本文へ

結婚式でのデータ

レス9
(トピ主 0
🐱
かな
ひと
私の結婚式で友人が自前のデジカメで写真を撮ってくれました。友人のいるグループの集合写真や何気ない写真もその子のカメラで多く撮影してくれました。別でプロのカメラマンも撮影してました。

式後、その友人からデータを誤って破損してしまったので復旧を依頼していて写真を送るのが遅れてしまうと謝罪がありました。

その後データは無事送ってもらい、別の友人がいくらかかったの?と聞いたら4、5万かかったそうです。

その友人は小学生の頃から親ぐるみの付き合いで当日も余興をしてもらいました。

この場合、データ復旧代金はどのぐらい渡すのがいいでしょうか。

ランキング

レス

全額

🙂
さくらなみき
データを貰うなら全額負担です。 どう考えたってあなたのためにデータ復旧したんだから。 いくら親友でも、別にあなたの結婚式の写真なんて何枚も取っておく必要はないから、いらないっちゃいらない。 友達から一枚でも貰えば十分。 だけど、 撮っていたのも見ていただろうし、データも必要だろうし自分達の記念なら欲しいのだろうしとその子はデータ復旧に出してくれたのだと思います。 どのくらいと書いている時点でトピ主さんは出したくない雰囲気だし、全額出すつもりもないのでしょう。 でも、自分のためにやってくれたことなんだから全額払うのが当たり前かと。

感想

🙂
gon
 自分が、友人に写真撮影を頼んだのなら、半額~全額くらい払うと思います。  そうでないなら、写真撮影のお礼として、1万くらい払うと思います。

実費を支払う

🙂
ひだまりん
ご友人にとってかなり痛い出費になりましたね。 写真撮影は、友人の厚意によるものだだろうし、あなたに絶対に渡さなくてはいけない義務があった訳では無いと思います。 プロの写真もあるなら、データ復旧を断ることも出来たのかな? あなたの意向を確認せずに、データ復旧依頼してしまったのでしょうか?そのあたりも気になります。 今後の付き合いもあるなら、データ復旧の領収書の写真を送ってもらって、全額支払うかな。その上で、ご友人が全額は申し訳ないと言うなら、相談して決めた金額を支払うと思います。

大変でしたね

🙂
はは
データ復旧代金と言う名目ではなく、当日はありがとうと言う意味を込めて商品券か、それ相応の品物を私なら送ります。 冠婚葬祭でのけちくさい丘ね問題は永遠に引きずりますから。 データ破損があなたのミスでなくても、あなたの挙式でおきたことて、その方は大損したわけですから嫌な思い出が残ってますよね? でもあなたからお礼が届けば晴れやかになるのではないですか? ここはけちらず、お礼を送り、 お手数かけました、ありがとうと 一筆そえませんか?

払う

🙂
姑世代
トピ主が友達に写真を依頼していたら当然ですが 今回、トピ主に渡すということがなかったら データが壊れたのなら、そのままです。 でも、手間とお金をかけてデータを復旧してくれたなんて 友達としてありがたいと思いませんか? このトピをご友人側が立てていたら  きっと「ご祝儀代わりに請求しない」というレスが並ぶと思います。 でも、今回は「してもらったほう」なので 「そこまでしてくれたの!」とうれしかったのならお代を払う。 しかし 「プロのカメラマンを頼んでたので、友達のしたことは余計なこと ふん!」 でした? 今後もお友達と関係を続けたいなら払うと申し出ます。 「手間をかけさせて、ごめん~ 復旧代、払うから教えて!」と。 慶事にケチはつけません。

6万円でどうでしょう

🎶
szk
>この場合、データ復旧代金はどのぐらい渡すのがいいでしょうか。 6万円でどうでしょう 業者に支払った費用+1万円(手間賃とお礼)という考え方で。

「テヘペロ」案件

🙂
青銅の魔人
写真係として任命されていいたならいざ知らず、 結婚披露宴に参加する中で、好意で撮影した写真ですよね。 昔なら、「フィルムを入れ忘れていた」とか、 「フィルムを巻き戻さず(昔は手動)蓋を開けちゃった」 そんな失敗例は沢山ありましたよ。 今回も何が原因かわかりませんが、撮影したデータに問題が生じたなら、 「御免ね(テヘペロ)」レベルの案件だと思いますよ。 披露宴のスナップ写真のデータ復活に4-5万円を投下するって方がちょっと。 このケース、お金を渡す方が「友人関係」を壊しそうですね。

あげないとだめなのかな。

😀
夢子
よく、わからないのですが。謝って壊してしまったのはその友達なら、あなたには非がないのでは?? もし、そこまでしてくれてありがとうの気持ちを送るなら3000から5000円くらいの物をお礼に送るとか。 そこまで、してくれてあなたに費用を請求しない。あなたもお金を出してあげようと思う。仲のいい二人と思います。ずっと、続くといいですね。

迷う余地なし

🙂
井の中のおやじ
迷わず全額プラス一万円かな 自腹でデータ復旧してくれようとするなんて嬉しい限り 一生忘れない ありがたい友達ですね 全くお金には代えられない優しさです それが理解出来ないなら 友達辞めてあげてほしいくらい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧