本文へ

優先席

レス14
(トピ主 0
🙂
猫さん大好き
話題
50代女性です。
私は去年の12月に肺がんからの転移で脳腫瘍の手術をしました。
そして今は足に力が入らないのと同名半盲で視力を半分失い杖を使わないと歩けない状態です。
毎日放射線治療で病院に行ってますが長時間立ってるのはキツイため確実にバスの座席に座るために始発のバス停まで行って往復してます。
ですが今日は途中で車椅子の方が乗ってきてちょうど私の座席が車椅子固定位置だったため目の前の優先席に移動しました。
そのまま駅に向かう途中で後から乗ってきた人達の冷たい視線を感じました。
50代のおばさんが優先席に座ってるよと思われてるんだろうなという視線…
見た目明らかなお年寄りと障害の方以外杖を持ってても優先席に座ったら駄目なんでしょうか?

ランキング

レス

問題なし

🙂
抹茶プリン
杖を持っていたのでしょう?杖使わないと歩けない状態なのですから座って駄目なはずがない。 >そのまま駅に向かう途中で後から乗ってきた人達の冷たい視線を感じました。 これはトピ主さんが「50代のおばさんが優先席に座ってるよと思われてるんだろうなという視線」と思い込んでるだけです。ご自分で「50代なのに優先席に座ってていいのか」と思っているからそう感じるのでしょう。実際は周囲はそんなこと思ってないか、そもそも興味もないか、視線を送ってすらいないか。あるいは「杖で大変だな」と思ってる人もいたかも。 とにかくトピ主さんの思い込みです。

年なんか関係ない!

🙂
甘えないでよ
必要な人が座ればいいんです。 言いたい人、白い目で見る人には勝手にしてもらえばいいんです。 優先席に高校生が座っていてもいいんですよ!その席を必要としているのなら!

ヘルプマークつけてね

🙂
ピヨピヨママ
そういう時こそヘルプマーク発動です。 ずっとぶら下げておくのではなく、優先席利用の時は分かりやすいところに出しておくの。 人の目が気になるなら臨機応変に対応しましょう。

ヘルプマークを付けてみるとか。

🙂
悲観し過ぎないで
役所か病院で、ヘルプマーク貰えませんか? 購入かもしれないけど。 とりあえず何か言われたりされたりしたのでなく、見られてただけですよね。 知り合いに似てるけど本人か確信が無かっただけ、かもしれません。

優先席って、

😅
りんごちゃん
どう見ても全っっ然何ともない若い人も堂々と座ってスマホいじってますよ。 私は50代。老人が立ってれば私は座りませんが、老人が立っていようがお構い無しに座る若い人もたくさんいます。 気にするとキリがないので、ほっといてます。 障害があっても、一口に障害といっても。喋れなくて、悪い目で見られても言えない人さえいますよね。そういう人、本当に気の毒です。→これもまた、いかにも哀れんでる言い方も失礼かもですが…。 喋れるなら、ハッキリと言っていいとは思いますよ。私は何とも見えなくても足が悪いんです!みたいに。 見ただけでなんて、わかりませんものね。 都合のいい時だけ年寄り風吹かせて、何ともなくスタスタさっさと歩いて堂々と優先席に座る人もいるし…。 この主さんの場合。様子によっては、ハッキリと言っていいと思います。

ヘルプマークは?

🙂
お大事に
気にしすぎない気もしますが、当事者は気になっちゃいますよね。 確かに、「あんた!元気でしょうよ!」なんて言うお節介な人に行き当たることもあるかもしれません。 理由があるのだからヘルプマークをつけていればご自身の御守りになると思いますよ。すでにつけてらしたらすみません。 杖をついてる方が、見た目でわからない障害や病気の人のためのヘルプマークをつけていいのか?という議論もあるかもしれませんが、本人が「見た目で自分は優先席に座ってもいいと周りに判断されなさそう」と思ってるのなら、私はヘルプマークつけたらいいのに、と思います。 私の友人も杖をついていますが他の病気もあり、そのため杖にいつもヘルプマークをつけていますよ。

鈍感力

🙂
はちみつ
杖を持っていても冷たい視線を向ける人なら、想像力が足りない人なのです。70代、80代の人が座っていたら温かい視線を向けるというわけでもないと思います。  気にしない。

座りますよ

😀
りんご8
私は49歳の時に癌と診断されて、通院抗がん剤をしながら働いていました。 抗がん剤治療中って見た目はほぼ健康な人だけど、副作用色々! 足は象足のような浮腫が出てパンパンだし、爪は剥がれてしまうし、肺や心臓にもダメージがあって、少し歩くだけでも息切れがしてフラフラでした。 ある日、残業をして、比較的混み合う終バスに近いバスに乗った時、優先席しか空いていませんでした。 でも、座らせていただきました。 かばんにはヘルプマークをつけていたので、他の乗客に見えるようにして。 次のバス停で、真っ赤な顔をして酒臭い老人二人が乗車してきて、大声で私が優先席に座っているのを非難してきました。 平和主義の私は「じゃあ、立ちます。」と言って立ったところ、気が済んだのか「エヘヘ、悪いね。」と言われました。 でも、そこで何か心が壊れてしまって「私、抗がん剤治療中なんですけど、仕事帰りなんです。辛くて座ってました。あなた達は、お酒の場の帰りですか?」「この髪型は、かつらなんです。抗がん剤の影響で脱毛しちゃって。」と言いながら、ウィッグをとって、落武者のように脱毛した頭部を、ほぼ満員のバスの中でさらしました。恥ずかしさとか、もうどうでも良くて。 その後その人達は「大丈夫か?」と言ってましたが、もちろんそこには座りませんでした。 会話を聞いた他の人が私に席を譲ってくれようとしてくれたけど、断りました。立つ決断をしたのは私だし、他の人も疲れてるしね。 今は時々腰を悪くするので杖で乗車することもあるけど、そこしか空いてなかったら座りますよ。 もしも何か言われても、今後は座りながら言い返してやろうと思ってます。 私、若くて健康な時は妊婦の時でも立っていたし譲ってたし、辛い症状があるのに座っていけないのなら、逆にいつならいいのでしょう? あの座席、そもそも空いていたら健康な人でも座ってもいいのですしね。

見た目、若いですけど

🙂
匿名希望
もうすぐ70です。 美人だし(笑) 体型も、見た目も、若いです。 でも、腰痛があり、揺れる乗り物で立ってるのは不安。 だから、始発から座りたい。 だけど、目の前に、見るからに老いた人や具合の悪い人が来てしまったら、 揺れて、こけませんように。。。と願いながら、席を譲るか、 心を鬼にして、無視するか、 その日の気分と体調によって変わりますね。 最近は、乗り物で悶々とするのも嫌なので、負担にならない金額なら、タクシーを使ってしまうことも増えました。 お金は有効に使わなきゃ。

空いてる席には座ります

🙂
コツメカワウソ
優先席は空いていても座ってはいけない席 ではありません そんなこと誰でも知ってることです 私は子連れで堂々と座り 高齢者、けが人、赤ちゃん連れに譲りますよ しかし、トピ主さんは譲ってもらえる立場の人だと思います 黙って察してもらおうと思わないで 「ごめんなさい、具合が悪いんです」と言えばいいだけです 若くても健康でも具合が悪ければ譲らなくて良いのです 堂々としていて下さい 冷たい視線は考えすぎでは? 理不尽に文句いってくる人もいますけど、言えばいいだけです 察してもらいたいまで行くなら期待しすぎだと思います

本当に冷たい視線?

🙂
メロ
貴女のような方のために優先席があるのですからそんなの気にせず堂々と座っていればいいんですよ。 「冷たい視線」というのは気のせいじゃないかなあ。 「冷たい視線を送った」というのはどんな方々だったのでしょう? 優先席に座る必要がありそうな人達だったのですか?それなら「私が座りたい、座る必要があるのに」と貴女を恨めしく思ったのかもしれないけど、本人が優先席に縁が無さそうな人なら全然関係ないですよ。 内臓疾患なら見た目がわからないから「若いのに座ってる」と誤解されがちかもしれないが、杖持ってるなら脚が悪いのだろうと誰しも考えると思います。白杖なら目が悪いとわかるし。 「杖持ってられるから脚が悪いのかな?まだ高齢でもないのに大変だな」と何となく視線を送ってたのを貴女が考え過ぎたのではないかなあ。 とにかく気にしないことです。万一、何か言われたら「脚が悪く目も少し悪いんです」と説明すればいいのでは?あまり公言したくないかもしれないけど仕方ない、単に「身体が悪いんです」とだけ言ってもいいし。 もし高齢や障害で替わって欲しそうだったら「すみません、ちょっと体が悪いので。すみませんが、どなたか変わって差し上げてくれませんか。」と車内に呼び掛ければいい。 その状態で無理に立って乗るのは大変でしょ?だからこれぐらい頑張って気力出さないと。 あんまり役に立たないかもしれないけど、一応、例の「ヘルプマーク」をカバンにつけておけばわかる人には少しわかってもらえるかもしれません。 少しでも体調がよくなることをお祈りしています。

座りたいのに座れない

🙂
新月
私は優先席に誰が座っていても冷たい目では見ません ヘルプマークや妊婦マークがなくてもスマホ見ている若い人でも何か事情があるかもしれないと思います でも自分が座るととても居心地悪いです 自分も持病はあるけれど援助が必要なほどではない だから座っていると妊婦マークやヘルプマークの人が周りにいないか気になるし 誰かに何か言われるんじゃないかと落ち着かなくなるのであいていても座りたくても座れません 私が若い頃は子連れにも妊婦にも配慮はなかった 50代くらいのおばさんになれば座っても文句言われないとおもっていたのに 50代になってみたら逆に若い子連れや妊婦に気をつかう状態 いつになったら優先席に気兼ねなく座れるようになるのでしょう 優先席なんかなくていいのにと思います どうしても必要な人には車掌の前あたりにスペース確保しておいて車掌に言って配慮を受けるようにしてほしいです 人口減るって危機感煽って騒いでますけど、人口減ってもっとゆとりのある社会の方が私はいいと思います トピ主さんは罪悪感を持たずに優先席にどうぞ座ってください

うーん

🙂
みさ
最近年配でも若見えする方が増えているだけで、50代ってもう十分おばあちゃんだと思うんですよね。職場でも、50代の人たちは目が見えない、膝が痛い、腰が痛いってみんな言っておられます。口は元気だから体の老化を理由に若い人に仕事を押し付ける人もいるからやっかいだけど苦笑 健康でも、あちこちガタが来る年齢なんだから優先座席に座ればいいと思うんです。ましてやトピ主さんは事情まであって。何を気がひけることがありますか。堂々と座ってください。冷たい視線なんて気のせいですよ。

あの、、、

🙂
ばんび
自分で勝手に、「冷たい視線」と感じるのはやめましょうよ。 ほんとにその人たち、主さんを批判してたんでしょうか? 普通、優先席に、混んでても座ってる一見健常者がいたら、 なにか事情があるんだろうと、思いますよ。 もちろんそう思わない人もいるかもしれないけど、たいていの人は、他人にそんなに興味ないです。 はっきり言って、被害妄想です。 ご自分が、そういう人を見かけた時に、「なんでこのおばさん座ってんの?」と思ったから、 自分がそうなった時、感じるんじゃないでしょうか。 誰もダメなんて言ってない。 言ってるのは、過去の自分でしょう。 周りの人を悪人のように思うのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧