本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式。動画用と写真用、デジカメ2台持ちは可能?

友人の結婚式。動画用と写真用、デジカメ2台持ちは可能?

レス11
(トピ主 1
041
らーら
ひと
35歳独身女性です。 今年の秋、学生時代の友人の挙式・披露宴に出席します。 (私は新郎の友人です。) 招待するのは親族と親しい友人、30人くらいとのことです。 挙式や披露宴のビデオ撮影はしないようなので、 デジカメで動画を撮影して、後日データをあげたいと考えています。 動画だけでなく写真も撮りたいです。 家にはビデオカメラがないため、コンパクトデジカメ2台で、 動画用と写真用を使い分けたいと思っているのですが、 カメラ2台持ちは可能でしょうか? たとえば披露宴中は、動画用カメラををミニ三脚にセットして テーブル上で撮影し、写真用カメラは手持ちで撮影・・ とイメージしているのですが、 テーブルから新郎新婦が常に見えるとは限らないし、 挙式中の撮影のイメージができません。 (挙式中の撮影が不可である可能性もありますね。) 過去に、デジカメ1台で動画と写真を切り替えながら 撮影したことがありますが、 動画撮影中の写真が撮れないため、 良い場面の写真が少なくなってしまいました。 デジカメを2台持って結婚式に出席したことがある方、いらっしゃいますか? 素人の私がデジカメ2台は難しいでしょうか? 新郎の友人として出席するので、女である私がはりきりすぎるのはよくないですか? また、結婚式を挙げた方で、出席者から動画や写真データをもらったことがある方、 動画や写真がきれいに撮れていなくても、データは欲しいですか? そもそも動画はいらないですか? デジカメ2台持ちのお話が聞けるとありがたいですが、 その他、結婚式の動画や写真について、いろいろなお話をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人で動画と静止画両方は困難

041
Will
披露宴の写真撮影となると数百コマは撮らないと「使える」「うまく撮れた」コマが少なくなってしまいます。(目をつぶったり、ぶれたり、女性の顔が真っ白に白浮きしてまう、など失敗コマも大量に発生する) 一方動画は、撮影している間はずっと動画のファインダーを見ていなければならないので、他のことができません。 静止画と動画の両立は無理、と言うのが私の経験則からの判断です。 トピ主さんも以前失敗しているのでしょう? 静止画のカメラ多台持ちは有り得ます。一眼レフですとレンズ交換をする暇が惜しいので、異なるレンズをつけたカメラを2台持って歩くことも珍しくないです。またカメラ故障の保険にもなりますし。 蛇足ですが、動画と言えど遠く離れたところから望遠で撮るのではなく、ご両人になるべく近づいて撮った方がいいです。

静止画のカメラ2台なら可能、動画はあきらめる

🙂
写真好き
最初に2点質問:写真撮影は慣れていて得意ですか。披露宴の食事を楽しめませんが、その覚悟はありますか。 動画撮影はカメラに貼り付けになります。披露宴の最中に片手間では難しいし、撮影しても切り張り程度で終わる可能性が大きいです。さらに当人以外はビデオにさほど興味を持ちません。  静止専用にカメラを2台、広角-標準と標準-望遠のレンズを装着して、場面場面で切り替えれば良い写真が撮れます(コンパクトデジカメはフォーカスを固定した2台)。カメラマンはかなり図々しく立ち回らないと良い写真が撮れません。だから張り切りすぎるのがちょうど良いくらい(新郎の友人についてはコメントできない)。しかしそれで失敗するとブーイングをいただくので、大量に写真を撮りまくります。電池切れしないように。 息子の結婚式、披露宴と花嫁の準備の撮影に友人をカメラマンに雇いました。私の一眼レフを2台と広角と望遠の2本のズームを貸して、専念してもらいました。それでも一台のオートフォーカスがおかしくなり、大変だったようです。動画は会場の業者専属が撮りましたが、当人以外は見る気にはならず、友人達には写真を配っていました。

要らない。

🙂
うーこ
コンデジでとった程度の動画ならいらないと思います。 それならスマホで30秒動画とかをたくさんとって デジカメ画像と合わせて編集してショートムーピーっぽいの作って プレゼントしてはどうでしょうか。 ゲストの写真って同じようなショットが重複するので トピ主が動画も静止画も両方担当することはない。 だれかと分担しましょう。

編集ソフトで…、

041
ママはこりん星人
編集ソフトで対応できませんかね。 最近のコンデジでも動画はフルハイビジョンですよね。 普通のPCでは十分な解像度の画像になります。 動画だけ取って、編集ソフトで静止画を切り出せば十分だと思いますが。 まぁ、動画と静止画と言われたらきれいな静止画の方が良いのでしょうかね。 でも動画で撮影して切り出してL2版程度なら十分きれいですよ。 あ、と、無編集の動画って結構厳しいですよ。 大体耐えられるのは5~10分です。 私の感覚で申し訳ありませんが、高画質のスチル(静止画)の方がありがたいです。

2台は無理

🙂
ひるあんどん
男性です。 家族に関係するイベントで2台操作にトライした結果『無理』と判断しています。 新郎新婦は多少壇上になるものの参列者との高低差が殆ど無いこと、料理や飲み物の配置や配膳の問題、レイアウト次第ではテーブル上の余裕がないこと等から、テーブルにミニ三脚を立てての撮影は難しいと思います。また座っているばかりでなく立っての挨拶やお色直し時の再入場等、撮り時は動画も静止画も重なるため、1人で2台の操作をするのは現実的ではありません。 また撮影場所も、参列者の前を始終横切るわけにも行きませんし、テーブル配置やスタッフの動線を考えると限られてきます。 ご自身の映った動画を見ると判ると思いますが、単機で同じ構図のものを延々と撮るだけでは、苦労の割にはツマラナイ映像でしかないことが殆どです。複数のカメラで角度や遠近取り混ぜ、それらを編集することで「魅せる」映像になりますが、定点観測のような動画って記録にもなりません。それよりは静止画だけに注力してあげる方が良いと思います。 正直なところ、動画よりは静止画だと思います。写真は見直すことや他者に見せることはあっても、動画はなかなか見ないですよ。

一緒に出席する友人に協力してもらう。

経験者
私、写真用デジカメの担当をしましたよ。 友人Aの結婚式で、友人Bが『写真と動画をプレゼントしたいから』と、デジカメを2台持ってきました。 でも、2台同時に作業は出来ません。 集中出来ないから、友人Bはアタフタしてました(苦笑) 私は、カメラを持っていかなかったので(焼き増しして貰おうと思って…(汗))、手伝いを申し出ました。 結婚式が無事終わり、友人Bからは『助かった~(涙)』と言われました。 後日、友人Aからは、『プロのカメラマンが撮ってくれなかった写真が沢山あった~』と感激のコメントを頂きました☆ 私は、友人Aとご主人(ありとあらゆる角度から(笑))・席次表、メニュー、新郎新婦自己紹介の冊子・コース料理を全品・テーブル装花・受付・会場の看板など・引き出物を撮りました。 特に、花嫁を撮るときは、撮りたい場面の少し前から連写を始め、同じような写真を何枚も撮り、写りの良い写真だけ残し、他は削除すると、自然で素敵な写真だけが残るので、お勧めです。

絶対に失敗できませんよ

🐱
一眼レフ4台持
相談内容からわかるのですが、トピ主さんは素人なので、カメラ2台で動画と写真を撮るのは無理です。 使える映像が、わずかしか無いことになる。 結局、トピ主さんや、結婚式に参加した人にとっても、残念な写真でしかない。(期待してたのに、これなの!?) コンパクトデジカメのフラッシュでは役立たずです。 三脚で固定した動画は、防犯カメラの映像と同じ。人の心が映らない。 動画と写真は、二人に分ける必要があります。 >動画や写真がきれいに撮れていなくても、データは欲しいですか? 残念な印象しかありません。 「だれか、プロ並みの人に頼めなかったの?」の声が聴こえるはずです。 >素人の私がデジカメ2台は難しいでしょうか? どこかでリハーサルしたら良いのです。自宅の家族でもよいでしょう。 ぶっつけ本番で失敗したら、後悔して、周囲の視線が痛く感じてしまう。

動画よりもスライドショー。

😀
AS
写真を色々な場面で撮って、後でBGM付きのスライドショーに編集して渡すのがベストだと思います。イベントの動画はよほどうまく編集しないと意外と退屈なものです。 三脚ですが、新郎新婦はテーブル巡りなどで動くので、一つのテーブル上に三脚を立ててもあまり意味がありません。それに他の参列者に目障りですし、料理を置く場所に困ります。万が一倒れたらおおごとです。 また特にキャンドルサービスなどを撮る際には、会場が暗いので手ブレに注意してください。(必要に応じてISO感度を上げて、脇を締めてしっかりと構える。) できればコンパクトデジカメよりも一眼を誰かから借りられれば良いと思います。 >女である私がはりきりすぎるのはよくないですか? そんなことはまったくありませんが、カメラマン役の人は事前にご両親や挙式執行者(聖職者)に挨拶しておくほうがよいと思います。

難しいと思う

🙂
カメラ係
一人二役しようという、トピ主様の心意気が素晴らしいです。 いい人みたいなので、良い事がこの先ありますように! 普段は私が写真、夫がビデオ係ですが、夫の休みが取れなくて運動会にデジカメとビデオと両方もって行った事があります。 基本はビデオで追いかけるけど、カメラは手首にかけて時々写真も撮る。 両方が中途半端な感じになってしまいました。 屋外でそんななので結婚式だと室内だったり移動もあるだろうから、よけいに難しいと思います。 ビデオは、撮ってそのままという訳には行かず編集が必要です。それをDVDに焼いても結婚式のは一回見たら、もう見ないですね。だから、あまり労力を注いでもツマンナイ。編集って面倒ですからね。 どうせならカメラで綺麗な写真を撮る方が良いと思います。

失敗しない準備をして下さい

🐱
笑顔撮り
沢山のレスが、2台のデジカメで、動画と写真を一人で撮影するのを「無理」と伝えています 完全に同意します >挙式や披露宴のビデオ撮影はしないようなので 写真撮影は専門家が撮影するのですね それであれば、専門家が撮さないであろう被写体を撮しましょう 楽しい笑顔の写真です 声をかけて 「写真を撮りますよ~、笑顔で行きましょう、こちらで~す」と片手を上げてアピールする 子供がいたら「美味しい顔はどんな顔かな~」と笑顔を誘う 写真はたくさん撮ります。200枚撮るのは普通と考えて下さい こんな時に、動画は、難しい。写真と一緒に動画を撮るのは一人では無理 <デジカメの注意> SDメモリー予備 デジカメの予備電池を必ず準備 フラッシュを沢山使うので電池が減ります Amazonで社外品が安く買えます。予備だからこれで良い(レビューを見て選ぶ) 最良は一眼レフ+外部フラッシュの組み合わせ(フラッシュ充電が早い) 撮したら必ず再生して写真を確認する。撮り直し出来ないから、失敗は許されない 私は一眼レフ2台で撮ります。数百枚。バチバチ連写。食事できない 動画は音も大切です  編集できないと使えない

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
らーら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめての御礼で失礼いたします。 様々な角度からのアドバイス、すべて参考になりました。 動画と写真の2台は難しいとの意見が大半ですね…。 だからこそ、事前にこちらで相談してよかったと思いました。 友人(新郎)から撮影を頼まれたわけではなく、 「ビデオ撮影しないなら、こっそり動画を撮ってプレゼントしたら喜ぶかな?」 「業者が撮った写真はすぐ届かないようだから、自分が撮った写真データもすぐ渡したいな」 と思っただけで、自己満足のような感情でした。 まず、私には動画編集経験がないため、動画を延々と撮影することはやめようと思います。 また、どこかでリハーサルしたら良いとのレスを読み、家で試してみました。 動画用デジカメを下、写真用デジカメを上にし、デジカメ2台を両手で持ちながら、 上のカメラのシャッターを押すことが可能でした。 ・新郎新婦の動きがある場面だけは、上記の方法で動画撮影を試みる ・でも、無理せず、良い写真を撮ることを優先する ・写真は、誰も撮らないようなアイテムも撮る これらを頭に入れて、友人の結婚式に出席したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧