本文へ

夫婦の信頼関係

レス6
(トピ主 2
🙂
ローズ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

結婚5年、20代後半専業主婦のローズと申します。
夫は30代前半、未就園の子供が2人います。

年々夫への不信感が増し悩んでいます。
今のところ離婚は考えていないので、夫婦の信頼関係を築いていけるような方法があればアドバイスを頂きたいと思いトピをたてさせて頂きました。

不信感を抱くきっかけとなった出来事をいくつか簡単に書くと
・新婚当初、夫の拒否によるレスで悩んでいました。

・結婚前から上記の間も含め夫が定期的に風俗に通っていました。発覚後何度も話し合いを重ね、今回は見逃し夫婦生活を続けていく決断に至りました。

・夫が運転する車に私と子供も同乗中追突事故を起こしました。幸い低速で追突したため怪我はありませんでしたが、事故直後私と子供を心配する言葉はなく自らの職場への報告の心配をしていました。

・子供を怒鳴ったり八つ当たりする。第一子出産後はとても子煩悩で穏やかだったのですが第二子が産まれた後から第一子に対しキツくあたる事があります。

・職場環境が変わり鬱になる。数ヶ月休職しました。病気とはいえ
幼い子供2人を育児しながら夫からの八つ当たりや鬱々とした話を聞く事をしんどく感じる時もありました。

・小さな約束を守らない。
例えばゲームは夜遅くまでやらない等。私に対しては色々約束事をさせるわりに自分は私がお願いする約束を守らないのです。

・言う事が日によってコロコロ変わる。

・自分に都合の悪い事があると責任転嫁する。等です。

仕事に真面目に取り組み家事や育児にも協力的等良いところもあるので、ここからまた夫婦間の信頼関係を築き良い方向に進めたらと思っております。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

鬱は治ったの?

041
卒業式
息のつまる家庭ですね…。 離婚は考えていないということなので前向きなレスをします。 とりあえず小さな約束はどうしても必要ですか? ルールを作るとそれにとらわれてしまいがちです。破られた方も無駄に苛々するでしょう。 風俗に行かないというルールは理解できますが、ゲームを夜遅くまでやらないというのはそこまで強制せねばならない決まりなのかな。 お互いをがんじがらめにしたら疲れます。 「どうしてもこれだけは駄目」というのは決めて、他は許しながら生活するしかないと思います。相手はしょせん他人です。 車の事故は大惨事につながりかねませんので気を付けてもらいましょう。 声掛けがなかったのは残念ですが、扶養家族を3人もかかえているわけですから職場への説明は大切です。 トピ主さんもぴりぴりしないで夫を支えられるといいね。 責任転嫁ですが。どういうレベルの話なのかはわからないけど、いちいち責任の所在を決める必要はないと思う。 「これは誰がやったの!」と責めれば誰でも責任転嫁したくなります。 追い詰めても仕方ない。言い方一つでかえってくる反応は違ってきますよ。 離婚したくないなら賢くなるしかないです。

期待しない要求しない

041
みるく
旦那さまは期待されたり要求されるとしんどくストレスになる方のようにお見受けします。 旦那さまがそれを変えるには、気力と体力を充実させてキャパシティそのものを大きくしていくことしかないと思います。 気力がないから自分のことでせいいっぱいで他人に気を回せないのだと思います。 ヨガでも鍼灸治療でもなにか自律神経をととのえながら、セラピーやカウンセリングを受けたりするほうがよいように思います。 主さんの旦那さまを信頼できないお気持ちはわかりますが、 主さんの期待や要求にこたえられる心身の状態の方ではないのだと思います。 責めても、約束しても、効果がなく、主さんのストレスになるばかりだと思い、なにかしらの療法をすすめていただきたいです。

そんなに酷い夫でもない

麻実
>夫婦の信頼関係を築いていけるような方法があればアドバイスを頂きたいと思いトピをたてさせて頂きました。 とのことなので、ご主人擁護の方向で私の意見を書かせていただきます。 1については夫婦になってしまうと大なり小なりどの家庭でもあることの様に思います。 2は解決済みなのでもう良いですよね。 3の際のご主人の対応についてですが、 >幸い低速で追突したため怪我はありませんでしたが ということで、追突時に大きな衝撃や打撃が無かったことをご主人も分かっており、事故後の家族の無事を目視で確認したことと思います。その上で職場のことを心配したのでしょう。 もしも家族が流血等していたら、職場のことより真っ先に心配したことと思います。 4と5の八つ当たりは良くないですね。特に子供さんへの八つ当たりは可哀想。気を付けてもらいましょう。 6.7.8が全く無い人はいません。 小さな約束を守らない、言うことが変わる、都合が悪いと責任転嫁する…なんて、誰でもちょっとは持っている一面です。 これらがあまりにも激しいと困りますが、都度、注意することでやり過ごして。

夫婦となって45年

🙂
hfhvje
ストレスに弱いのではないかと思います。 夫の中で、抱えきれない問題が生じると トピ主さんの旦那さんのようになります。 思考回路が私とは違いますので 冷静に話すことで、少し落ち着きます。 ですげど、その冷静さに又 腹が立つようです。 信頼関係を築くというのは ひたすら、美味しい食事を3度 食卓にのせることを始め、 誠実に向き合って暮らしていくこと だと思います。 性格を変えることは難しいですが 心の平穏をなるべく保てるような 工夫はできると思います。 暴力を振るわれたり、暴言を吐かれたり することがなければ、少々のことは 受け入れて生活していくことだと 思います。 あり得ないかもしれませんが、 将来一人で子供を育てていけるような 準備も脳裏にかすめながら 頑張っていきましょう。

トピ主です。

🙂
ローズ トピ主
トピ主ローズです。 レスありがとうございます。 卒業式さま 鬱は現在月2回程通院しながら仕事をしています。 もともと約束を持ち込んだのは夫(帰宅する時は連絡する、出かける時は誰と何処に行くかを伝える、等)ですが自分で決めて約束も守っていません。 ゲームの件は、夜遅くまで枕元でやっているので子供が気になってなかなか寝つかなかったり、ゲーム機の光が眩しく私も眠れない時があります。また夫が寝不足になり体内リズムが狂うのも鬱を悪化させそうで心配です。  通勤中や帰宅後、休日、車の中、帰省時、仕事以外の時間はずっとゲームをやっているのですがそれでも時間が足りないのでしょうか。。私はゲームをしないのでわかりません。 時間もお金も干渉せず自由にさせた結果が女遊びも含めやりたい放題言いたい放題、約束を決めれば息苦しくなる。  私もイライラせず寛容になれたと思います。 責任転嫁は2人目ができたのは私のせい、結婚するって言ったのは私だ等です。 無理やり婚姻届けに半を押させたわけでも排卵日に夫婦生活を強要したりもしていません。 賢くなって穏やかな家庭にしたいです。

トピ主続きです。

🙂
ローズ トピ主
みるくさま 運動やヨガを勧めてはいますが夫自身やる気がなさそうです。 鬱に効くような生活習慣や療法を調べてみようと思います。 麻実さま 確かにそこまで酷い夫ではないかなと思います。良い面もあしますし。 もう少し寛容になれるようにしたいと思います。 hfhvjさま 夫婦歴大先輩のアドバイスありがとうございます。 暴力はありませんがキレて暴れて物を壊したり私や子供を脅かすことはあるので夫の機嫌を損ねないよう気を使って対処しています。 夫に振り回されず私は私のできることをしてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧