本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お世話になったお医者様が、お亡くなりになりました。

お世話になったお医者様が、お亡くなりになりました。

レス7
(トピ主 1
041
みわこ
ヘルス
10年近くお世話になった眼科の先生が、お亡くなりになったことがわかりました。 視力が0.1に満たず、時折コンタクトレンズを使用する(普段は眼鏡)私にとっての眼科の先生は、小さい子供にとっての親のような存在です。 ご自分のご病気を押して診療に当たられていたと思うと、何ともお労しく、申し訳なく思います。 その先生は学会認定の専門医でした。その先生のクリニックの受付時間外の不調で、別の先生にかかったとき、ある目の病気を疑われ、心配でいてもたってもいられませんでした。 改めて、その先生の所で検査をしていただいたら「大丈夫ですよ」と明るい声で言われ、救われたのを覚えています。 丁寧な診察で、とても優しい先生でした。だからとても人気があり、クリニックはいつも混んでいました。 心から先生に感謝の気持ちを伝えたいです。 先生、ありがとうございました。ゆっくりお休みください。 この気持ちをどこかで表明したく、トピを立てさせていただきました。 お読みくださった方にも、改めて感謝申し上げます。ありがとう。

ランキング

レス

いい先生に巡り合えたのですね。

🙂
ありさ
 御世話になった先生とのお別れ、とてもお寂しいですね。ご愁傷様でした。 先生はお亡くなりになるまで、先生として、トピ主さん始めとする地域の方に 必要とされ、慕われてきたのですね。 それは先生冥利に尽きると思います。  私は「医龍」という医療系ドラマが大好きなのですが、その第4シリーズに、 心臓と脳に病をかかえながらも、最期まで医師でいたいという老医師が出て いました。 「俺は医者だ。最期まで医者でいたい」と。 その指導を受けた若き医師達は、頼りない研修医から立派な医師になりました。  そんな素晴らしいお医者様に出会う事ができて、良かったですね。 きっとそのお医者様の意思を引き継いでいる医師がどこかで活躍されている ことと思います。  主さんが、そんな医師に出会えることを祈っています。  

ここに書くより

🙂
マロングラッセ
クリニックにお手紙を送った方がよっぽど故人も遺族も喜ばれると思います。 例え、匿名だったとしても。

私の父の主治医も・・・

プラム
亡くなりました。 ワガママな父に誠心誠意、辛抱強く治療を与えてくださった、素晴らしい医師でした。 が、父と同じ病にかかり、父より先に亡くなりました。 一言お礼を申し上げたかった。知っていれば、葬儀に参列させていただきたかった。 涙が止まりませんでした。 みわこさんの気持ちがいたいほどわかります。 みわこさんがまた、素晴らしい医師に巡り会えますように。

トピを読んで

🙂
私は30年以上、同じ歯科に通っていました。 入居ビルの建て替えで系列ビルへの転居を勧められたが、あと何年出来るかわからないから、と4年ほど前に閉院されました。 その同じフロアーに眼科のコンタクトレンズ室があったんですよ。 そちらも最初からあったと聞きました。学会のHPを見ると責任者は名誉会員のようで、すごいなあと思っていました。 このトピを読んで、何か気になってHPを見たら名誉会員から名前が消えている・・・ お亡くなりになったんでしょうね。名前を存じ上げているだけの者が、こんなことを書く資格もありませんがショックです。 医療系のテナントはそのビルではその二つだけで、エレベーターを降りた時に何々歯科と何々コンタクトレンズ室と書かれたプレートを何十年と見ていました。 歯医者さんからは通院中はずっと年賀状をいただいていましたが来年、私から年賀状を出そうと思っています。 1回だけ出したいです。歯医者さんはご健在を信じていますが。 よくしてもらった方がお亡くなりになられると、すごいショックですよね。 先生はトピ主さんの心の中ではずっとおられますよ。お悔やみと御礼のはがきは出せないかな?

他の方も仰っているように医院に手紙の方が良いと思いますよ。

😢
夫婦共に医療従事者
夫婦共に医療従事者です。 患者さんに診てもらって良かったと思っていただける事は大変ありがたい事ですし、主様のお気持ちも良く分かります…。 もし主人が亡くなった後、患者さんが(故人の家族に無断で)このようなトピがたてた事を知ったら、あまり良い気持ちはしないです。自分自身の場合も、例え匿名でも亡くなった事をこのような形でネットに公表されるのは嫌ですし、どちらかと言うとそっとしておいて欲しいです。 クリニックの方にお手紙を書かれるとか、そういう形で感謝の気持ちを直接伝えた方が、誰の気持ちも傷つける事がなく、ご家族の方にも感謝されると思います。

突然、永遠に会えなくなった笑顔

🙂
エディス
トピ主様と同じ体験をした者です。 私の主治医は56歳でなくなりました。 欠勤されるようになってから、1年持ちませんでした。 診療所を受け継いだ先生も”立派な人がこういう不幸に合うなんて”と言っていました。 ”そこに行けば必ず会えると思っていたあの笑顔が突然、永遠にいなくなってしまう”ということが本当にあるんですね。 オペラと、エスカーダの洋服とノイハウスのチョコレートが好きなとても素敵な女性でした。 先生の名刺を部屋に飾っていますが、写真を撮っておくべきだったと後悔しています。 今でも”突然、いなくなってしまって御免ね。私がいなくても一人で頑張るのよ”と言う先生の声を天国から聞いています。

お返事ありがとうございました。

041
みわこ トピ主
お返事を寄せてくださった方、ありがとうございました。 お亡くなりになったことを知ったのは、だいぶ後でした。クリニック内で知ったので、受付で一言何か言うべきか迷いました。 今更遅いかもしれませんが、お手紙は検討します。 皆様もご健康にお気を付けてお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧