本文へ

結婚式のお祝いについて。

レス1
(トピ主 0
041
妙子
ひと
私は現在21歳学生です。
このあいだ初めて友人の結婚式に呼んで頂き、初めての結婚式で大変感動しました。
呼んでいただき、その場に列席出来たことを心から嬉しく思っています。

相談が結婚式のお金の問題についてです。

★私が出したお金は
新幹線1万円、帰りはなんとか浮かそうと夜行バスで6000円、挙式を行うホテルの着付け代9000円、ヘアセット5000円、ご祝儀2万円(学生という肩書きと、交通費などに出費がかさんだため、2万円という金額に甘えてしまいました)

です。

私はカメラが好きなのですが共通の一緒に列席する友人も一眼レフのカメラを持っています。撮影代がかなりお金がかかるらしく頼むのをやめ、式を挙げる友人は私たちの撮影を頼りに、楽しみにしておりました。
私も勿論友人の素敵な姿を沢山写真に収めるつもりでしたがカメラを挙式前に落としてレンズを割ってしまいました
なので写真が撮れませんでした。

友人は挙式後、私は写真を撮れなかったにも関わらず撮影代として、私と友人に3000円づつ渡してくれました。

友人は宿泊代を。私は友達の家に泊まったので交通費代としてディズニーペアチケットを下さいました。 一生に一度しかない写真は撮れなかったし、交通費なんて頂けると思っておらず、お金が本当に厳しかったので3万円じゃなく、2万円にケチってしまった自分が恥ずかしいです。 お返しをしようと思っているのですが、変でしょうか…?すぐにお返しはできず、絶対喜んで貰える5000円程度のお返しを1ヶ月後にお祝いとして考えています。結婚式のお祝いとしては変でしょうか?しかも新郎は絶対来ません。二人一緒に喜んでもらえることのほうがよいでしょうか? お力添えお願いいたします!!

ランキング

レス

私も戴きました。

041
nao
変じゃないし、新郎がいなくても大丈夫ですよ。 私の結婚式の時、ご祝儀2万円の方がいました。 経済的に苦しいだろうし、出席も辞退されるかと思っていたので、私としては十分でした。 でも、後日二人で会った時、お祝いの品をくれました。 五千円程度の調理器具です。 嬉しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧