本文へ

年金分割手続き

レス7
(トピ主 1
😢
金麦
恋愛
50代バツイチ金麦と申します。 離婚時に年金分割の手続きを忘れていました・・・ すでに離婚して2年半が経ってしまい、年金事務所に問い合わせたところ、年金分割の手続きは離婚成立日から2年以内にしてければいけなかったようです。 完全に私の勉強不足でした。 何とかして、年金分割の手続きをする方法はないでしょうか? もう無理・・・とあきらめてはいるのですか、弁護士さんなどに頼めば何か方法があるのでは? などと、あきらめがつきません。 同じようなケースで、年金分割の手続きができた方がいましたら、ぜひ方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年金分割て…あなた

041
水戸の雅治
専業主婦で離婚した(された?)のですよね。原因はどちら?まさか何にもしなかった専業主婦で年金をもぶんどるのではないよね?

弁護士さんに相談してみれば?

041
かりかりぷりん
年金分割ではなく別の方法を教えてもらえるかもしれません。

もう無理です

🐱
経験者
離婚後2年過ぎても年金分割が可能な事例はあります。 それは、離婚後2年経過する前に、年金分割調停等を起こし、審議終了が2年を越した場合のみです。 また、調停が終了した後1ヶ月以内に、家庭裁判所が出す調停開始日のみです証明書と調停決定書を年金事務所へ提出しないと、無効になります。 主様の場合、既に離婚後2年半経過しているとのことなので、第一条件の「離婚後2年経過する前に調停開始」ができないので、弁護士に依頼してもどうにもなりません。 私は第一条件はクリアしていましたが、調停終了後1ヶ月を超えて年金事務所へ書類を提出したため、分割できませんでした。 年金事務所へ申し立てを行ったり、本庁へ上告も行いましたが決定は覆りませんでした。 非常に残念ですが、法律でそう定められているため、諦めるしかありません。 頑張って老後の費用を貯蓄しましょう。

うん

041
貧困老人
「問い合わせた」と言う事は電話したと言う事ですよね。だったら窓口に直接行って確認・相談してから、年金に詳しい弁護士に相談した方がいいような気がします。社会保険労務士の友人に聞いた話では分割対象の年金は婚姻期間だけだそうですよ。正確かどうかは分かりませんが。従って案外少ないとも聞きました。この制度だと下流老人が増えるだけらしいです。

原則は2年以内

🙂
なるほ堂
勉強不足でしたね。 年金事務所のホームページにも2年としっかり記載されています。 (しかも太字&赤字で) ただ、年金の分割はトピ主さんよりも元配偶者さんの方が額が低ければ それこそ分割することで損をします。 逆に3号分割だったら扶養していた方が損をしますね。 トピ主さんがどちらの立場かは分かりませんが 「すっかり忘れてた」で2年半も経過していたならば、救いようがないですね… 年金以外で(資産や預金など)分割をお願いしてはいかがでしょうか。

無理かと思われます。

ミニトマト
法律は「知らなかった」は通用しません。 年金法の一部に、期限が切れる前に行政からお知らせが来ることになっているものがあったり「やむを得ない理由」があるときのみ可能だったりしますが、離婚分割は難しいかと思われます。 3号分割と言って調停なしで法律施行後(平成20年だったかと思います)の婚姻期間のみ調停なしで夫の報酬月額を分割する制度がありますが、これも離婚成立してから2年半経っているのでは無理でしょう。 ……………ここまで書いて何ですけど、ご主人は厚生年金の被保険者ですよね?自営業だったらそもそも分割できませんから、そこは大丈夫ですよね。 年金事務所か社労士事務所で聞いてみれば、詳しく教えてもらえると思いますよ。 がんばってください。

トピ主です。

🙂
金麦 トピ主
みなさま、いろいろ教えてくださってありがとうございます。 やはり、無理なようですね・・・ 元夫は厚生年金、私が3号の期間は16年ありました。 年金事務所に問い合わせて、もし年金分割した場合の金額だけでも教えてほしいと言いましたが、やはり無理でした。 どのくらいの金額になるのだろう・・・ は~・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧