本文へ

喪中ハガキが届きました

レス45
(トピ主 0
041
BKT
ひと
先日友人(女性)から喪中ハガキが届きました
今年の3月頃に御実家のお母様がお亡くなりになられたそうです
その友人とはもう25年ほどの付き合いです
お互い既婚で家も少し離れており会うのは数年に1回程度なのですが
大切な友人です

そこで相談なのですが
香典を送ろうかとも考えたのですが
お亡くなりになってから時間が経ってしまった事もあり
お線香やろうそくなどのセットはどうかと考えております
これについてはどうでしょうか
他にもっと適当な物があったら参考にさせて頂きたいです
(私の両親は健在なので自分の時はどうだったかという事はありません)

それと友人は御実家とは他県に住んでいるので
もし何かを送らせて頂くとしたら御実家の方が良いのでしょうか?
それとも友人の御自宅の方へ送ったほうが私からだとすぐに
わかるのでその方が良いでしょうか

それとも何も送らずお悔やみを伝えるだけに
留めておいた方がいいのでしょうか
皆さんでしたらどうされますか?

香典を送る(実家or自宅)
お線香他を送る(実家or自宅)
電話でお悔やみを伝えるだけにする
特に何もしない

マナーの問題や経験上でも良いのでよろしくお願いします

ランキング

レス

我が家の場合

🐧
こば
私はどっちかというと気のきかない女ですが、 たいへんよく気の回る友人の場合、 ・遠方で駆けつけられない場合は香典を郵送する ・遠方で、かつ、時間がだいぶん経ってから知った場合でも、やはり、  すぐ香典を郵送する。 ・遠方でないならとにかく知った時点で(出来る限り)香典を持参する 等の対応をしています。(香典でなくお花等の場合あり) というか、うちの父が亡くなった時にそういう対応をしてくれました。 贈られた側としては素直にありがたく思いまして、 自分も今後はそれに倣おうと、 それまでの自分の合理的と言えば合理的、薄情といえば薄情な考え方 (遠方だから行けないやー)とか (あ、お葬式終わっちゃったの?じゃ、しょうがないやー。)を 反省もしました。ハイ。 また、 「お返しの手間かけさせるのも悪いから」 とお香典やお花を送るのを遠慮するというのは、 気の回し方としてはちょっとウソ(というか間違い?)なんだな、とは、 自分が体験してから感じたことです。 「友達づきあい」って、合理的なだけじゃダメですねえ。 あ、お線香は貰い過ぎて在庫過多傾向のため 親しいお友達ならばお花もいいと思いますよ。

私の場合ですが

🐤
yuzuyu
友人から喪中の葉書がきたら電話で お悔やみの言葉だけにしています。 お互い 結婚して実家を離れているので そうしています。

その程度のお付合いなら

041
直子
仮に先方が香典や品物を頂いても、お返しとかで迷惑だと思います。 電話でお悔やみを伝えるだけでいいと思います。 今度貴女のご両親の場合もそうなると思います。

ぜひ手紙を書いてあげてください

🎶
りんご
>香典を送る(実家or自宅) >お線香他を送る(実家or自宅) →喪主がお友達ではなかった場合に「御礼を手配してください」と、 お友達に手間をかけてしまいます 電話でお悔やみを伝えるだけにする →どうしても死因などを説明することになり、トピ主さんにとってもお友達にとっても辛いことになると思います。 短くても、気持ちのこもったお手紙は心をあたたかくします。 よかったらお手紙を書いてあげてください。

お線香を実家に送り、友人宅へお悔やみの電話か手紙

🙂
まろみ
祖母の受け売りですが、お線香を贈るならお仏壇のある場所へ、なのでご実家に。 ご実家の方と全く面識がないようなら友人宅へ送りますが、そういうわけでもなさそうですね。 そして、友人には手紙か電話でお悔やみの言葉を。 地方によって風習も違うでしょうが、私はこのように教えられました。 お悔やみの気持ちが伝わるといいですね!

私もです

コメッコ
8月に30年来の友人のお父さんが亡くなったというメールを受取り、今日喪中ハガキも届きました。 彼女は実の母親の認知症の看病もしてるので、年賀状は出さずに寒中お見舞いを出して勇気づけようかと思っています。 お香典は私は止めました。その代わり、頑張ってる彼女にスイーツでも送ろうかなと思います。 トピ主さんとは状況が少し違いますので参考にはならないかも。

お友達と同じ立場です

💔
同居嫁
私も今年3月に実父を亡くしました。 実家は他県です。 これから喪中はがきを送る予定です。 そのはがきを見た友人から特に何かをして欲しいとは思いません。 婚家や私の居ない実家に品物が届いても変ですよね? お線香はまだ十分にあります。 父が亡くなってからたくさんいただきました。 私自身が喪中はがきを受け取った時も何もしていません。 寒中見舞いを送ったことはありますが、それくらいです。 もし、お友達と何かで連絡を取ったときにさり気なく体調を聞いてあげるだけかな・・ お友達が聞いて欲しい と思えば何か話しをするでしょうし、まだ口に出来ない状態かもしれませんし。。 いつでも力になるよ のお気持ちだけでもお友達に伝わるといいですね。

どれもあり

041
タイムカプセル
父が亡くなり、喪中の葉書を出してその事を知った友人からは… ●直ぐに電話をくれた ●年明け寒中見舞いにお悔やみの言葉を添えてくれた ●春の初彼岸にお供え物(お菓子)を実家に送ってくれた ●初彼岸に私にお花券(←現在はないかも)を「お父様にお花を」と  送ってくれた ●しばらくして(1月下旬)私にお線香を送ってくれた ●メールをくれて、私の都合に合わせて実家の仏壇にお参りに来てくれた 色んなパターンがありました。 どれも悲しい気持ちを癒してくれました。 なのでトピ主さんが良いと思う方法で構わないのです。 ご実家とトピ主さんがお付き合いがあり、現在住んでいるご家族が いるのであれば、ご実家に気持ちを届けて、お友達には発送の前か同時に 「ご実家に○○を送らせていただきました。本当にご愁傷様でした」 と電話かメールで伝えるのが、正直受け取る側も 一番面倒がなくてありがたいです。 お友達の自宅とご実家の距離にもよりますが…

私の場合

041
あんべ
私も同じ事有りました。 お花代にして~って、お金を送りました。 ただし、お返しは、無しね~って伝えました。

それなら

041
UJ
友人自宅宛てに香典を送るでいいと思います。 「知らなかったので、遅くなってすみません。」の言葉と お悔やみの言葉で十分にトピ主さんの気持は、通じると 思います。 私は、旧友が今年の初めに亡くなりましたが、家族葬のため 周囲には知らせなかったため後で知ることになりました。 送ったのは、自宅に白い花と彼女の好きだったブルーの花を 籠に入れて送りました。 残されたご主人と子供さんに仏壇が寂しくないねと大変 喜んで貰いました。

香典は今度会った時で

🐴
しましま
そうですね、親しい間柄のようですので私だったら、まずは電話で 「全然知らなかった、気が付かなくてごめんね。体は大丈夫?」等 お悔やみを伝えます。 香典は今度会った時に渡すかな。 いきなり香典を送ってもかまわないと思うけど、その場合は必ず手書きでお悔やみのメッセージを一緒に添えてね。

気持の表わし方

041
おばさん
特にルールがある訳ではありません。 大好きなお友達のお母様が亡くなられた という訃報に対して 私なら とりあえず電話をして、友人と話をします。 そしてそのあと、御線香なり、お花代として友人本人におくります。 そのあと友人がどうするのか、それは友人の問題だからです。 まずはご友人の心を悼み、慰めるのが友人の務めではないのかな・・・。

年賀状いりません ってこと

041
かなこ
今の時期に喪中のハガキを送るってことはね、 「年賀状いりませんよ~。こっちも書けないから。」 っていう意思表示です。 別に香典とかお悔やみの言葉が欲しくて、ハガキを出したんじゃないですよ。 特に何もしなくていいと思いますが、仲がよければメールで、 「ハガキ受取ったよ。大変だったね。またその内会おうね。」 くらいで 十分だと思います。

正式には

🐱
ちゃ~
正式にはわかりませんが、ただお香典を送りつけるのでは無く、お線香をセットにして送ります。 我が家の場合は手紙などを書いて持って行き、お店でお線香を送る際に同封して貰います。 そういうお店の方は 『絶対折らないように送りますから。』と言ってくれますので、自分で送るより安心ですよ。 中にはお香典などを送る程の仲で無い人もいますので、若い人ならX'masカードを送るようにしています。

わたしは

041
田中
喪中ハガキで、友人のお母様が亡くなられたと知り、すぐにメールしました。 (いつもの口調で) そのあと、緑の花券3000円分→お花屋さんに行けば大体あります。図書券のお花バージョンです。メッセージ付き(敬語であらたまった文章で) を、送りました。 すぐに行動しました。

香典返しが発生するので現金で

041
経験2回
いろんな考え方があると思いますが 私の場合は「何もしない」が一番ありがたいです。つきあいがそこそこなら何もしてくれない方がよいのですが、長いつきあいで親しくされていたというのなら何もしないのも落ち着かないだろうし、相手も少しもやっとしてしまうかも知れません(でもそれなら亡くなった時に知らせてくるだろうけど) お線香やろうそくも意外にランクや用途が分かれてて一番役立つものにあたらない可能性があります(室内で頻繁にあげる人は煙が少ないのがいいとか) 友人の家に現金書留でお香典をおくるか、または何もしないのがよいのでは ちなみに困ったのはお花のギフト券でした。使える店は限られていたし、金額ぴったりに使えるものではなかったので また、香典返し不要と伝えられるのはかえって困ります。

線香

041
あや
友人宅に線香… コマーシャルしています。今日私もそうしたいなあ、よいことだと思っていたところです。 相手から連絡してくださったら話しをしてあげてください。

何もしない

041
ぼりっく
に1票。 何かしてあげる事こそが友情の証、な思考は幼稚だと思う。とくにタイミングを逃した贈り物の類。 気遣いさせたくないから連絡もなかったんでしょ。

私の場合は

041
夢子
友人のご主人の喪中の連絡をいただき お供えのお菓子と線香代として5千円の御仏前 そして、とても驚いたことや飛んで行きたいのにかなわぬこと 慰めの言葉も見つからないけど落ち着いたらきっと会おう お返しは固くお断りいたしますと手紙を書いて添えました。 型に、はまった文ではなく、気持ちを素直に手紙に書きました 手紙を書いていたら泣けてきましたが、気持ちは伝わった気がします

お線香うれしかったです

041
くも
私の場合は父ですが、他界してしばらくしてから、少し遠い知人から、お線香が送られてきました。 三回忌までは何かと法要も多く、よく使うものなので、香りのいいきちんとしたものは有難かったですし、またお供えと書かれていたその気持ちが現れているようで、うれしくも思いました。 あとろうそくなのですが、最近は火事になるといけないということで、お寺や葬祭業者なども電気ろうそくを勧めることが多く、使わない可能性があることは、考慮しておいたほうがいいかと思います。 以上、ご参考までに。

ご友人が喪主ならお香典

🐱
ぽぽ
ご友人が喪主でなければ、お返し不要で お線香のセットなどでも良いと思います。 でもご友人が喪主ならばお香典を贈りますね。 喪中はがきはその年以内なので香典でも遅くは ありません。 友人の旦那さんが亡くなった時は喪中はがきで 知りましたが、親しくしていた友人と相談して お香典を送りました。 手紙をつけて、お返しも不要としましたが お返しと近況報告の手紙をもらいました。

お友達宅に送って

😢
melon
私も昨年 トピ主さんのお友達と同じ立場でした。 葉書を見て すぐに電話や手紙付きのお香典・お菓子(お供え)を送ってくれた友人には、やはり有難かったし 気にかけてくれてたんだ・・と嬉しく思いました。 逆に気を使わせないためにメールだけとか、半年以上経って電話、もしくは何も無い・・は、やはり心が感じられなかったです。 そういう人だったか・・とも思っちゃいました。 こういう時だからこそ、すぐに気持ちを表してあげて下さい。 是非、(年に一度、お会いしてるくらいの仲なら)  すぐにお手紙を添えて(お返しはいらないよ、とも書いて) お香典・お花代でも良いし、もしくはお菓子等 ご友人宅に送って差し上げて下さい。 気を使うどころか、とても有り難く感じますから。 どなたかも書いておられましたが、私もお線香はノーサンキューでした。 もう結構あったし、なかなか使いきれず、香りの好みもありますから。

お香典というか

🙂
にょもにょも
お花代にしてお返し不要として送るのがいいかな?と思います。 お悔やみの手紙も添えて。 お金って邪魔にならないですから。 でも花はたまに邪魔になりますからね。

ご実家を知ってるなら、

041
まま
ご実家へ花を送ります。 もちろん、花をお母様に贈らせてもらった事は 事前にお友達に伝えます。

手描き和ろうそく

041
キャンドル
そういった場合、私はよく手描きの和ろうそくを送ります。 友人だけでなく、配偶者を亡くされた親御様にもとても喜んでいただけます。 その昔、寒い地方で冬に生花が手に入りにくかった頃は、花絵の和ろうそくが お仏壇でのお花代わりになったそうです。 火をともすと、石油系ろうそくとは違った暖かい炎に心癒されますし いやなススも出ません。 仏式かどうかわからないときにも、和ろうそくは宗教を問わないので 失礼にあたることもないと思います。 ご友人のお父様をよくご存知であれば、ご実家に送ってもよろしいでしょうし、 そうでなければご友人にお送りするとよいと思います。 転写ものもありますが、できればお値段は少々高くなっても手描きものをおすすめします。

半年も知らなかった

041
ゆき
細く長いお付き合いというのはあります。 でも、親が亡くなったことを友人が知らない、知らせない程度の付き合いです。 会うのも数年単位、それほどの仲とは思えません。 私なら、寒中見舞いでしょうか。 親御さんに特別よくしていただいたというなら別ですが、 今さらお悔やみの品というのも…。 香典返しの手間も掛けてしまいます。 私は50代ですが、毎年多くの喪中葉書が届きます。 遠方の友人たちも多いのですが、 そのすべてに対応することはできません。 ごく親しい幼馴染の親ならその時に弔電を打ちますし。 年が明けて松が取れたら電話や手紙でいいと思います。

お友達と同じ立場です

041
ガナト
一昨年、母を亡くしました。 喪中ハガキを出したところ、長い付き合いですが遠方に暮らし、 何年も会っていないお友達から香典とお手紙が届きました。 それから、別のお友達からはお花が。 別のお友達からはスイーツの詰め合わせが。 何人かのお友達と夫の友人からはすぐにお悔やみのお葉書が。 形じゃないんだと思います。何年も会ってないとかも構わないんです。 私のことを気にかけて、母の死を悼んでくれる人がいるというだけで それだけで十分。 さびしくなっちゃったね、残念だったね、と 声をかけてもらえるだけでありがたかったです。 葉書一枚でも、ほんと嬉しかったです。 お友達にはお手紙だけでも十分、お気持ちが伝わると思います。 でも、香典を・・・と思うくらいの親しさなら、友人宅に香典を送り お悔やみの言葉を一言添えてあげたらいいと思います。

お香典よりも

041
まめ
私も実母を今年亡くしました。 年明け早々でしたので時間が経っています。 お香典やお花代などの金銭を頂くとお返しを(要らないと言われても) しなければと思うので、気持ちは大変嬉しいのですが、 お葬式後のバタバタが落ち着いた今となっては少し困るかもしれません。 お線香もたくさん残っていますし、 私の住んでいない実家に送られても父も困るだろうと思います。 それよりかは、お悔やみの言葉として文面を届けて下されば、 気持ちは十分伝わりますし、有り難いです。 (人によっては電話で話すのもまだ辛いかもしれませんが、  親しい仲であれば声を聴くのも嬉しいです) 私が25年来の幼なじみの祖父(生前、お世話になっていました)の際に取った行動は、 (同様に喪中はがきをもらいました。遠距離に暮らしていたので気を遣ったようです) お悔やみを電話で言う→後日お供え物を持って実家に行く(友人が実家に居るとき) でした。お線香を上げさせてもらいました。 やはりお亡くなりになってから時間が経過していましたので、 お香典ではなく、お供え物(お花とお菓子)にしました。

友人宛にお線香を送る

041
冷凍みかん
最近は家族葬も珍しくありませんし、数年に一度会う友人にはわざわざ親が亡くなったことを知らせたりはしないものだと思います。ですから年末に喪中のはがきを頂いて初めて知ることがほとんどです。 私は一周忌にあわせてお線香を友人宅に送るようにしています。 喪中はがきに「何月に亡くなりました」と書かれていない場合はお彼岸かお盆の時期にします。 お線香は有名店のものを少しだけ。金額にして3000円から5000円程度です。そして品物が届くより前に着くように、送ったこととお返しのお気遣いは無用であることを手紙かメールで伝えます。 お仏壇はご実家にあっても、遺影はどこかにかざっているでしょう。私もそうですが、命日やお彼岸やお盆などには写真の前にお供えをしてお花とお線香は供えます。また法事でそのお線香を使ってもらっても良いでしょう。 ただしこれは自分の親の葬儀のときに来てくれた相手に限ります。そうでない場合はここまでせず、まずはメールであるいは電話で、お悔やみを伝えるだけにとどめます。

寺の嫁です

041
ころ
家人の職業柄、こういったお話はよく伺いますが、 お線香は某CMのおかげか、最近多いようです。 が、おうちの方のお好みもありますし、 (高価な本格的なものから、安価な香料で 香りをつけている、香水?みたいな匂いのするものまで 線香といっても様々ありますからね) 頂き物が多すぎて困る、というような話もききますよ。 遅くなりましたが、と香典を送るか、 お花券などがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧