本文へ

思い出の品を失くされました

レス26
(トピ主 1
🍴
ばび
ひと
今月末に結婚式をする友人Aちゃん夫婦に急に呼び出され、「ばび夫婦から借りていたベール、手袋、新郎用のサスペンダーとカフス一式を謝って紛失してしまった」と言われました。 Aちゃんからは今年の春頃に旦那さんを紹介され、私もばびに続くよ!と言われ、 私達夫婦もその報告を喜びました。 私達は去年の秋に結婚をし、色々と費用も掛かったので、ウェディングの小物など貸せる物は貸すし、 2次会などでも使用したビンゴマシーンや未使用のカード、その他ウェディングの飾りなどは あげるので言ってねと言ったら、小物を貸して欲しいを言われたので、小物は貸して 他の物は全てあげました。 そしてその小物は、Aちゃんの旦那さんが片付けをした際に、誤って捨ててしまったようで、 Aちゃんはキチンと保管されていると思っていたようでした。 衣装と小物合わせが8月末にあり、そしていざ使う時になくなっている事に気付いたそうです。 私も結婚をする時、主人のいとこから、よかったら貸すので使ってを言われ、ベールを借りましたが、 同じ白いベールでも衣装と微妙に違う色だったので、お礼状とお菓子を添えて返しました。 もちろん人から借りた思い出の品なので、借りている間はキチンと保管しました。 そんなエピソードや色々探して気に入ったベールを見つけた事もAちゃんに説明していました。 Aちゃんは泣きながらお詫びをし、ばびの気の済むように弁償なり何でもすると言われましたが、 私はとにかくショックで唖然とし、会うや否やお葬式のような雰囲気になったので、暫くして 「仕方ないよね、じゃあ今度何かゴージャスな食事をご馳走してもらおうかな」と言い、 その場は食事をして帰りましたが、家に帰ってから涙が止まりませんでした。 ショックが大きすぎて、モヤモヤした気持ちと今後どうして良いかわかりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

つらかったね・・・

🐱
まるみ
すごく、胸が張り裂けるほど、辛い思いをしましたね。 私も大切なものを人に託して紛失させてしまったことがあります。 大切なもの・・それはね、大事だから大事に思う人に貸したんでしょうけど 本当は貸すべきじゃなかったんですよね・・ 自分が思うほど、他人はそれを「宝のように大事に扱う」ことはないし 痛みも感じないと 私は自分のケースでは思いました。 私の場合、同じものを再び手に入れることの出来ないものでしたが、 主さんのものは今、同じものを購入できませんか? お金がかかってもいいから、同じものを買ってください。 類似の、いや、もっと値の張るものでもいいじゃないですか! そして 「お帰り」と言ってあげてください。 それから、ずっと大切にしてあげれば 失ったものたちも喜びますし、あなたの心も落ち着くでしょう。 今回、あなたの友人には悪気は全くなかったわけですし 相手の負担になってもいけないので 再購入のことは言わなければいいと思います。 美味しいものをごちそうしてもらってくださいね。

そんなに大切なものなら貸さない方がいい

🐴
物欲なし
結果論になってしまいますが、そこまで大切なものをどうして貸したりしたのでしょう? 今後のためにもあなたのような方は、軽々しく人に物を貸さないほうがいいです。 これからも子供のおもちゃなど貸し借りがあると思いますが、トラブルの元です。 一番悪いのはAちゃんです。 だんなさんが捨ててしまったことにしていますが、自分の管理がなっていなかったのですから。 だらしのない人だったのでしょう。 いろんな人がいます。トピ主さんが人から借りたものを大切に保管するからといって、皆がそうとは限らないのです。 ものすごく残念な結果になってしまい、本当に悲しいと思いますが、これを機に人に大切なものは貸すのはやめましょう。 そして、Aちゃんにはきちんと気持ちを伝えたほうがいいですよ。 ゴージャスな食事をご馳走してもらってあなたが納得できるならいいですが、たぶんずっとしこりが残るでしょう。 Aちゃんとの付き合いも考えたほうがいい。 とにかくなくされたものを忘れることに専念したほうがいいです。 あなたの気持ちが心配です。

もう起こってしまったことなのであきらめましょう。

クマちゃん
タイトル通り。 で、人にモノを貸す時は、失くされるリスク、汚される、壊される、 などなどのリスクを承知した上で貸す、といういい勉強と思って 諦めましょう。 もし、弁償してもらえるのであれば、それもよし。また、今後、必要 のないモノであれば、新しい思い出として別のモノをいただいては? など、赤の他人の意見として聞いてください。 では。

そっかー

041
まか
結婚式は欠席、疎遠にすればいいんじゃないですか。だってもう会いたくないでしょ。

実費請求して買い直す。

🙂
我慢しないで
もう2度と使わないけど、そのモヤモヤは果たして食事くらいで晴れますか? 絶対晴れませんよね。 新郎が誤って捨てたとか信じられないです。ゴミと借り物の区別もつかないほど汚部屋なのかしら。 とりあえず、実費で弁償してもらいましょ。 買い直すかは後でじっくり決めれば良いです。 気持ちが落ち着いたら、そのお金で食事してもいい。 考えてもみて。 今のそんな気持ちでは、何を食べても味なんかしないよ!! 友人がお店の予約などする前に、やっぱり弁償して欲しいと伝えましょうよ。

う~ん

041
黒旋風
正直、無くした友人達が悪いけどさ、そんなショック受ける程の物を貸して しまったトピ主も少し浅慮だったのでは? それに、その品物と友人とどちらが大切? モヤモヤが続けば、この事で友人関係が壊れてしまうのでしょうか。 誰だって間違いはあります。 それについてちゃんと誠意を持って謝罪してくれているのなら 私はそれで許すべきだと思いますけどね。

うーん…

041
mac
わざとではないし、心から詫びてる相手を責めることは出来ませんよね。 平常心を装って対応されたトピ主さんの対応はとても素晴らしいと思います。 ただ、他の方も言うと思いますが、そこまで思い入れのある品だったら貸すこと自体間違いだったかなぁ…。 まあ、汚されることはあったとしてもなくされるなんて思いもしなかったのでしょうけど でも、人にものを貸す場合は最悪の事態も考えなければならないかなと思います。 今はショックでしょうけど、もう少し時間が経てば少し心も落ち着くのでは? こういってはなんですが、ベールなどは一生に一度しか着用しないもので、 あとは思い出の品として押し入れの奥にずーっと眠っているものでしょう。 そして、自分から人に貸してあげようとしたものだったということは、 本当に大事で大事で仕方がないもの…というほどではなかったはずでは? なくしてしまったものにいつまでも執着しててもいいことは一つもないので 上記のように考えたりして、どこかで気持ちを切り替えるしかないです。

ない物はもうどうしようもない。

🙂
ナイコ
結婚式での写真などは残っているでしょ? その物がなくてもしっかり思い出として記録に残っているのだから それでヨシとしませんか。 物は使ってナンボでしょ。 取っておいても観賞するだけなら写真で十分じゃない? 眺めていたって使わない物はただの物でしかないよ。 Aさんだってトピ主さんに申し訳なくて恐らくご主人を責めたでしょう。 自分だって使えなかったのだからAさんも悲しかったでしょう。 大切な物を自分で保管しなかった事はAさんの落ち度ですが それを責めたところでもうない物はない。 思い出は心に刻むものです。

人にものを貸すということ

🐤
あおい
貸すものは、無くなってもいいものだけです。 そんなに大切なものを、貸すべきではありませんでした。 無くなったものは、戻ってはきません。私も戻ってこず、モヤモヤしたことがあり、貸す=あげるつもりです。 残念ですが、勉強になったと思い、あきらめるより他ありません。

そりゃあ

🐤
ぼんみ
そりゃあなくしたのは悪いけど、何より貸したのが悪いです。 捨てた人も直接謝るべきだと思いました。 旦那が捨てちゃった~ではちょっとね。

えっ?それで決着付けたのはトピ主でしょ?

😒
わけわからん
>私はとにかくショックで唖然とし、会うや否やお葬式のような雰囲気になったので、暫くして「仕方ないよね、じゃあ今度何かゴージャスな食事をご馳走してもらおうかな」と言い、その場は食事をして帰りましたが、家に帰ってから涙が止まりませんでした。 何故そういう話で決着をつけたのか、理解できません。普通はもっと責任追及するでしょう。 >ばびの気の済むように弁償なり何でもする でしょ。弁償でも何でも、気の済むようにしてもらえばよかったのに。

基本的な事

🐴
しっぽ
今更言っても仕方ないけど、今度からは紛失されたら困るものは、最初から人に貸さない方が良いと思います。親切心からなのかも知れませんが、自分から貸すと提案する必要もなかったと思う。 今後どうすればも何も、許せないならしばらく時間を置くしかないんじゃないの。それで段々疎遠になるならそこまでのお付き合い。 私なら、わざと紛失したのでないならば弁償してもらって終わりにするかな。食事ごちそうしてもらっても嬉しくないし、今更同じものを持ってこいと言っても不可能だろうから。 ところで、そのヴェールとかは箱に入っていたんでしょうか?他の物も一緒だし、紙袋に入っていたとしても結構大きいですよね。捨てるにしても中身くらいは確認すると思うんだけど。 どういった状態で保管されていたのか気になる。

同じようなレスがつくと思うけれど

ヒュぺリオン
大事なものは貸してはダメだと思う。 特に思い入れがあるものや、なくされて困るものは貸してはダメ。 何かあったとき、相手との関係性も壊してしまいかねないから。 なくなったものは仕方がないので、トピ主様には慰めにはならないかもしれないけれど、こう考えてみて。 そのベール一年間に何回見る? 最初は見ると思うけど、年々見なくなくなると思う。 見なくなったころ、出して懐かしさから見てみたら、両方に黄色いしみが。 それでも、思い入れがあるからいったんはしまう。 さらにだいぶたって見たら、しみがさらに変色。 荷物は増えてきて、場所もとるように。 多分そのあたりで処分を考えるようにならないかな。 旦那さんのサスペンダーとカフスは使えるかもしれないけれど、手袋とベールは多分もう遣わないものね。 つらいと思うけれど、20年ごろに痛んでいた姿を思ってあきらめたほうがいいと思う。 思い出はきれいに画像に残ってるはずだしね。

失うのはどっちかな?

匿名
Aちゃんを失ってもいいのなら、疎遠したら? 私は20年以上の友人がいますが、思い出の品を貸して誤って無くしてしまったとしたら、 諦めるか弁償してもらうかもしれない(同等の金額のものを) その方が今後のお付き合いに支障が出ないと思うから。 物はね代用品があるけど、友人は代用出来ないし失いたくない。 自分は○○するから友人だって○○するでしょう?は、、、、うーん 結婚前でバタバタしてたのを想像出来るんじゃないかな。 ショックが大きいけど、どうにか乗り越えて欲しい。

そのうち疎遠に。

😨
あさがお
今回のことは残念でしたね。 そのお友達夫婦、いったいどんな暮らしをしてて紛失を? 箱に入っている物の場合、中も見ずに捨てますかね。 明らかにボロボロの箱なら捨てる可能性はありますが・・・。 家の中なら、泥棒が入らない限りは失くならないはず。 どこかに紛れ込んで見つけられないとかでは? どうも友達の説明に納得がいきません。 大切なものなのに、ぞんざいに扱われたということですね。 私なら、私自身も貸したものと同じくらいの軽さで 扱われていたのだと判断するかもしれません。 人は完璧ではないので、表面的には許しますが 今後は全てにおいて軽く見られていると感じるでしょう。 いきなり疎遠にするのは子供じみていますから、 徐々に距離を置いていったらどうですか。 食事をおごってもらって帳消しに出来るのなら別ですが。 それに今後は物の貸し借りはしないことです。 貸す場合は戻ってこなくてよいものを。

たぶん

🙂
kiki
トピ主は自分だったら借りた物は失くさないし、とても大事に扱うのだと思います。 だから、それが当たり前だと思っていたから、大事な友人に大事な物を貸しちゃったんですよね? でも、みんな同じじゃないんです。 友人は自分が借りた、他人の大切な物を人任せにできる人で彼女にはそれが普通なんです。 自分の常識は他人に通用しない。 もう、無くしていいものだけ貸すようにしましょうね。

失くなって困るものは貸さない

041
小夜子
気持ちが舞い上がっていたから、寛容になっていろいろ貸しちゃたんですね。 私は貸すのも借りるのもいやです。もちろん、差し上げるものはいいんですが。 借りれば気を使うし、貸すとちゃんと戻ってくるかモヤモヤするし… もう捨ててしまったなら、仕方ないですね。その時使ったものだから大事であったのであって、もし同じものをそろえて貰っても、嬉しくないでしょう。 これからは、冷静に判断するしかないでしょう。

トピ主です

😣
ばび トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 しっぽ様まで拝読しました。 皆さんがおっしゃる通り、今回はそもそも私が軽卒でした。 汚すくらいまでは急に連絡が来た時に想定していましたが、なくすとは思っていなかったので。 ただ、あのベールは実は他の人にいずれ譲ろうと思っていたので、余計に残念に思ってしまいましたが、 だったら尚更Aちゃんには貸さず、別の友達の結婚の時までしまっておくべきでした。 今回良い勉強になりました。 Aちゃんから紛失した事を言われた時には、それ以上追求出来ず、とりあえずその場の空気を私から直すべきかと思ってしまい、食事をご馳走してと言ってしまいましたが、別にゴージャス料理が食べたい訳ではありません。 なくなった物は確かにどうしようもないですよね。 ただ、自分の気持ちはちゃんとAちゃんに伝えようと思います。 あの時はただただ驚くばかりで、自分の気持ちを伝えていませんでした。

え~~

041
tata
いやいやいや、それは「ちょっと無くされちゃった~」ってレベルの品じゃないじゃないですか。 >もちろん人から借りた思い出の品なので、借りている間はキチンと保管しました。 当たり前です、結婚式のベールとかなんてかなり貴重な品ですから。大切に扱うものです。 それを間違って捨てちゃった~って、本当?そんな事ある? いくらトンチンカンな旦那でもベールは捨てちゃダメなことくらいわかるよ。 汚してしまったとかそういう事で返せなくなったんじゃ? あなただってまさか汚い紙袋とかに入れて貸したわけじゃないですよね? ゴミと間違うような袋にでも入れたのですか? ありえないでしょ。

続き

041
tata
あなたもあなただよね。 優しいのはわかるけど、それは「じゃご馳走して」で終わる話じゃないでしょう。 良い子ぶりすぎです。 彼女が言うとおり弁償してもらうくらいきちんとけじめつけるべき話だと思うよ。 物が物だけに、これは「仕方ないよ」で流せないし。彼女の人間性を疑うレベルの話です。 今からでもメールしたら。 「あれから旦那とも話したんだけど・・ごめん、やっぱり大事な物を捨てられてのはショックすぎる。大事な物だと分かっていたはず、ごみと間違うような管理の仕方していたあなたにに不信感が募る。結婚式の想い出の品を雑に扱われてショックだった」ってきちんと言いなよ。友達なら気持ち伝えるべきですね。なんでもかんでも笑って許す前に、言いたい事は言わないと。許すのはそれからですよ。 ショックだったことは言うべきだよ。

貸すという事はリスク込み

041
ばなな
「貸す」って私は戻ってくるまでハラハラしてダメ。 他人を信用してないので。 トピ主さんは人が良くて おめでたいことでつい貸してしまったのでしょうね。 でも他人に物を貸すってこういう事なのよ。 皆がトピ主さんのようにきっちり大事にして・・ってわけじゃないんだな。 もし「豪華な食事」ではやはり納得いかなければ トピ主さんが納得できる対価、弁償法を申し出他ほうが良いと思う。 一生引きずるから。 でもさ、慰めになるかどうかわからないけど、 ベールや小物も2度と身に着けるわけじゃないし、何十年後もそれ見てるかなぁ? 案外邪魔になってるかもよ・・。

わけわからん様に同意します。

041
意地悪おじさん
なぜ即答してしまったのか、不思議です。 「話はわかった。後日改めてどうしたらいいか連絡する」と返答すればよかったですね。

物はなくても

🐱
アイルー
思い出は一生残るでしょう? 涙が止まらないほど大事な物をなぜ簡単に貸してしまうのでしょう? それが一番の落ち度だと思います。 無くすまではいかなくとも汚れたり壊れたりという可能性だってあります。 大事な物はきちんと自分で保管しておきましょう。 どうやっても同じ物は戻っては来ないので お互い気まずくならないよう食事でも弁償でも気の済む方法を選びましょう。 お金でもらって似たような物を買い直してもいいし 何か欲しい物を買って気を紛らわすのもいいでしょう。 手元にあっても使うわけでも、頻繁に手に取って眺めるわけでもないと思います。 無くされたショックは分かるんだけど、事故だと思って諦められないかな?

倉庫代わりにしたのが悪い

041
おばさん
大切なものをそんな前から貸すなんて変でしょ 必要ないものを含めて人の家をを倉庫代わりにしたから起こった事です 貸すなら衣装合わせの後で十分だったはず あげるものをさっさと厄介払いしたいから押し付けてそのついでに大切なものも渡すという ずぼらをしたのが悪いのですよ

そのご友人の旦那さん大丈夫ですか?

🙂
匿名
ときどき小町にも立つじゃないですか?、配偶者の大切にしているものを捨てたとか捨てられたとか。 ちゃんとお二人から謝ってもらったんですか?

なぜトピ主が叩かれる?

041
Will
形あるものはいずれ壊れます。 それが急に訪れてしまったのは残念ですが、トピ主さんは大人の対応をしたと思います。 優しいだんな様に慰めてもらったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧