本文へ

9歳の息子のしつけ

レス26
(トピ主 0
😑
トピ主
子供
小学校3年生の息子がいます。 以前よりは、少なくなった方ですが、時々朝手が付けられない程なんでもかんでも反抗する事があります。 まず、トイレに行くのもついて来いと言います。(ダイニングは2階、トイレは1階)「トイレぐらい一人で行きなさい!」と出勤の支度をしながら言い放つのですが、そこからぐずぐずが始まります。 朝ご飯に言いがかりをつけたり、学校に来ていく服が気に入らないから出し直して来いと言ったり。「学校に来ていく服くらい、自分で選びなさい」と言うと、「選んできて」と言います。そういう時は、持っていくもの持っていくものすべてが気に入らないので、「だったら自分で出してきなさい」と、言うと「嫌だ」の一点張りです。 「じゃぁ、そうしていなさい」と言っているうちに、だんだんと暴言が始まり、私に向かって「雑魚」だの「ババア」だの始まります。 はじめのうちは黙って無視しているのですが、聞くに堪えない暴言を吐いてくるので「いい加減にしなさい!」となり、おしりを叩きました。 すると、息子は私のお尻を蹴り返しに来ました。 そういうときは、黙って無視していれば、いいのでしょうか。 蹴られても物をぶつけられても暴言を吐かれても、言い返さずに、息子のわがままを許してしまっていいのでしょうか? 今朝は、飲んでいるコーヒーをひっくり返されました。 私は私の実の両親と二世帯で住んでいます。 旦那は単身赴任の為平日いないので、このあり様は電話で話している程度で、旦那の雷が落ちると子供も怖いので、旦那の前ではあまりしません。 なので平日朝のでき事は目の当りにしていません。 母は、学校に行く朝はなるべく穏やかな気持ちで行かせなさい!と逆に私を怒るのですが、私もそうしたいのはやまやまです。 が、その為に、やらせたい放題やらせて親に暴言を吐かせたままにして良いのでしょうか。

ランキング

レス

うちにも3年生います!

041
3年生母
うちにも9歳の娘がいます。 まぁ、ほんと天使と悪魔が同居してるかと 思うほど、素直な時と、ややっこしい時がありますね。 そうですね、息子さんの場合は、 当日着る服は前の晩の寝る前に用意させておいてはどうでしょうか? 歯磨きとそれをもうセットにしてしまうんです。 それをしてないことには就寝禁止です(そこは厳しく) そうしたら朝の不機嫌が一つ減りませんか? ママだって普通に感情のある人間で、朝から気分悪くなるような ことが毎日続くのは本当に嫌なんだと。あなただって嫌でしょと。 そうならないためには対策が必要だと思わない?と冷静に話して。 トイレですが、これは決して説教口調ではなく 普通の会話で本人の自尊心をイジってみる。 「あれれー?3年生で家のトイレに一人で行けない子って他にもいるのかな ー?可笑しいね~〇〇君に聞いてみてもいい?〇〇君のお母さんにも聞いてみようかなー」とか。 〇〇君とは仲良しの友達です。それは子供心には絶対、嫌なはずですよ。 私もまぁ人にアドバイスしておきながら自分も聞きたいこと いっぱいあるんですけどね(笑)

構ってもらいたいのでは。

041
二人育てた母
貴女は出勤準備とあるから仕事があるのですよね。 今までの子供さんの躾けは主に誰がして来たのでしょうか。 9歳の年齢でそこまで暴言があるのなら、父親は単身赴任でいない母親は仕事でいなくて、学校から帰れば祖父母が相手をするのでしょうか。 祖父母は躾まではおそらく厳しく無くて一般的には、甘やかす事の方が多いのではと思います。 夜の時間は息子さんに愛情をたっぷり与える時間はあったのでしょうか。 祖父母の愛情とは別です。 一般的には親の愛情不足でそうなる事は多々あります。 もっと自分に構って欲しくて暴言吐いたり、嘘など付いたり気を引く行動をする様になる年齢です。 子供も好きで暴言はいているのではないと思います。 単なる反抗期で済ますのもどうかと思います。 >やらせたい放題やらせて親に暴言を吐かせたままにして良いのでしょうか。 親として困惑するのが分りません。 それまでの我が子の成長を見ていればどう対処するかは親なら分りますから。 子供がどうしたいのか、何に不満があるのか親子で真剣に話し合って良い年齢だし、取り決めもして良いのではないでしょうか。

学校での様子はどうでしょうか?

🙂
小4母
単身赴任についていけばいいと思いますが・・・事情がおありなのでしょうね。 学校が大変なのではないでしょうか? スクールカウンセラーはいらっしゃいませんか? 中学年あたりから、難しい子が出てきます。 うちの息子も、一時期、学校に行きたくないなど言っておりました。 中学受験のために小3の冬から塾に入れたので、 塾という肯定してくれる場所があり、受験の希望があるから、 まだ学校も我慢してる程度です。 ぐずぐずが酷い日を記録してみるといかがでしょう? 決まった曜日・天候など傾向が出てくるかもしれません。 うちは傾向が見えたので、言葉がけを工夫して気を楽にさせるようにしています。

許しちゃダメでしょ

041
りか
同年齢の娘持ちです。 うちには男の子がいないので分かりませんが、 >やらせたい放題やらせて親に暴言を吐かせたままにして良いのでしょうか。 って、これはダメだと思います。 旦那さんが怖いから、その反動でお母さんに・・・って思ったけど、 ご両親と同居なんですね。 もしかしたら、爺婆が孫に激甘なんじゃないかなと思いました。 娘の友だちが、パパ側の両親と同居しているんだけど、 この爺婆がまぁ孫を甘やかす甘やかす。 なんでもハイハイ願いを叶えちゃうし、ママが叱ろうものなら、 「子どもなんだから」と言って、そのママを叱っちゃう。 これじゃあ子どもは調子に乗るよ~ って端から見てて思いました。 トピ主さん家はそんなことはありませんかね? 子どもでも大人でも同じだと思うんだけど、 自分よりも下だと思うと、強気になりますよね。 お子さん、あなた(ママ)を完全に下に見てますよ。 だから、そういう生活してるんじゃないかなと思ったの。 親に対しても、「これは良いけどこれはダメ」と、一本筋の通った 毅然とした態度で生活したほうがいいよ。

息子さんは

🙂
既婚子持ち
三年生にしては、ワガママな気がしますが。 着ていく服は、2~3枚置いておき、その中から選ばせたら? 持ち物も。 お尻を叩くのは意味がないから、口でハッキリ一言言った方がいいと思います。 あなたを蹴ってきた事は、暴力だよ!と厳しく叱る場面ですが、その前にあなたが、お尻を叩いているから、注意に威力がなくなる。 だから、もう三年生の子には、叩いて叱る事は一切やめて、それでも、息子さんがあなたに暴力的な事をしてきた時は、それは最低な事だと鬼の形相で口で叱る。 暴言も、あなたは吐かない。 それでも、息子さんが暴言を吐いてきた時は、その時は、普通に意見を言いなさい、とキッパリ言う。 腹が立つ時があるのは分かるが、あなたが暴力、暴言を吐いたら、叱る効力がなくなります。 時間がない時は、帰宅してから、朝は皆が忙しい事、伝えたい事は暴言ではなく、普通に、何々してほしいんだけど、って相手にそう伝えてお願いする事、と毎日でも言って聞かせて教えてあげないと、それが当たり前だと今は思っちゃってると思います。

なんとなくですが・・

🐤
ゆりこ
お子さん、寂しいんじゃないですか? トピ主様にただただ構ってもらいたいのではと感じました。 もしくはトピ主様がイライラしてませんか、 それが伝わってるとか。 学校ではどうですか? もしちゃんと頑張ってるなら、少しくらい家で甘えさせてあげては?洋服くらい、一緒に選んであげたら? トイレまで一緒にいって満足するなら 行ってあげたら? 甘える→拒否する→反抗する、って感じがしました。 うちもたまに一緒に選んで~って言ってきますよ。 それくらいいいと思いますが。 「明日すぐ着替えられるように選んでおこう!」って言って、 夜選んで枕元に置いてもいいし。 ちょっとやってみて下さい。

寂しいのでは

🙂
かりん
うーん。 主さんには、息子さんの言動が「反抗」に見えるのですね? 私には、「寂しさ」「愛情不足」に見えるのですが・・・ 甘えたい時に、じゅうぶん甘えることが出来ると、健やかに甘えを卒業していくが、 満たされないと、こじらせる、と聞きます。 自分や周囲を見渡すと、そのとおりだなぁと(反省も込めて)感じます。 忙しい毎日のなか、そんな余裕ない、ストレスだ、というのはお察ししますが、 もしかすると、初めのトイレに付き合ってあげれば満足したのかも、という気がして。 私も昔は「甘えを許すと、ますます甘えるようになる」と思っていましたが、のちに、それは逆だったと気づきました。 満たされると、自分で頑張る力が湧くけれど、 満たされないと、子どもとしては、しつこく強くごね続けるしかなくなるんですよね。 そのうち、(親の愛を)諦めると、ごねもしなくなりますが・・・。 「黙って無視」は、かえって子どもの寂しさや怒り、焦りをかきたてると思います。 さじ加減でしょうが、 甘えてきたときには、少しだけでも「子どもの子どもっぽさ」に付き合ってあげたほうが、結局早く機嫌よく解決する気がします。

内面道徳が育まれていない

041
無常の風
あなたの躾けの中で、お子さんに「内面道徳が育まれる」ようなことがあるのでしょうか。今のあなたのお子さんを見ていると、内面道徳が育まれていない典型のようにお見受け致しました。そもそも、あなた自身が内面道徳が育まれていなければ、お子さんにそれを躾けるのは難しいことのように思います。 内面道徳での躾が難しいのであれば、外面道徳で躾けるしかありませんが、そうすると今のようになってしまうのす。あなたの周囲で、内面道徳を上手く躾けることが出来るような人が居ないのでしょうか?早くその人を見つけて、聞いてみると良いでしょう。 さもないと、自己中心的な姿勢のまま大人になってしまいかねません。それは、恐ろしいことです。

ストレスを抱えているのでは?

🙂
ナスカ
何かしらのストレスを抱えていてSOSを出しているように感じるのですが? もっと自分を見て!! という気持ちの表れじゃないのでしょうか。 学校はどうですか? 夫婦間は? 実の親御さんと旦那様の事で好ましくない会話はありませんか? 10歳あたりは周りと自分を比べて不安に陥りやすい時期です。 チョットした事でもストレスを感じて発散すると思いますよ。 お仕事で息子さんとゆっくり話す時間が取れていないのでは? 時間をかけてお子さんの話に耳を傾けてあげて欲しいです。 くだらない話でも、ちゃんと聞いてくれるだけで安心すると思います。

学校に行きたくないとか

🐱
うちも9歳
友達関係とか勉強についていけないとか、先生が嫌だとか。 お子さんの学校生活をどこまで把握してますか? 普通、反抗期にしても、朝以外の状態も触れて夕方の様子はこうだとか、朝だけだけどなぜだろうとか、そういう質問のしかたになるように思いますが、トピ主さんは自分の迷惑だけを考えているように読めます。 ちゃんとお子さんを見てますか? 笑顔でお早うと言ってますか? お子さんに頭を撫でたりハグしたり、スキンシップをとってますか? 起きなさい!と朝から怖い顔ばかりしていたら、お子さんも朝から気分が乗らないですよ。 睡眠時間は充分ですか? 朝が弱いなら、気持ちよく目覚めるためになにか工夫をしてますか? 小さい子の問題行動には必ず理由があると思います。 働くお母さんはいつも時間に追われていて忙しいかなと思いますが、お子さんとゆっくり向き合って話をする時間をとってみてはいかが?

3年生って意外と子ども

041
みかんの花
ちょうど同い年の息子がいます。 わたしも働いていて、夫は多忙で平日はほぼ不在です。 うちはマンションなのでトイレもリビングから近く、一緒に付いてきて、とは言いませんが ドアを開け放してダッシュでいきます(笑) 戸建てのお宅の場合、同学年のお友達のお母さんと話していたときに、 「トイレ付いてきて!って言う」と言っていました。 服も毎日選んであげているお宅もまだまだ多いようです。 母も仕事をしているんだから、これぐらい自分でやってよ、という気にはなりますが、 手や目をかけてあげる部分と、手を離す部分のメリハリがあってもいいかな、と思ってます。 自分を気にしてもらってる、と感じると、 子ども自身もがんばれるのかな、と息子をみていて思います。 学校で何かストレスがかかってないか、という部分はまず必要と思うのと、 お互い朝を楽に過ごせるように、 夜の内に明日の服を一緒に選ぶ、とか たまには朝ご飯のメニューのリクエストを聞く、等 お子さんとの時間を見直してみるのはどうでしょう。 暴言を許す必要はありませんが、 暴言の背景にあるのは何なのか、何か気になることはありませんか?

寂しい

🙂
二児の母
息子さん、かまって欲しいんじゃないのかなあ。 トイレくらいついていってあげれば? 服は 前の日に一緒に選んであげれば?  小3男子ってまだまだ幼い、親に甘えたい年頃ですよ。

甘えてるんじゃないでしょうか?1

041
うさひよ
10歳の娘がいます。 息子さんが言っている内容だけを考えると 私の娘が私に甘えている時に要求することに似ています。 「早く洋服着なさい」というと「ママが選んでぇ」 お風呂も 「今日はママと一緒にはいる~!」 この娘は2人目なので、ついホイホイいう事を聞いてしまうのですが 上の息子が幼稚園の時 寝転がっているのを起こしてくれ、靴を脱がせてくれ、と言う甘えに対して 「自分でやりなさい」と突っぱねていました。 甘えている、という事が分からなかったのです。 ただ、我儘を言っていると感じ、しつけのつもりで手を貸しませんでした。 結果、長引く長引く。 今、娘の甘えを受け入れる度に あの時息子を抱き起してやれば良かった、靴を脱がせてやればよかったと 未だに後悔しています。 息子さんはずいぶん大きくなったように感じておられると思いますが 10歳の私の娘もそんなカンジです。 きっと甘えたいのです。 甘えを受け入れてもらえないと感じているから癇癪を起してしまうのでしょう。 もう引くに引けなくなってしまう。 (続く)

甘えているんじゃないでしょうか。2

041
うさひよ
(続き) お仕事をされているので朝もお忙しく、 お仕事から帰ってご主人もいらっしゃらない中で家事育児、 本当に大変で一杯一杯と思います。お疲れ様です。 でも一度息子さんとゆっくり話が出来たらいいなと思いました。 何でお母さんにお洋服を選んでほしいのか。 どうしてトイレについてきてほしいのか。 二人で話し合って妥協点が見つけられるといいですね。 例えば 洋服は前の晩二人で5分以内で選ぶ。必ずその時間内に。 トイレは毎朝付いて行ってあげる。 その代り、もう悪い言葉を使ったり、ママに暴力は振るわない。等。 年齢から、あまり素直に話してくれないかも知れませんが お母さんがゆっくり話を聞いてくれるだけで 息子さんの気持ちも落ち着くかも知れません。 お父さんも単身赴任でいないから寂しい、 お母さんは朝、お仕事に出かける準備で忙しい。 朝、起き抜けは眠くてトイレに行くのがしんどい。 学校へも行きたくない。 だからついお母さんに甘えてしまう。 そんな気がしました。 息子さんと気持ちよく朝出かけられる日が来ますように。応援しています。

甘えたいんじゃないのかなあ

🐱
晴れたらいいな
同じ9歳・三年生の息子がいます。 息子さん、ちょっと甘えたいのが拒否されてこじれちゃうんじゃないかなあと感じました。 単身赴任でご主人不在に加えて、お仕事もされてらっしゃるんですよね。朝なかなかそんな余裕がなくて当然かもしれませんが、そこはぐっとこらえてトイレくらい一緒に行ってあげてみてはいかがでしょう? 案外そのほうが結局は早道のような気がします。 うちの息子も家では甘えます。いまだ一人で寝たがりません。夕方や朝の忙しい時にわざわざ狙ったかのように抱っこをねだったりもします。先日まではご飯を食べるのも私の膝の上でした。「友達に言っちゃおうかなあ?」「連絡帳に書こうかなあ?」とふざけて言うと、「恥ずかしいから絶対やめて!」と言うので、一応自覚はあるようです(苦笑)。 私も溺愛タイプの母親ではないと自負しておりますので、確かに面倒ではあります。でも一時のことですし、結局甘えさせてやったほうが落ち着いてるように感じます。 ただし、暴言は絶対許しません。そこは怖いお母さんでいいと思います。

たまにはやってあげたら?

😀
胡子
7歳の小学一年生の息子がいますが、とぴ主さんの息子さんと同じこといいますねー。 反抗というか、甘えたいときにはたまには乗ってあげたらどうですか? うちもトイレに行きたいときに「誰か一緒に・・・」と毎回言うのですが、一人で行きなさいよ!と怒るとモジモジなかなかいかないので(笑)、「おトイレれタクシー!」と私が息子を背負っていったり、足の上に乗せてぺんぎんみたいに時々サービスしていったりします。 着替えさせてーと手を万歳しているときには、えーーーー幼稚園か!といいながら、全部やってあげるときもあります。 元気に登校したら、勉強も真面目だし何事も一生懸命で家でもお手伝いもよくして・・・がんばってます。 ただ、甘えたいんじゃないですか。一週間に一度でも、「おトイレタクシーでござます」とかやってあげたら、息子さんどんな笑顔になるだろう。 たまには聞いてあげたらどうですか。 お尻をけられたら、私も痛くないようにけり返します(笑)、息子さん、甘えたい、スキンシップがはかりたいだけだとおもいます。 拒絶して、暴力と反抗に行くなら、受け入れてあげたらいいと思います。

構ってほしいに見える

なもみはぎ
幼稚園児みたいな反応だなあと。 そこを解決する必要がありますよ。 仕事にかまけて息子放っておいてないですか? 赤ちゃんの相手するつもりでよく話聞いてやった方がよいかと。 それと、親への暴言暴行は不可です。 旦那が帰ってくる都度、あったことを報告し、みっちり叱って貰うべきです。 疲れてようが何だろうが、それが父の仕事です。

甘えたいのだ、に一票

🙂
ゆめ
普段甘え不足かどうかはトピ文からは分かりません。が、ママに甘えたいからごねてるのかなあとは感じました。 私なら、まずトイレについてこいと言われれば、ついて行きます。実はちょっとトイレが怖いのかもよ? 朝ご飯に文句を言われれば、まずは「文句があるなら食べんでよろしい」。ちょっと後悔の色が見えた時点で譲歩する。君の好きなふりかけかけてあげようか、とか辛子明太子付けてたべる?とか。 服が気に入らないと言われれば、「これは?仮面ライダーカラーだよ!かっこい~」など、付加価値をつけて提示。すぐには着ないかもしれないので、「こっちは?おー、これはロナウジーニョのようだ~。じゃ、ちょっとママごはん食べてくる」と、放置。 体罰は信頼関係を破壊します。攻撃してきた時はその手をつかんで攻撃できないようにしてください。あとは逃げる、泣く、ですね。母が泣いてるところを更に攻撃はしませんよ。実際泣きたい気分でしょう? 「わがままを許す」というのは、母に手間をかけさせるという意味ですか?暴言、暴力を許容するという意味ですか?手間はできるだけかけてあげて。暴力は許さないで。トピ主も暴力なしでね。

甘やかしOK

🙂
posuyumi
お父さんもいなくてお母さんは仕事。親子でゆっくりできる時間が少ないのでは? 夕食時はもしかしておじいちゃんおばあちゃんに面倒みてもらっててお母さんとゆっくりがないのでは? 一緒にトイレについてきてなんて可愛いじゃないですか。 お母さんがもう1時間早く起きて(子どもの登校時間に支度ってせいぜい7時ですよね。6時におきるのなんてなんてことない。) 支度をすませ、お子さんが登校するときまではお子さんのことにかまってあげてほしいです。 トイレについていってあげて朝食を一緒に食べて、服も一緒に今日はどれにしようかこれ似合うよね、今日図工でよごれない?なんて。 どうせ中学からは制服登校、社会人になればスーツ。休日も色気がでてくれば母親の選ぶ服なんて着ないし。 まずは満たしてあげる。 あと、叱るときに手を上げるのは「理由さえあれば力の強いものが弱いものに暴力で服従させていい」を身をもって教えてるだけです。

私だったら・・・(9&6歳男子ママ)

幸せママ
1トイレに行くのもついて来いと言います →私は出来るだけついていく。そんなこと言うのも小さいウチだけだと思うから。 2朝ご飯に言いがかりをつける →「じゃ食うな」と取り上げる。お腹をすかせて誰のおかげでメシが食えるか思い知ればよい。 3学校に来ていく服が気に入らないから出し直して来いと言ったり →じゃ裸で行けとほっておく。 4暴言が始まり私に向かって雑魚だのババアだの始まります →最初は聞き流すが雑魚・ババァ。これを言った瞬間に家事等全て投げ出し子供の所へダッシュで向かい、全力で口をつねる。泣こうが喚こうがしばらく振り回す。「お?どの口が言ったぁ?もう一回いってみ?」と。 5息子は私のお尻を蹴り返しに来ました →その瞬間100倍返し。家から叩き出す。ランドセルもゲームも全て家から放り投げ、二度とこの家に帰ってくるなといいます。これにより仕事に遅刻してしまう・・・必要な遅刻です、私にとっては。 6今朝は飲んでいるコーヒーをひっくり返されました →5と同じ こんなやり方ですが二人とも優しい真っ直ぐな子に育っています(笑)

甘えさせると甘やかすの違い

041
え??
 コレ買ってきてアレ買ってといわれて、理由もなく簡単に買ったり、不適切な場所で飲食をさせたり、あの子が悪いのねといじめを容認したり…というのは甘やかしだと思います。これはするべきでないと思います。 >トイレに行くのもついて来い >学校に来ていく服が気に入らないから出し直して来いと言ったり。「学校に来ていく服くらい、自分で選びなさい」と言うと、「選んできて」  これは、甘えたいだけですよね。まだ小学3年生、母親に甘えたい時くらいはあるでしょう。うちもそうです。トイレにくらい一緒についてってあげれば?服くらい一緒に選んであげれば?暴言率はそれだけでも減ります。  暴言はほうっておきなさい。どうしてもいいたければ、涼しい顔して、真顔で「あっそそういうこと言っていいんだ~」と静かに言うとうちの子は恐怖のようですぐに謝りますよ。母の真顔は怖いようです。

親の威厳。

041
ゆきうさぎ
>旦那の雷が落ちると子供も怖いので、旦那の前ではあまりしません。 トピ主さんも、雷落とせば? あとね、支度なんかは、 トピ主さんも出勤前で大変でしょうが、 ぐずられるより、 トピ主さんが相手しちゃう方が結果早く終わるかも。 なんにせよ、子供がアプローチしているのに、 小3なんだからできるだろ、で、 鬱陶しがっちゃ子供は寂しいと思いますよ。 うちは娘なんですけど、 「おしゃれさんのチョイスする服は違うね」と 褒めてみたりとかして、 本人をノセてやらせたりとかしてます。 食事関係は、文句言った時に キッチンに捨てたことあります。 うちは、食事でお茶やみそ汁こぼしても 本人が片付けることになってますんで(笑)、 コーヒーこぼすなんて真似はしません。 「母親を怒らせたら、大変な事になる」 たぶん、子供たちにはこんな考えが浸透していると思われ(笑)。 トピ主さんが、朝、ひと手間かけるだけで、 随分変わってくるような気がしました。 少し、早めに起床して コミュニケーションをとってみては?

天邪鬼な子の深層心理

🙂
ちゃき
うちにも9歳息子がいますが、「お母さんちょっと来て~」だの「お母さんと寝たい」だのまだまだ甘えん坊ですよ。 朝のトイレくらい一緒に行ったらいいじゃないですか。 うちなんて私に大事なところを見られるのが恥ずかしいらしく、もう「トイレに来て」だなんて言ってくれないのでちょっと羨ましいです。 服は前日寝る前に一緒に選べばOKです。 うちは娘も息子も服と靴下とハンカチは寝る前に用意してから寝てます。 朝の忙しい時間帯だから怒れてきちゃうんですよ。 食事はケチつけるなら食べさせない。 蹴ったり暴言吐いた時はキチンと強い口調で叱ってください。 ただし親から子への暴言暴力はダメです。 息子さんのタイプは躾のために叩く行為や暴言が逆効果になってますのでやめた方がいいです。 そして何より大事なのはちゃんとできた時は褒めまくってください。 男の子って単純だから褒めておけば乗せられますよ! 最近息子さんと会話していますか? 学校はどうだったとか最近どんな友達と遊んでいるとか…。 休みの日でいいのでお風呂等でゆっくり親子で会話してみてください。 息子さんはただお母さんに甘えたいだけだと思いますよ。

なんとなく

041
匿名
トピ主さん、仕事にかまけて育児は親まかせだった。子供にあまり手をかけていない。 息子さんはお母さんに甘えたい。 そんな印象を受けました。

朝のグズグズは甘え不足

🐧
小学生男児3人の母
と以前何かで読みました。 親にトイレについて来てと言うなんて、後ほんの僅かの期間です。すぐについて行ったら嫌がられるようになります。それまでついて行ってあげたらどうですか?違う階への往復が大変なら、ポータブルトイレを用意してもいいかも。 >「トイレぐらい一人で行きなさい!」と出勤の支度をしながら言い放つのですが、そこからぐずぐずが始まります。 それを無くしてみては?御自身の出勤も有り慌しいでしょうが、もう少し早起きしてみては? 10歳男児の身体能力は50歳男性と同等だそうです。女親が体罰で押さえようとすると墓穴を掘ります。 排泄→排泄すればその隙間を埋めようと内臓が動きます。その感覚が不快で、排泄が不安なのかも。 朝食→すんなり学校に行く心の準備が出来ていないから、食べ物という異物を自分の身体に取り込むのが嫌。どんな食事でも一緒。 洋服→すんなり学校に行く心の準備が出来ていないから、外出用の服の中に自分の身体を入れるのが嫌。どの服でも一緒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧