本文へ

母に健康診断に行ってもらう方法

レス6
(トピ主 1
041
母の娘
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 トピ主30代、母は60代前半です。 私の母は、テレビで健康にいい野菜の特集とかやると、すぐにそれを大量に買ってきます。 あと、これもテレビで、ダンベル体操とか、そういう特集を見るとすぐにやりたがります。 その結果、みそ汁がものすごく薄くなったり、何にでもタマネギが入ってたり、ダンベルやバランスボールが家の中に転がったりするようになります。 そういう感じで、はた目から見ると健康に気を使ってるように見える母なのですが、市の無料の健康診断でさえ、一切行こうとしません。 体にいいってテレビで言ってる食べ物を食べたり、ストレッチ運動をするのもいいけど、きちんと健康診断を受けて欲しいのです。 母方の祖父母はガンで亡くなっていて、特に祖母は60代後半でガンが見つかり、手遅れであっという間に亡くなったため、なおさら母に、きちんと年一回、健康診断を受けて欲しい。 でも、母は絶対嫌だと言って行きません。血圧を測るときに緊張するからとか、悪いところが見つかったらショックだからとか言います。悪いところを早く見つけるのが健康診断でしょ!って言っても聞いてくれません。 ちなみに、父は、在職中は会社の健康診断を受けてて、退職後も年に一回、人間ドックに入ってます。父に母のことが心配じゃないのかと言うのですが、本人が行きたくないんだからしょうがないだろうと言われてしまいます。 もう、勝手に泊まりの人間ドックを予約してしまおうかとさえ考えてます。 ギリギリ直前に、前払いで何万も払っちゃった、私のお金無駄にしないで!って迫って泣き落とすとか・・。 でも、そんなのは最終手段で、できれば母をきちんと説得したい。 どういう風に話をもっていけばいいか、お知恵をお借りしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチの母と同じです

041
つこ
私の母は今年70歳になりましたが、お母様と同じです。 何度か健康診断に行ってほしいといいましたが、気をつけているし自分の体は自分が良く知っていると言って行ってくれませんでした。 少々風邪をひいたくらいでは「気合で治す」とか言って絶対病院に行ってくれません。(で、ホントに気合で治します) 父に付き添って病院に行くだけでも、待合室の雰囲気だけで病気になりそう・・・と嫌がっています。 でも、今年になってふらふらすることがあって父の血圧計で計ったら200を軽く越したので、さすがに病院に行ってくれました。 その時に血圧検査など簡単な検査をしてもらい、高血圧だと診察されました。 今はその治療で薬をもらうために定期通院しています。 トピ主さんのお母様も年齢が近いので、まずは家庭用血圧計から始めてはいかがですか? それで低ければ少しは安心だし、高ければやっぱり行こうってことになるのでは? 私は母がどうしても行ってくれなければ、泣き落としでいこうと心底思っていました。 がんばって下さい!

「一緒に来て欲しい」

🐤
ぴい
自分が受けたいが、一人だと怖いので、一緒に来て欲しい。 と、誘ってみてはいかがでしょうか。

ご一緒に

041
マグパイ
トピ主さんのご心配、よくわかります。 私の母は医者嫌いで、インフルエンザでも「寝てれば治る」と頑として病院に行かない人です。 さて、同世代の友達が大病したとか、30代になって自分の体が気になり始めたとかの理由で「今度人間ドックに行ってみようと思ってる。でもひとりだと不安だから、お母さん、一緒に行って検査を受けてもらえないかなあ。」と誘ってみるのはどうでしょう。 お母様の性格にもよると思いますが、理屈で説得するよりも娘のために一肌脱いでもらうほうが、すんなりと運びそうな気がします。 あとはエステやスパに何回かお誘いして母娘で一緒に何かする布石を打っておいたうえで、次は人間ドックにも一緒にどう?、というのもいいかもしれません。 いずれにしても、トピ主さんも一緒に受けるというのがお母様の不安解消になると思いますよ。 他の方からいいご意見が集まるといいですね。

厳しい言い方ですが(トピ主さんは悪くないです)

🐴
そういう人は、そういう性格であることも寿命のうちだと 思っています。 うちの母がそうなんですが、父が何度進めても、健康診断 及び人間ドックを受けず、結果、体調がおかしくなってから 末期の癌であることが分かり、今あと数ヶ月の命を宣告されて います。 本人も、「お父さんのいうことを聞かなかった自分が悪い」と 言っています。 最近、ご近所の男性で、どう見ても最近めっきり痩せてきて いるのに、どんなに強く言っても、誰の言う事もきかず、 病院に行かない、と奥様が困っている方がいました。 ついに、恐れ多い大先輩に当たる人が病院へ引きずっていき、 そこで末期の癌が判明し、先日亡くなりました。 多分、昔から体が丈夫な人だったのでは。健康をなめていたり、 医者慣れしていないのでは。 私みたいに、小さい時から体が弱く、医者に通って辛い治療を してきた人間は、何かあれば病院へ、と思いますが。 父もそういう人のようです。

私の母はそういう性格が治りました

なめこ
私の父も母も長寿家系である事と、病気をしたことがないため 健康を軽視する傾向があり健康診断にあまり関心ないようでした。 父は健康である事に自信を持ちすぎ、去年の検診をサボって しまった事が元で、今年の2月末に全身転移した癌が見つかり、 半年で亡くなってしまいました。 母は、私が検診に行くよう促すと毎年嫌がったため、ついに 大喧嘩になり『どうせどこも悪くないんだから』とブツブツ 言いながら検診を受けたら、胃にポリープがありピロリ菌もいる 事がわかりました。また、血中コレステロールも高めで食事に 気をつけるようにとも。腎臓にのう胞がある事もわかりました。 母は、健康だと信じて疑わなかった父が亡くなった事と 自らの検診結果が思わしくなかったため 『自分は絶対に健康』という考えを改めてくれたようで 毎年受けてくれるようになりました。

トピ主です

041
母の娘 トピ主
レスありがとうございます。 >つこさん 同じような経験をなさってる方がいらっしゃって心強いです。 血圧計は父が持っていますが、多分母は測ったことはないと思います。 低ければ私も安心できるし、高ければ説得材料にできるので、なんとか測ってもらおうと思います。 >ぴいさん、マグパイさん 人間ドックに一緒に行くという発想はありませんでした。私は会社の定期検診を受けているので。今はホテルに泊まる人間ドックというのもあるので、旅行感覚で二人で行く計画を立てて話をしてみようと思います。 >午さん 確かに、母は昔から体が丈夫なので、自分の健康に自信もちすぎてるんだと思います。父はささいなことで病院に行きたがる人なので、足して2で割ればちょうどいいのに、って思います。 >なめこさん お父様のこと、ご愁傷様です。本人の「自分は健康」っていうのは当てにはなりませんよね。お母様に色々お悪いところが見つかってしまったのは大変ですが、毎年受けてくださるようになってよかったですね。 医者嫌いのわからず屋は私の母だけじゃないんですね。少し気分が上向いてきました。 あきらめず説得します。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧