本文へ

対人恐怖の母

レス4
(トピ主 0
🙂
のん
話題
わたしは小さい頃から社会性がないと言われ自分に自信がありません。 学生時代も学校が嫌いで早く大人になりたかった。職も人間関係が築けず大人しい、喋らないと言われまわりと馴染めず辞めるの繰り返し。 そんなわたしでしたが縁あって結婚し、子供も一人できました。 今、子供の幼稚園のママと馴染めず浮いてます。 話す人はいなく挨拶だけでさっと帰ります。 行事が苦痛でぽつん。 夏休み前に誕生日会の出し物の役決めがあったのですが、自分から積極的に役を進んで言えずにいたら自分から動けよ、的な白い目でみられました。 自己嫌悪で今日から新学期でしたが園に行って保護者に会うのが苦痛でたまりません。 保護者に会うと言葉が出なくて、避けられます。 9月はその出し物があり何回か保護者で集まります。 みな、私に関わらないよう避け無視されるので 欠席しようかとても悩んでます。 みなさんだったらどういう行動しますか? 人並みに適度に話せればいいのですがそれさえできません。対人恐怖っぽいです。 相談できるひとがいないのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

相談できる人がいないなら

らんぜ
専門家に助けてもらうしかないと思いますよ。 対人恐怖っぽいと自覚されてるようで、そういった専門の人は探せば結構います。 学生時代からのようなので、そうアドバイスしても多分「そのカウンセラーさんと話すのも勇気が出ない」とかで動かないかもしれないね。 でももう一人じゃない、お母さんになったのだし、逃げてばかりもいられない。 ちょっとだけでも頑張ってみませんか。そのうちお子さんが大きくなれば、トピ主さんみたいなタイプを母親に持つ子はしっかりするんじゃないかな。 そしてお母さんを守ってくれるかも。 それまでの間の話ですよね。 >みなさんだったらどういう行動しますか? ↑もしトピ主さんのような性格だったとしたら、カミングアウトしちゃいます。 「私、コミュニケーションが苦手で人見知りで、ご迷惑かけがちかもしれません、ごめんなさい。でもできるだけ頑張りたいと思ってます」って。 オドオドしてるよりこれを言うだけでだいぶ周囲の感じ方は変わると思う。 それでもとにかく怖いなら、病院に行くでしょうね。 だって自分じゃどうしようもできないだろうから。子供の為にも。

欠席はできないでしょう

041
モンタ
練習を欠席したらものすご立場悪くなるだけですやん。 とにかく白い目だろうが黒い目だろうがどんな目で見られてもいいから、 練習には出て本番もやらんと、 どうにもこうにもお迎えすら出られなくなりますよ。 というか、そういうバックレをやるから仕事やめる羽目になってたんでしょう? 今までは自分がやめる、で済んだけど、 今回はお子さんが巻き込まれるわけですから、 勿論「ビミョーな立ち位置」ではありましょうが、練習は出ましょうよう。 私もいっつも「ビミョーな立ち位置」でウロウロしてましたが、 ビミョーなら「何となく」というレベルで、 はっきり理由があっての「顔向けできない」とは全く違いますから。

子供のために

🙂
明日が始業式
年少の息子がいます。 私も人付き合いが苦手なので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。40過ぎのおばちゃんなのに、行事のたびにドキドキしています。 私は運動会の係りになったので今月は予行練習、来月は運動会本番で初めて行事に係りとして参加します。 バス通園なので、顔見知りの人もいないしすごく不安ですが、お互いに子供のために頑張りましょう。 うまくできなくても、参加しただけでよしとしましょう。

あえて馴染もうとしませんでした

041
無言の行
私も対人恐怖症気味で、万が一ママ友なんかできたら付き合いがものすごい負担になって押しつぶされるのが目に見えていたので、あえて作りませんでした。 行事の時は家族単位で行動する。 一人で参加しなくてはならない時は、周囲の保護者と目を合わせず、「選択的ぼっちです。話しかけないでください」の看板をぶら下げてるつもりで行事に見入るフリをする。(疲れる) つるまない人が他にもいたら「隣いいですか?」と近くに行って、なんとなく群れてる雰囲気を醸し出す。(これ効果的) 保護者の集まりや当番的なことは決してサボらず、真面目に作業する。(疲れるがこれで点数を稼げる) 雑談には加わらないが、その場にいる。(疲れる) 挨拶だけは笑顔でする。 敬語は絶対崩さない。 対外的にかぶる仮面は「無口だけど言われたことはきちんとやる人」。 集まりに呼ばれているのなら、できるだけ参加したほうがいいです。 普通の会話はできなくても、 「私よくわからないんですけど、どんなことするんですか?」 等、知らないことを質問しとけば案外間がもちます。 園や学校についての情報交換の場でもあるんです、保護者の集まりは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧