本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困っています。クッションフロアに色移りしてしまいました。

困っています。クッションフロアに色移りしてしまいました。

レス11
(トピ主 2
😢
もも
話題
賃貸アパートを引っ越すので、掃除をしようとベッドを動かしたところ、ベッドの脚と床が接触してたところが、真っ赤っかになって いました。(マジックで塗ったように赤いです) たぶん、滑り止めの染料が染み出したのだと思います。 メーカーに問い合わせたところ、変色した原因は分からないし、落とし方も分からないと言われてしまいました、、、。 まさか、こんなことになってるとは思わなかったので、非常に困っています。 どうしたら落ちますか? また、メーカーの対応も酷いとおもうのですが、そんなものなんでしょうか、、、。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

変色したら

041
オーバー70
床材・壁材の有名メーカーであるサンゲツのページを読みますと、次のように書いてあります。貸し主側の出方次第では床材の貼り替えを覚悟しなくてはならないでしょう。念のため、賃貸契約書を一字一句精読してください。  椅子などの家具や脚立などに付いている滑り止めのゴムキャップやキャスターのゴムタイヤ、マット類の滑り止めゴムが塩ビ系床材表面に接触すると、ゴムに含まれる成分に汚染されることがあります。この汚染は、その部分を削り取るか、貼り替えをするしかありませんので、ゴムの使用を避けるか、ゴムが床に直接触れないようにポリエステル樹脂フィルムで防護してください。また、家具やハイヒールなどの局部荷重により凹み跡が残る場合がありますので、場所を替えて使用するなどの方法で防ぐとよいでしょう。

除光液

💡
フルフル
マニキュアをおとす除光液をコットンに含ませてこすってみて下さい。 大体のものは、これで落ちますよ。

駄目もとなら

🙂
ピカ
アルコールジェルを垂らして放置してみては? ジェルなので広がらずに留まるので、ポイントで狙えます。 手の消毒用アルコールジェルを使って試してみてはどうでしょう。色移りしていない所に載せてしまうと、その部分の色が抜けるかも。 

汚れ落し隊

041
次郎
基本は染料の成分を考慮して洗浄剤選択になります。 あてにできない気もしますが、染料成分をメーカーに問い合わせて下さい。 またクッションフロアーの材質も考慮しなければなりません。 まあ考えられる対処法を記します。 まずどんな床材にも影響がない酸素系漂白剤(粉末剤)を試します。 落ちなければ液体漂白剤(塩素剤)を希釈して試します。 これは床材の色落ちもありえるので注意して下さい。 染料が油性の場合は液体アルカリ性洗剤(青色)を試して下さい。 以上で落ちなければ物理的方法しかありません。 スクレイパー等でこそげ落とす。床材が傷つかないよう注意して下さい。 しかしこれは表面附着の場合で、床材に染込んでいればだめです。 不安であれば業者に頼むこと(美装、ハウスクリーニング等)

滑り止めの染料?

ヒュペリオン
責任もてないけど、 床ワックス剥離材をメラミンスポンジ(白いやつ)につけて円をかくようにやさしくこすってみて ホームセンターにどちらも売ってる。 運がよければワックスだけ染まってると思う。 光沢がなくなったら、水性のワックスを軽く塗って空拭き。 トピ主様はメーカーの対応がっていうけれど、そもそも移染するようなものを直接触れさせてずーっとおくって想定していないから仕方ないと思う。 そんなもんですよ。 もともとはトピ主様のミスだし。 メーカーに八つ当たりするのは間違ってるよ。

気持ちはわかるが

🙂
小心者
メーカーを攻めたらダメでしょ。入居したとき、なにも敷かずにベッドを置いたあなた方に責任があるのですから。

ベッドのメーカーには責任はありません。

041
ビリヤニ
色がクッションフロアに移ってしまったのなら直す方法はありませんよ。多分、色は染み込んでしまったと思うので。 クッションフロアのメーカーを調べ、同じ品を手に入れ、(部分的にであれ)貼りかえる他はありませんが、これは不動産屋さんがやってくれるでしょう。その分の金銭負担はトピ主の責任となるでしょうね。

クッションフロア貼り直しの費用を払う

041
通りすがり
クッションフロアにも耐用年数があるから、費用は全額にはならないでしょう。 大家や、不動産屋の請求額が不服ならば、自分で業者を探して、大家が指定するクッションフロアに張り替えたら良いと思います。広さにもよりますが数万円程度ではないのでしょうか。

クッションフロア

041
まか
一部交換できませんか?

トピ主です。

🙂
もも トピ主
レスどうもありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 メーカーを責めたつもりは、なかったのです。 ただ、ベッドの裏に滑り止めのような物が固定されていたのですが、ティッシュで擦っただけで、赤い色が着いたので、普通の滑り止めとは違うなぁと思い、メーカーに確認しました。 サンゲツさんのページ、親切に教えて下さりありがとうございました。 除光液、アルコールジェル、漂白剤、メラニンスポンジ等落とし方を教え下さりありがとうございました。 アルコールとメラニンスポンジは試したのですが、ビクともしませんでした。 家具の設置は気をつけなきゃいけませんね、、とほほ。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
先ほどは、小心者さんのレスまで拝見して返信したのですが、まかさんのレスまで拝見しました。 レスありがとうございます。 不動産に連絡したところ、全面張り替えになるようです。 経年劣化は考慮してもらえそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧