本文へ

シルバーウィークの横浜

レス9
(トピ主 0
041
今日も眠い
話題
お疲れ共働きアラフォー夫婦+トミカ&プラレール大好き2歳男児の都内在住です。
シルバーウィーク(日~火曜)に横浜(みなとみらい)に行くことにしました(遠出は大渋滞を考慮して回避)。
横浜は就職後はほとんど行ったことがなく、子連れで下記プランで無理がないか、また連休時の混雑状況などお分かりの方、教えていただけたら嬉しいです。

1日目:昼寝に合わせて自宅出発、通常時1時間程度で横浜に着く(渋滞で2時間かかると想定)→15時みなとみらいでホテルチェックイン→徒歩?タクシー?でアンパンマンミュージアムへ→アンパンマン&ペコズキッチンで夕食→ホテル(横浜着が15時過ぎるようなら直接車でミュージアムへ)
2日目(晴):車orタクシーで野毛山動物園→園内orみなとみらいに戻ってランチ→ホテルで昼寝→夕方、コスモワールドで観覧車に乗って近隣orホテルで夕飯
2日目(雨):ボーネルンドで朝イチから遊ぶ→近隣でランチ後ホテルで昼寝→以下晴の場合と同じ
3日目:ランドマークタワーに上り(天気が悪ければ、クイーンズスクエアをウロウロ)、車or電車で中華街へ、早目ランチ後、昼寝に合わせて帰宅

気になっているのは下記の点です。
・アンパンマンミュージアムは夕方も混みますか。15時前後は駐車場は止められますか。レストランは優先予約を申込む予定です。
・2日目は足を延ばして八景島もいいかなと思いますが、車ではいつ着くかわかりませんよね?また園内の混雑は酷いでしょうか。
・野毛山動物園は無料なのでやはり混むでしょうか。駐車場がないようで、ホテルからタクシーのほうが無難ですか(開園と同時なら近隣駐車場は停められる?)。
・ボーネルンドは開店と同時入店&昼前退出であればそこまでの混雑ではないでしょうか。
他にも子連れオススメスポットがあれば是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配なのは、八景島くらい

041
今は課長
通常1Hで着くなら、連休でも1.5H見れば充分だと思います。 問題になりそうなのは、湾岸線西行きを通る場合ですね。アクアライン分岐で渋滞しそうです。 プラレール好きならもう一歩進んで「原鉄道模型博物館」も良いかもしれません。 横浜駅東口そばです。 八景島へ行くなら電車がお勧め。シーサイドラインはお勧めです。 アンパンマンミュージアム、ボーネルンドについてはわかりません。 カップヌードルミュージアムもオモシロいですよ。 天気が良ければ、電動自転車レンタルも気持ちいいです。野毛山動物園は山なので辛そうですが。 周辺道路は、混み合いますし駐車場も少ないです。公共交通やタクシーが良いです。 周遊バス『あかいくつ号』もいいですよ。 楽しい連休になると良いですね。

旅の目的は?

🙂
まあ
このプランでは横浜である必要がないように思えます。 比較的ゆったり時間を過ごそうとお考えのようですので、 みなとみらい周辺は全て徒歩で移動されることを お勧めします。 みなとみらいー赤煉瓦倉庫ー象の鼻ー山下公園ー中華街 2-3km程度の距離ですかし、疲れたら100円バス(赤い靴) や電車も利用できます。ちなみに野毛山動物園はその名の 通り山に沿った所なので行きはタクシーが無難です。

楽しみですね

🙂
chako
ホテルがみなとみらいの中なら、お子さんをバギーに乗せて アンパンマンミュージアムまで歩いていけます。 駐車場の混み具合は?です。 野毛山には、タクシーで行ったほうが無難かも。 人は多いですが、それで困るまではいかないと思います。 園内は、坂が多いです。 八景島はシーパラダイスですよね。小一時間もあれば行けるのでは。 園内広いので歩きますよ。 休日のボーネルンドは行ったことないので。。。 みなとみらいは、午後からとても混んでくる場所です。 中華街は、早めに行けば近くの駐車場に停められると思います。 みなとみらいは、芝貼りの広場も多いので、お子さんとお散歩するのは 楽しいです。大桟橋も良い場所です。 10時開店にあわせて、マークイズにあるロンハーマンカフェに行くのもいいです。食事はブレックファストしかないですが、11時からのランチ時は行列ですのでね。ソファー席を狙ってください。

横浜へようこそ

💡
かんぴょう
1.15時頃のアンパンマンミュージアムについて 休日はその時間でも来場者は多いです。 駐車場についても、空いていればラッキーですね。 2.八景島について 是非鉄道でどうぞ。 駐車場のスペースはかなりありますが、道路の混雑を考えると、JR新杉田からシーサイドラインを乗り継いで行く方が無難だと思います。 3.野毛山動物園について たとえ休日でも、あまり混雑は予想されていません。 ですのでのんびりと動物を見学できると思います。 付近の駐車場は期待出来ませんので、タクシーが便利です。 4.ボーネルンドについて オープンと同時に入店するのは良い方法ですが、お目当ての遊具はすぐに順番待ちになる可能性があります。 ある程度の混雑は覚悟したほうが良いでしょう。 オススメの施設は続きのレスで紹介します。

横浜へようこそ・・・続きです。

💡
かんぴょう
○お子様がプラレール好きならば、横浜駅東口から徒歩5分の「原鉄道模型博物館」はいかがでしょうか。 ここには鉄道模型の神様と呼ばれた原信太郎氏の製作による精巧な鉄道模型が展示され、実際にジオラマを走行する姿を見るだけでなく、自分で操作する事もできます。 ○みなとみらい地区のぷかり桟橋や赤レンガ倉庫からは、山下公園や横浜駅を結ぶ「シーバス」が楽しいです。 船から眺める横浜港は、きっと良い思いでになりますし、移動手段としても便利です。 ○三菱みなとみらい技術館 宇宙、航空、船舶などの乗り物の仕組みなどを楽しく学びながら遊べる施設です。 なお、八景島をお考えであれば、それだけで一日が必要です。 園内は意外と広く、水族館、イルカたちのショー、各種アトラクション、売店などを一通り廻るには時間が必要です。 午後から半日程度では、とても見切れません。 どうぞ楽しんできてください。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

🙂
今日も眠い
今は課長さん、まあさん、chakoさん、かんぴょうさん、レスありがとうございます。 折角の5連休、帰省以外で家族3人での旅行は初めてで、車でなくても飛行機や大好きな新幹線でちょっと遠出も考えたのですが、 イヤイヤ期突入に加えて、旅行疲れで体調崩されても困るので、いつか家族で行きたい沖縄への第一歩として まずは自宅・実家以外の場所で数日寝起きする経験をさせよう、と近場にしました。 地図だけだと坂はわかりませんね。参考になります。動物園はタクシーで行きます。 アンパンマンはやはり混むんですね(涙)ホテルで一休みしてから散歩がてら歩いて行くのがよさそうですね。 八景島は今回はあきらめてもう少し大きくなってからにします。 ボーネルンドは順番待ちになるんですね。。雨だと更に混みそうですね。 原鉄道模型博物館や三菱技術館も面白そうですね。HP見てみます。 シーバスは子供が船に興味を持ち始めたのでいいかもしれません。 夫婦そろって行列・混雑嫌いなので、子供のために覚悟を決めたいと思います(苦笑) 子連れでのランチや夕飯のオススメのお店などございましたら引き続き教えていただけましたら幸いです。

行って良かった所

🙂
こだま
ビルズ 横浜赤レンガ倉庫2号館1F 休日は朝8時~ 裏の方に専用の出入口が有り ブラブラと芝生で遊ばせたりベビーカーOkです 同じく赤レンガ倉庫のチャノマと云うカフェもお好みですが面白いです 横浜ローズホテル内 重慶飯店 畳に椅子テーブルの和室個室 予約要 人数が微妙です 他に華勝楼にも有るそうです アンパンマンミュージアムの駐車場 入れない時にはジョナサンやホームセンターの共同駐車場とオートバックスや西松屋との共同駐車場が近所に2ヶ所有ります。 其々紙オムツ等を購入し、2時間無料にしています。 時間オーバーに成りそうだとミュージアムに入れたり一旦出て共同駐車場に入れ直したりします。 歩くとミュージアム迄往復5、6分かな? 野毛山動物園の駐車場は専用では無いですが直ぐ近くに有ります。 マンダリンHの坂を登り信号を左折すると分かると思います。 休日に2・3台待ちで入った事が有ります。 でも全体的にバギーで車以外が良いかも知れません。 八景島もいいですね。 2歳児なら大喜びのプランですね。 楽しんで来て下さい。

追加です

🙂
chako
桜木町駅前のコレットマーレは、眺めの良いレストランが多く入っています。 個人的には好きな場所です。 ベイクオーターのレストランもテラス席があったりで、港町横浜を感じる場所です。ちなみにシーバスの横浜駅東口乗り場は、ここです。 マリンタワー下のお店は、お子さん連れに人気のようです。

私のおすすめ...

🙂
のっち
ランドマークタワーに展望フロアに入るだけで料金払わなければならないので(1000円ぐらいだったかな???)、 どうせだったら、中のスカイラウンジ「シリウス」でモーニングビュッフェとか食べながら 景色楽しむほうがゆったり出来て良いのでは? 野毛山動物園行くんですね。小ぢんまりしていて、とても大好きな動物園です。 トラとかライオンとか他の動物園に比べると檻が小さいので動物が間近で見られるので迫力満点です。 お子さんを歩かせながら見るのでも2時間あれば十分です。時間が余ってしまうかも? ズーラシアもおすすめですがいかがですか?大人800円程度だったような かなり広いのでお子さんを歩かせるというよりは、ベビーカーで移動になると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧