本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お盆休み中の歯科医院を開けさせてしまいました。

お盆休み中の歯科医院を開けさせてしまいました。

レス8
(トピ主 1
😣
月見だんご
ヘルス
アラフォーにして歯科治療に目覚めた者です。 タイトルどおりのことをお盆休み中にしてしまいました。 現在矯正歯科での治療を受けながら一般歯科にも定期的に通っています。 ブラケット装着前に一般歯科で治療してもらっていたところにトラブルが発生しました。 以前から何かあったらいつでも電話下さいねと先生がおっしゃって下さっていましたが、 これまでは休診の時に電話を入れたことなど1度もありませんでした。 ですが、今回どうしても対処しきれず翌々日の当番医に行くべきかどうかも 自分で判断できませんでした。そのためお休みのところ申し訳ないと思ったのですが 一般歯科に電話を入れました。 留守番電話になっていたのですが伝言を残したところ、少しして先生から電話が有りました。 状況を説明すると、いずれにしても最低限の応急処置は必要でしょうということになり、 結局お休み中のクリニックを開けていただき、先生お1人で治療に当たってくださいました。 治療は1時間半もかかり、先生の連休に大迷惑を掛けてしまいました。 その時は有難くて本当に感謝の気持ちでいっぱいになりましたが、よくよく考えると もの凄くご迷惑をかけてしまったことで自己嫌悪に陥っています。 こういうことって開業歯科医では時々あったりするのでしょうか? それから、先生に何かお礼を差し上げたいのですが、こんな場合皆さんだったら どんなふうに感謝の気持ちを表しますか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

歯科助手経験者です。

🐷
ちくたく
いまどきの歯医者さんって、サービス業のようなもので、 開業医はお客(患者)さん確保に一生懸命です。 時間外や休日でも患者さんの要望にできるだけ応えないと商売あがったりになってしまう・・・と、元勤め先の歯科医師が言ってました。 ですが、職人気質の面もあるので、自分の歯を大事に思っている患者さんには、より手厚いケアをしたいと思います(もちろん全ての患者さんの治療も手はぬきませんよ)。 だからその先生はマイナス感情はなく、むしろ進んで時間外治療をしたと思います。 お礼は、後日の予約のときに改めて言うくらいでも、先生はうれしく思うと思います。

大丈夫ですよ

🐤
きこりん
歯科業界で働く者です。 お盆の連休中のことですよね。 それを1人の患者さんのためにわざわざ開けてくださるなんて、なかなかいらっしゃらない良心的な歯科医だと思います。 >もの凄くご迷惑をかけてしまったことで自己嫌悪に陥っています そんなに気になさらなくて大丈夫ですよ。 もし先生が「面倒だな~」と思うなら、折り返しの電話はかかってこないと思います。 それに治療が1時間半もかかったとのことなので、それなりの症状だったことが想定できます。 きっと、先生ご自身も医院を「開けてよかった」と思われているのでは。 お礼の気持ちを・・・とのことですが、トピ主さんがこれからも予約をきちんと守り、通院されることが一番の誠意の見せ方だと思います。 また、トピ主さんのご家族や信頼のおけるお知り合いを紹介することで、より形になって先生への感謝の気持ちも伝わるかもしれませんね。

私も顎関節症で矯正しましたよ

🐤
ラベンダー
私もアラフォー世代です。顎関節症なので、矯正も噛み合わせ重視の方法で矯正としては簡単な方式にしてもらったんですが、30代だと私は後戻りの経過観察とか、特殊な何かをつけたらとれた…とか、ありました。二週間に一度のペースや何日後に通院とか治療で予約状態変わりますよね。 緊急事態はその病院から先生に転送電話になっていて、私の先生は大丈夫な場合はそのまま、これは緊急!の時は一回病院開けて下さいました。お礼は先生やご家族が甘いお菓子お好きと存じていたので、保存期間あるお菓子にしました。あと…病院なので、気持ちだけですが…とそこは病院を綺麗に雑貨やお花、プリザーブドフラワーを置いてたりだったからプリザーブドフラワーお持ちしました。ご参考になれば。治療頑張ってくださいね。

休日診療

💄
なっちゃん
休みの日とか夜間に、急患があると気分的にはちょっと辛いなって感じは 正直あります。しかし、応急処置程度をするのは、医師、歯科医師の応召の責務 があります。 私も実際、夜、お酒を飲んでいる時に、電話があり、『お酒の飲んでいる状態 だけれでも、それで良いなら診ます』と言い、ほろ酔いで診たことがあります。 一般的には、明らかに閉院してる状態での休日もしくは時間外の診察には 診療内容に別途、各種の加算点数があります。 お礼は、お世話になって感謝してるっていう電話かどうしてもというならば 1000円程度のお菓子で十分です。 ただ、困るのは、明らかに酔っている人は困りますね。

良い先生にめぐり合いましたね。

😀
病院の職員です
個人開業をしている先生方の多数は、なかなか休みには連絡が取れません。 留守電に入れてもそのほとんどは、休み明けの対応です。 わざわざ、あなたのために親身になってくれた先生がいたこと、とても素敵なことだと思います。 ただ、だからといって先生に何か特別なお礼は一切しなくて良いと思います。おそらく、そういった先生ほどそういうお礼とか贈り物は受け取りません。それより、その治療がよかったのであれば、まずあなたがその医院のファンとして通い続け、また、ネット上でみんなで評価する病院みたいなページで良かった感想を書き込んであげたり、友人や家族を紹介してあげるのが良いと思います。現在歯科医院は自費治療を一生懸命しないとなかなか利益を上げることができない状況です。ぜひ、患者さんを増やすお手伝いをしてあげてください。

ありましたよ

041
まりん
歯科衛生士をしていたので何軒かの歯医者で働いていましたが、案外よくありましたよ。      休み明けに使った器具が置いてあったりして「患者さんみえたんだな」ってよく思ってました。 多分熱心ないい先生じゃないですかね。 私が働いてた所の先生も何かあるかもしれないから遠出しないよっていってました。割と多いです、仕事大好きな歯医者の先生(笑)。今は歯科医院もかなり数が多くて、競争も激しいので患者さんは大事です。 だから気にしなくていいですよ。あまり気になるようでしたら、高くないお菓子なんかを持っていかれてはどうですか? 夏はゼリーなどをよく頂きましたよ。

感謝していただけると、やりがいを感じて嬉しいもんです。

🐱
歯科医の家族
私”以外”歯科医一家です。 私が小さい頃はよく、真夜中でも休み中でも、患者さんから『痛いんです・・・』と泣きながら連絡があったりして、父はクリニックへ出かけてました。 そういうわけで、家族旅行は父抜きが多かったです。遠いと、緊急のケースに対応できないので。健康を崩して仕事を休むことも、最近まで全くありませんでした(私たち子供が風邪ひくと隔離されましたし、タオルは必ず使用一度きりでした)。 感謝される仕事をしている。 子供心ながらそんな父を誇らしく思っていました。 兄弟、私以外は全員歯科医になりました。 何か野菜とか果物とか食べ物をお裾分け下さる患者さんもいらっしゃいますが、使命感というか、やりがいというか、そういったものへの喜びで仕事をしている歯科医は多いと思います(歯科医に限らないでしょうね)。 お礼を品物でしたいのでしたら、クリニックの職員の皆さんでオヤツにつまめるモノ、とかでもいいと思いますが、言葉だけでも嬉しいと思います。

皆さん、レスをありがとうございます!

🙂
月見だんご トピ主
レスをありがとうございます! お世話になっている先生に迷惑をかけてしまったことは変りませんが、 皆さんからのレスを拝見して気持ちがだいぶ軽くなりました。 皆さんがおっしゃっているように、先生はとてもご親切で熱心な歯医者さん だと思います。長い間『歯科恐怖症』を自覚していた私が今こうやって 矯正治療に踏み切れているのも、この先生と出会ったからだと思います。 いただいたレスにもあったように、使命感に加え、『お仕事大好き』タイプで いらっしゃるのかもしれません。 先日も治療が終了した時点で鏡を見せていただいて思わず『わっ!!凄い!! さ~すが先生!!本当にありがとうございますっ!!』という具合に 感謝・嬉しさ・安心感が重なった言葉をつい口にしてしまったら、 先生はとたんにニコニコ顔になったのです。これがまた、患者を安心させる ような笑顔なんです。 皆さんからのアドバイスにあったように、これからも治療やメンテにきちんと 通おうと思います。次回予約時にはご負担に思われない程度のお礼のお菓子か 何かをお持ちすることにします。有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧