本文へ

大人しすぎる夫

レス7
(トピ主 0
041
かずよ
恋愛
結婚9年目の主婦です。息子がいます。実は夫のリアクションがあまりにも少ない事に悩んでおります。

交際時代からでしたが、背中でものを言うタイプで、自分の感情を表に出しません。真面目な交際を経てプロポーズがあり今に至りますが、交際中「好き」等の気持ちを告白された事や、ラブレターをもらった事もありません。

性格はとても真面目で穏やかで尊敬でき、信頼できる人です。ユーモアもあります。お願いした事は聞き入れてくれる優しい一面も…ただ、心理的な話になるとまともな返答がありません。性格がタフなのか?仕事の愚痴も言いません。けど、育児の相談をしても、返事がないので、困難を覚えるように。。共感や相談をし合い、一丸となり育児をしたいのですが、暖簾に筆押しです。

無口なのでやはり子供も私の方によってきます。それも偏りすぎてつらく思えます。日常の出来事の中でここは父親が叱らねば…という時も黙って見ています。子供が八つ当たりで私を強く殴るような時も、夫はやはり間に入りません。重たいものを運んでいたりしてもフォローしてくれる事もありません。間を、とりもったりする術が分からないようです。息子に関するトラブルに真剣に悩んでいても、励ましてくれたり引っ張って行ってくれるアクションはまるでありません。ただじっと興味をもって話は聞いてくれます。

私自身、男兄弟が居らず、息子の育児にとまどい、夫に「自分の時はどうだった?」等と成育史を尋ねようにも答えは返ってきません。幼い頃の思い出や、現在の職場環境等も言わないので全く状況がわかりません。「掴み所がない」と愚痴ると「悩みは自分自身で解決するもんや」と1回だけ反論された事があります。これから、子供も大きくなり、受験や様々な大きい局面を迎えるのが心配でなりません。気の持ちようを教えて下さい

ランキング

レス

具体的に説明して覚えてもらっては

041
どんすけ
「俺はわかっている」と勘違いな男性も大勢いる中、ご主人はとても素敵な方ですね。 でも何事によらず察してもらうのは難しく、その場でのすばやいアクションも 期待薄なようです。 しかし状況をある程度のパターンに分け、具体的な行動を示唆すれば その通りにやってくれるのではないでしょうか。 曖昧な話、感情論はいけません。 コストとパフォーマンスを説明し交渉するのです。 愛情と信頼の裏打ちは必要ですが。 たとえばトピ主さんやお子さんが悲しい時、全然察してくれなくても 「とても悲しい。黙って抱きしめてくれる?そうしたら元気になる」 と、状況と望む行動と効果までその場で説明するのです。 そのうち悲しい顔をすれば、黙っていても抱きしめてくれるようになるかもしれません。 お子さんへの叱責に対しては、その場でご主人に指示すると父親の威厳が 失われるかもしれません。前もってパターンで決めておいたらどうでしょうか。 パターン例 状況=子供が乱暴に振る舞ったら 望む行動=怪我させない程度に止めて、暴力はいけないと叱る 効果=父親が止めないと容認されていると思い込む。小さい内にしつけた方が良い等。

男と女の違い

041
Ipodなの
男脳、女脳に関する本、夫婦の会話術に関する本がいくつか出ていますから、何冊か読まれることをお勧めします。ご主人も。 ご主人の態度には、一般的な男性脳の傾向がいくつか見受けられます(感情表現、自分の気持ちの表現が苦手、共感や同意、察することが苦手、弱音を吐かない、「悩みは自分自身で解決するもんや」、、、)。 かずよさんも女性らしい思考回路で、ご主人の態度を解釈し、悩み、トピを立てていらっしゃるなあと思いました。 無口(口下手?)なのはご主人の個性ですね。子供が出来たからといって突然饒舌にはなれないでしょう。 個々の考え方の違いはその都度ズレを話し合ったり折り合いをつけていかねばなりませんが、 お悩みが男女の違いに基づくものであれば、関連本を読めば、「なぜ夫はあんな態度を取るのか」がわかり、 ご主人に対しどういうコミュニケーションのアプローチが有効かが見えてくるのではないでしょうか? 案外悩みどころはあっさり解決するかもしれません。気の持ちようも含めてね。

男は背中で

😀
ガリレイ
3児の父です。 私は、長男ができたときあまりにも自分の子供のときと違うので戸惑いました。 顔は似ているのに、私とは性格がまるで違うのです。 自分の経験則がまったく当てはまらず、驚きの連続でした。 きっとご主人もそうなんじゃないかな? 子供って親と同じような性格である保証はありませんから、 男兄弟がいるいないに関係なく育児にはとまどいますよね。 二男は、私と似たような性格でだいたい読めるのですが、長男は全く違います。 こういう男はあれこれ言うより態度で勝負でしょうね。 私もそうですが、背中を見てほしいと思ってます。 女房を大切にして、家計を支え、一生懸命働く姿を見せること以上の教育はないと思ってます。

話の仕方

能天気
リアクションがないということですが、例えば育児の悩みを相談した場合、「~~~なんだけど、どう思う?」と質問した場合ご主人はどう返答されるのでしょうか? 自分の考えを何も言わないというのは不自然すぎるので。 それとも黙り込んでしまわれるのでしょうか? 男の人って、具体的に「これについてはどう思う?」「これでいいと思う?」「なぜいいと思う?」など細かく具体化して話さないと何も答えられないタイプも多いと思いますよ。 「自分のときはどうだった?」というときも「好き嫌いはあった?」「兄弟げんかってどんな感じ?何が原因?」「旅行はどこに行った?」など「一言で答えられそうな言い方に変えるとか。質問がざっくりでは答えにくいのかも。 もしかしてトピ主さんの話し方は女同士でワイワイ愚痴るときと同じで取りとめも無く出来事を並べてるだけということはないでしょうか? 女同士だとそれでも答えが自然と返ってきますが、男相手だとちょっとしんどいかもしれませんよ。

うちも同じです

041
みっこ
うちの主人も凄く無口で質問したら「え~っと」と5分10分平気で立ちます。 私は本当に聞きたい事は待てなくて誘導質問みたいで何か自分から話して欲しいのにって思います。 聞くと話し方とか話す内容頭で考えてはいるけど、口に出すまでは、いかないみたいです。 話しはジッと聞いてくれます。何か似てるなぁって思いました。 男の人特有の性格なんでしょうね。

トピ主様の気持ち、わかる気がします。。

🐤
ちろちゃん
ウチの旦那さんも、無口です。決して耳の穴が空いていない訳でもなく、無責任とか信頼できない感じでもない、ましてや自分の意見がない訳でもない。返事をする必要性を感じていないのかな?って私は、思って見ています。でも、他人様ならいざしらず、一緒に暮らしてると、どうしても、言葉で返事が欲しい時って、ありますよねっ。トピ主様も、ご主人様が無口な性格を承知な上で、話をしてるから、きっと男の人に聞いて貰いやすく、簡潔に考えて話をしてることと思います。 悩みのモトのご主人様に「悩みは自分で解決するもの」という、反論されたみたいですけど、余計に傷ついて腹立ちますよね。 ウチも今、実践中なのですが、とりあえず用件を伝えて、返事が欲しいときは、「意見ないの?」「他人様じゃなく、旦那さまとしての意見が聞きたいからワザワザ聞いてるんだけど」「私が、質問しても答える必要はない?」と、突き詰めて、追い込みます。 まぁ、それでも返事は返ってこないことが多いですが どうしても、返事が欲しいことは仕方ありません。メゲずに一緒に頑張りましょう♪

追加で、少し。

🐤
ちろちゃん
私も旦那さんの無口(無関心か?)に悩んで、一人で泣いてることがあるので、他にも返事が返ってこない旦那様もいるんだなぁ・・・と、心強くもあり、勉強になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧