本文へ

家の隣の店がうるさい

レス9
(トピ主 4
😣
チュン太郎
ひと
我が家の隣に半オープンタイプのカフェ&ビアができました。朝は7時くらいから夜は深夜0時まで影響。店の出入口は幸い我が家向きではないのですが、換気扇、小窓はこちら側に向いているので昼間も提供する食事の匂いやそれにまじって煙草の匂いも漂ってきます。ただ、それらは我慢できる範囲なので我慢していますが、夜のビアの時間帯の騒音が辛いです。小さな店に人数が集まるとそれなりに話し声(特にお酒を飲んでテンションが上がっているため声が大きい) いくら小窓や換気扇、ドアを締め切ってもらったにしても音は漏れるし響きます。 その他にも迎えの車がクラクションを鳴らしたり、店の経営者の所有する大きな車が歩道を全て塞いで停まっているなど... 役所には相談しましたが、なんせ住宅地も店に隣接するのは我が家しかなく。他に何か出来ることはありますでしょうか。お知恵を貸して頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

仕方ないんじゃ?

🙂
むむむ
トピ主さんの家は持家ですか? 持家ならその土地を購入した時にそういったお店が 出来る可能性がある事はわかっていたはずですよね。 そのような騒音や臭いが気になるのなら 商業施設や店舗が出来る土地は避けるべきだったのでは? ご実家なのかもしれませんが店舗が出す事が出来る土地である以上 諦めるしかないと思います。 クラクションや違反している部分はどんどん苦情を言ってもいいと思いますが お酒を提供している以上、お客の多少の騒ぎ声が聞こえるのは どうしようもない事だと思いますよ。 静かにしろと言うのは店を止めろ、お酒を提供するなと言う事と同じです。 だけどお店側は許可を得ているはずですからそれを止めさせる事は出来ません。 余程の騒音が出ているとしたらご近所さんにも響いているでしょうから 周囲の人達に相談してみては? 近隣住民が迷惑している事を訴えれば多少何かしらの対応を店側が講じるかもしれません。

飲食店の寿命は短い

041
挨拶って大切
一年ともたない店も沢山ありますから、様子をみては? お客として足を何回か運んでおいて下さい。 長続きするようなら、ごめんください、とオーナーさんを訪ねて、 いい店ですね、と褒めてから、実はお願いがあるのですが…と話してみては? 一軒のために対策をさせるには、面倒ではありますが、作戦も必要ですよね。 仲良くなって、配慮して貰うのもありですよ。

我が家も一緒

🙂
ミント
家の場合は早朝からの営業でないこと、チェーン店なので働いている人が雇われているところが救いかも。 以前、家庭調査で担当の警察官が来てくれた時に相談したら、「110番してください」と言われました。 お店や騒いでいる人にパトロールの一環として注意してくれるとのことで、 「店名○○の駐車場で騒いでいる人がいるので、見に来てください。家への報告は無しでお願いします」と言って下さいと。 涼しくなり、再び駐車場が騒がしくなってきました。 私が留守の日、しばらく我慢していたが、帰る気配がないためお店に電話をしたら、 女性従業員がお客さんに注意してくれたが、注意されたお客さんが我が家を凝視された。 今まで何度も注意のお願いをしたけれど、凝視されるようなことはなかったので、 即、お店に電話して注意した従業員にどんな言い方をしたか確認したら、「近隣のお家にご迷惑に…。」と言ったと夫が言ってました。 冗談ですが、今度連絡するときは、客の振りして騒いでいる人のそばにいて、従業員がどんな注意をしてるか確認しようかと。 お店への電話は騒いでいる時間、時間帯、声の大きさなど考えて、ひどい時です。

トピ主です。

😢
チュン太郎 トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 まず何点か説明不足がありましたので捕捉させていただきますね。 私は嫁に来た身ですので住んでまだ5年ほどですが家は35年弱になります持ち家です。住宅地と言っても道路沿いの一軒家でして、お隣との距離はかなり近いです。お隣のお店は元々住宅兼店舗として使われており、その家に住むおばあさんが喫茶店を開いていましたが、今回お店を引退するとのことでおばあさんの息子さんがいきなり店を開きたいという知り合いを勝手に連れてきて半ば強引に店を全く別物に改装し、カフェ&ビアにしたようです。 お店を改装するときも挨拶には来られましたがビアにするとは聞いておりませんでしたのでお店が開店したときにはとてもビックリしました。 また周辺環境ですがここ4年ほどで劇的に変わりまして、道路を挟んで目の前にあった池は埋め立てられ、ゲートボール場、公園、駐車場となり隣のお店は改装しカフェになり、一気に騒がしくなって参っております。 隣との距離が近いので気になりますが、やはり酷い場合は警察に頼るしかありませんね。根気強くやってみようと思います。 ありがとうございました。

レスをありがとうございます。

😢
チュン太郎 トピ主
説明不足でしたので捕捉させていただきますね。住宅地にあります我が家は一軒家で、この土地には50年弱住んでおります。(私は嫁に来た身ですので5年ほどですが)家は築30ほどになります。お隣と距離はかなり近いです。 又、目の前には道路があり、それを挟んで公園、ゲートボール場、駐車場があります。 この環境になったのもここ3年くらいで、以前は道路を挟んで池だったものが埋め立てられ上記のようなものになりましたし、お隣のお店も住宅兼店舗でして元々はお隣のおばあさんが小さな喫茶店を営んでおりましたが、引退するとの事でおばあさんの息子さんがいきなり店を開きたいという知り合いを連れてきて半ば強引に店内を改装し、今のようなカフェ&ビアをオープンしたとの事です。 なので我が家の周りだけが一気に騒がしい環境に変わったので辛いです。 ですが、同じような環境に住んでいらっしゃる方のお話を聞けて参考になりました。又、お店もどれくらい続くかわかりませんものね。 今まで何回かは注意しに行ってましたが、あまりに酷い場合は思いきって警察に頼ろうと思います。ありがとうございました。

飲食店をやっている者です

041
みやっこ
私の店は住宅地の中に飲食店がけっこう点在しているエリアで、今のところ私の店にはありませんが、臭いや騒音等のクレームはよく聞きます。 我慢する必用はないですよ。騒音に関しては、やはり警察に連絡するのが良いと思います。それが一番効き目がありますし、ご自身が嫌な思いをしないですみます。 臭いに関しては、本来なら店を作る際に換気扇の向きや高さなど、ご近所に迷惑のかからないような配慮をしますが、そういった事は無かったんですかね… あとは、その店舗の家主さんをご存知であれば、直接相談されてみては? ウチの近くの若い子が集まるバーは、店の客が深夜に騒いでは度々警察が来ていましたが、家主さんにも苦情がくるのでたまりかねて、次に騒いだら出て行って!と 約束させ、明け方までだった営業時間も大幅に早くさせていました。 また、カラオケスナックの場合は、防音が甘かったのか音がダダ漏れで、やはりクレームが殺到し工事し直していました。 住宅地で営業するということは、近所の方がお客様である事が多いですから評判が落ちるのは致命傷なので、ちゃんと伝えれば真摯に対応する方も多いと思います。我慢せずに伝えてみてください。

大きな車が歩道を全て塞いで停まっている

🐱
建築協定
>店の経営者の所有する大きな車が歩道を全て塞いで停まっているなど... これは警察の管轄です。 デジカメで日付を入れて撮影して、数日分の写真を添えて交番に相談しましょう。 私の経験では、直ちに巡査がバイクに飛び乗って確認に行きました。 翌日から違法駐車が無くなりました。 臭いと音の件は、店舗規制が無いなら仕方がないです。 

ご意見をいただきありがとうございました!

🙂
チュン太郎 トピ主
進展がありましたのでご報告させていただきます。昨日役所の方が家に結果報告に来てくださいました。 ・隣店には、ここは住宅街であり深夜の騒音は許されないこと。(どんな区分の住宅地であったのかは聞きそびれてしまいました) ・音が漏れそうな場所は防音の対策をする事。(結果的は先週店に直接注意しに行った時点で換気扇には内側から音が漏れないようにプラスしたそうです。) ・お客さんにも酒が入る前には夜なので...と注意を促すこと。 上記を約束していただきました。 また、注意1回目とカウントし何回も続くようであれば民事訴訟になることもキツく言って頂けたようです。 駐車に関しては特に何もなかったのですが、最近は朝以外は近くの市の駐車スペースに停めているようですし、また酷くなってきた時には建築協定様のご意見通りに警察に知らせたいと思っております。 また、みやっこ様はお店を経営されている側のご意見として大変参考になりました。きっとみやっこ様のような周囲に気配りの出来る経営者の方でしたら地域に愛されるお店なんでしょうね。

トピ主続きです。

🙂
チュン太郎 トピ主
今回、皆様からの様々なご意見をいただいて大変助かりました。 最初は我が家が神経質すぎるのか...など色々と悩んでおり、ここにトピを立てるのも躊躇う気持ちもありましたが我慢を重ねることに結果的に苛々してしまったり夜も中々寝付く事が出来なかったりで...それでは家族がどんどん悪い方向へいってしまうと思ったのでご意見が聞けて本当によかったです。 ちなみに最近お隣のお店は、夜だいぶ静かになったと思います。私達も苦情を言うだけでなく、せっかくお隣に出来たお店なのでいいお付き合いをしていけるように努力したいと思います。 今回はこれでこのトピに区切りをつけます。また何かありましたらトピを立てさせていただきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧