本文へ

批判・悪口ばかりの父にうんざり

レス12
(トピ主 0
041
カカオ
ひと
相談というより愚痴です、すみません。
父に本当にうんざりしています。昔から性格に癖があり、気に入らないことがあれば、すぐに暴力か怒鳴り散らす人間なので、端から期待はしていませんが、そうは割り切っていても、やっぱりうんざりします。

高齢者の悪口(汚い等)、若者の悪口(携帯ばかり、頭が悪い等)、子供やそのお母さんの悪口(とても書けません)、最近、特に体型がふくよかな女性の悪口(太ってるのに食べ続け省みない、甘やかすな、太ってる奴はどうしようもない等)と、とにかく人の事を悪く言っていて、本当に酷いものです。女性軽視も入っていると思います。
それだけ人を批判する割に、自分も不潔、食べることが好きで、持病があります。
動物に対しての暴言も酷く、ペットに対しても「人間様だぞ、捨てて思い知らせろ、猫の分際で」と本当に許せません。

楽しいテレビを見ていてもすぐに悪口、一家団欒中もすぐに批判…父が口を開くとお通夜状態で、みんな家に寄り付きません。人を尊敬する気持ちがないのです。家族じゃなきゃ絶縁したいくらいです。

みなさん、癖のある人間との交流はどう割り切っていますか?そして不愉快な記事で申し訳ありません。

ランキング

レス

反応しません。

🙂
きりん
反論も同意も相槌もしません。 可能なら席を立ち別の部屋へ移動します。 母にどう思っているのか聞いたことがありますが、受け入れているようです。 受け入れている人が身近にいるのなら、私は拒否してもいいかな…と思い、家には行っても父とはほぼ交流ゼロです。 両親ともに高齢なので、父が残ってしまわないように母の健康を祈っています。

無視

041
そんな時は
分かります。 うちの父親もです。 よくまぁ、次から次へと一日中文句ばっかり 言ってるよと思う位に。 基本、無視です。 聞こえてないかのように振る舞います。 子供にも聞かせたくないので、言ってる上から 被せて子供と会話します。 怒鳴り始めたら、子供と一緒に別の部屋に避難。 我が親ながら、可哀想な人だと思います。 私も、出来る事なら関わりたくないです。 近づきたくないです。 母親の介護の為に 今は離れられないけど 心の底から離れたいですね。

痛い思いをさせてあげましょう

🙂
凡人
家族構成やらが不明ですが、父だけ残して、みなさんで家出したらどうですか? 置手紙に「父の悪口には閉口する。とてもじゃないが一緒に住めません。自分自身を何様と思っているの?云々・・・」

人のこと言えません

😀
アントワネット
私も悪口を言う時があるから、お父様のことをどうこう言えません。 聞き流せばいいんじゃと思いますが・・・。

困りものですね

🙂
MK
約20年前に他界した当方の父親がそんなタイプでした。 暴力はなかったが、とにかく人のことをバカだアホだ、テレビに出ているタレント のことも憎悪に満ちた目つきで罵倒しておりました。両親から愛情をうけず、 かなり惨めな生い立ちが災いして性格が歪んでしまったようで当方成人して からは哀れな爺さんと思いつつもうるささに辟易してました。 そういうタイプは根本に劣等感があることは確かで可哀想ではあります。 年齢不明ですが、残念ながら今後いい方向に変わる可能性はゼロでしょう。 会社などではそういうタイプは相手にされなくなるのでほっとけばいいですが、 家族だとそういうわけにはゆかないですね。 絶縁が無理なら基本スルーするしかないです。

長い刀だけを振り回すとそうなる

041
無常の風
武士であれば、2本の刀のうち、長い方の刀を振り回しているから周囲が迷惑するのでしょう。短い方の刀の使い方を知る必要がありそうですね。

うちの母も

🙂
オッサン
そこまで酷くはありませんが、似たような感じです。 80歳越えて、今さら性格改善できるとも思えませんし、 ほっといてます。指摘したらしたで癇癪起こすし。

同じです。

🐱
ピンクネコ
父は80歳になりますが、昔と同じままで変わりません。一家団欒とは程遠いものでした。 何を言っても無駄なので、無視をして相手にならない事です。聞きたくないのなら 他の部屋に移るなど接点を少なくする。 それでもテレビに向かって1人で喋っていますが。 注意した所で聞く耳もないでしょうから、あなたが嫌な気分にならないように行動に出るしかないと思います。

まったく同じ

🙂
まるさ
こんにちは。トピさんにとても共感しますね。 まったくうちの父も同じタイプ。母もその傾向ありです。 両方が口を開くとストレスがたまります。 まあ年をとって、自尊心を見せる場がなくなり、唯一、人をコケにすることだけで満足を得ているのかな。 自分はそうならないように気をつけるしかありません。

思いだした話

🙂
たこ兄弟の母
主さんのトピを読んで、思いだした話がある。 10年ほど前、まだ老人が病院で長期入院できた頃の話です。 知人のおばあちゃんが、ずっと入院していました。 洗濯は病院にもお願いできるのですが 有料だし、おばあちゃんの顔も見たいしで 知人は2~3日に1度は病院へ赴いて 洗濯物回収&着替えを届けていました。 大部屋だったのですが同室の患者も似たような感じで 家族が見舞いに訪れていたのですが たった一人だけ、孤独な患者がいました。 まさに主さんのお父さんのような人でした。 あたりかまわず毒をまきちらし 同室の人からも、看護師からも煙たがれていたそうです。 看護師さんの話では、家族は病院の近所に住んでいる。 でも入院して数年たつが見舞いに来たことは一度もない。 洗濯物だって毎日なら結構な金額になるのに。 でも顔を会せるくらいなら、 金を出したほうがマシって思われているみたい 家族が迎えに来るのは死んだ時だな、と 病院中の噂になっている、と。 人は生きたように死んでいくと言いますが まさにそうだと思った話でした。

肉親でも絶縁できるよ

041
エビグラタン
私の父もそんな感じです。大学進学で幸い家を出ることができ、仕送りをもらっている間は機嫌を損ねるのが怖かったので帰省していましたが、自分で稼ぐようになってからはほとんど帰省していません。 父が数年間私の住んでいる街に単身赴任したこともありましたが、自分から会おうとしたことはありません。 結婚して8年になりますが、実家には2回しか帰っていません。 結婚するときと祖母の入院・危篤のときなどに何回か会いましたが、そのたびに親不孝を罵られたり今時の若者やらテレビやらの悪口を聞かされたりするのでうんざりです。そもそも実家に宿泊することもやめています。 必要最小限の接触です。 今両親揃って70歳前後ですが、母の面倒しか見ないと決めています。 経済的に自立しているならば、親との連絡を断ってもいいんじゃないですか。自分の人生が一番大切です。ただ、罪悪感などで苦しいようならどのあたりで折り合いをつけるかは考えどころですね。

コンプレックスの塊

041
オーバー70
一家が揃った折に、しれっとして、「お父さん、コンプレックスの塊なの?」と聞いてごらんなさい。「なんでや!」と問い返されたら、「職場ではどのように見られているの?」と追い打ちを掛けてごらん。さらに何かを言われたら、「学生の頃、仲間内での評判はどうだったの?」で十分でしょう。あとは、トピ主さんのアドリブで父親(の精神)を振り回せば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧