本文へ

謎の電話

レス17
(トピ主 0
041
ハテナ
話題
初めてトピを立てます。分かりにくかったらすみません。

義母の携帯に時々謎の電話がかかってくるそうです。
どう謎かというと、
・履歴に残らない
・表示されている発信者は電話をかけていない
だそうなのです。

ちなみに今までに表示された謎の電話の発信者は3人、義母の息子(私の夫)、孫、友人です。
それぞれ義母が電話に出る前に切れたそうです。
ちなみに夫からの謎電話は過去何度もあるそうです。
普通の電話はちゃんと履歴に残るようです。

実害は無いそうなのですが、今日は目の前にいる友人から着信があったようで…
義母と友人が2人で電話を確認していて、
その友人も自分がかけていないのに自分からの着信が表示されていて驚いていたそうです。

使っているのはSoftbankのガラケーです。
ちょうど着信があった時にいた場所の近くにあるSoftbankのお店に行って
事情を説明したら分からないと言われたそうです。

この謎の電話、一体なんなのでしょうか…

ランキング

レス

色々と考えられますが

041
つゆり
義母さんは携帯をなくされた事はありますか? なくされた時に中のデータをコピーされたかもしれませんね。 あとは違法ソフトを使って電話をするケースもあります。 自分の番号から自分に着信がくるホラーのような 電話をする事も可能らしいです。 知り合いの嫌がらせの可能性も0ではありません。 この手の電話は嫌がらせか詐欺の可能性が高いです。 不審な電話が頻繁に続くのであれば 番号をかえる事を検討した方がいいかもしれません。

踏み台?

🐤
ぴよ
よくわからないけど、携帯番号を利用されてる可能性ないですか。 料金や転送とか調べてみた方がいいかも。

システムエラー

😨
ほの
SoftBankの人がそのように言うということは、滅多に現れないシステムエラーかなと。 検索で、同じ現象が携帯に起きているかどうか探してみましたか? 携帯 履歴 通知されない とかで。 個体差もあると思いますし、同じ現象が起きていれば、他の人の携帯にも起きている可能性があります。 そのうえで、例えば証拠を画面キャプチャとかで撮ったりしてほんとにこまってる風に相談すれば、機種を交換してくれるか、修理してくれるかも。

ウイルス?

🙂
ななし
変ないたずらをするウイルスに感染したか、携帯が壊れたのでは? 心霊現象ではないと思います。

私もある

🙂
加奈子
私も友人宅家電にかけたことがあるそうです。 お互い履歴も残らず、受け取った友人側の着信音は家族も聞いてるとのこと。 私はその時、自身に起きた事故で相当弱っていてその負傷の内容を友人に話していたそうです。 後日、その友人から経過を聞かれ発覚しました。私話してないのになぜ知っているの?と。 ふわふわもごもごした声だったそう。 仕事中なのに突然かけてきておかしいな、相当やばいのかな?と驚いたそうです。 その時間帯、私は飛行機に乗っていたし、携帯の発信履歴もなし。 こわーーーーーっと二人で震え上がりましたよ。 その友人とはとても仲が良いのでたまにこういった不思議なことが起こります。

心霊電話(嘘(笑

041
ママはこりん星人
恐らく電話番号回収用の迷惑電話です。 義母様ヘンテコなメール開いてませんか? そこから電話帳のデータが流出したんです。 発信者の人たちにも謎電話がかかったりメールが来たりしてませんか? 逆パターンも有ります。 発信者たる人が同様にメールを開いて電話帳を流出させた可能性も有ります。 今後拒絶したいのなら電話番号、メルアドの変更しかありません。

誤作動

今日は雨
たぶんそのガラケーの基盤がこわれてて誤作動してるのです。 誤作動で内部のアドレス帳に登録した人を表示 記録してるだけです。 コンピューターは狂いますから絶対ではありません。

似たような事がありました

🐱
猫猫幻想曲
携帯を鞄の中に入れてる時に物に当たって勝手に掛からないように ロックして、履歴画面もダイヤルにして万が一にも履歴から掛からないようにしてます なのに先月、その日だけ不思議な事が 主人が休みで一緒にいた時 数回、主人の携帯が鳴りました 発信者は私 えっ?私掛けてないし 携帯鞄の中だし 念のため携帯を見ると発信履歴には表示無し でも主人の携帯には私からの着信履歴が残ってる そんな事があったのはその日だけでした ちょっとホラーです いったい何だったのかな?

私もあります。

🙂
私もあります。
知らない番号が昼も夜も3回くらい通知されたので、 昼過ぎにかかってきた時に怖かったですが、 184を付けてかけ直したところ 女性が出て、まったく知らないとのこと。 事情を丁寧に説明させていただきました。 また、今日だけでなく深夜にも何度かあるんですけど・・・と言ったのですが、 その方も会社にいて、プライベートの番号なので 今もかけれるわけがないですし、会社勤務なので深夜は寝ているんですけど。。。と不思議がられていました。 結局、その方の番号拒否をすることでお互い合意したのですが、 それ以降はかかってきません。 未だになぜかかってきたのか不明です。 誰か知っていたら、ぜひ教えて欲しいです。

色々

🐤
ぴよ
調べてみたらかなりヒットしました。 フェイス機能が似てるような気がしますが トピ主さんの携帯の機能に付いてるか確認してみてはどうでしょうか。

有ります!

🐧
ポチ
私もです。 S社のアイフォンに変えて直後から何度も。 問い合わせても、解決しないし。 メールなんて、 携帯メールが存在しなかった過去の日ずけで本文無しで 毎日来ますよ~。 時空越えて! SFっぽいでしょ。笑 あまりに急速に進化するマシン、 日本人も不完全な品を売るのが問題にならない時代になったんだなぁ、と ちょっと悲しいような、気持ちになって諦めて使わせて頂いてます。

報告した方がよい

😠
通りすがり
ここに書かれている事が事実なら、販売店ではなく、SoftBank本体に連絡した方がよいです。ガラケーの電番まで乗っ取る方法は聞いた事が無く、システムエラーの可能性が高いと思います。

携帯電話をリセットしてみる

🐱
技術者
多分、誤動作してると思います。 誤動作を解消する時に、最初に行うのがリセット。 リセットは簡単です。  1. 携帯電話の電源を切る。  2. 次に電池を抜いて、1、2分待つ。  3. 電池を戻して、電源を入れる。 これで携帯電話の基本ソフトが、正常な状態に戻る。 (スマホも、時々電源を切ってリセットすることをお勧めします) ガラケーと呼ばれる携帯電話に 「違法ソフト」「ウィルス」「へんてこなメールから感染」は存在しません。 悪意で作ろうとしても、携帯電話の基本ソフトは各社で異なるので、被害の範囲が少なすぎる。 悪意で作る側の事情ですが、被害が少なすぎるので面白くない。 ガラケーが次世代の「ガラホ」(AndroidOSのガラケー)になると、AndroidOSなのでウィルス感染する。

携帯会社の答え

🐧
すりっぱ
実は子どもの携帯に見ず知らずの電話番号があり かけなおすと警察署。 それも地域が違うのです。 焦って何かありましたか?というと こちらからはかけていないとの返事でした。 しかし子どもの携帯は家族以外にはつながらない設定でしたので 携帯電話会社に行き伺いました。 そうしたら 現在、ネットを使って 別の番号が表示されるいたずらか迷惑電話があるということなのです。 そこで再度警察署に電話をし、問題ないことを確認した後 拒否登録をしました。 怖い世の中ですが 何か参考になればと書かせていただきました。

ケータイが壊れてます

🙂
bee-a
私の義母も同じ事がりました。 携帯が単に壊れてましたよ。

似た様な事、解決しました。

紅茶
・履歴に残らない ・表示されている発信者は電話をかけていない ここが同じです。私もSoftbankのガラケーでした。 かなり前なのでうろ覚えですが 携帯の機能に、架空?の着信をさせる機能がついてまして 名前と電話番号を登録して、時間とかも設定できたのかなぁ? 一度、その機能を使う事があり、名前は適当に石田(仮名です) 電話番号は実家番号を登録した事がありました。 その登録した事は忘れて何年か経ったある日 石田と言う名前と実家の番号が画面に出る着信があり、 その時はそんな登録した事忘れてるので恐怖です。 怖くて出れずその後履歴を見ても残ってません。 もちろん実家に確認するも誰もかけてません。 何度か(しかも色々な時間帯に)かかってくるので 思いきって出ても何も応答せず。 何ヶ月かは頻繁にかかってきてましたが いつのまにかその着信は無くなりました。 Softbankのショップに行っても解決せず、心霊現象だと思ってましたが ある日、何気なく携帯機能を見てて登録していた事が発覚。 本当にスッキリしましたが、主さんの場合は何人もの人からなんですよね、、、一応こんな例もあると言う事で。

気持ち悪いですね

😨
美月
私は経験してないし、分からないのですが、検索したところ、何年も前からそんな現象があるようです。 ただ、解決したなどの記載がないので、原因不明のままかも。 『携帯 着信 かけてない』で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧