本文へ

福岡県北九州市に引っ越しします

レス11
(トピ主 4
😢
サラダ
話題
こんにちは、今度仕事で北九州市に引越しすることになりました。
小倉周辺地域に住もうかと考えていますが、北区南区などどの辺りが住環境が良いでしょうか?
絞り込んだ質問になり申し訳ありません。

子供は3歳と1歳がおります。
幼稚園のことも今調べていますが、一人で考えるのには
難しくなってきました。
ここの地域のこと知っておられる方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

オススメは小倉南区のモノレール沿い

🙂
クリリン
小倉北区生まれの小倉南区育ち、48歳です。 お勤め先にもよりますが 治安や環境、家賃、交通を考えると、 小倉南区志徳や志井などモノレール沿いかなぁ。 マンションも多いので物件もたくさんあると思います。 小倉駅に行くのもモノレールで直結ですし、 駅まで行けばコレット(デパート)もありますし、 いっそ博多まで行っても、新幹線なら17分です。 小倉北区なら市役所近くの大手町。(家賃がお高めかも) それか少し離れて、霧が丘かなぁ。

小倉在住です

🙂
こくらっこ
北九州生まれです。数年前に関東生まれの主人と一緒に引越して小倉在住になりました。主人いわく、小倉南区はちょっと施設がいろいろ離れている感じとのこと。買い物や最寄りの駅まで歩くのも結構遠い感じがします。 夜道も暗い場所が多いです。 小倉北区は小倉駅周辺だと新幹線も止まりますし、図書館や広い公園、大きな病院、ショッピングモールもいくつかあるので、小さいお子さんがいる場合は病院と公園のことを考えると北区がいいのかなと思います。 幼稚園事情は友人の話しを聞くと北区も南区も入園は大変のようではありますね。そのあたりは良くわからなくてすみません。 小倉駅周辺に幼児が遊べる大きな施設ができたので、遊び場所には困らないと思います。1つはAIMという施設の中にある「元気のもり」。もう1つは「Kid's US.LAND あるあるCITY2号館店」ですかね。 PM2.5のせいでもやっとした天気のときもありますけど、九州産のおいしい食材が安く食べられて、ほどよく静かで、引っ越して良かったなと感じてます。 夏の夜と成人式の時期にはやんちゃなバイクの音とかするのですが、風物詩と思える程度には慣れました・・・

小学校は?

🙂
karura
お子さんの入学時もこちらですか? 小倉北区では足原・霧が丘、南区では守恒と一般的にいわれており、転勤族も多い分、賃料も上がります。まず環境(校区)重視で。 不動産屋さんによく確かめてください。 実際の校区の評判は何年かおきに微妙に変わるようです。 車を持つなら南区、ないなら北区が便利でいいかも。

トピ主です

😨
サラダ トピ主
クリリンさんこくらっこさんkaruraさんレスありがとうございました。 地域が限定されていますし半ば諦めていましたが 参考になるレスばかりで嬉しいです。 転勤族ですが最後の転勤になる予定ですので おっしゃるとおり環境を最重視したいと思っています。 車移動で南区を考えておりましたが北区も探そうと思います。 子供の事を考えると病院や遊ぶ施設が近いのは魅力ですね。 地名まで詳しく教えてくださりありがとうございます。 不動産の方にも校区のことを聞いてみます、子供の学校もこちらで考えていますので。 簡単な返信レスですみません、子供達を寝かしつけてから夫にレスを見てもらい 再度レスしたいと思います。

トピ主です

😨
サラダ トピ主
昨晩夫と話し合い、おっしゃられてあるとおり 子供の学校の校区を1番に決めることにしました。 レスにありました、北区の大手町、霧ヶ丘、南区の守恒にさらに絞り込もうと思います。 大手町のマンションがいいと思いましたが子供2人は 走り回りますので一軒家の方が優勢になりそうです。 レスをくださった方々のおかげで周辺地域の事が少し見えてきた様に思います。 詳しく教えてくださりありがとうございました。 南区の重住辺りも校区が霧ヶ丘なの候補にあげています。

小倉北区をお勧めします。

🙂
みっこ
南区よりも北区の方がコンパクトにまとまっていて生活しやすいと思います。 大手町、中井など特にお勧めします。 転勤族も多いし、幼稚園も周辺地域からバスがたくさん通っていますよ。

もう締められたかな?

🙂
ゆこ
もう締められてしまったでしょうか。 実際に住んでいましたが南区の守恒はお勧めですよ。 転勤族も多くきちんとした家庭の子が多かったです。 守恒小、守恒中の同級生は何人も北九州市内名門の難関高校に進みました。 綺麗でひろいファミリー向けマンションから戸建てまで物件も豊富で 小中学校を中心としてスーパーも複数あるので便利です。 小倉駅まではモノレールで15分、車でも同じくらい。 モノレールが国道沿いなので交通の便もいいです。 他の方もおっしゃる霧が丘なんかもいいところです。是非ご検討ください。

トピ主です

🙂
サラダ トピ主
みっこさんゆこさん、レスありがとうございます。 北区の大手町がわりと勤務地に近いので 決めてしまおうかなと考えていましたが、 付近病院の救急車のサイレンがよくあるとも聞きました。 乳児が昼寝中や夜起きてしまう可能性を考えますと、 霧ヶ丘、守恒の方が静かなのかなと思いました。 あれこれとわがままな条件になってしまいすみません。 レスをいただいた方々に申し訳なく思いますが、大変感謝しております。 ありがとうございます。 夫の職場の方も守恒、霧ヶ丘をお勧めしていました。 職場への距離の事も大事ですが、それ以上に子供が大切ですので 校区重視で守恒に絞ります。(後は夫の意見ですね) 住んでおられる方からのレスは決定するのに 本当に参考になりました。ありがとうございました。 決まり次第再度ご報告いたします。

報告について

🙂
こくらっこ
引っ越す時期や家族構成も書かれてますので、 決定した地域名を書くと 個人が特定できるかもしれないので あまり特定できる内容では決定した地域を 書かなくても大丈夫だと思いますよ。 検索したら出てきちゃいますしね。

守恒

🙂
守恒に絞られたんですね 転勤で守恒に2年間住みました! 守恒は静かで住みやすかったです。 大きいスーパーが二つ、ホームセンターもあって、買い物に便利でした。 守恒小学校は、転校、転入生が多く、入学から卒業までにたしか半分くらいが入れ替わるとか聞きました。保護者もずっとそこにいる人ばかりでないので、なじみやすかったと思いました。

トピ主ですこれで締めます

🙂
サラダ トピ主
こくらっこさんモさんレスありがとうございました。 レスにありましたとおり、詳しい事は省いてご報告したいと思います。 守恒の辺りに決めようと思います。 夫も賛成のようです。ここで質問して良かったです。 レスをくれた方、住んでおられる方々には感謝しております。 ありがとうございました。 トピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧