鍋にしておじいさんに食べさせています。 現代的に考えれば、過剰防衛や復讐になるんでしょうけど 因果応報的には釣り合ってるんじゃないのかな、と思います。 むしろ、ちょっと前にキャッチコピーが話題になりましたが 桃太郎の方がひどくないですか? 物語の中に、鬼が悪さをするシーンが出てこないせいですが わざわざ鬼の住処まで出向いて退治し、自分のものでもない宝物を奪ってくるんですから 立派な強盗殺人(傷害?)ですよね。

東西を問わず

041
こぶた
昔話や童話って残酷な話が多いですよね。 子供のころは"悪いやつを退治してみんな幸せ(ハート的な)"と思っていたけど よく考えたらひどい!!と思ったはなしは ・オオカミと7匹のこやぎ 子供が食べられた腹いせに、寝ている狼のお腹切って石詰めるって しかも、お母さん医師免許なし あと、タイトルは忘れましたが、日本の昔話で 湖に住む湖の精が永遠の美貌を求めて、禁断を冒して結局竜になる話(辰子姫?) 永遠の若さを求めるのは時代を問いませんね

マッチ売りの少女

🙂
ぬくぬく
マッチ売りの少女、児童虐待ですけど、良いんですか?

面白かったですね

041
どんちゃん
弁護士志望の娘と観ました(笑)。 詰めのあまい部分が多々ありましたが、裁判員制度の説明と、裁判制度そのものの導入部としてはこんなもんだろうと思いました。 ちなみに私は「昔話法廷」の事案はすべて嫌疑不十分で無罪です、 証拠も証言も足りない以上、「疑わしきは無罪」だからです。

いなばのしろうさぎ

041
卯年
ワニを騙して皮を剥がされてしまうウサギが痛々しくて『何もそこまでしなくても・・・』って思います。 はっきり覚えていないのですが、ウサギは一匹でワニはずらりと並んだのだから複数なはず、これもまた酷い。 レスにでている『パンを踏んだ娘』私も怖かったです。かなり幼いときに読んだので自分も悪いことすると二度とお母さんに会えなくなるのではという恐怖心を植え付けられました。 絵も暗い雰囲気で子供の絵本の絵ではなかったですね。

赤い靴

041
タルト生地
言い付けを守らず赤い靴を履いたところ踊りつづけ、 最終的には足を切る事態になる話だったと思いますが、とても怖い印象で残っています。 他には、お腹の大きな野良犬に、赤ちゃんが産まれるまでと自分の小屋を譲った優しい犬が 放浪しぼろぼろになって帰ってきてみたら、母犬と丸々成長したその子供たちに牙を剥かれて家をのっとられた話。 大木に、根元(イノシシ)、中間(猫)、てっぺん(ワシ)親子がそれぞれうまく暮らしていましたが 狩りが面倒になった猫が、イノシシには、ワシがイノシシ子をさらおうと狙っている ワシには、イノシシが木を倒してワシ子を狙っている と嘘を教え、どちらも子供を守ろうと家から出られず狩りができず 死んでしまったところを猫がいただくという話。 が酷いなあと子供心に残っています。

人魚姫

🙂
ささん
日本の昔話ではないですが、人魚姫の最後がいつも可愛そうって思ってました。 でも、裁判にかけるなら誰になるのかな? 魔女、王子、その婚約者。 別に誰が悪いって訳でもないような・・・。 (魔女とのは契約だし等価交換だったのかなと)

「泣いた赤鬼」

🐧
友情と自己犠牲がテーマだと思うけど、その裏には異人種(?)に対する偏見や差別があると思う。(人間>鬼)

昔話はとにかく残酷。

💔
コーラル
怖~。と思ってました。 今時のホラー吹っ飛ぶというか、 もう原型ですよ。 トピ主さんの言うとおり、 カチカチ山とか残酷すぎ。 因幡の白兎は、 私うさぎ好きなので、悪者のうさぎに軽くショック。 スプラッター的なのが多くて。 かの稲川淳二さんによると、 ゆきおんなや、座敷わらし考察は、 強烈辛いですよ。 昔の大人は、 ひょっとして子供を恐怖で支配してた?とか思ってしまう。 大人の不遇、 どうにもならない理不尽を、 子供を怖がらせ不安で縛る。 恐怖支配なら、 いい大人になるはずないなあとか。 なんだかんだいっても、 今のほうがいいです。

舌切り雀

🙂
なー
物語の途中で、理不尽すぎて忘れられない部分があります。 おばあさんに舌を切られて逃げ出した雀を追って おじいさんが長い道のりを行くのですが、 道中おじいさんが男に出会い、 雀の行方を聞きます。 するとその男は 「馬の洗い汁を桶に7杯飲んだら、教えてやる」 と言います。 おじいさんは言われたとおりに桶7杯分の洗い汁を飲み干し、 男から雀の進んだ方角を聞き出します。 しかも同じことがもう一度起こり、 牛の洗い汁を大量に飲み干し 次の情報を得るのです。 (うろ覚えなので牛が先か馬が先かは間違っているかも) 雀がどちらに進んだか教えるだけなのに、 なぜ彼らはそんなひどいことをさせたのか? ずっともやもやしています。 ついでに言うと、 雀がおばあさんに舌を切られた原因ですが、 おばあさんが洗濯用に用意したのりを 雀が全部食べてしまったからですが。 (昔なので、たぶん米でのりを作っていた) あの小さな体の雀が、 よくそれだけ大量に食べたな、と感心します。 おじいさんも雀も、 体に似合わず大量の液体を摂取してしまいましたね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
傍聴好き トピ主
皆さんのご意見、うんうんとうなずきながら拝読しました。 そして「雉もなかずば」を動画で見ました。・・・救われない。胸にずしんとおもりが乗っかりました。 ssさん、名指しで失礼します。ご意見ありがとうございます。浦島太郎は仙人になったのですか?太郎が浜辺で泣いていると、鶴と亀が迎えに来たところまでは知っているのですが。 では「仙人にしてもらえる」ことは、いきなり孤独な世界に放り出された結果と相殺してもあまりあるご褒美だったのでしょうか。 子供向けの昔話ゆえ、例えば太郎が竜宮城の女性に手を出してしまったとか、いい加減に帰れろと言われても帰ろうとしなかったという場面が省かれていたというのなら納得できますが。 「人生不条理なことも、ままある」という教訓なのですかね。 乙姫様と亀の裁判を傍聴したいです。

警察が機能していない世界のようですよね。

🙂
コノハナサクヤ
面白いですね。 この法廷のある世界は我々の世界と違うパラレルワールド。 そこは警察がほとんど機能していない社会のようですね。 三匹の子豚は、家が2軒も破壊されているにもかかわらず 犯罪者の狼がずっと野放しにされているようでしたし、 かちかち山も逃亡犯の狸を警察が全然見つけられないまま、 一般人(一般ウサギ?)が独自に警察より先に犯人を 発見しています。白雪姫では証拠が不十分すぎるから 我々の世界では逮捕礼状すら発行できないはずですよ。 法廷はあっても警察が機能しない世界...それならば 自分の身は自分で守ったり、通報せずに自分で復習を果たす などの行動原理は肯定できるのではないでしょうか?

さるかに合戦

041
たあちゃん
サルが柿の種と交換し カニのおにぎりをだまし取って詐欺罪  柿の種を蒔いたら実がなってカニは得したけどね。 でも「早く芽をだせ柿の種、出さなきゃ鋏でちょん切るぞ」これは柿に対する脅迫罪。 実った柿を取ってあげるフリして独り占めしたサルは 詐欺罪か横領罪。 カニが 仕返しをしようと仲間を呼んで  栗を囲炉裏に仕込んだり  水桶に鉢を仕込んだり 足元に牛ふん塗って こけさせたり 天井から思い臼を落としたりしたのは 凶器準備集合材と傷害罪。 物騒な話だわ。

赤いローソクと人魚

😝
キャ-
足の無い人魚が険しい石の階段をあがって行く様を想像したら、、、

シンデレラ

041
ささにしき
お城の使いが、ガラスの靴に合う人を探すシーン。 シンデレラのお姉さん達が靴に合わせるために、足の指先を切り落としたり、金槌で叩いて腫れ上がらせるのを、黙って見てるシンデレラ。 自分にしか合わないことを知りながら、姉たちを止めもせず、一生歩けないような状態になるまで放っておいたのは、今までの復讐ですか? 心の中で嘲笑ったような気がして怖かったです。 これは未必の故意に当たると思うのですが。

横ですが

🙂
ポセイ丼
>ジョージ・ワシントンが桜の木を傷付けてその事を正直に言ったと誉め話になっていますが、これって偉くなんかなくて当たり前の事でしょう?  この話し、40年くらい前には「ジョージワシントンの父親が立派だった」と言う意味で習いました。 子供がいたずらで大切な木を切ってしまったのに、木を切られた事よりも息子が勇気を出して正直に話した事を評価したからこそ、このような立派な息子が育ったのだと言う、父親を褒める意味でのお話でした。 今は違ってしまったのでしょうか。 まあ、作り話らしいのでどうでもいいのですが。 反対に日本の舌切り雀。 「プレゼントを頂けるなら大きな方がいい」と思ったり、口にしたらアウト。 正直で勇敢である事を良しとする米国と、謙虚で思いやりがある事を良しとする日本の思想の違いが出ているのでしょうか。

そうですね

🙂
ガラ
モチモチの木で有名な斉藤隆介氏の「ベロ出しチョンマ」です。 泣き虫の妹を笑わせるために、ベロを出して眉毛を下げた面白い顔をしてみせる、長松(チョンマは愛称?)という優しい男の子が主人公です。 凶作の年、名主であるお父さんが将軍に年貢を下げてくれるように直訴した罪で、一家ではりつけにされました。 最後の時に、怖がって泣く妹を何とか慰めようと、「あんちゃんの顔見ろ」と面白い顔をしたまま竹で突かれて亡くなったというお話です。 創作だけど、昔の実話の言い伝えががもとになっているともいわれているようです。 子ども心に悲しくて、大泣きしました。 一時期国語の教科書に載っていたこともあるようですね。

アンデルセン物語から。

041
みつこ
アニメでしたが、タイトルは不明。 病気で死に掛かった息子の看病をする母親から、息子は何者かにさらわれる。 母親は、探しながら旅をし、海を渡るのに背中に乗せてもらうためだったかで、何かの動物によって目を取られる、母親の熱い思いを利用し、冬にいばらのある木に抱きついて花を咲かせて、子供は知らぬとポイ捨て?する木。 最後は、ボロボロになった母親に、一人の老人(神様?)が近づき母親に目を返してくれて、泉の中に楽しそうに笑う子供の姿を見せる。でもそれは神の世界で暮らす息子の姿を見せたもの。この世界で幸せなのだと母親を納得させるとこで終わったと思います。 母親をだました生き物(植物含む)と、子供の死を知らせず母親がボロボロになるまでだまっていた神様(?)は罪だと思う。 昔話や童話は、子供用じゃなく、大人に戒め(や試練)が必要と考えられていた時代の作品だったので、きつい話が多いのも確かですね。

赤まんま

😢
たまこ
『雉も鳴かずば』に似ていますが、こちらは小豆を盗んだと疑われた貧乏な父親が、無実を証明するために「赤まんまを食べた」と答えた娘の腹を裂いて、お腹から赤蛙を出すという話。 貧乏すぎて、食べ物がお米ですらなかった。 (赤蛙ではなかったり、庄屋が盗んだものを返せと言って腹を裂く、など色々あるみたいですが) ショックでしたねー。 殺された子供が気の毒すぎて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧