本文へ

スマホの保障について

レス6
(トピ主 3
🙂
猫のしっぽ
話題
今まで私自身はスマホの保障を使った事はないのですが、身近な人は、仕事の環境にもよるのでしょうが、画面が割れたり、水没したりで入っていて良かったと聞く事はあります。

私はソフトバンクでiPhone6を使用しています。
保障はAppleCareに入っています。

AppleCareは使っても2年間に2回のみで7000円くらいの実費も伴うそうです。
保障って、保険だからケチってもしかたないのでしょうが、お得な感じがしなかったので、「画面が割れたら、保障に入っていないといくらですか?」と聞いたら、「ほとんどは機種変を進められます。」と言われました。
その時は「そうですか。」と話を終わりにしてしまいましたが、今考えると、保障に入っていれば7000円で修理してくれて、入っていなければ修理してくれないのか?と思いました。

スマホは高額なので、つい保障に入ってしまいます。でも、頑丈なifaceのようなケースにして、何かあったら買い替えを覚悟で止めようかとも感じます。

皆さんは、スマホの保険に入るのは当たり前ですか?

ランキング

レス

iPhone 2台目は入りませんでした

🙂
宝サガシ
最初のiPhone契約時は保証サービスに加入しましたが、機種変後の2台目は加入しませんでした。 理由は、5年近く使ったというのに、故障もなければ本体に傷すらつかなかったので。 結局、カバーにこだわったり、携帯を丁寧に扱う自信があれば余程の事がない限り修理する事はなさそうです。 勿論、不慮の事故や、元々の機体の不具合もあるかもしれませんが。 ちなみにiPhoneの場合、保証サービス加入で7千円程度の修理費用で済むけれど、未加入だと3万以上かかるようですね。 恐ろしいので、改めて大切に使おうと思います。

出費の合計で判断します

🐱
保険無
携帯電話は数回落とした経験がるけれど壊れない。 メーカーが、そのような設計をしている。 スマートフォンはガラス面積が大きいので落とすと割れる。 落としても割れない工夫として、保護ケースと保護ガラスを追加する。 (私は保護ケースにストラップを付けて、首から下げて、胸ポケットに入れてる) >入っていなければ修理してくれないのか? SBのiPhone 6はガラスを割るとAppleが修理対応し、31,800円で商品交換。 ブランド品に相当するiPhone は高価です。(SBの実質0円でも、実は支払ってる)  iPhone 6 16GB ¥86,800  Apple Store  AppleCare+ for iPhone ¥12,800  1回につき7,800円 (税込) のサービス料で最大2回まで修理対応の交換が可能 一度、落として壊した時、合計で107,400円のお金がかかる。 >皆さんは、スマホの保険に入るのは当たり前ですか? 当たり前のように保険契約する人と、金銭的に困難な人が居ます。 だから当たり前ですか。と聞くのは適切でな無いのです。

保険無さま

🙂
猫のしっぽ トピ主
保険無しさま 修理はしてくれるのですか。良かったです。 金銭的に保障に入るのが困難な方の場合、「当たり前」はないですよね。 失礼致しました。 やはり保障に入らない方は、しっかり保護して使う覚悟が要りますよね。 ストラップを付けて首から下げ、ポケットに入れるのは安全対策ばっちりですね。 宝サガシさま 5年近くも使用して傷すらつかない使用の仕方ができるなんて、素晴らしいですね。 そうなるとやはり保障いらないかと思ってしまいます。 私は前回のiphone5は2年だけの使用ですが、やはり目立った傷、バッテリー交換もしていませんでした。 痛い目にあっていないと、保障に入りたくないんです。

痛い思いをした事がないので

🙂
猫のしっぽ トピ主
画面が割れた場合、「ほとんどが交換です。」と言った店員さんは、保障に入らせたい意向があったという気もします。 知識が無いわけがないですよね。 なんか、店側が保障に入れたがっている気がしたんですよ。 AppleCareが月額500円近前後で、2年支払うと12000円 1回修理で12000円+7800円=19800円 2万円です。 画面を割る場合での事ですが、もしも割ったら、無保証で31,800円払うか、保障で2万円払うかって考えると、あまり保障がお得感ないです。 本当にあくまで2年間に1回画面を割る程度の修理しか考えていませんが、この場合が多い気がするんですよね。考え甘いでしょうかね。

applecare+ for iphone は

クマちゃん
私の記憶が誤っているかもしれませんが、 applecare+ for iphone は、+1年の延長保証、そして、 過失や事故による損傷に対する修理などのサービス (最大2回まで、1回につき7,800円(税込)のサービス料が かかります)と説明されています。 しかし、実のところ、修理といってますが、実際は新品交換 のようです。 Appleも、保険料を取っているので、故障品修理より、新品 交換の方が送料や手間が省けていいのではと思います。 以前ショップの人に聞いたのですが、applecare+の加入者に iphone本体にケースなどを付けずにそのまま利用している人 がいるとか。キズや画面が割れたした際には、7800円で新品 に交換するそうです。このような利用もあるかと思います。 また、applecare+ for iphoneは、北米(米国、カナダ)と 日本だけのサービスだったような(iPadはそうでした)。 なので、simフリー香港版を日本で利用している場合、この 保険には加入できなかったと思います。 では。

クマちゃんさん

🙂
猫のしっぽ トピ主
>実のところ、修理といってますが、実際は新品交換 のようです。 そう、それが私も聞いた、ショップのお言葉です。 実際に無保障で修理対応してもらった方はいないのでしょうか。 だったらなんで修理って言葉を使ってるんでしょうか。 修理はしません。新品交換となります。とあれば、保障に入った方がいい気がします。 う~ん、もしかしたら古くなったiphoneにわざと傷を付けて、新しくしてもらおうとする輩が出ないように、修理って言うんですかね?? そんな気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧