本文へ

2年前の結婚食事会のこと

レス41
(トピ主 3
💢
口内炎はちみつ
ひと
結婚の際両家で食事会

主人には両親と弟が2人。それと上の弟の嫁。
私の家族は、両親と妹弟。妹の旦那と子供です。
主人の弟たちには会ったことはありませんでした。

食事会の少し前、主人の一番下の弟(20後半、フリーター)が
仕事だから行けないわ、その代わりにお婆ちゃんに行ってもらってと言っていると主人から聞かされました
随分前から話はしていたし、私の家族は全員仕事のところ休みをとっているのに、失礼ですがその年でバイトで来れないって…
主人とその弟、また、そうねおばあちゃんにかわりにいってもらいましょうといっていた義母にも疑問が湧いてしまいました。
弟は来てくれましたが、手ブラで一言もこちらと話しませんでした

さらに食事会で目の前に座った上の弟の嫁さんが
◯◯ちゃん(私)って聞いてたよりマシだね(ハート)
と言い出し
その嫁も手ブラできたもんで、私の妹が嫁に菓子折りを渡すと
持ってきてないこっちが恥ずかしくなるじゃない、と注文。
それを守るように肩を終始抱いてる上の弟
終わってから怒りが爆発しました

弟たちと弟嫁が苦手になり付き合いをしたくありません

私が引きずりすぎですか?

ランキング

レス

絶縁でよい

🐧
さくらんぼ
何故、付き合う必要があるのか不思議です。 兄弟は仲が悪い場合が多いですよ。 旦那様は尊敬されていないし馬鹿にされてますよね。

今更なぜ?

041
あおい
結婚したら 婚家と家族付き合いをしていかなければならないことくらい 分かっていたでしょうに…今更なぜそんなことを? 食事会した時点でお相手一家が非常識?と感じたら 結婚止めませんか?

結納代わりの両家の顔合わせ食事会?

🙂
レタス
結納代わりや結納前の両家の顔合わせ食事会だったのでしょうか。 もしも結納代わりだとしたら、というか結納は当事者と両親の3名ずつ計6名が参加して兄弟は不参加というのが一般的ですので、弟さんがこないのは特別ひどい話ではありません。 それとも一般的な結婚披露宴代わりの、お身内だけの少人数の準正装お食事会? この場合、弟さんはバイトより優先すべきだったと思います。 ただ「正式」や「マナー」に拘る方なら、お身内だけではない一般的な結婚披露宴をされるのだろうから、欠席しても許されると思ったかもしれませんね。 怒りの大半は、ご自身の結婚にかんするお食事会が義弟&義弟嫁さん達に軽んじられたと思うから、ですよね。 トピ主さんご一家は、「結婚」の儀式のひとつでありな人生の大切な節目とおもい、 義弟達は「兄ちゃんの婚約者さん達と食事するんだってー」と捉えてたのですね。 いざ来てみたら、トピ主一家は準正装で、レストランも格式ばっていて驚いたかもしれませんね。 義弟&義弟嫁さん達との認識の差、上品さやマナーが身についているかどうかの差、経験の差、そんなふうに感じます。 

どちらも仕方ないのでは

041
匿名
義弟さんがバイトで来られないというのは、バイトだからこそ来られないと判断したのでしょう 正社員であれば有給休暇がありますが、そうではありませんからね 義妹さんの仰ることは正しいと思いますよ 結婚の食事会に手ぶらで来るのは常識的に正しい行為だと思います 新郎新婦以外の、同じゲストの立場で他のゲストへの手土産を持参するというのは可笑しな行為ですし 頂いたゲストにとっては持って帰ることを考えれば迷惑になります ゲストから新郎新婦へのお祝いは当日は持参せずに事前に済ませる、ゲストへの手土産は新郎新婦が用意する これが一般的なのではありませんか 引きずりすぎなのではなく、トピ主さんも少しズレていると感じました ただ、義家族を感情で排除したいから理由が欲しいだけのように思えます

そうね

キュー
中学校のお誕生日会じゃないんですから。 なんで、みんな全員分のプレゼントを持って来ないといけないの? おかしいでしょ? 大人はそんなことしないのよ。 それが大人の嗜みってものよ。 それにさ、いつもこういうので思うけどさ。 夫の兄弟をバカにするってことは。 夫をバカにすることであり。 ようするに、そんな夫と結婚した自分自身を否定することなのよね。 まずは自分自身を反省してから、相手を非難するなら許すわよ。 私はこんな夫と結婚してバカでしたと最初に書いてくれれば。 納得して、トピさんを応援するレスを書いてあげたわよ。

あの・・

041
tata
じゃ、結婚しなきゃよかったじゃないですか。 未だに引きずるくらい怒りがあるのなら、その時点で「あなたの家族とはやっていけません」って破断にすればよかったじゃないですか。 そこは結婚しておいて、「付き合いたくない」とか言う? それいうならその時点で言ってくださいよって話じゃないですか?

ずいぶん

🐧
ぺこり
変わったご兄弟ですね。 2年間はどうしてたのですか? それ以上のエピソードが出てこないところをみたら 付き合ってないんだから、もういいじゃない。 ほっときましょ。

他所の一族の風習を理解する

041
ねじ
2年もたっているということなら、両家にはそれぞれまったく違う風習があるって、頭で理解していないところが頑固な印象。 ご自分側の家が真の常識であり、自分側と同じ行動をしないなら、それは非常識だから付き合いたくありません、って断罪するほど、自分側が絶対の上であると、疑問もなく思い込む根拠は何? 披露宴ならさておき、食事会って、仕事を休んでまで絶対参加するものかなあ? それも、親の立場ならまだしも、兄弟でしょう? 絶対、親は祖父母まで、兄弟の子まででるべきっていうのが、主様側の家の価値観なのだと思うけど、そうでない家もあると思うよ。 余談ですが、うちの義父の葬儀では、ホテルに親族宿泊で通夜、葬儀、やき場、納骨と、5親等もはなれた初対面の幼児や、認知症の義母の姉まで30人ほどが2日間、朝から晩まで行動をともにしました。 葬儀における北関東の親族の集まりは濃すぎでびっくりしました。 南関東の私の家には5親等までの人を一同に会して長時間拘束する儀式はありませんが、北関東はこうなんだと理解しました。 非難するのではなく、理解するのが大事。 「ここはそうなのか」っていう未知との遭遇です。

お互いの兄弟の悪口を言い始めたら夫婦はお終いですよ。

041
仲良し夫婦
結婚式ではないですよね?結婚する前の両家の顔合わせを兼ねた食事会ですよね?両家の食事会は普通結婚する者が負担し家族は手ぶらで来るケース結構あると思いますよ。実は私の家もそうだったので。確か相手も家も手ぶらだったと思います。親だけでも何か挨拶に持っていこうかと言ったのですが、二人で何もいらないと決めたとの事でした。ましてや兄弟は普通手ぶらだと思いますよ。二年前の事を今言っているところをみると、夫婦仲が上手くいっていませんね。逆に二年も前の事を未だに貴女がグチグチ言うから夫婦仲が悪いのですよ。余計な事ですが夫婦仲の良い家庭は、お互いの実家の親兄弟の悪口はまず言いませんので。

残念ながら…

🙂
ぽっぷ
残念ながらトピ主の家庭よりロークラスなご家庭出身の男性をトピ主は選んでしまったんですからそれは仕方がありません。 その食事会を経験した後の結婚ですからねえ。 レベルが合わないと思うのならその時に結婚を破棄するべきでした。 それを鑑みても素敵な男性だから結婚したかったというのであればその家族のことは諦めましょう。

兄弟もお土産必要なの?

🙂
暇人
地方や家にもいろいろしきたりがあるので、マナー違反と怒る前にマナーかどうか確かめたほうがいいのでは? 両親ならともかく、兄弟も相手側にお土産用意しないといけないの?家族単位でいいんじゃない? それに、バイトなんかといいますが、バイトでも立派な仕事です。バイトだからと馬鹿にするのはよくないと思います。まぁ、旦那さんの家族が嫌いなのは分かりました

2年前だものねぇ、、

seulememt
くよくよ考えるのは、もう、お終いにしましょう。考えても何もいいことはありません。 失礼ですけど、ご主人のお母さんがあまり、できた人ではないと思います。小さいときから、息子にいろいろ教えてきていない感じがします。手とり足とり世の中の常識を教えるということではなくて、普段の生活の中で、親子の会話がなかったり、自立という名目でほったらかしていたのでは?と思います。よくあるケースだと思いますよ、、自分の常識と、よそのうちの常識が違うとかね。 結婚したらそういう問題はついて回るものです。相手が少々おかしいと思っても、うまく流していくしかないと思います。結婚したから親戚ではありますが、でも他人なんですから、全てうまくいくと思うのが間違いです。感じの悪い人だな、と思っていてもいいし、常識が違う人なんだな、と諦めないとやっていけないでしょう。弟の嫁とうまくいっている人の方が珍しいくらいなんですから、別に仲良くしなくてもいいんですよ。普通にこちらが思う常識的なことだけしていれば、それでいいんです。相手が何をしようと気にしないで、ときには相手に合わせて少々失礼になっても問題ないということです。

付き合わなくてもいいけど…

041
うらしま
まあ、義弟やそのお嫁さん達は若干、非常識な部分はあると思いますし、付き合いたくないのなら、付き合わなくてもいいと思います。 でも、私の実家は、家族はこうなのに…という風には思わない方がいいですよ。 そもそも、双方の親や実家が、結婚した子供夫婦に対して同じ事を同じだけしなければならない、という決まりなんてないのですし、習慣や作法なんて家庭ごとに違う部分もあるのです。 また、妻の実家に合わせろというのなら、夫の実家に合わせたっていいのですからね。 要は、比べるのではなくて、違いを認めるということが大切なのだと思いますし、その中で自分は自分の常識に沿った行動をする、相手が同じ事をしてくれなくても、そういうものなのだと割り切ったり思えることが大切であり、心の平穏を保つ上で重要なのだと思います。

そういう人たちも世の中にはいます。

041
黒門島
付き合わなければいいだけです。 誰とでも仲良くなんてできるわけない。 というか、そんな兄弟をお持ちの旦那様がまともだとしたら、それは奇跡みたいなものですよ。

家の格差とうか人間の格差はあるよ

🐱
natu
そんな家で育ったご夫君と縁が出来たのですから、致し方ありません。 貴女は我慢するか、出来ないなら適当にお付き合いするだけです。2年前なら もうある程度義弟さん等の人也は理解できているのでは?  でもね、そんな不遜な人って沢山いますよ。私も姉の夫の葬義で顔をしかめたくなる 義兄の親戚に遭遇しました。頭はボサボサの茶髪、足元はブーツ おおよそ式服とは思えない黒のパンタロンの上に黒のセーター等々の姉妹・・ しかし、おときの席では大人の対応でにこやかに話しをしました。(隣の席だったし) そしたら人は好さそうで、心から故人を忍んでいました。(従妹さんでした)。  私は思います。世の常識に感じ入るのは人夫々・自分は自分の常識を意識すれば 良いのです。 その後の法要でも姉はその風体の従妹達を普通にもてなし楽し気に会話していました。  私にも面白く話をしてくれて個性ある人として見る事ができました。 貴女の常識に敵うかどうかより、その人の常識を許す姿勢に貴女の価値は有ると 思った方が心が豊かになると思いますよ。私の姉は立派だと尊敬しましたね。 貴女の場合は義となるのだから厳しめになるのかな?

一つ一つあげるのもなんですが

🙂
ローラ
食事会どころか結婚式当日まで兄弟たちに会った事がないというのは普通によくあることでは? 別に書くほどの事でしょうか。 「仕事だから行けないわ、その変わりにお婆ちゃんに行ってもらってと言っていると」に関してもバイトでも仕事は仕事、バイトだからこそ休みにくいのでは?そもそも家族全員休みを取って参加という日の設定がおかしいのでは? また、食事会に兄弟は全員参加という形式もありとはいえ、全員参加でない形も大アリ。兄弟無しの親同士だけというのも多いのに。 でも来てくれたんでしょう? 「手土産がない」って兄弟が各々用意するものでしょうか? 親同士の渡し合いはします。 妹さんが弟嫁さんに手土産を渡されたとか、義両親やもう一人の義弟にもご用意されたの? そこまでしませんよ。 妹さんも手ぶらで良かった気がします。 「持ってきてないこっちが恥ずかしくなるじゃない、と注文」、注文ではなく照れ隠しのコメント。 なんかご自分の常識にとらわれて許容範囲が狭い。 で、怒りの沸点が低い。 根を持つタイプで、付きあいたくないと極端。些細な事に何年も心煩わせないで。

遅すぎる

🙂
さはん
私だったら、二年前の時点で別れているけど。 それもしないのに、なんで今さら?と思いますね。 二年間、義理の家族とはお付き合いはなかったんですか? この二年間がどうだったんですか?

第一印象が悪かったのですね

🙂
かなぶん
知らない者同志が一堂に会すれば、面食らう事もありますよ。 夫のフリーターの弟が同席できなかったようですが、アルバイトとはいえ仕事をしていれば都合を付けられない場合もあります。アルバイトでは逆に休みを取りにくいのではないでしょうか。おばあちゃんが弟の代理というのも変ですが、代わりに来ていただけたのだから良いではないですか。 夫の家族が手ぶらで来て、逆に嫌みを言われて怒っていらっしゃるようですが、初めて会う席では、顔見せをするのが目的です。 トピ主のご家族が、皆様に手土産持参されたことは立派なことだと思いますが、相手も手土産持参とは限りません。外に出ている弟は、顔見せが目的で来ているのですから、手土産を言われていなければ考えていないでしょう。 お嫁さんも下品なところがありますが、相手も気まずい思いをされたと思います。 2年も経過して、今さら付き合いをしたくありませんとは言えないでしょう。 末永くお付き合いをしなければならない親戚ですから、2年前の悪い思い出を引きずるのはよしましょう。縁があって旦那様と一緒になったのですからね。

なんとオーバーな…

041
すー
あなたの結婚のための食事会って両家族が全員そろわなきゃいけないんですか? 何さまが結婚するのでしょうか。 弟が手ぶらで何が悪いの? ご主人側、言いたいこと言える すごくザックバランな良い家庭だと思いました。 うちの夫姉の旦那は結婚式も出張と言って欠席しましたけど、 私は別に何も思いません。 その後も普通に付き合ってるし、むしろ一番話しやすい親族です。 あなた、頭カチカチに固まってません?

軽率でしたね

スライム
だから結婚って、 本人同士(2人)だけの問題ではないのですよ、トピ主さん。 ご主人のご兄弟に一度も会わずに、 結婚を決めたトピ主さんが軽率だっただけでしょ?

質問ですが

🐧
スイミング
あなた達の結婚の為の食事会ですよね? あなた達夫婦が着て頂いた方々に手土産を渡すのは普通だと思いますが えっと・・・ 誰が誰に菓子折が必要なんですか?

手ブラ、手ブラって、、、

🐱
もちもちの木
手ぶらのことですよね? ホストはトピ主夫婦ですよね? なんで兄弟が菓子折りを用意しなきゃいけないのよ。笑。

みなさんどうもありがとう

🙂
口内炎はちみつ トピ主
まず補足ですが 食事会と書きましたが 結婚をしたあとに行いました。 結婚式に対する家族同士での方針の違いから、食事会という名目でお互いの家族で披露宴のようなものを行うのであればよい、という妥協点でした。 以前弟夫婦の結婚の先には10万くらいお祝いを出していて それで手ブラで来るって普通なんですね? わたしの家族が菓子折りを渡したことは 私の地元ではよくきくはなしだったので一般的かと認識していました。 改めます。ありがとうございます。 ただ、渡されたからといえど、初対面で注文をつけるのもどうかな、と思ってしまいます。 なんで今更 という意見に関して 弟夫婦に子供が生まれたらしく、お祝いを送ったら 車で一時間半くらいの距離なので見に来い と言われていまして、 食事会でのことを思い返して、憂鬱な気分になっているからでありました。 みなさんありがとうございます!

2年も経って。

😀
金星
急にめちゃめちゃ腹立たしくなること、ありますよね。 「2年も経って 今さらだけど」って旦那さんに言ってみては。そしてそのご親戚とは疎遠、で。

なんか おかしい・・

💔
通行人
手土産って 持っていくとしたら両家の両親が交換する感じですよね? 結婚相手の兄弟たちが 全員手土産持ってきたとして?  大勢でプレゼント交換するんですか? スマートじゃないわね。 それに 私が住んでいるところでは 顔合わせとか結納には 兄弟は出ませんよ。 お仲人様と 両家両親・結婚する二人です。 もしかして結婚式と披露宴をやらなかった? それを兼ねたお食事会ってことですか? そのお食事会の主旨がわかりませんと・・ねえ

手土産はトピ主さんの不手際ですよ

🙂
かっこう
手土産をどうするかは事前に調整して連絡しておくべきですよ。 それに独身の兄弟姉妹は親と同じ世帯なので別途手土産用意する必要ないですし。 弟さんのバイトも正社員じゃないからこそ休みにくいのかもしれないし、 普通は呼ばないことが多い兄弟の欠席でカリカリしすぎな印象です。 弟嫁さんの発言ぐらいかな。気になるのは。

食事会って

🙂
口内炎はちみつ トピ主
食事会って書かなければよかったですね。 披露宴会場の小さいものです。 日にちを決めたのも全部向こうの家族ですよ。 ごきょうだいもみなさん揃ってやりたいと申し出たのも向こうの家族でした。 それを直前に、やってるバンド活動の資金だかがうまくいかないから バイトで稼がないとっていって、敢えてその日にバイトを入れたからいけないと言われたんです。 バイトでこれないって… と思ってしまった理由はそういうわけで バイト自体をバカにしているつもりはありません 不快な気分にさせてしまい申し訳ございません。 この2年間は、私がずっと体調が悪く入院をしていたのと 出産をしたこと、そして子供が産後間もなくから病気だったので 特に家族関係はなにもなかったのです わたしにとっては2年前がつい最近のことだったんですけど みなさんにとっては、2年間のこと? って感じなので、 忘れることにします あとで 子供に会いに来いっていうくだりについて 会いに行けよって意見が出そうですが わたしが出産してから向こうはお祝いや、見にくるもなかったですし 自分の子供がそれどころではなかったので行けずじまいでした。

良くも悪くも

💔
匿名
両家の食事会なら実両親側と義両親側からトピ主さん夫婦に プレゼントがあってもいいような気もするけど、無くても失礼ではないと思う。 つまり出席者全員が全員分のプレゼントを用意するのは???と思いますよ。 トピ主さんの妹さんが菓子折りを用意するなんて、気が利く人だと思うけど、 用意していなかった方を避難すべきでもない。 仕事で来られないのは失礼でもない。欠席者を出さないように お婆さんを呼んだ訳だし、来てくれただけでもありがたいのでは? ご高齢なのに孫の為にわざわざ足を運んでくれたんでしょう。 当日になって友達と遊ぶから来られないなら失礼だと思うけど。 それでも非常識な家族だと思うのなら、お付き合いは最小限でもいいです。

分かりにくい

🙂
暇人
レス読みましたが、とても分かりにくいです。 >食事会と書きましたが 結婚をしたあとに行いました と言う事は、結婚式の後に顔合わせをしたと言う事? >以前弟夫婦の結婚の先には10万くらいお祝いを出していて いつ入籍したのでしょうか?出したと言う事は、旦那さんとお祝い出したということですよね。内祝いはあったの? そういう食事の場で内祝い持っていく人いるのかな? とりあえず、とても分かりにくいです。怒りのまま書いたと言う感じですが、両家族間が合わない理由がとても分かります。

みなさん

🙂
口内炎はちみつ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 何様なのとか、チラホラ上から目線の態度が見えたので笑ってしまいました笑 補足もきちんと読んでくださいね。 場所、時間、呼ぶ人数、形式、すべて主人の家族側が決めたことで それを言い出しっぺの向こうが来ないとか言うから疑問になったわけです。 そして、誰が手土産を持ってこいといいました?笑 妹が手土産をわたしたことについて、あからさまに嫌な顔をして文句を言った嫁に不信感があるのと、 わたしに対しての嫌味を言ったことに対しての悲しさ。 それと手ぶらでそういう席にくることへの疑問です。 そういう時ってご祝儀って持ってこないんですか? みなさん手ブラで行くなんて、ちょっと信じられません。 ちなみに年齢は関係ないと言われるとは思いますが 当時わたしのきょうだいは10代20代、 主人のきょうだい全員30代で お祝いを持たずにきて挨拶もろくにしないなんて… でもほとんどのみなさんがそれでいいとおっしゃってるので おばさんがたのいうこと聞いて、それが普通なんだと思うようにします笑 考え方変えてくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧