本文へ

既婚なのに遊び回る友人

レス88
(トピ主 0
041
塔子 
ひと
私の短大時代の友人A子(27才)は3年前に結婚して今は専業主婦なのですが、いまだに夜遊び、合コンなどと遊びまわっています。旦那さんが海外出張が多いのをいいことに本当にやりたい放題というか、短大の頃と変わっていないような遊び方をしています。性格自体は明るくさっぱりとした良い子なのですが。。「そのうち年取ったら誰も相手にしてくれなくなるんだから今のうちに遊んでおかなきゃ」とよく言っています。 まあ遊び回るのは個人の自由なので私が口出しする事ではないのですが、私にも、「合コンあったら誘ってね」などと言って来ます。未婚だから妬んでいると思われたり誘わない事で友情にヒビが入るのは嫌なのでたまに誘ってはいますが、どうにも腑に落ちません。皆さんの周りでもこういう主婦の友人はいますか?またどのように付き合っていますか?

ランキング

レス

トピ主さんも結婚すれば多分わかる

041
蕗子
私も結婚後、独身友人と一緒に合コンもランチコンパも飲み会もパーティも行ってましたよ。 40歳超えた頃から徐々に誘われなくなって、ちょっと悲しいです。 夫にも話してるし、別に素敵な男性を捜しに行ってるわけではないです。 むしろ男除けのために、普段はしてない結婚指輪をして出かけることもあったくらい・・・ トピ主さんも結婚すればきっと分かりますよ。 結婚したくらいで生活を100%変えなきゃいけないなら、みんな結婚しなくなるだろうし、ますます晩婚化が進んじゃうかも。 大目に見てあげてください。

居ました!

041
あお
友達の友達がトピ主さんのお友達そのものでした。 私が独身の頃、私の友達主催の合コンに毎回出席し、『旦那も承知の上』の出席で皆ビックリしたり理解のある旦那さんなんだなあ。。と感心したりしてました・・が! 結婚3年くらいで離婚しちゃいました!(笑) 結局はお互いに好きな人が出来てしまったそうです。 当たり前ですよね。 夫婦で『理解のある夫』『合コンは楽しむだけ』と理解しあってるつもりでいたそうですが、それが生活の上でスレ違いになりお互いに興味がなくなってしまったそうなんです。 夫婦として機能しなくなり、ただの同居人になってしまったんですね。 結局円満離婚をし、それぞれ好きな人と結婚したそうです。 笑っちゃうのがその彼女、結婚したら良き妻・良き母に180度変わっちゃって合コンに誘っても『合コンなんて信じられない』と言ってるそうです。最初の結婚は、相手を間違ったのかもしれませんね でもトピ主さんの場合『相手も本気で結婚をのぞんでるから』とでも言って極力誘わない方がいいと思います。もし離婚したときトピ主さんのせいにされたら困りませんか?

寂しいからじゃないかな

041
風子
結婚して満たされていたら遊んでいる暇はないだろうし、良心においても出歩きにくい。海外出張が多いことを良いことにしているのではなくて、ただ寂しいんだと思う。独身の子よりも結婚しているのに寂しいのは、寂しさの桁がちがうんだろうね。分かってあげて。

それはいつかしっぺ返しが来る

041
ゆみさん
旦那様は何も知らないのでしょうね。バレてもバレなくても、因果応報というものです。いつか必ず報いはやってくると思いますよ~。 だいたい「若いうちに~」という価値観にとらわれていることが年齢から考えて幼い。30代でも40代でも70代でも、楽しく明るく生きていけるものです。 けれど彼女を合コンに誘うのは止めた方がいいのでは。それは夜遊びの片棒を担いでいるのと同じで、トピ主さんも気持ちのいいものではないでしょうし。 諭しても聞かないタイプなら、放っておくのが一番ですよ。そのうち今の派手な生活の報いがやってきて、泣いて連絡をよこすことになるのではないでしょうか。

いいじゃない。。

041
かんち
別にいいと思うよ。私は結婚してすぐに子供が出来たからそれ以来(今に妊娠7ヶ月)飲みには行ってませんが子供がいなかったり旦那が出張だったら行ってるかも。やっぱり独身とは違います。そうやって外へ出る事によって気分転換になるのでは?誰でも気分転換の仕方が違うから彼女はきっと飲み会に行く事なのかな?私だったら仕事するけど。是ばっかりはわからないもんね。あまり気にしないことですよ。

分からないなあ

041
くま
海外出張をいいことにというか、だからさみしいかもしれないですよ。 私の場合は結婚したらそんな面倒くさいことしたくなくなったクチなので、元気だなあ、もしくはさみしいのかなあとしか思いません。 結婚してからも遊びまわってる人って旦那さんに満足してないんじゃないでしょうかね?

夫婦はそれぞれです

041
ほっとけば?
別に妻が遊びほうけてても不満を持たない夫というのも実際いますし、妻もそれ以上のことは何もないのだと思います。 かまってやれない分外ではね伸ばせば?っていう男性も少なからずいますよ。 それで夫婦のバランスが取れていて、本人たちがOKなら周りがとやかく言うことじゃないでしょう。 結果離婚することになったとしても、それが原因ではないかもしれないし、子供が生まれたら妻もしっかり母親業をやるということもあるでしょうし。 もしかして、既婚なうえに遊び放題で好き勝手っていうあたり、嫉妬もあるのかしら?

合コンは・・

041
さき
ご主人が出張で暇になるのも分かりますが、合コンはダメかなと思います。 これが友達同士の食事や飲み会ならいいと思うのですが・・・ 合コンで既婚女性がはしゃいだら周り引かないかな?と思います。 合コンで真剣に彼氏・彼女を探している人からすれば、嫌な印象ですよね。(お持ち帰り狙いの男からすればラッキー♪なんでしょうけど。) 他のレスと同じで合コンには彼女を呼ばない方がいいと思います。 独身と隠しても嘘っぽいのも困るし、トピ主さん自身の印象を落とす事になりますから。 でもこういう既婚者って別れのサインかもしれません。 お互いの心が既に離れているかも・・・!?

お呼びでしょうか?

041
SHIHO
タイトルを見て、私のことかと思って読んでみたら、年齢が私よりもお若いので、違う方だと判りました(笑) 私も結婚12年目(子供はいません)ですが、いまだに毎晩夜遊び(?)していますよ。 私の夫も海外出張や接待などで夜は居ないことが多いです。でも、夫のことは愛していますよ。 合コンと言っても飲んで楽しく話すだけで、夫を裏切る行為はしていません。(ちなみに既婚者同士の合コンも多いですよ) 夫は、私のお酒好き・社交的な性格を好きだと言ってくれていて、むしろ家にこもって悶々と帰りを待たれたりするのが嫌だと言ってます。 いろんな夫婦の形があるので、あなたに迷惑が掛かっていないのなら、気にしないであげて欲しいです♪

余計なお世話

041
キウィ
なんだか友人を型にハメテイル感じですよ。うちはDINKSですが、「何で子供作らないの。子供って可愛いのに」と言われるのと一緒です。うちは1年に1回は、 夫婦それぞれで別々に旅しますが、夫婦仲が悪いわけではないし(笑)。人はそれぞれですから、自分の価値観を押し付けることはやめましょうね。

トピ主さんのモラルと照らし合わせたとき

041
なかじ
トピ主さんが「腑に落ちない」というのは、トピ主さん自身のモラルと照らし合わせた時に「あってはならない」ものと感じているからではないかと思いますがどうでしょうか?自分だったらそんな事しない、良くない事だと思うからと。 自分がそんなストレスを感じながら友人を誘うのはもう勘弁、と思うならもう誘わないほうが良いと思います。 ただ、それよりも友人の絆を優先したいというのであれば片目を瞑って暖かく見守ってあげればいいんじゃないでしょうか。

合コンへの断り文句

041
ぽっぽ
彼女への角の立たない断り文句だったら 「今回は本気モードの合コンなんで既婚彼氏有りは不可なのよ」 でいいんじゃないでしょうか? 「前そういう人がいて困ったから幹事に釘さされてる」とか 単に「最近ないのよ~歳だからね~」ではダメ? 合コン以外はフツーに遊んでいれば良いと思うし 彼女との価値観のズレを感じストレスになるなら距離を置けばいいだけでは? しかし既婚彼女(氏)有りが合コン来てたら「ふざけんな!」ですけどね(笑 そもそも何を目的に来てるのかが謎なんですよね ただ飲みたいなら友達と飲めばいいと思うんですけどねえ そんなに合コンしたければ、既婚合コンを開催すればいいのに(笑 ここのレス見てると、意外と人集まって盛況かもよ などとと言うと「未婚女の嫉妬ね!?」とか言われるのかもしれないけど ヤレヤレ

なぜそんなに気になるの?

041
おうち大好き
「そういう夫婦は離婚する」っておっしゃる方もいらっしゃいますが夫婦のかたちは色々ですからね。私も25歳で結婚して5年目くらいまでは飲み会も合コンもフツーに参加していましたが仲が悪いとか夫に不満とかではありませんでしたよ。30代に入ってからはなぜか家が大好きになり夜遊びをしなくなりましたが、よその既婚女性が遊びまわっていようと家にとじこもっていようとなんとも思いませんけどね。嫌ならご自分がそういう妻にならなければよいだけではないでしょうか? まあトピ主さんがお友達の行動が不愉快で一緒に遊びたくないというのであれば「今回の合コンは真剣に出会いを考えているから、既婚者や彼氏彼女持ちは呼ばないことにしたの」とかなんとか言って断ってはいかがでしょうか。

どうでもいいじゃない?

041
専業主婦
子供をほったらかしで、1人で夜な夜な出歩いている訳でもないようですし、浮気目当てでもないようだし。飲み歩きたいけれど、1人はつまらないし、女友達は彼か仕事で忙しい、だったら合コンでぱーっと騒ぎに行ってしまえ!という感じだと思います。 子供2人だけを真夜中家に置いて、あるいはご主人に預けて合コンを繰り返し、日中は近所のお友達の男性とバイクにまたがり疾走していた近所の奥様は、さすがに姿を見かけなくなりました。 既婚だと遊んではいけない。こんな枠を独身時代からはめていたら、結婚そのものに魅力も感じないだろうなと思います。独身なのに遊びまわらない人もいるでしょう? 「友達」だったらなおさら、彼女の寂しさの埋め合わせをしてあげればいいと思います。浮気につながるかどうかは、彼女自身の問題です。

ヒマ人で寂しい人なんだよ

041
まりこ
そのお友達、ヒマで寂しい人ですね。 27歳で「夫がほとんど海外出張」ならば、 仕事だってできるのに、やらない。 趣味だって見つければいいのにやらない。 「男性が絡むイベント事」しかやらないのかぁ・・・。 私も主婦ですけど、契約社員で仕事していますし、 習い事やジムに通ったりで充実しています。 「主婦」で一括りにされたくないです。

不思議です

041
春二番
他人の生き方に関して苦言を言うタイプの人はどういう頭の構造をしているかとても不思議です。 人は人です。自分は自分です。 最近他人の事を延々とあげるトピが目立ちますが、流行なのかしら?

私はハッキリ言いますよ~

041
黒糖
私の友人にもいるんですよ。女同士で遊ぶ分にはいいんですけど、合コンはねぇ・・・ 私の友人の場合は、浮気する気はなく、ただ男の子と遊ぶ機会が欲しい、ちやほやされたい、というような気持ちなんだろうけどね。 ハッキリと あなたは既婚者だから、男性陣が気を使う これで大丈夫ですよ。 だって、合コンにわざわざ不倫相手探しに来る男性なんていないでしょ? 結婚してる奴、連れてくんなよ~!ってなりますよね、普通。 それに既婚者を連れて行って、万が一何かあった場合、見て見ぬフリなんて出来ないし。何かあっても、大人同士好きにやれば~なんて、私は思えないから。合コン相手に、コイツら皆そういう女達なんだって思われるのも嫌だし。 どうしても合コンに参加させなければならないなら、既婚者である彼女が主催の場合だけでいいんじゃないかな?主催するぐらいだから、男性陣も彼女が既婚と分かっているだろうし。

遊べや遊べ

041
老婆
>。。「そのうち年取ったら誰も相手にしてくれなくなるんだから今のうちに遊んでおかなきゃ」とよく言っています。 若いときに軽々しく遊びすぎると、年取ってから顔にくっきり【だらしない遊び疲れ】が出るので誰も相手にしません。そのお友達はよく自覚してらっしゃるのです。 そうゆう女性はせいぜい遊ばせておいたらよいのです。

トピ主です

041
塔子
予想以上のレスがついて驚いています。 確かに多くの方が仰るとおり、目をつぶっているのがいいのかもしれないのですが。。彼女は子供はまだですし、特定の人との不倫関係はないようなので。。 正直彼女との環境、価値観の違いが浮き彫りになりすぎて私自身付き合いが難しくなっているのかもしれないです。 彼女はかなり裕福な家に嫁いだので、働かなくても年に数回は友人や旦那さんと海外旅行。高価なものを身に付けて夜遊びもし放題。。なんだかそんな彼女を見ているとコツコツマジメに生きている自分を虚しく感じてしまい、結果これ以上彼女に娯楽の種(男性を紹介するなど)を何故与えなくてはいけないの?と思ってしまう、小さい自分がいて。。 ただ私は彼女に学生時代から沢山人(男性、仕事関係など)を紹介してもらった手前、「既婚者だから」と断るのも難しいんです。 私のほうが納得して気持ちを切り替えたいと思ってます。 引き続きアドバイスお願いします。

彼女の目的は?

041
私も既婚
>そのうち年取ったら誰も相手にしてくれなくなるんだから今のうちに遊んでおかなきゃ」とよく言っています。 これって異性のことを意識しているんですよね? 合コンに行きたがる彼女の目的って何ですか? 上記の言葉からは、遊び相手として異性を探しているように思えます。 不倫の片棒を担ぐことにならないように気をつけて。 夜にのみに行くだけなら年を取っても出来ますよ。

嫉妬

041
キエ
結局トピ主さんの妬み、僻みじゃないですか。 その友人がどんな人生を歩もうとあなたには関係ありません。友人はそのことであなたを傷つけましたか? どうして恵まれている人を責める気持ちが湧くのでしょうか? 因果応報とかいう方もおられますが、どうしてでしょう?友人は周りを人間を不幸にしていますか?そういう意見があるのなら言わせていただきますが、その友人は前世ではひどい人生を送ったかわりに、生まれ変わった今、神がご褒美として恵まれた人生を与えたともいえると思います。 トビ主さんはヒマですね。自分に出来ない生き方を送る友人を嫉妬する時間があるのなら、自分を磨けばいかがですか?妬み、僻みの顔は醜いものですよ。

別人でしょう?

041
ウサウサ
トピ主さんのその後のレスも読みましたが、どうして他人と比べちゃうかな~って感じです。 恵まれている人を見て「真面目にやってる私がバカバカしい」と思う気持ちは、全く分からない訳ではないけど… でも、そんな風に考えてたらキリがないですよ? 自分と彼女の事は、切り離して別物として考えないと。 あなたにはあなたの人生が、彼女には彼女の人生があるんだし、幸せの感じ方も違うでしょう。 基本的に、人を見て自分と比べるという事を止めた方がいいと思います。 人は人。自分は自分。という割り切りが出来ていないから、他人の家庭や行動が気になったり、妬みの感情が出てきたりするのではないですか?

トピ主さんの幸せを彼女が妨害してる訳じゃないし

041
他人は他人
結局は、トピ主さんにはない物をもっている彼女をねたんでいるんですね。 他人は他人。と割り切って、他人の事情に自分から割り込んで土足で上がって干渉しないことにするなら、それもよし。 羨ましいから妬んでしまうし、彼女に楽しみを与えたくない。となるなら、自分がストレスを感じないよう、彼女と距離をとったらいいじゃないですか。頼まれても断る。 ねたみながら、同時にいい人でいることはできません。

二度目です

041
おうち大好き
トピ主さんのレス読みました。 自分と比べてあまりにも恵まれた人に対して嫉妬めいた気持を抱いてしまうのは人間として仕方のないことです。が、いくら平静を装っても、嫉妬心を持って接していると態度の端々に現れてしまいますので、気持が落ちつくまでは、「仕事が忙しくなって」など当たり障りのない理由をつけて会わないようにするほうが良いのではないでしょうか。 昔の恩から付き合いを断れないとのことですが、仕事も男性もいくら紹介があったとしてもキープするのはトピ主さんの実力ですから紹介者にそこまで義理立てすることもないし、恩返しの方法は合コンに誘う以外にもあるはずです。それにお友達のようにお付き合いの幅が広く社交的な女性は一人の友達としばらく疎遠になったくらいでいちいち詮索したり、気を揉んだりはしないのでは。 トピ主さん自身の生活が充実してきたらきっと彼女に対する見方も変わると思いますよ。

価値観のずれ

041
既婚自由人
トピ主さんは独身のようなので、わかりえないかもしれませんが、夫が海外出張に行く生活って寂しいものですよ。お子さんがいないなら尚更、妻が自由に行動をするのは何の問題もないのでは?またご友人の不倫を他人が心配してもしょうがないですよ。する人はどういう状況でもするし、他人には止められないし、紹介したあなたに責任があるとは誰も思いませんから。 独身のトピ主さんと、既婚でも自由に暮らしているご友人の環境や価値観が違ってきてしまったんですね。そうなると無理に付き合うのは難しいかも。 結局トピ主さんは働かずに自由に遊べるご友人がうらやましいみたいですね。最近のレスを見てそう思いました。 男性を紹介する=娯楽の種と考えているのはトピ主さんのほうだけでは?ご友人のほうはそんなに深く考えていないと思いますよ。 そんなに紹介や付き合うのがストレスなら、離れてもいいかと思いますけど。以前御世話になったということにがんじがらめにならなくてもいいのでは?

Re

041
キコン
なんだ、ただの僻み・嫉妬でしたか… 結婚後の環境もある程度努力しないと手に入らないので、ご友人はそういった生活を手に入れ、保ち続ける努力はなさっていることと思われますが、それはトピ主さんにはおわかりにならないですよね。 うまく付き合っていけないと思うなら、コンタクトを取らないようにしてフェイドアウトしていけばいいと思います。 というか、それ以外にあなたがみじめにならずに済む方法ってありますかね。 妬みや僻みの感情が顔に出てしまうと醜いですよ。

良いと思いますよ

041
みんみ
私も29歳の専業主婦ですが、夜遊びしてますよ。 あなたのように陰で悪く言う人もいますが、 夫婦間で納得しているので気にしないようにしています。 合コンとはいかなくても、男性のいる飲み会に行くこともあります。もちろん浮気なんて考えていません。 夫には帰ってから、飲み会の出来事や知り合った人のことを話しています。 あなたのトピを読んでいると、友人のフリをしながら 嫌っているのかと思ってしまいました。 嫌なら誘わなければいいのに・・・ 友人の方もご主人が出張で専業主婦だと、人とのかかわりが欲しいと思っているのではないのですか? だからあなたが誘ってくれると喜んで遊びに行っているのだと思いますよ。 あなたの本心を知ったら傷つくでしょうね・・・

既婚で夜遊び・・・

041
かな
擁護派が多くて驚きです。 素直におかしいと思うんですけど・・・ 私だったら旦那が合コンに行くなんて絶対に嫌だし、旦那に「行っておいで」なんて言われるのはもっと嫌! 「物わかりが良い夫婦」って感じよりも「どうでも良い夫婦」・・・? そんな関係をお互いが納得してる状況の方が怖い。 トピ主さんが彼女の行動に納得出来ないのは、ごく普通の感覚で間違ってないと思います。 独身で合コンに行けてるトピ主さんが、既婚者の彼女の事がウラヤマシイ訳がないですって。既婚者の妄想ですよ。 私だって既婚で合コンに行く人なんて「結婚生活が充実してないんだな~気の毒に。でも迷惑なんですけど。メンバーが1人減ってるのと一緒なんで。」としか思えないです。 既婚者のヒマつぶしに大事な合コンを使って欲しくないです。 お呼びじゃないんですって。

擁護者は同タイプの人?

041
いやおかしいって。
「トピ主さんの幸せを邪魔してるわけじゃない」とか 「嫉妬、僻みかよ」なんてレスが多くて驚き。 >結果これ以上彼女に娯楽の種(男性を紹介するなど)を何故与えなくてはいけないの?と思ってしまう、小さい自分がいて。。 その既婚女性、確実にトピ主さんに迷惑かけてるじゃないですか。 トピ主さんはしたくないことをさせられてるんですよ。 「断ればいい」とレスがつくかもしれませんが、疑問も持たずそんな依頼ができることが問題です。 自分の立場、相手を思いやればできないはず。 知り合いが、夜遊びしようが不倫しようが(彼女はそうではないようですが)勝手です。 でも、その機会を与えさせられているんだから、たまったもんじゃありませんよ、トピ主さんは。 罪悪感もなく彼女と同じようなことができる人でなければ、こんな行動への擁護はできないと、私は思います。

何で自分の狭い物差しで他人を詮索?

041
はちみつレモン
なんで自分の物差しで、他人の生活をあれこれ詮索するんでしょうねー。狭いなー。 うちの旦那出張はないですが、毎週1、2晩はテニスしに出かけちゃいます。私も週1ぐらいで友人達と飲みにいったり、習い事したり。合コンではないですが、仕事つながりで独身・既婚男女いろいろです。 夫婦なんて人それぞれですよ。それぞれの形があっていいんですってば。 ほんと最近自分の価値観を他人に押し付けて、「どうして?」と聞いてくるトピ多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧