結婚9年目の主婦です。息子がいます。実は夫のリアクションがあまりにも少ない事に悩んでおります。
交際時代からでしたが、背中でものを言うタイプで、自分の感情を表に出しません。真面目な交際を経てプロポーズがあり今に至りますが、交際中「好き」等の気持ちを告白された事や、ラブレターをもらった事もありません。
性格はとても真面目で穏やかで尊敬でき、信頼できる人です。ユーモアもあります。お願いした事は聞き入れてくれる優しい一面も…ただ、心理的な話になるとまともな返答がありません。性格がタフなのか?仕事の愚痴も言いません。けど、育児の相談をしても、返事がないので、困難を覚えるように。。共感や相談をし合い、一丸となり育児をしたいのですが、暖簾に筆押しです。
無口なのでやはり子供も私の方によってきます。それも偏りすぎてつらく思えます。日常の出来事の中でここは父親が叱らねば…という時も黙って見ています。子供が八つ当たりで私を強く殴るような時も、夫はやはり間に入りません。重たいものを運んでいたりしてもフォローしてくれる事もありません。間を、とりもったりする術が分からないようです。息子に関するトラブルに真剣に悩んでいても、励ましてくれたり引っ張って行ってくれるアクションはまるでありません。ただじっと興味をもって話は聞いてくれます。
私自身、男兄弟が居らず、息子の育児にとまどい、夫に「自分の時はどうだった?」等と成育史を尋ねようにも答えは返ってきません。幼い頃の思い出や、現在の職場環境等も言わないので全く状況がわかりません。「掴み所がない」と愚痴ると「悩みは自分自身で解決するもんや」と1回だけ反論された事があります。これから、子供も大きくなり、受験や様々な大きい局面を迎えるのが心配でなりません。気の持ちようを教えて下さい