本文へ

年下男性からの告白

レス18
(トピ主 1
🙂
まゆみ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 私30歳独身女性です。タイトルの通り5歳年下の25歳男性(A君)より告白を受け、現在お返事を待って頂いている状況です。 A君とは友人主催の飲み会で知り合い、何度か食事に誘って頂いた後に告白して頂きました。 お付き合いを迷っている点として… ・A君は社会人二年目(一年浪人していたので)のためすぐに結婚は難しそうなこと。 ・少し前に行った婚活パーティーで知り合った方数名から連絡をもらっており、食事のお誘いを受けていること。(年齢は同い年や一つ下の方です) ・またその前に行った飲み会でも連絡をくれている方がいること。(同い年) 正直に言うと、A君は男らしくアプローチも一生懸命してくれ、一緒にいて楽しいので、私があと3~4歳若ければすぐ付き合うのだけど…という思いがあります。 しかし、年齢を考えると婚活パーティー等の男性方のように年の近い男性の方が現実的なのかな…と思い、考えあぐねています。 この様な状況の場合皆さんならどうされますか? 現在婚活中の方、年下男性とお付き合い経験ある方(結婚された方も大歓迎)、どんな方でも結構ですのでご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お姉さんが欲しいのです

🐱
男子目線
一人っ子など、女性の兄弟姉妹が居ない男は、お姉さんが欲しいのです。 私が25歳の頃に30歳の独身女性は、とても魅力的に見えました。 A君のアプローチや告白は、傍に居たい現れです。関心をひきつけたい一心。 結婚して、家庭を持つまでのイメージはない。 5歳年上の女房より、5歳年下の妻が良い。そんな時が必ず来るのです。 (10歳も若い女房のほうが絶対良い)

結婚相手には若い気が

🐧
みどりん
6歳年下の彼からのアプローチでおつきあいした経験があるものです。 4年ほどつきあって結婚直前までいきましたが、彼の甘えたがりと我儘なところが見えてきて、結局別れてしまいましたけど。 5歳下くらいはつきあうのに問題ないと思います。特に彼からのアプローチですしね(これは必須かも)。 ただ25歳という年齢がちょっと気になるかな。 25歳の男って、表面上頼もしくても、その実やっぱり幼くて未熟なところ、ないですかね。 それと男の25歳から30歳くらいまでって、結構「成長する」時期だと思います、いろんな意味で。 すぐ結婚に至るには若すぎるし、かといって時間をかけたら心変わりする可能性もある微妙な年齢かも。あなたもその分、歳を重ねてしまうしね。 結論としては、25歳男と30歳女の交際は、結婚には不安あり。 30歳と35歳とかならイケるかな。一年以内に結婚とかも。 まあ絶対ではないですが、双方。

経験あります

041
由美子
トピ主様と同じ年齢の時に、21才の男性から交際を申し込まれました。 その方とは仕事上で知り合いました。 彼は私に、 『一目惚れしました。それと、肌や体型が凄く綺麗で実年齢よりとても若々しく、何よりハツラツとお仕事をされている お姿に心惹かれました』と言ってくれました。 年下男性から、告白されるのは初めてではなかったですが、その時は素直に嬉しかったです。でも、私自身が年上男性にしか関心がなかった時期でして、やんわりとお断りしました。 (彼は紳士的で、仕事熱心な方で外見やスタイルは、速水もこみちさんによく似ていました)

正直に話してみては?

🙂
ミルク
告白してくれた年下の彼に、年齢的に結婚も考えてる事を話してみてはいかがですか? 私は4歳年下と7歳年下の男性と付き合った事ありますが、やはり両者とも近々に結婚とか考えてませんでしたね。私は痺れを切らして、その後出会った一つだけ年下の方と結婚しました。 やはり出会った年齢&年の差でトントン拍子に話は進みました。 4歳下と7歳下の男性の時は、付き合う前に早く結婚したい意思伝えなかったから、伝えてたらもしかしたら違う展開あったのかな?と今は思います。主様もまだお付き合いする前なので、結婚の事彼にどう考えてるか聞いてみたらイイかと。もし結婚は当分考えてないって言われたら、婚活の出会いを進めて行ったらいかがでしょうか?30歳からは、ダラダラ不毛な付き合いしてる場合じゃないお気持ち分かります。頑張って下さい!

恋愛も結婚もタイミングが重要

😑
バッテリー
あなたは早く結婚したいんですよね。 ならA君はナシだと思いますよ。 彼はあなたと付き合って別れても まだ若いからいいけど、あなたは貴重な時期を無駄にする事になります。結婚話まで出たとしても、五歳も上なら彼の親に反対される事も十分にあり得ます。 男らしくアプローチしてくれて、なびきそうになってるんだと思いますが、 入社二年目で経験もお金もないのに告白してくるなど、30の女性に対して何の覚悟もなく、軽いな~と思いますね。 他の、結婚をすぐ考えられる人達と連絡とりつつ、婚活するのがベストだと思います。

モテ期

🙂
じゅじゅ
トピ主さん、ちょうどモテ期ですね。25歳男子は年上のお姉さんに憧れる年齢です。トピ主さんが結婚を考えてると言うことを言って、「その気が無かったら付き合うつもりが無い」とはっきり言えばどうでしょう。熱意をみてみては?5歳くらい年下の旦那さんて、最近多いですよ。

もちろん、全員と付き合う…

Kitten
いや、付き合うって、別にベッドインして朝まで…って意味じゃなく、 ご飯に行くとか、飲みに行くとか、水族館いくとか、ショッピングとか… 声かけて誘ってもらって、未婚で婚約者も彼氏もいない状態なら、 とりあえず、何回かは、あってご飯したり、お出かけしたりしてみないと よくわかんないじゃん? すっごく良い人!のはずだったのに、ご飯をたべだして30分で口開けてクチャクチャやられて耐えられない…とかで その時、他を全部断ってたら、後悔しない? 私なら、自分の気持ちが固まるまでは 声かけてくれた人、および自分から声かけてOKくれた人全員と遊んでみます… (っていうか、そうして選んでいった結果が、今、既婚子持ちで相思相愛…なんで、お勧めです)

姉さん女房多し。

🐤
えんだい
私は年上の夫ですが、たまたま周りのママ友は 年下夫が多数います。7歳離れてるご夫婦も いますが、どこも上手くいってますよ。 お付き合いしてみて、相性があえばいいんじゃない でしょうか?

こんにちは

🐷
まる
損得勘定ありすぎ! でも恋は本能でおちるもの。婚活は損得勘定はたらきますものね…。 同時進行で良いんじゃないでしょうか? それぞれとつきあい、一番心動いた相手は最終的にはしぼれるんではないでしょうか? 結局は条件重視しつつも本能で惹かれる相手というのは一人しかいないはず。 ※ただしどの人にも決めれない時はその中に主さんの本命の相手はいないという証しなんで、諦めるしかないですね。

7才下からモーレツなアピールがありました。

🐴
匿・名子
アラサーの頃、7才下から熱烈アピールがあり私が根負けする感じで付き合いました。 最初の数カ月はもの凄く大事にしてくれて本当に幸せでこんなに幸せでいいのかと 逆に不安に感じてました。 私は年が年で色んな経験をしてたので相手の言う事をなかなか信じられないと言い続け、 彼は信じて!と言い続けてました。 そして彼の言葉を信じた矢先の半年後にあっさりフラレました。 彼母からも「今までの彼女とは付き合い方が違う(大事にしてる)」と言われてたので 余計に目の前が真っ暗になり1週間で5キロ痩せて婦人科のお世話になりました… 逆に私の会社の先輩は5才下の新入社員男子と付き合い始め 数年後に結婚退職されました。 人によって違うので付き合ってみない事には何とも言えませんが 結婚相談所の方達と 気持ちが同レベル であるならば同年代をお勧めします。 年下彼の方が好きならチャレンジしてみてもいいのでは。

貴方次第

🙂
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 彼に告白されて嬉しかったですか? 1年後、彼にプロポーズして欲しい気持ちはありますか?? 「はい」と言えるなら付き合えば良いのです。 そう言う気持ちがないなら、やめときましょう。それだけです。 結婚を強く意識しているなら、その旨を彼に伝え1年など期間を決めて付き合えばいいかと思います。 結婚はマネジメントです。 どれだけ話し合いケンカをし、フォローし、見も心も愛し合い。お互い成長するかが勝負です。 だから、相手の悪いところばかりみて、求めているばっかりの人は結婚出来ないのです。 逆に、相手の良いところを見つけたりしてサポートするのが好きな人は結婚に向くのです。 最後に 相手は他人と言うことをお忘れなく。 価値観が合わなくて当たり前です。 言わなくても通じあえるなんて考えちゃダメです。 言って通じ合えたら御の字。 相手に「ありがとう」をお忘れなく。 では失礼します。

もてまくりで羨ましー!

お世話好き
もっとも、私も30代の時にはもてまくって選びに選んだ人と結婚したのですが、それでもうまく行かなくて離婚しました。 どんな結果になろうと結局は自分の判断の結果なんですよね。 人のアドヴァイスに従っても、それを受け入れたのは自分なのですから、ご覚悟のほど! 

現段階で

041
ナナシ
現在アプローチをされているのはAさんだけですよね? あとは婚活で出会ったりして素性も分からない上に、アプローチされるかも分からない男性陣。 一見モテているかのように錯覚しがちですが、Aさん以外はアプローチどころかまだこれからと言う段階。そして誰からもアプローチされない場合もある。 取り合えずAさんに結婚についてどう思っているのか聞いてみるのはどうですか? 普通なら30の女性が相手なら結婚の事も意識していると思います。 一緒に居て楽しいならAさんとお付き合いすると思います。私なら。 一年付き合って結婚は無理だと思ったらお別れするとか、自分の中で期限を決めてお付き合いをされはどうですか? あと、結婚に対する考えをAさんに伺ってて、ないなと思えばお断りして、他の方たちとお食事されてはどうですか?

夫が五歳下です

🐤
ゆり
夫が、25歳の時に結婚しました。知り合ってから一年で、交際期間は半年で結婚しました。 男性が結婚する歳にしては、若い方なのでちょっと不安でしたが、今では2人の娘のパパで、娘を溺愛してます。イクメンの方だと思います。 周りを見ても、姉さん女房結構いますよ。

強気に

🙂
匿名
「結婚前提でなければ付き合えない」って言ってみたら? そこで動揺するようならやめたほうがいいよね。時間の無駄だし。

トピ主です。

🙂
まゆみ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 皆様の意見を参考にさせていただき、まずA君に結婚についての考えを確認しようと思い、次お会いする日程の連絡をした所、私と彼の仕事の予定が合わず少し先になりそうです。 婚活や飲み会の男性方からも食事の予定の催促が入ってますので、A君と会う前に都合のつく方とは食事に行ってみようと思います。 確かに、二人でお会いしてみないと何もわかりませんよね。 A君に逆に断られる可能性(結婚の話をしたことにより)もあるので、A君に絞らず、公平な目で他の方ともお会いしようと思います。 皆様のご意見で、浮かれていた自分に喝を入れる事ができました。ありがとうございました。 引き続き体験談やアドバイス等あればよろしくお願いします。

早く動きましょう

🙂
A君はまさか二股とかはしてないと思いますが、 飲み会や婚活の男性達はあなた以外の女性にも誘いをかけていますからね。 デートを催促されるというのは、他のデートも控えているからです。 また、その男性を狙っている女性もいる可能性は十分にある。 モテ期だなどとは思わず、早く動いて下さい。 A君は「結婚を前提に」と言われてもどうなるか分かりませんから、付き合うなら期間を決めて。

レス読みました

041
ナナシ
いいんじゃないですか? むしろAくんと会う前に他の方々とも会えるなら、それはそれでいいと思います。 凄く意気投合して、お互い結婚意識してる同士だから、すぐ結婚!と言う可能性もありますよね。 複数の方とお会いすると、逆に分からなくなる可能性もありますが、気になる方がいればまたお会いすればいいと思いますよ。 楽しみつつ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧