本文へ

スマホ、保障とセキュリティについて

レス9
(トピ主 1
041
クリスタル
話題
ずっとガラケーユーザーでしたが、更新月を機にスマホにしようと考えております。 各キャリアで料金など話を聞いて、格安系のキャリアにほぼ決めて見積もりを出してもらったのですが、そのときに、壊れたときなどの保障690円と、セキュリテイ 350円を当然のように組まれました。 スマホはガラケーより破損や不具合も多いみたいですし、壊れたときの保障は入るつもりではいたのですが、690円はちょっと高い気もしますし、セキュリティも必要だろうか?という疑問があります。 お店の人はこの二つがいかに大事かを熱く語り、「みなさんに入ってもらってます」と言って譲らず、半ば強制のような感じでした。 でも他のキャリアではセキュリティは勧められなかったんですよね・・・ そこで、スマホユーザーの皆様は別料金のセキュリティは入っているのでしょうか? ガラケーだとメアドをきちんと自分特有のものにしておけば迷惑メールなんてこないですが、スマホだとパソコンのような感じなのでやはりウイルス対策などの観点からセキュリティが必要なんでしょうか? それと、実際にスマホは落として画面が割れたり、それ以外にも不具合や故障は多いと感じていますか? スマホに替えることは決めているのですが、今までのガラケーは本当になんのトラブルもなく長年使えてきていたのでその点では良かったな~とつくづく感じております。 スマホ初心者ですので、いろいろアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自己責任で

🙂
ゆう
私は両方入ってません。 何かあったら買い直すつもりでいますんで

保証はお得

🙂
シルクロード
皆さん一度はスマホを修理した事があると思います、保証は入っておいた方が良いと思います。 セキュリティに関しては無料ソフトで CM securityと言う優れものがあります。 お勧めですよ~

セキュリティは、絶対に必要です。

🐱
孝子
大手のキャリアが販売しているスマホには、始めからセキュリティソフトが入って います。 私の使っているDOCOMOのスマホには、パソコンで良く使われている、『マカフィ』 のセキュリティソフトがプリインストールされていました。DOCOMOのスマホは基本 的に同様の筈です。しかし、私自身は、『アバスト』のモバイル版をGoogleplayか らダウンロードし、こちらをメインで使っています。 スマホは、パソコンと同じで、端末を製作するメーカーやソフトを作るメーカーや 個人に対してはオープンアーキテクチャーを採用しているので、セキュリティ対策 は必須です。パソコン以上に個人データを扱うし、カメラも付いているので、セキ ュリティをしっかりしていないと、ネットを介して個人データを全てハッキングさ れる可能性があります。 大手キャリアのセキュリティソフトやダウンロードできるソフトの大半は無料です。 有料で機能的に完璧になるという感じです。スマホでクレジットショッピングとか、 重要なことを行わない限りは、有料化しなくても大丈夫です。格安系は、たぶん、 サービス料で収益を得る構造なんでしょう。

保証は必須かな…

🙂
エクスペリア
話の流れから、端末はアンドロイドと特定して答えます。 スマホは運次第ですがハズレの個体もありますし、落とせば壊れます。月に2~3回は道路でスマホを落っことす人を見かけます…ので個人的には保障サービスは入る事を勧めます。 セキュリティについては、グーグルプレイに無料のセキュリティソフトが数多く有ります。それがキャリアのセキュリティソフトより劣っているとも思いませんので、私でしたら不要です。 大手キャリアのスマホを使用してますが、2年目に画面のタッチセンサー不良で修理に出しましたが保障サービスに加入してたので無料で修理できましたよ。

ついでに書きます。

🐱
孝子
トピ主さんのセキュリティに関する時代感覚は、はっきり言って相当遅れて います。 昨今のこうしたIT機器によるセキュリティ被害の状況は、昔のようなメール を介してウィルスに感染するというというような被害よりも、ネットの閲覧 を介してWebページ上で表示される映像データのようなものを介して浸入する ウィルスや、ネットの回線を通じて、内部のフォルダのデータを改ざんされ たり、データを盗まれるという被害の方が大半です。ですから、セキュリテ ィソフトでの対策が必須なんです。

パソコン

041
ミーィ
パソコンを持ち歩くのと同じですから、セキュリティーには気を使っておいた方がいいと思います。

保障だけでも

041
えせ専門家
いいと思います.壊れた場合の保険と考えればそう高くもないです. セキュリティの内容がわからないのですが,月額のセキュリティソフトであれば,再検討の余地があると思います. ご自身のPCにもセキュリティソフトウェアが入っている場合, 最近,ライセンス数が増える傾向にありまして,そのうちの1つをAndroidで使える場合が結構増えてきました. ESETが最初だったと思うのですが,トレンドマイクロもそのようになっています. 「パソコンのセキュリティソフトの方から使えるんで,月額課金で払う必要ないんですよ~」と切り返せれば, それに越したことはないと思います.

勉強料としては安い

🐱
通りすがりの猫
格安スマホとのことなので、Android OSのスマホですかね。 私(主人の端末含む)はタブレット2機種、スマホ3機種ほど利用中ですが、外れの機種が1台ほどあり、保証を利用をしたことがあります。 現在、主人の端末だけ保証入ってます。 私の機種は何か月が様子見て特に不具合がでることがないので保証外しました。 OSのバージョンアップが見込めないのでバッテリー交換しない予定です。 セキュリティソフトはパソコン、スマホなど複数のライセンス契約ができるものをスマホでも利用しています。 ちなみにパソコンはご利用中ですか? 趣味の都合でいろいろなサイトを見ますが、セキュリティソフトに安全なリンク(URL)ではないと警告されることがあります。 スマホからもパソコンサイトもアクセスできます。 また、アプリも中にも粗悪、脆弱なアプリがあります。 無料のセキュリティソフトを使いこなせる技量があるのなら外してもよいでしょう。 トピックを読んだ限りではトピ主様には必要だと思います。 勉強料としては安いくらいです。 と、いうよりむしろトピ主様はiPhoneのほうがよさそうです。

両方必要そうですね

041
クリスタル トピ主
やはり保障もセキュリティも必要そうですね。 何かあってからでは無知ゆえに対応できないと思うので、両方入ることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧