本文へ

友人関係について

レス3
(トピ主 1
😑
なつ
ひと
はじめて質問します。不備があったらすみません。 20年来の友人(A)との関係について悩んでいます。 Aとは元々考え方や価値観がかなり違っていました。 Aは奔放、私はどちらかというと几帳面。 Aは仲良くなれば言いたい放題、気に食わなければ怒りたい放題、私は親しき仲にも礼儀ありという方です。 若い頃は私も自由奔放で常識がなく、その期間からの友人なので、時々ケンカをしながらもお互い様だねという感じで付き合いが続いていました。 Aは独身で友達も多い?ので、なにか誘っても「遊ぶ予定がつまってて忙しいからなかなか空かない」などと言われることが多く、辟易として自分から誘うのをやめました。 今までは共通の友人たちと集まることも多かったのですが、Aのあまりに自由で常識のないふるまいに、もうアラフォーのみんなはついていけず、いつからかその子を除いて集まるようになりました。 友人も除かれてることは知ってますが、嫌われてることには気付いてません。 最近は自分よりうんと若い子達とよく遊んでるようで、その子達には頼れるお姉さんとして慕われているようです。 すみません続きます

ランキング

レス

続きです

😑
なつ トピ主
友達が増えたからなのかなんなのか、最近なんだか、ないがしろに扱われている感じがしていたたまれません。 約束していても天候を理由にキャンセルされたり、lineはスタンプだけで返信されたりします。 「○○どうする?」と聞いてもスタンプのみで返されるので、会話も成り立ちません。 Aは今がすごく楽しいみたいなので、既婚で子どももいて、自由度の低い私と遊ぶことが面倒になっているのかもしれません。 それならそれで言ってほしいのですが、遠回しに聞いてみてもなしのつぶてで、全く違う答えしか返ってきません。 なにかしてしまったかな?と考えることにも疲れてしまって、そんなこと考えながら付き合わなきゃいけないような友人ならいらないんじゃないかと思ってしまいます。 私の周りの友人間ではすごく評判が悪いので、みんなは縁切れば?と言いますが、独身時代のノリで遊べる貴重な友人でもあったので、今までは躊躇っていました。 とはいえもういい年ですし、家庭もある身です。 これを期に、たまの独身気分も夜遊びも卒業して、Aとは違う世界で生きるべきなのでしょうか? 寂しい気持ちもありますが、皆さんならどうされますか?

多分

🙂
popo
Aさんは忙しいふりをしてトピ主さんと距離を置こうと思ってる。 理由は独身の時のようなノリでトピ主さんとは遊べなくなったから【トピ主さんが独身じゃないから】 トピ主さんが何か悪いことをしたわけではありません。Aさんの心境の変化です。だからAさんもトピ主さんにはっきり言えないのです。

う~ん

041
わかめ
>友人も除かれてることは知っていますが、嫌われてることには気付いていません。 除かれているのに? どんだけ鈍感なんですか、そのAさん。 普通に考えたら、嫌われてるから除かれる、んですよね? Aさんはただ単に、嫌われている相手に執着していないだけだと思いますが? だってさ、Aさん抜きで集まって、Aさんの悪口言いまくってんじゃないの? トピのほとんどが「Aさんの悪口」ですが。 >なにかしてしまったかな? って、思いっきり「外し」てますよね? ないがしろにしているのは、どっちでしょう? お互い様じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧