本文へ

携帯電話 着信履歴の怪

レス7
(トピ主 1
041
西森
話題
携帯電話の着信で不可解なことがあったので投稿します。似たようなことがあった方、そして原因が判明した方などからのレスをお待ちします。

昨日、携帯電話に着信がありました。転勤前の土地の市外局番からで電話帳登録のない番号なので出ませんでした。切れてから着信履歴を見て番号をWebで確認すると、転勤前の土地で時々買い物をしていた家具店からでした。

それなら、と着信履歴から折り返しましたが話し中。そのうちまたかかってくるだろうと一旦切りました。しかし妻が何か用事があるかも、すぐ確認してほしい、というので再度着信履歴から電話をかけました。

ところが繋がったのは家具店とはそう離れてない場所にある不動産屋。マンションの査定価格の見積を以前依頼したことのある不動産屋でした。最初に電話をかけてきたのもその不動産屋でセールスの電話だったので(そういう電話に出たくないからWebで番号を確認した)、それ自体はおかしくないのですが。

問題は家具店の番号です。着信履歴を古いものから最新まで全て見直しましたが、家具店からの着信履歴はありません。でも発信履歴には確かに家具店の番号が残っています。家具店と不動産屋の番号は市外局番と次1桁は同じですが、以下は全く違う番号です。また家具店の番号を私は全く覚えておらず、従ってこちらから発信した際は着信履歴に折り返しています。

いったい何が起こったのでしょうか。

ランキング

レス

この現象を推測すると

🐱
技術系
トピ文に余計な情報が多いので、理解するのが容易ではないです。 要約すると ・着信履歴に電話番号がある ・ホームページ検索したら家具店の電話番号 ・電話したら不動産屋につながった この現象を推測すると ・ホームページの電話番号が間違えて表記されてる(まだ気づいてない) ・家具店の電話番号が自動転送を設定されており不動産屋につながる 事情は知りませんが、技術的には、これで説明できる

転送

🙂
FAX
経営者が同じで不動産屋の電話か携帯に転送されただけじゃないですかね

はてさて

🙂
どれどれ
私も携帯で同じ知人間ですが2度ほどありました。かけてないのに着信があったと。ネットで調べたらけっこうあるようです。

WEBの情報が古いか、間違っている

😉
WEBは信じない♂
可能性1 家具店の番号は、一旦使用し停止され、その後不動産屋の電話に使われるようになった。 可能性2 WEBページ製作者が、間違って不動産屋の電話番号を、家具屋のページに記載した。 私は、可能性2が大きいと思います。 ちなみに、私の不動産購入の案内書に印字されていた電話番号は、局番が一文字間違っていたというケースがあります。間違って、無関係な人に何度も電話してしまいましたが、そこの人が電話に出たことがありませんでした。 不動産屋のデータベースが間違っていたのが原因です。 世の中、間違いは多いと知っておいた方がいいですよ。特にネット情報は間違いだらけです。

転送されたとか?

😑
それは無謀
その家具屋と不動産屋は、全くつながりのないお店なんでしょうか? 身内経営などで、つながりがあるんじゃないですかね? あちらは、不動産屋がセールスでかけてきた。 こちらは折り返したつもりだったけど、家具屋に転送された。 そして不動産のセールスを家具屋(実は不動産屋の人)がした。 ということでは? 身内経営なのか、それとも同一人物が複数経営しているのかわかりませんが。 「転送します」とアナウンスが流れない転送電話もありますからね~。 ただ・・・発信履歴になぜ家具屋が残るかなぁ。 残らない気がするんだけどなぁ・・・。 一番簡単なのは相手に確認することですけどね。 そんなことをするのはバカバカしいですよね。 昔々会社で謎の番号がありました。 回線がいくつかあり、電話番号は1つ。 複数電話がなると、回線1.回線2と順番にふさがっていくんですが。 なぜか最初から回線6が光って鳴り、必ず間違い電話。 電話会社に問い合わせると、近所の会社の回線が全部ふさがるとうちの会社につながってました。

混乱。

🙂
あのこ
最初にかかったのが、不動産やの電話番号なんでしょ?いつの間にか、家具屋と思い込み掛けたが違った。不動産やだった。しかし、家具屋の番号の発信?それは、不動産やでは?発信って、あなた様、その番号で、家具屋につながったのですか?つながれば、家具屋で登録しなおしませんか?家具屋につながれば、家具屋の番号で登録でよいのでは?思い込みでは?

レス感謝します

041
西森 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 言葉足らずでしたが、家具店は全国チェーンの有名店の一支店でWebの情報も最新です。不動産屋も有名企業の支店で、資本系列から見て両社の経営が同列とは考えられず転送もあり得ません。 何回も携帯を触った結果、自分の操作ミスとの結論に達しました。 家具店には購入家具の不具合で7月に電話をしたことがあります。そして発信履歴の一覧の最古のものが7月半ばになっていました。そのため恐らく以下のようなことかと。 1.着信履歴の最新を見たつもりで発信履歴の最古のものを見てしまい、Webで調べそれで発信した。 2.発信したことにより最古の発信履歴は消え、最新が家具店の番号に。 3.今度は着信履歴の最新から発信し、発信履歴の最新が不動産屋、2番目が家具店に 複数ボタンの操作ミスをしないと発生しないのでまだ耄碌していないつもりの私にはちょっと信じたくない事ですが(笑)、上記なら辻褄が合います。お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧