本文へ

さよならクモさん

レス11
(トピ主 1
🙂
話題
苦手な方も多いでしょうから、スルーしたい方のために敢えてタイトルにしました。
ご気分を害されたらすみません。

どなたかクモの生態にお詳しい方にご回答いただけたらうれしいです。

うちの猫がかくれんぼに使っているプラスチックの箱を
洗ってベランダに干して、夕方取り込もうとしたら
隅っこにほっそり小さなクモが巣を張っていました。

私もあまり得意ではない生き物なのですが、ふと
「今夜から大雨」の予報が出ていたのを思い出し
同情してしまって一晩だけ見逃すことにしました。

愛猫の遊び場所にちゃっかり住みついたのも何かのご縁だし。

でもそこが気に入ったのか、翌日もその次の日もずっといるようになり
いっこうに獲物もかからないのに網を大きく広げて何日もひっそりとがんばっていました。
何だか健気で追い出せなくなってしまって、愛猫には少しの間我慢してもらうことに。

そんな風にして数日たった朝、巣ごときれいさっぱりいなくなっていました。
最初から何もなかったように。
ベランダには私しか立ち入りませんし、雨風もなく穏やかな天気が続いていたので
外部の力で処理されたわけでもなさそうです。
獲物がかからないので見切りをつけて引っ越して行ったとしか思えません。

でも自分の力で巣も片づけていくなんてことがあるのでしょうか?
律儀なクモさんだなあ、そのまま自分だけ引っ越しでも良かったのに、と少しだけ寂しく思っちゃいました。

ランキング

レス

くもとチューリップ

😀
今日は匿名
という古いアニメを思い出しました。 雨と風であっという間にくもは巣ごと吹き飛ばされてしまいます。 アニメの中でくもは悪者扱いですがくもだって生きる権利はあるんですよね。 そういう話の漫画もあったなあ(笑) トピ主さん宅のくもは壊れたのか?新しい新天地を求めて旅に出たのか? どちらにしても何処かでのんびり過ごしてるといいですね。

似たようなことがありました

そうそう
うちも先日、ベランダの物干し竿と、それを固定してる部分にけっこう大きな巣をつくって、ほっそりしたクモさんがいました。 家の外だし、と思ってそのままにしておいて、洗濯物を干すときやとりこむときに観察していました。 あ、いるいる♪と思ってみていたのですが、ある朝窓をあけたらクモさんはいなくなっていて、あんなに大きく はっていた巣も綺麗になくなっていたのです。 気になって調べたら、クモって、場所を移動するときに綺麗に巣(糸)を巻き取っていくみたいですよ。 クモの種類にもよるでしょうけど、巻き取ったものを自分で食べてしまうものもいるとか。 なんだか妙に感心したというか、尊敬したというか。 律儀ですよね~。 こちらも嫌がらせせずにそっと見守っていれば、ときがくれば綺麗に巣をかたづけてどこかへ お引越ししていくんですね。 さすがに家の中にはいってこられたら嫌ですが、家の外なら特別害もないし、私は次にもしクモさんが巣をはっても 静かに見守ろうと思います。

蜘蛛は私にとって…

萩子
蜘蛛の生態は詳しくありませんが… 蜘蛛は私に幸せを運んでくれます。 私の前に現れたら、私はティッシュでそ~っと掴んで外に逃がしてあげます。 その後に必ずいいことがあります。 これ本当なんです。 蜘蛛の巣をじっくり見た時に芸術だわと思いました! そんな私の前にタランチュラのような毛の生えた蜘蛛が現れた時は… さすがにテイッシュは無理で帚で掃いて外に出てもらいました。 柿様がどうして蜘蛛の話を… 私達に幸運がやってくるかも…

蜘蛛の糸の成分。

041
ファーブルもどき
蜘蛛の糸の成分は、タンパク質です。口から糸を吸収して、再利用できる種類の蜘蛛が存在します。 猫の隠れ家付近にあったのなら、何らかの拍子に、猫が蜘蛛の巣ごと蜘蛛本体を押し潰してしまった可能性もあります。

クモは面白い

🙂
ちょびた
うちのクモスケは、毎日洗面所にいるよ 巣もつくらずうろうろしてます。 何やってんだかね~ クモってにくめないやつだ

ちょびたさん うちにも

そうそう
うちにもちっちゃいクモさんはいます。 直径にしたら1.5センチくらいかな。 そのちっちゃい家にいるクモさんは、巣はつくらず気がつくとどこかの壁にいたりします。 みかけてもちっちゃいからか不快に思わないのでそのままです。 あのちっちゃいクモさんは、何食べて生きてるのでしょうね~。 ほんとクモさんは憎めない。

巣をつくらないクモ

💔
sakurai
ほっこりしたトピですね。 きっと新米のクモだったんでしょうね。 新米さんは巣を作るのも下手らしいですよ。 私の部屋にはうろうろしているクモが数匹います。 足の長いクモは苦手なんですが このクモは黒くて脚が短い。 歩いたり跳ねたりして移動してます。 さすがに近づいてくると怖いのでペンでツンツン(近くを)すると 逃げて行きます。 ピョンピョングモって 勝手に呼んでます。 (今調べたら 恰好いい名前でビックリしました=アダンソンハエトリというそうです) 益虫ってことですが この部屋に数匹いるってことは・・何か別の昆虫がいるんでしょうか・・汗 シャーロットの贈り物という映画で だいぶクモが大丈夫になりました。 でも漢字で書くのはまだ怖い。

オニ蜘蛛かな

🙂
大麦古葉
オニ蜘蛛は巣をかたずける習性があったような・・・ 本来、オニ蜘蛛は夕方から巣を張り、明け方にかたずけますが、我が家のオニ蜘蛛達は巣を張リっぱなしです。 怠けているのか、住宅事情の問題なのか?

なんか可愛い

041
michi
トピですね。私も直接触るのはカンベン!なクモさんですが、見ても絶対に殺そうとは思いません。小さい子は放置、邪魔かな?と思うと紙などに乗せて外へポイ。 職場で「あれは、ここのヌシだ」と言われてるデカイものをみたときは悲鳴をこらえ、毛布にいたので、それごと外へバサバサしました。 そのはずなのに、その後また職場の部屋の中で見かけました。さすがヌシ。 クモってやっぱりヌシだったりして、なかなか殺す対象にはならないですよね。 クモの巣もあると、「とうぶん台風被害のひどいのや地震などはないだろうな。」と安心します。あまりにも洗濯干しに邪魔な場合のみ、クモを殺さないよう巣のみを片付けてしまいますが。 その後、邪魔にならない片隅にひっそりと巣が作られていましたが、やはりエサがこないのかきれいに片付けて引越ししたようです。 階段の手すりに、鬼グモと思われる見事な巣がありましたが、掃除の人に処理されてしまっていました。 以上が去年の話です。そういえば今年クモの巣を全く見ないのです。自然災害がコワイです。

ありがとうございます

🙂
トピ主
クモは引っ越すときには自分で古い巣を処理していくと教えていただいてびっくりしました! 「みなしごハッチ」「シャーロットのおくり物」等の昆虫アニメに感動したので ついメルヘンな想像をしてしまったのですが(笑)、小さな虫にも驚くべき能力があるということですね。 何日も餌がかからないので、本能でさっさと後片付けして引っ越して行っただけのことだったのでしょう。 クモだって生きていかなければならないのだから、今度はもっといい場所に行けるといいなあと思います。 皆さま、色々興味深いお話をしていただきありがとうございました。

横ですが、そうそうさん!

🙂
ちょびた
うちのクモスケも1.5cmくらいのです。 あいつらほんと憎めないよね~ 今日はPCの側まできました。 (洗面所のとは別人と思うけど) キーボードをカタカタ打った途端、 ぴょこたんっってとびはねて逃げて行きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧