本文へ

隣の家のにおい

レス4
(トピ主 1
🙂
うさ
ひと
この季節、窓を開けて換気することが多いです。
隣の家が窓を開けていると、その家独特の匂いというのでしょうか?その匂いが我が家に入ってきます。
回覧板が回ってきた時も、その匂いがしますので、おそらく家の中に染み付いた匂いなんだろうなと思います。
臭いというわけでもないのですが、ほんとうになんとも言えない独特な匂いなので、あまり気分が良いものではないです。
例えていうなら、わずかに芳香剤の匂いと何か別な匂いが混ざったような匂いです。
対策としては、匂いが入ってくるような時はこちらが窓を閉めざるを得ません。
ついでに言うと、朝目覚ましがなるのですが、それもなかなか止めないのでうるさいです。
愚痴レベルのトピですが同じ経験された方がいたら、慰め合いたいです。

ランキング

レス

それは御線香の香りでは?

🙂
おや
お隣の世代がわかりませんが、 家に染み付いているような香りと言えば、これが真っ先に思い付きました。 最近は、いろんな香りの御線香があるので。 月命日やお盆時期は、散歩していると、お仏壇のあるご家庭からは香ってきますね。 この香りって、気になる人は気になるので、難しいですね。 後は柔軟剤とか。これも使い続けていくと香りの強さがわからなくなるんでしょうね。 各家庭独特の匂いってあります。 まだ腐敗臭とか発酵臭ではないだけ、マシと思うしかないです。 そのご家庭が風上にあるときは換気をしないことしかありません。

たしかに

🙂
うさ トピ主
おやさま ありがとうございます。たしかにお線香の匂い、あるかもしれないです。高齢の方が住んでるので、前にピンポンを鳴らした時に、なかなか出てこないことがあったのですが、そのときにお仏壇の部屋にいたから聞こえなかったみたいなこと言ってました。 納得がいきました。ありがとうございます。

難しいところですね

🍴
やきそばん
確かに他人の家ってそれぞれの匂いを持っているものですよね。 幼い頃、友達の家に遊びにいくと、それぞれ匂いが違ったのを覚えていますし、我が家も他人からしたら匂いがあるのかも。 で、その状況ですけど、しょうがないだろうなあ。 窓はなるべく開けないで、室内は空気清浄機で換気(?)していくしか。 もし可能なら引っ越せたらいいんでしょうけどね、、目覚まし時計の音のこともあるし。 でも引っ越し先でも同じようなことがあるかもしれない。 こればかりは集合住宅地だと運でしょう。 お察しします。。

ありますよね

041
レタスとレモン
よそ様のお家の匂いは、独特で気になりますね。 玄関から一歩入ると、心中うわってなります。 でも、外にまで匂いますかね? 窓のすぐ近くに、隣接して建っていなければ 家に染み付いた匂いはそうは感じられないのでは? 不思議ですね。 線香などなら理解できますが。 目覚ましもねー、ずっと鳴っているお宅って 界隈に一軒くらいは、どこでもあるんじゃないかな。 我が家の近くにも、現在はないのですが、2,3年位前までは 毎朝30分くらいはずーっと目覚ましが鳴り響いていて 正直困りました。 近所の困ったあるあるですね。 中々言えないしねぇ。愚痴も言いたくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧