本文へ

入社したばかりの同期の結婚祝い

レス3
(トピ主 0
🙂
真奈美
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 1か月前に、同じ日に入職をした同期がいます。専門職ですが、年齢も経験年数も同じです。 休憩時間がバラバラで退社時間も違うので、会話は挨拶程度で、時々「慣れない仕事だから疲れますよね~」程度の会話です。 そんな中で、1か月後に入籍をする話を聞きました。 きっとこれから数年同じ部署になります。まだ、仲が良いほど話もしていませんが、悪い印象はなく、同僚として一緒に働けるといいな~程度の関係です。 質問ですが、この場合、おそらく結婚式には呼ばれないと思いますが、結婚祝いを贈ったほうがいいのでしょうか。 贈る場合は、現金や商品券でしょうか。それとも、好みが分かりませんが、品物のほうがいいのでしょうか。 私が結婚した時は、先輩から1万円の現金を頂いたり、仲の良い同期からは、一人5000円相当の品物を頂きました。入職して3年過ぎた頃に結婚をしました。 知り合って1か月の同期に、同じように贈り物をするのは変でしょうか? 渡した方がいいのか、渡さないほうがいいのか、金額は妥当なのか、逆に困らせないか、いろいろ考えてしまいました。 この場合、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

結婚式の有無を確認してから。

🐴
匿・名子
1、結婚式をするのか 2、会社の人を招待するのか お祝いを贈るのは以上二点を確認してからにされる事をお勧めします。 なぜかと言うと… 私が苦い経験をしたから(苦笑 二人チームで仕事をしてる総合職男性(私は派遣)が入籍した際、 早々に15,000円相当のお祝いをあげました。 プライベートなお付き合いは一切ないし社員と派遣なので明日にでも切れるかもしれない 間柄なので披露宴をするとしても呼ばれる事はないと思って… が… お祝いをあげた3ヶ月後その3ヶ月後の披露宴に 招待状手渡し で 招待されました(泣 お付き合いの長くなる社員さんを一人でも多く招待した方がいい、と辞退しましたが 「どうしても」と言われ泣く泣く参列。 総額5万弱のお祝いを渡したにも関わらずお返し等は他の方と同じで 新婚旅行のお土産は他の人以下でした… ちゃぶ台ひっくり返したかったです(笑 そんな訳で ○○だから招待されない なんて個人の感覚でずいぶん違うんだと痛感しました。 はやまらない事をお勧めします…

あげなくて良い

🙂
mio
1~2ヶ月のお付き合いなら、あげなくて良いと思いますよ。 下手にあげようとすると、 金額はいくらか?結婚式に呼ばれてしまったら?などいらぬ心配事が増えます。 トピ主さんもご結婚ずみですし、お互いお祝いなしって事で良いじゃありませんか。 にっこり笑って「おめでとうございます!」と言えばOKです。 私ならそうしますね。

匿・名子様に同じ

🙂
とくめいこ
私も、1万円の支払いをきっちり済ませた後に、披露宴に招待されましたよ。既に別の予定が決まっていました(←本当)のでお断りしましたが、職場によってはお断りしにくいでしょう。 職場が同じというだけで、仕事の会話を入れても1年で1回も話をしない方でしたが呼ばれましたから、あなた様もわかりませんよ。「入籍のお知らせ」に騙されないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧