30代既婚です。子供はいません。義父と同居し、実家は車で45分の距離にあります。
私の親は、娘の私からみても子離れというか、子どもへの精神的依存が強く、また妻への依存が強すぎる夫との間で板ばさみで心苦しいです。
わたしの兄は他県で家庭を持ち、子どもが一人いるのですが、わたしの両親は遠方で孫にあまり会えないため、いずれ(義父は高齢のため)は私夫婦が近居することを望んでいるようです。
一方、夫は地元への思いが強いこともあり、私の実家近くへ移ることはあり得ないという考えです。
という状況が続いていたのですが、この秋に成り行きで、今の自宅近く(当然夫の地元)に家を建てることになりました。
(今の家は中古で、夏暑く冬寒すぎると不満を持つ私への配慮の意味合いが大きいです)
それはイコールわたしの親の願いを裏切ることになるので、言いづらく、まだ伝えていません。
実家へは月一度は私一人で行きますし、しょっちゅうご飯にも行くのですが...。
親には感謝もしてますし、最愛の両親だと思っているのですが、別の道を歩んだのだからあまり干渉してほしくありません。
それで夫がウエルカムなら問題ないのでしょうが、私が義父より実家ばかり大事にしてる、と勝手に思っています。ま、気持ちの上ではその通りですが。
適度な距離感って難しいな、と思っています。
子どもの立場、親の立場から、皆さんはどうかお聞かせいただければうれしいです。
また、わたしの立場についても、アドバイスいただければと思います。