本文へ

公共乗り物の座席

レス21
(トピ主 2
🙂
あんドーナツ
話題
トピを開いて下さって有難うございます。 5年前仕事を辞めてからバスに乗ったことがありませんでした。 先日、街の中心部へ用事があり、運転にあまり自信がない為仕方なくバスに乗ることにしました。 以前使っていたバスカードを使おうと降り口向かうと、読取り機がない・・。そういえば乗るときも無かったな・・と。 世の中の変化は激しく、浦島太郎のような違和感・・・。(本題とは関係のない話で済みません。) 私は、外で着る服と家着は完全に分ける潔癖症なので、公共乗り物の座席が苦手なのです。 通勤しているとき(当時はちょっと・・と思いながらも座っていました)様々な汚れを目にし無造作に座ることができません。 空いているのに立っていると「座って下さい」と注意されるし・・・。 本当は、防水性のあるマイシートを持参し、座席に掛けてから座りたいのですが。こういう人見かけたらどう思いますか?

ランキング

レス

あ~、、としか思わないかな

🐱
桃タムシ
防水シートまでひいて座っている人はみたことないけど、 座席を座る前にはらったりしてるひとをみると 「あ~、このひと潔癖症なんだな」 くらいにしか思いません。 それか女性だったら生理なの??と思うくらい。 バスも電車もですが、混んでいるなら目の前の席が空いたなら座って欲しいですね。 バスは特にスペースが狭いですから遠くで窮屈に立っている自分がその場にいたら 座れよって思いますもの。 自分が座らないなら近くの人にどうぞって声かけるほうがいいと思います。

変わった人

🐷
少しわかるけど
と思います。 バスは週に3回位利用していますが、そういう人を今までに見たことがありません。 バスでも電車でも不特定多数の人が乗るものだから、気になりだしたらきりがないですね。 きれいに見えてるものでも、誰が座ったのかわからないですから。 トピ主さんのような感覚の人は、極端に言えば、飛行機も無理ですね。 人の目を気にしないのなら、マイシートを使えばいいと思います。 私は人の目の方が気になるので、そこまでは考えません。 トピ主さんは、公共の場(役所、図書館など)や病院(これは私も気にします)、飲食店などの座席も気になるのですか? もしそうなら、外出そのものがたいへんですね。

公共という意味…

萩子
バスで防水性のマイシートを持参する貴女と乗り合わせたら、かなり好奇な目で見られるでしょうね。 忘れもしません… 通勤バスに私より後に乗ってくる若いきれいなお嬢さんは席が空いていても絶対に座ることなく立っていました。 そして手すりに掴る時にプラスチック製のカードをバッグから取り出し半分を手に半分を手すりに置きバランスをとるようにしていました。 とても違和感がありました。 汚い物を触りたくないのは理解出来なくもないですけど… そこで、バスを降りてから貴女が除菌シートで触れた手や体の部分を拭いたらどうでしょう? 公共の乗り物は生活になくてはならないものです。 同時に不特定多数の利用者が存在するのですから貴女の不快感を解消するためにどうにかしてもらえるものでもない… それでも日本は世界一清潔な国… 有難いですね…

立ってたらいいですよ

🙂
kokko
別に本気で座らせようと注意してるわけではないですから、 転ばないように十分気をつけながら立っていたらいいですよ。 でも本当は座りたいならシートでもなんでも用意してどうぞ。 まあ周りからは当然不思議がられるとは思います。 間を取ってハンカチを敷くぐらいがいいと思いますが それもイヤですか?

あー

🙂
なつ
潔癖なんだなーと思います。 潔癖な人って少なくないし、いいんじゃないですか?

びっくりします

041
プリン
バスはよく利用します。座席にマイシートを敷いてから座る人を見たことがないです。 かなりの潔癖症ですね。治療したほうがよくないですか?

へんなのーとは思う

😍
minon
潔癖症ってある意味病気なので「ああ危ない人だな」と思います。汚いきれいは思い込みなのでまあいいんですけどね。 敷くのではなく自分の腰にぱっと巻いてから座ればいいんじゃないですか? 前に夜の電車で酔っ払いの吐しゃ物の片づけを見てから公共機関の座席には座りたくなくなりましたけどね。

迷惑かける訳ではないし。シート持参で良いのでは?

🐤
奈良漬プリン
運転手さんが「席に座ってください」と言うのは仕方ないかな。 バスが揺れた時に乗客が転倒したら大変だからね。 防水シートをかけて座ってる人は未だ見掛けた事ないけど。 見掛けたとしても「潔癖性の人かな?」「粗相する恐れがあるのかな?」その程度の感想しか持たない。

気になりません

041
misa
バスで防水マイシートを座席にかけて座る人を見ても、気になりません。 というか、そもそも気づかないかも。 気づいても「腰が悪いのかな?」と思うくらいかな。 ただ、知り合いや友人に 「座席の汚れが気になるのでマイシート持参したい。気になるかな?」 と聞かれたら、 「マイシート自体は気にならないけど、そんなに座席の汚れが気になるなら  運転の練習して車で移動すればいいのに」 と答えると思います。

トピ主です

🙂
あんドーナツ トピ主
misa様まで、読ませて頂きました。 自身のトピを客観的に見て、思わず笑ってしまいました。 やはり、変な人か危ない人に分類されますよね。 バスを待っている間に、さりげなくスカーフでも巻きましょうか・・・。 皆様ご意見ありがとうございました。

よくわかりません

🙂
とんそく
>私は、外で着る服と家着は完全に分ける潔癖症なので、公共乗り物の座席が苦手なのです。 外で着る服と家着、普通分けませんか? 苦手なのは公共の乗り物だけですか?レストランの椅子も汚れていることありますが、そこは問題ないのですか? >本当は、防水性のあるマイシートを持参し、座席に掛けてから座りたいのですが。 なぜ防水?!バスの座席が濡れているのですか?よくわかりませんが、そこまでの潔癖症なら吊革もつかめないでしょうし、車の運転に自信をつけて車で移動されるほうがいいいと思います。 >バスを待っている間に、さりげなくスカーフでも巻きましょうか・・・。 トピとの繋がりが全くわかりませんが、さりげなく巻かなくても堂々と巻けばいいと思います。

世の中にはいろいろな人がいる

🙂
みんなのなかへ
早い話が、まあどうでもよい。そういう人もいるでしょうぐらいだろう。人それぞれだろう。私のように、必ず先頭の運転手と反対側の座席に行きたがる者もいれば。 座りたくない人は座らなくてもよい。強制的に座ることを勧めるべきではない。ただ、昨今の路線バスでは、空席がなくならない限り、全員が座らないと運転手が発車させないという場合も多いので、そこは考えたほうがよい。

そうね

キュー
バスって揺れるから手すりにつかまりますよね? それはいいのかしら? 当然、手袋はしてると思うけど、それじゃダメなんでしょ? 防水シートを巻いてから掴んでるのかしら? それが気になったわ。 あとは、バスの中の空気って大丈夫? いろんな人間が乗ってて空気が濁ってる感じがしませんか? マスクをしてるのかな? それとも本当はガスマスクみたいなのを付けたいのかしら? それも気になったわ。 でも潔癖症って大変ね。 がんばってね。

ちょっとわkる

🎂
エマ
座席は特に汚れていなければ大丈夫ですが、重度の嘔吐恐怖症なので挙動不審になっていると思います。 気持ち悪そうな素振りの人はもちろん、一瞬でも『この人吐くかも』って思ってしまったら居ても経ってもいられなくなります。 バスは特に具合悪くても電車よりも途中下車はしないし、渋滞などで時間が読めないから被害に会う確率が高くなりそうで怖いです。 子供や妊婦さんも確率が高いから近づきたくないし、学生も慣れてない分危ないかもと思うし。 個人的には30代で清潔感があり健康的で常識的に見える男性が一番安心です。 私は対策として、ゆったりめのウインドブレーカーを羽織っています。 なんか嫌な人が横に立ったらフードを被ってマスクをして自衛します。

さすがに「異常だな」と思うよ。

🙂
バッフクラン
 マイシートを敷いてから座るくらいなら「お尻が痛いからクッション代わりに敷いているのかな。」とでも思うけどトピ主さんの心の中を知ってしまうと「異常だな」と思うよ。  公共の乗り物の座席が苦手って…今までどうしていたの?子供のころからずっとそうだったの?  それにバスだけでなく電車の座席や飲食店の椅子、いろいろなところにあるベンチはどうしているの?映画も見に行けないよね。  実査に座席に座ったから病気になった人とかいるの?  その一方で「そんなにバスの座席が嫌なら自家用車にすれば」とも思うけど…  これは社会生活や人間関係にも支障をきたすレベルだよ。

さすがに

🙂
タコ子
つり革に掴まれない人っていう潔癖症が雑誌などで紹介されたのはずいぶん前のことですね。 でもマイシートを敷いて座席に座る人は一度もみたことがないです。 バスは電車よりも揺れるので座席が空いているなら座ってもらいたいようですけど、座らなくても大丈夫ですよ。 私は潔癖ではありませんが、一人掛けが空いてない場合は絶対に座りません。 でも今の所強制的に座らせられるようなことはないです。 昔と比べたらバスの運転手さんは色々アナウンスをするようになりましたよね。 久しぶりに乗るとちょっとびっくりしますが元気な人なら立ったままでも大丈夫です。

だから立つ

041
カップケーキ
私も公共のイスは苦手。 はい、潔癖症です。 だから、できるだけ立ってます。 他の場所で座った服なら、どうせ洗うから座るけど。 昔、電車で吐いた子供を見たことがあって、親がサッと拭いて片付けたら、知らないで乗って来た人が座りました。 うわぁ、汚いままだよ、臭いよ。けど、誰も言わなかった。 レストランのイスでも、子供が犬のオシッコを踏んだ靴で座面に土足のまま立ったりしてます。 想像したら怖いけど、座らなきゃいけない時は、想像を封印して座ります。 だから逆に、私は自分の服を除菌シートで拭くことはありますよ。

運転手

041
なん
タクシーに乗るときはどうされるのですか? もしくは、自家用車があるなら運転手を雇われてはいかが? バスを汚いと思われる方は、私の廻りでは皆さんそうしてらっしゃいますよ。

トピ主です

🙂
あんドーナツ トピ主
カップケーキさんありがとう!! 貴方が私の気持ちに一番近いです。 だ・か・ら 防水シートが必要なんです。 補足ですが、マイシートとは、成型された嵩張るシートではなく、おねしょシーツの様な物です。それから、ワンマイルウェアの様なグレーゾーンの服でコンビニに行った後、そのまま家でくつろぐ事もありえません。

潔癖症自体が疑問

🙂
おやじっち
家も外もこの世界は雑菌、ばい菌、ウィルスだらけ。毎日何億もの菌を触り、空気と一緒に吸い込んで生きているのに何でそこだけ気になるの?と疑問です。

私も完全部屋着主義

041
カップケーキ
グレーゾーンの服ですか、なるほどね。私も同じくコンビニに行ったら、それを脱いで部屋着に着替えますよ。 外着のままソファに座ったり、ベッドに座るなんてあり得ないです。 サンダルで出掛けたら、足を洗ってから部屋に入ります。 靴下は、もちろん玄関で脱ぎます。 出先で靴を脱ぐ機会が多いのですが、不特定多数が靴を脱いで歩き回る場所って、ほんとイヤです。 よく子供がお漏らしした床を、軽く水分を拭いてお終い!っていう掃除をするスタッフを見かけるので。 世の中は菌やウイルスだらけだから、気持ちの問題ってことは分かるのですが、ウイルスや病原菌など汚くないものは平気です。 ヒトや動物の排出物など、汚いものが耐えられないのですよね。 女性は知らない人が多いけど、男子トイレの惨状を知るとイスが怖くなりますよ。 立ち小便器の周りって、こぼれや飛び散りが凄いですよね。 その床に、買い物したショップバッグを無造作に置いて用を足し、そのショップバッグを持ってレストランに行き、レストランのイスにショップバッグを置く。 そんな人、結構いますよ。男性や子供って無頓着だから。 私は女性だから、夫から聞く話が怖すぎて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧