本文へ

娘との父親の関係性の影響

レス4
(トピ主 0
🙂
ポコチェリー
話題
ふと日頃の疑問を吐き出したくトピたてしました。父親と娘の関係性で将来の結婚は影響をうけるのか。 今小学生の娘がいますが夫はとても優しい人です。わがままではないので今まで怒られる事は数える位(私はかたずけろとか日々の小言は多い) 体罰(ぶったりすること)は一度もありません。大事にしていて娘のお願いは断ることはなく娘も慕っています。 このように育つと夫とはこういうもの、優しく人格者でお願いも聞いてくれ困ったらすぐ手助けしてくれなんて思い将来夫選びに困るのでは。なんて 心配しています。私は体罰当たり前の父親に育って今の夫が父親だったらどんなに良かったかと思う位でした。 父親に大事に育てられた方,今の旦那さんはどうですか?結婚までスムーズにいきましたか?結婚してからどうですか?夫に不満はありませんか? 父親と比べてしまうことありませんか。

ランキング

レス

父が嫌いなる時期がある

🙂
父不幸娘
私の父も、母が焼餅を焼くほど私に優しく、今思えば、それはないだろう?と思うような我侭を言った時だけ諭されましたけど、叱られた記憶はありません。 そんな父だったので、普通なら小学校高学年で訪れる父への嫌悪感は、ずーっと後でやってきました。 中三の時、親御さんがあまり家にいない友達の家でうっかり朝を迎えてしまい、恐る恐る朝帰りしました。 いい訳も聞かずぶたれました。 パチーン!という平手打ちの音と、キーンとするような痛み。 今でも忘れません。 そしてもう一発パチーン! 止めない母。 父が大嫌いになりました。 おかげで?父の影響を受けることなく恋愛・結婚をしました。 娘なら、どんなに大好きな父親でも、どこかで嫌悪感を持つ時期は来ます。 あまり心配することはないと思いますけど・・・ 今ですか? 娘を持って、父のパチーンの意味、とてもよく分かります。 止めなかった母の気持ちもよく分かります。 父にはなんとなく謝ることはできていないけど、優しい父なので何事も無かったかのように今は良い関係です。 旦那ですか? 子供っぽいけど優しい人ですよ。

父親の影響は大きい

🙂
都会の嫁
私の主人はどっちかというと実父より、義父に近いタイプです。 実父は放任型、義父は表面的こと、些事は義母に教育を任せつつ、基本方針は 自分で決めるタイプ。 現在私達夫婦には小学生の娘が二人いますが、主人も娘には優しいです。 私に怒られて泣く娘をフォローして、なぜ私が怒ったのかを噛み砕いて解説する のが主人という感じです。 でも主人も怒る時は当然あります。 パパ私のこと嫌いなんだ・・・と拗ねる娘たちに対して「お前たちのことを本当に 想っているから怒るんだ」ということを彼は常に言いきかせてます。 将来の結婚の話題もたまに娘から出る時がありますが、「優しいだけの男は選ぶな」 「優しさには色々な種類がある、優しさを見抜く目を持て」という“教育”を 今からしています。 これはまさに義父が主人を教育してきたスタイルだと義母から聞きました。 私はこれでいいと思ってます。 娘に与える男親の影響は大きいと思いますよ。

ん。

🙂
ジャム
いいじゃないですか?仲が良さそうで

わかります

😭
一畳マン
 一瞬妻が投稿したのかと思いました。   父親の立場ですが、同じような心配をしています。  ダメな父親を反面教師として良い相手と一緒になるかもしれないし、良い父親を基準としてしまい、ダメな相手と一緒になってしまうかもしれません。  ダメな父親を基準としてしまいダメな相手と一緒になるかもしれないし、良い父親の影響を受けて、よい相手との縁が生まれるかもしれません。  ダメな父親から逃れようとするあまり婚期を逃すかもしれないし、よい父親を追い求めて婚期を逃すかもしれません。  もしかしたら、親にできることって、祈ることしかないのかもしれませんね。とりあえず、親が生きている間は幸せな姿を見せてほしいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧