本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【駄文】 結婚・妊娠したら友達が1人減りました

【駄文】 結婚・妊娠したら友達が1人減りました

レス27
(トピ主 0
🙂
金魚
恋愛
先月結婚したばかりの都内在住31歳です。

先月7月前半にお互いの記念日に、入籍しました。9月に結婚式で、11月にヨーロッパに新婚旅行に行く予定でした。
ところが、入籍して2週間ほどで妊娠しているのが分かり、喜びと同時に驚きに包まれました。

ハネムーンベイビーならぬ、入籍日ベイビーといった形で第一子を授かり、早過ぎると思う同時に、早く出来て良かったと喜んでいました。
職場にも5月くらいには言っていましたし、入籍後に授かったのだから、大丈夫と思っていたのですが、10年来の友人の態度がひどくつわりで弱った体に堪えます。

彼女とは大学時代に知り合い、もう10年の付き合いですが、ここ3~4年はお互いの転職や転居で少し疎遠になり時々メールして、半年に一度くらい会う仲でした。
結婚した夫とは3年近い交際を経て結婚しましたが、軽く話したくらいで紹介したことなどはありません。

最初は妊娠したことを告げた時、「できちゃった婚なんでみっともない、社会人としてみっともないよ」から始まり、これは他の人からも思われるかな?と予想していたので、入籍日に授かったみたい。神様からの私たちへの結婚祝いだねと返したのですが、妊娠周期のことを知らなかったのか、しばらく信じてもらえず、計画性が無いと何度もいわれ・・・
たしかに結婚式を挙げることにはお腹も少し出ますし、新婚旅行はキャンセルしたので計画性はないですけどね(笑)

次は私達夫婦のこととなり、夫が36歳なのですが、「晩婚だねー、何か問題でもある人なの?」が第一声で、(彼女の彼氏も33・34くらいな気もしますが)、次は過去に1度くらいしか言ったことが無い夫の職業の話になり・・・

続きます

ランキング

レス

うんうん、そんなものよ。

041
ヒナコ
結婚出産、夫の職業に年収、子どもの数に進路、家のレベルに大きさetc。 そんなことで、疎遠になることが多いのです。 友人のふるい落とし、とでも申しましょうか。 残念ながらそんなもの。 それでも続く友人もあるし、年令を重ねてから再会して復活、ということもあります。

おめでとうございます。

041
わかめ
う~ん、でも。 妊娠周期(?)を知らないのは、思いっきり主さんの方だと思いますが? でき婚ではないと思うけど、入籍日の…では絶対に違いますよ? 確実に、入籍日前の…にはなります。 でも、続き前のご主人の事を言われるのはちょい嫌だね。 疎遠にするなら、すれば良いと思いますよ。 主さんも、幸せいっぱいなのはわかるけど、トピ文の前半は文章に無駄が多いと思うので(お互いの記念日に…とか、新婚旅行の行き先とか、笑)、そういうのが漏れ出ちゃってのかもね。 まあ良いじゃん、幸せなんだから(笑) 妊婦さんなんだし、笑って許してあげましょう。

あなたを下に見ていたのでしょう

りみこ
だから、注意してあげなければ的な感情なのだと思いますよ。 下に見ていた人が、自分と同等になったような気がすると頭にくるのでしょう。 ちょっとした態度に、相手が自分をどう思っているのかが出ます。 私も、学生時代の友人のちょっとした態度で、ああこの人、私のことをすごく馬鹿にしていたのだなあと思ったことがあり、年賀状はやめようと思っています。 そんな失礼な人、今後のお付き合いを考えてよいのではないでしょうか。

下品

🙂
匿名
入籍日ベイビーなんて、生々しくて品がないから人に言うのはやめた方がいいですよ。 それに、まだ周りに言わないほうがいい時期。 言う時期をもう少し後にしたら、できちゃった婚とは思われなかったのでは? おめでたい事ですが、あまりかしこくない人ですね。

自己否定されたから混乱してるってことですよね

041
紅葉
うん 突然罵倒され否定されたら落ち込むよね 脳内処理できなくてパニクッてしまってますよね まぁいっぱい悩んで考えて下さい ある時ふと気づくんです 何度考えても批判ポイントがわかんない でき婚批判? 別にいいじゃん嫌なら嫌な当人がしなきゃいい どんな形で妊娠してもキチンと結婚して子育てすることが大事で仮定は当人の思考 他人を責める正当性はない 他の批判も同様に考えると似たような結論に達します 揚げ足取ってだけです 詐欺みたいな感覚で騙されてるんです 気付くと何でこんなことに騙されたのか~の詐欺被害者の心理を垣間を体験してようなものです 要するに嫉妬とか妬みとか そういう気持ちが罵倒と言うことに変換されて攻撃された 彼女の不安が爆発し八つ当たりされただけなんじゃない? そろそろ切れる時期だったんだよ もうそっとしてあげようね 産まれた連絡もやめようね

悪口いいたいだけ?

041
真里
書かれていることが本当ならばお友達もひどいひとだと思いますが、あなたのトピ文も余り感じよくありませんよ。同じ状況であっても書き方一つでその人が考えてることがわかるものだと思いますが、あなたは「ちょっと聞いて、ひどいでしょ?私が結婚・妊娠した途端に嫌味言ってくるのよ。妬んでるだけじゃないの?」とみんなを巻き込んで悪口言いたいだけのような気がします。 本当にそういうことを言ってくる人なら、私はすっぱり縁を切ります。やっぱり類友なんじゃないですか?

トピ主です

🙂
金魚
続きです 私の夫の職業は、1年くらい前に軽く言っただけなのに、ご主人の職業○○でしょ! だったら年収1000万~1200万くらいだよね? もう仕事やめているの?と言い始め、なんだか怖くなりました。 なんで、夫の職業の年収知っているの?と。 夫の年収は800万くらいなのですが、同じ職業で大手だと彼女の言った額位になります。 ちなみに主人は、もう打ち止めです。これ以上上がると管理職手当がついて残業代がつかなくなるので。 私も今まで聞いた友人たちと同じように銀行員だよーくらいに簡単にしか話していなかったのに、それをずっと覚えていて年収調べたの?と。 私が仕事を辞める予定は無いというと、「なんで!なんで!」と何度も聞いてくるし、今の正社員の仕事を失ったらもう正社員では働けないから、できるだけ働くといえば、金魚ちゃんは株式会社○○で仕事しているんだよね? あそこで△△の仕事だったら、年収400万~500万? なんだか、ぞぞーとしました。 私の勤めている会社名なんて、7~8年前に一度言っただけなのに覚えていて、年収調べたの?と。

何でも出来ちゃった結婚にしたがる風潮

041
あすなろ
私の元同僚の場合は、両家の顔合わせは済んでいる段階(入籍前)で妊娠しました。本人は「出来ちゃった結婚」ではないと言い切ってましたが、職場の反応は微妙でした。 入籍日に妊娠したのだから出来ちゃった結婚ではない、と言う主張をここで展開されているようなので、トピ主さんからすれば、私はの同僚は出来ちゃった結婚なんでしょうかね? 正真正銘の出来ちゃった結婚である私から見れば、私の同僚もトピ主さんも出来ちゃった結婚ではないです。でもね、入籍前に妊娠していないという証明をすることが不可能である以上、他人は己の好きなように解釈するものです。つまりこういったことは上げ足取りなんです。他人の行為を非難して「自分はマシ」と思いたい人がするんですよ。 もう逆にあれこれ言い訳せず、堂々としてるだけのほうがいいのでは?そう言ってくる人には、「ああ、そうね。そう思われても仕方ないね」だから何?といってやればいい。 第一、妊婦を前にして親・兄弟以外の人が「みっともない」というなんて、何様のつもりでしょう?「嫁に行き遅れるよりはマシ」と皮肉交じりに言い返してやればどうですか?

もう報告?!勇気ある!

🙂
ミサみさ
嬉しくて舞い上がるのはわかるけど、妊娠二ヶ月やそこらでよく報告しましたね。。 安定期に入った頃に言えば、デキコンなんて言われることなかったのに。実際は違うのでしょうがスレスレの時期なら嫌なこと言う人はいいますよ。 なにより、未婚の友達に、神様から私への結婚祝いだね♪なんて自分のこと伝えたら、そりゃあウザーい!と思われても仕方ないですよー。 お幸せな時に申し訳ないけど、少々トピぬしさん、ウェディングハイじゃないでしょうか。 幸せなときこそ、周りに幸せを隠すくらいの方が周りとうまくやれますよ。特に、独身女性や、状況がよくない相手には。 貴方がこの世の主役なわけじゃないから、幸せは自分と身内でひっそり味わうようにして、みんなに祝ってもらおうなんて思わないことです。

どうだろうか?

041
bb弾
産婦人科の看護師をしている友人から聞きましたから、確かな情報だと思います。 排卵日から出産予定日まで確か266日です。 その2週間前後が正常な出産になります。 ちなみに予定日通りに生まれる人は100人に1日くらいだとか。 せっかくだけど2週間で妊娠は確定しませんよ。 基礎体温をつけていて高温期が3週間、いや、せめて18日続かないと妊娠確定はしません。 入籍から2週間で妊娠が判明ということは、入籍より前に妊娠していたという論理になりますが。

お母さん、計算が合いませんよ~

🙂
水色ぺんぎん
先ずはご結婚と妊娠おめでとうございます。 さてお腹の赤ちゃんですが、入籍前に授かっているはずです。 受胎後2週間では妊娠確定出来ません。 もうご結婚なさっているとは言え、 傍からは出来ちゃった婚と区別が付きにくい状況ですので、 人によっては恥ずかしい人と認定されてしまいます。 その上、計算も合わないのに入籍日ベビーなんて呼んでいたら、ちょっとアレかなあ。 嬉しいのはよく解りますけれど、ちょっとね。 私自身はできちゃった婚もWでお目出度いと思う方ですが。 今後は他人にお話される際にはその点を踏まえた上でなさった方が宜しいかと。 で、済んでしまったことはクヨクヨせず諦めて、お腹をご大切に。 元気な赤ちゃんでありますようにお祈りしております。

2週間…?

🙂
入籍して2ヶ月の書き間違いでしょうか? 2週間ではさすがにまだ妊娠は確定しない(着床していない)でしょう。 >夫の職業の年収知っているの? 職業別の平均的(あるいは大手側の)年収額って婦人雑誌に載ってたりします。 テレビでも報道されますしね。 わざわざ調べたのか色々なメディアからの情報かはわかりませんが、情報元は別としてあまり年収やら貯金額やら口に出されたくは無いですよね。相手の女性の品性がよろしくないと思います。 ただ正直なところ、トピ本文を読んだ印象ではトピ主さんのお人柄もあまり良くないなぁ…と思えました。 お互いに友人付き合いの潮時なのじゃないかな。

元友人の結論で良いかと

スライム
追記トピも拝見しましたが、 かなり幼稚な文面に若い方だと錯覚しましたが・・・ もう31歳でいい年ではありませんか。 世間知らずなのか、単なる妊娠ハイ状態なのか・・・ 結論である、トピタイトルで良いと思いますよ! まぁ、タイトルに敢えて「駄文」とありますから、 ツッコミどころ満載のトピですが、 元友人と決定したことには否定しません。 入籍日ベイビーなんて言う人、 そして2週間目でつわりと言う人も、初めてです(笑) 出来ちゃった結婚から逃れたい一心なのは分かりますが、 逆にクローズアップさせて計算されちゃうよ。 出産後もお勤めを続けるおつもりなら、 会社ではその発言、絶対に控えた方が賢明です。 (元友人の発言どおり受け取る人が殆どですから) とにかく、ご懐妊おめでとうございます! 無事に安定期を迎えるようお身体大切にね。 職場の皆さんには、安定期に入ってから報告してくださいね。

奥さん・・・!

😒
OH
で、結局何が言いたいのですか?友達が減って哀しいってことですか?それともこの変な友達と今後どのように付き合っていけばいいかですか? 客観的に見て、「なるほど、変人同士だな」って感じですが。貴方の妊娠とか年収なんてどうでもいいけど、その変な女の悪口をここで書いてるあたり同じ穴のムジナでしょう。 2人とも似てるから友達を10年も続けてこられたのだと思います。

ちょっと違うかも

😣
小雨
2か月目で公表する人ってほとんどいませんよ。。。 流産する確率が高いからです。ていうか、流産ですらありません。 その段階で周りに言っちゃうなんて、、、大丈夫ですか。 お友達の反応はちょっと意地悪だとは思いますが、2か月で公表する人なんていないのですから、でき婚だと思うのは無理もないと思います。 あなたもさあ、お友達の発言にムッときたのはわかるけど、言い返すのは無意味でしょう。 独身の相手にむかって、自分は既婚よ!おめでたよ!とやりこめようとしているみたい。 配慮がないですね。本当に友達なんですか。 それと「入籍日ベイビー」って初めて聞きましたが、生々しすぎます。。。 ハイになっているのかな。もう30過ぎの大人なのですから、もうちょっと配慮できる人になりましょう。

横ですが

🐶
リリス
妊娠検査薬で、2週間でわかるのありますよね。 それじゃなくても、フライングで普通ので調べてもたまに、わかるみたいですし。 それだとしたら、それで妊娠したって言ってもおかしくないかなぁと。 ただ、初期流産はかなりあるので、やはり周りに言うのは時期尚早。 本来は妊娠期間に安定期はないけど、それでも心拍確認後は流産率は下がるし、一応それ以降なら公言してもいいかもですね。

計算はおかしくないですよ

🙂
Himawari
続き前ですが、トピ主さんの計算が合わないと言っている人がいるのでレスしました。 排卵日に交渉があったとして、月経開始までは約12-14日後。 今は生理予定日の数日前からできる妊娠検査薬もあるので、すでに妊娠の初期症状があったり、生理開始日がずれたことがないという人は早めにチェックすることもあるのでは? 月経周期だって人によって違うのだし。 ちなみに私は生理予定日に妊娠検査薬を使って妊娠が判明しました。 私がもし同じ状況で、友達からでき婚と言われたら説明して否定します。 でき婚をどう思うかは人それぞれですが、私は自分がそうだったら恥ずかしいと思うので。

ん?妊娠週数の計算間違ってない?

🐧
桜井
入籍して2週間後に妊娠が判明したんですよね? 検査薬でも早くて4週目くらいじゃないでしょうか、反応あるの。 産婦人科には行かれましたか? 本当に入籍して2週間後に妊娠が判明したのであれば、入籍前に妊娠されていますよ。 妊娠の仕組みや週数の数え方は今後勉強されて下さいね。 で、感覚的には「できちゃった婚」ではないですが海外挙式予定で妊娠してしまうあたり、計画性ないなぁとは感じますね。 それに妊娠初期で身内以外に話してしまう辺りもちょっとハイになってるみたいですね。 30も超えていますし、もう少し落ち着きましょ。

お友達を責める前に

😨
ナシとりんご
ご友人の事を妊娠周期も知らないとどうどうと、いや、ぬけぬけと書かれておりますが、知らないのトピ主さんです。 トピ主は明らかに「できちゃった婚」です。 残念でした。

要するに

🙂
笹団子
結婚、妊娠を軽く自慢したら、思いっきり妬まれて嫌味を言われたってことですね。 腹帯を巻くまではそんなにお腹も出ませんよ。 そしてそのくらいの安定期になってから妊娠したことを話した方が良いですよ。安定期に入るまでは流産も考えられますので。 いつできたか、なんてどうでもいいじゃないですか。 デキ婚が恥ずかしいと言われれば、そうね~あははで流せばいい。 年収がどうの、会社の事調べたの??とかもどうでもいい。 嫌な人とはお付き合いをしない、これに尽きます。 あと、幸せでハイ状態になっている自分を客観視することで、そういう友達の攻撃は避けられます。 そしてもし立場が逆だったら主さんはどうしたかな? おめでとう、妊娠も早くて良かったね、旅行のキャンセルは残念だったけど子供と3人で行けばいいしね~と、心から言えたでしょうか?

どっちもどっち

🐶
まぁ
ご友人のは嫉妬だと思います。 同年代で(ですよね?)独身仲間と思ってたのに結婚のみならず妊娠まで一気にされたから ご友人はやっぱり焦りとか不安で嫉妬しているのではないでしょうか? でもトピ主さんもなんだかウェディングハイとマタニティハイが一気にきているようですね 「神様からの結婚祝いだね」なんて、 他人から言われたりご主人と二人でそう話すだけならいいですが 自分から他人に言うことではないのでは。しかも相手は同年代の独身女性。 タイミング的にも微妙ですしね。 別に入籍だけだったらその数日前の妊娠だろうが誰も何も言わなかったと思いますよ でも式を控えてるからね。 もしもツワリがひどいタイプで式どころではなくなったら 招待客や関係者にも迷惑がかかっていたところですよ。 計画性ないと言われても仕方ないですよね。

こわい…

妊婦
まだ何があるかわからない超初期に、友達に報告するなんてびっくりです…。マタニティハイでしょうか。 これからは安定期に入ってから報告したほうが良いと思いますよ。 お友達も意地悪な方なんでしょうが、だったら尚更言わないほうが良かったかも。

歩み寄れるといいですね

041
ノンノ
結婚したいのに未婚な30歳女に、まわりの幸せトークはキツイです。 この前に同僚が妊娠し産休に入りました。 正直、夫婦共にそのプロジェクトのセクションリーダーだったのに、1番の繁忙期に産休かと思いました。 産休入るのが不安だとか、そんな幸せな不安私も言ってみたいよ、こっちは二股されて別れて独り身だよ、と言いたかったです。 でも、言うわけがありません。 自分がどんな状況だとしても妊娠はおめでたいものです。 彼女にはそんな事は一言も言わず、ただ良かったね、おめでとうという気持ちを伝えるようにしています。 彼女も気を使ってくれたのか、私の前では幸せいっぱいトークは少ないように感じました。 そんなものだと思っています。 ■嫉妬する方は、嫉妬する気持ちはあっても、それは自分の都合だから相手にぶつけない ■嫉妬される方は、周りの気持ちを考えて、行動や言葉を選ぶ お互いの歩み寄りではないでしょうか。 最後に、できれば今後未婚女性に報告するときには、幸せオーラを抑えてくださると助かります… 「神様からの結婚祝い」とか返されたら、私はこっそり撃沈します…

おめでとう

041
匿名
おめでとうと言えばいいのかな? トピ主さんもダメですよ。独身の友達にそんな事言っちゃ。独身の友達の妬みとかやっかみとわかってるんですよね。イジワルだね~。トピ主さんが配慮しなきゃダメなんです。入籍日にデキたっていう事ですか?その友達もアレですが、トピ主さんもムキになって言わなくてもいいと思います。どっちかが結婚しただけでも、女の友情は壊れやすいのは知ってるでしょ。自分だけは大丈夫なんて思わない事です。もっと配慮して下さい。 友達に「結婚はまだ?いつするの?」なんて上から言わないで下さいね。

入籍日に受精していたとしても

🙂
こめ
結婚式を妊婦状態でしなくちゃいけなくなったんだから、やっぱり計画性は無いな~とは思います。 妊娠しているのとしていないのでは、いろいろ式にも影響が出ますからね(もしかしたら衣装を再調整しないといけないかもしれないし、つわりにぶつかるかもしれないし) 実際、新婚旅行はダメになってるんだし。 他人にとっては「入籍日に受精したのよ!」なんてどうでも良いというか、「結婚式前に妊娠したのか」としか思いません。 というより、まだ未婚のお嬢さんに「この日にヤったらデキた」という生々しい事を話すのはどうかと。 子持ちの今は全然平気になりましたが、未婚の時は友達の生々しい子づくり話は引きましたよ~ 受精後2週間でわかる妊娠検査薬だろうと、病院で心拍が確認されないと「正常妊娠」とは言えないですよね。 それには受精後2週間では無理です。 それに、心拍確認なんて妊娠の初期の初期ですよね。 まだ安定期には程遠く、流産の確率は十分高いです。 普通は、家族くらいにしか話さないような時期です。 お大事に。

>妊娠周期のことを知らなかったのか

😑
かっぱぎらい
トピ主さんの事ですよね。 お友達と同じ匂いがするので 同じような性格じゃないですか? 品が無いところなんか。 トピ文も友達が減った話より 友達の愚痴を言いたかったのかな(笑) 妊娠と結婚おめでとうございます! 心から言ってくれる友達がいれば良いですね。 お体大切に。

ごめんなさい

041
雇用統計
なんだか気持ち悪くなっちゃった。 入籍日ベイビー? 神様からの結婚祝い? それを自分で言っちゃうあたり。 お友達は離れて正解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧