本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【教えてください】老親を連れて東京見物

【教えてください】老親を連れて東京見物

レス44
(トピ主 5
041
はかたもん
話題
9月終わり頃に80代後半の両親の付き添いで東京に行く予定です。 私は53歳女、妹(51)も同行します。 父が元予科練生(特攻隊員)で、死ぬ前に靖國神社に参拝したいとのことでそれがメインです。 あと千鳥ヶ淵戦没者墓苑にも行きたいそうです。 福岡から2泊3日の予定です。 両親とも足腰が弱っており、長時間立って電車に乗ったり歩いたりは避けたいと思います。 福岡からは新幹線で向かおうと思っております。 (羽田からのアクセスが大変かと思って) 宿泊先は靖國神社に近いところを探そうと思ってます。 お訊きしたいのは、靖國神社と千鳥ヶ淵戦没者墓苑以外でお年寄りにおすすめの場所とプランです。 他にもアドバイス等あれば教えていただきたいので どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご両親のお年を考えると

🐱
ニャンコ猫
 個人で都内の地下鉄やJRなどを利用して動くよりも、観光タクシーの利用がベストだと思います。  駅によっては、こじんまりとした博多の地下鉄とは比べ物にならないほど大きく、歩く距離がかなり長くなります。  私自身が親を東京に連れて行って観光するなら、なるべく足腰に負担をかけさせたくないので、観光タクシーを利用すると思います。    「観光タクシー」「東京」で検索するとタクシー会社のホームページが出てきますので、お好みのところを選ばれてはいかがでしょうか。  観光プランの例も出ていますし、好きなようにアレンジ出来ますし、今までにもたくさんのお客さんを案内しているプロですから、それなりのプランを出してくれると思いますよ。

観光バス

🙂
くま
はとバスやスカイバスなどのバスツアーはいかがでしょうか。 2階建てのオープンバスで途中下車なしで車窓から眺めるだけの1時間ぐらいのコースから 半日や1日など、多彩なコースがあります。 以前、70代の母を連れて利用したところ好評だったので、また10月に乗る予定です。

近い所で

🙂
みづゑ
足腰に無理のない程度で近くの皇居東御苑散策、タクシー移動で浅草へ。観光人力車(雷門前で幾つも待ってます)で浅草寺付近を周り吾妻橋へ。 吾妻橋から東京水辺ライン水上バスでスカイツリー・両国を隅田川から眺め終点浜離宮へ行くなんてのはいかが。遊覧船は揺れるので乗り降りには十分注意を。 横ですが新幹線の長旅は大丈夫ですか。車内のトイレ使用は大変ではないですか。そちらが心配です。

やっぱり皇居

🐴
たぬき
皇居はいかれた方が良いと思います。 そして、東京駅。丸ビル側のレンガの駅舎は美しいと思います 浅草観音様の提灯をみて、浅草を人力車で回るのとたのしいかも。

お疲れ様です。

041
でろでろ宇宙人
立つのが厳しければ、多少お金はかかりますが、東京駅からタクシーが良いです。 二泊三日ならば初日は千鳥ヶ淵→靖国神社→ホテル。 翌日は”はとバス”か”海上バス”が良いのでは? 浅草がルートに入っていればスカイツリーが見えますよ。 千鳥ヶ淵、戦没者墓苑→靖国神社は結構歩きますよ。 途中にカフェ等もありますが、ご両親は落ち着かないかも。 あと…、靖国神社は”閉門時間”を調べておいた方が良いです。 靖国神社からタクシーで飯田橋(神楽坂)へ出て、そこで食事をすれば良いと思います。 元々の花街ですが、今は静かなところが多いです。 値段も店によってはリーズナブルです。 主様だけなら、市ヶ谷へ戻って安くて美味しい所があるんですが…(笑 落ち着いて食事ならば神楽坂がおすすめです。

ホテルグランドパレスと神田神保町古書店街。

041
オジンオタク
宿泊先は、ホテルグランドパレスをお薦めします。 靖国神社参拝の後は、神田神保町古書店街の散策などいかがでしょう。 太平洋戦争に関わる戦記や戦史の古書を、散策しながらじっくり探せます。

国立演芸場とか、如何ですか?

041
相談員
近くなら、国立演芸場があります。 文楽や落語、歌舞伎など、お好みに合うものがあればオススメです。 靖国からなら、タクシーでも1000円以内だと思います。 スポーツがお好きなら、東京ドームですね。 試合がなくても、博物館みたいなものがあったかと。 東京ドームの他にも、武道館も近いので、良さそうなイベントがあれば。 コンサートなら、サントリーホールやオペラシティも遠くないです。 少し遠いけど、浅草や歌舞伎座も人気ですよ。 個別のプランが難しいなら、東京駅を拠点にして、はとバス利用もありです。 色んなプランがありますよ。 東京の朝晩の人の多さは異常です。 ラッシュは避けて、基本的にはタクシー移動がオススメです。 靖国神社は東京のほぼ真ん中なので、近くのホテルなら、山手線沿線のどこでもアクセスが良いと思います。 靖国へは、お天気の良いときにしてください。 砂利道なので、悪天候だと凄く歩きづらいし、汚れます。 次の機会があれば、是非桜の季節がオススメです。 千鳥ヶ淵や靖国神社の桜は一見の価値ありです。 よいご旅行になりますように。

タクシー活用で

🙂
万年ツアコン
トピ主さんと同年配の者です。毎年、80代半ばの母と旅行しています。 母は腰が曲がっていて、手押し車式歩行補助具か、杖を使います。 数十mなら何も無しで歩けますが、私の肘あたりを支えとして持ちます。 という身体状況です。 新幹線で博多から東京だと、のぞみ1本でも5時間ですよね。座りっぱなしで お尻が痛くならないでしょうか? 私は母と飛行機に乗るときは、空港のチェックインカウンターからゲート まで、車いすをお願いしています。 福岡空港のアクセスの良さを考えたら、飛行機利用の方が良いかと思います。 腰曲がりばあちゃんの母(笑)でも、天神から地下鉄で空港まで行き チェックインカウンターまでボチボチと手押し車で行きました。そこからは 車いす補助をつけて貰いました。航空券購入時に、航空会社に補助依頼の 電話を入れました。 羽田空港からは、定額タクシーがあるようですよ。千代田区までなら5600円。 4人で利用なら割安感があるかと思います。 ホテルからも、観光タクシーを利用し、時間借りが良いかと思います。 検索すると色々とありますよ。

テレビなどで見聞きする所

🐶
むぎぎ
私、一人で国会議事堂見学をしたことがあります 総理官邸のあたりも歩いたし・・・ 東京大学(赤門)、後楽園(何倍分の広さってどのくらい?) 皇居周辺や官庁街をタクシーでゆっくり走ってもらったらどうですか? 屋根のないバスも良いですよ 東京駅や新しい歌舞伎座(資料館あり)、いっぱいありますよ 観光バス(はとバス)はどうですか?、忠臣蔵名所巡りがありますよ まずはいろいろお話になって準備を楽しんでください

皇居はいかがでしょう?

ブルーバード
宮内庁の公式サイトなどを見ると、事前に申し込みをして、 限られたスペースですが皇居の中に足を踏み入れることができます。 私は今年の春、「皇居乾通り一般公開」で門の中に入ることが出来ました。 徳川時代の天守閣跡も上れますし、お土産屋さんもありました。 四谷の迎賓館の庭を公開したときにも入ってみました。 その時期によって、公開内容はいろいろあるでしょうが、なかなかお薦めですよ。 高齢のご両親とご一緒なら、はとバスなどの都内観光の日帰りツアーもお薦めです。 天井のない二階建てバスなどは晴天の日は気持ちが良いです。 東京駅に隣接された案内所へ行くと、その場で空いている半日や夕方からのツアーも手配できます。 予約をしていなくても、そういう気軽な使い方もできますよ。

奇をてらわずに

🙂
あるふぁ
東京タワー、スカイツリー、浅草寺、皇居あたりが手堅いかと。 ただ、スカイツリーは展望台チケット予約必須、浅草寺は平日も混雑です。 皇居は人がたくさんいるわけではありませんが、中を歩くとけっこう距離があります。 羽田からのアクセスもモノレールかリムジンバスでいいと思いますけど。 短時間の飛行機と新幹線、どっちがいいですかねえ。

歌舞伎座は。

🙂
ポコチェリー
浅草はとても楽しく年配の方の散策にいいと思いましたが足が悪いなら無理でしょうか? 美味しい天ぷら屋さんも多く老舗の甘味もあり美味しい食事と軽く浅草寺あたりぶらつくのもいいかと。 あとは歌舞伎座で歌舞伎を見るのはどうでしょう。

ぜひ空路利用を

🙂
ゆうき
いくら何でも福岡から新幹線はお辛いのではないでしょうか。 羽田空港から、九段のグランドパレスにリムジンバスが出ています。 時間をあわせて飛行機を選べば、座ったまま一気に九段まで行けます。 ここからなら、お年寄りでも靖国神社、千鳥ヶ淵は徒歩圏内です。 東京観光もいろいろ欲張らずにはとバスを利用されてはいかがでしょう。

はとバス

🙂
yuki
両親が上京したときはとバスに乗りました。昼食も並んだり待ったりせずにすみます。いろいろプランがあります。うちの親は持病で歩くのがかなりゆっくりなこともあり、盛り沢山でないゆったりめのを選びました。ガイドさんのお話も楽しかったし、歩いて移動する距離も少ないしよかったです。

はとバスはどうでしょう。オーソレミオ

🙂
かめれおん
 私も昨年、80代の母を九州から観光に呼びました。  南九州なので当然ですが、飛行機です。  博多からなので新幹線も可能かもしれませんが、ご両親は長く座っているのはだいじょうぶですか?福岡からなら5時間か6時間かかりますよね。。。つらいのではないでしょうか。  羽田は確かに広いですが、サイアク、車いすや電動カートみたいなものも利用できますし、私は飛行機をお勧めします。  また、当時母と行ったのがはとバスのオーソレミオという、屋根のないはとバスです。私も初めての経験でしたし、スリリングで楽しかったです。  また、予定がしっかり立つなら、屋形船はどうでしょう。夜の部や昼の部、天ぷらやもんじゃなどいろいろありますので、お好みのものがあれば楽しいかもです。私はスカイツリーのそばを回るプランに乗りました。  どうぞ、楽しい旅になりますように。

九段下

041
江戸っ子
昭和館 としょうけい館。 どとらも九段下駅の近くです。徒歩五分位だったと思います。 両方とも戦争に関する資料館です。 新幹線で来られるとの事ですが 東京駅構内の移動はお年寄りには大変です。 広いし人もたくさん移動しています。 ホテルの近くの出口を探すのも慣れないと大変です。 飛行機も検討してみてはいかがでしょうか。 羽田空港から東京駅や靖国神社近辺のホテルへ行くリムジンバスが便利で楽かと思います。 検討してみて下さい。

羽田空港からリムジンでホテルまで

🙂
秋晴れにしたい
新宿とか銀座とか池袋とか エリアのホテルならリムジンが楽く 市ヶ谷の防衛省の見学 車いすで半分コースぐらい体験する 皇居の見学 北の丸公園 道路前のパレスホテルが新しくなったので ここで休憩 東京大神宮  靖国から近いので スカイツリー  浅草に行くのなら タクシーは貸し切りにしないで その都度 流しの車を探せば 良い思い出に残る旅行を

文京区

🙂
misa
トピ文から読み取れるのは、靖国神社参拝と千鳥ヶ淵が最大の主目的ですね。 まずはその2点について、お父様が納得されるまでじっくりお付き合いすることだと思います。 そのうえで、ご両親が他にも行ってみたいと思われる場合の追加プランですよね。 東京の中でも、落ち着いた静かなところが良いような気がします。 都心部で落ち着いて静かなところとして、文京区の六義園はいかがですか。 あとは東京大学キャンパス、森鴎外記念館などもあります。 いずれも、都心部の中でも落ち着いていて静かなスポットです。 庶民的な商店街もあります。谷中・根津・千駄木エリアです。 少し足を延ばせば、“お年寄りの原宿”と呼ばれる巣鴨も近いです。 ご両親が本好きであれば、これは千代田区ですが神保町がお勧め。 これは靖国神社のあるところと隣町のように近いエリアです。 文で説明するには限りがありますので、まずは東京の地図や路線図を購入し、 実際に手に取って皆様の目で確認してください。 良い旅になりますように。

たしか

🙂
hd
羽田空港には車椅子のレンタル、また車椅子での移動のお手伝いのサービスがあります。 調べてみて。要予約です。 飛行機の方が時間が短いし、空港はバリアフリーだし、乗りやすいバスやタクシーのあるよう。 混雑した東京駅よりお年寄りには優しいと思います。

横ですが

🙂
九州
調べてみたのですが、博多と東京って、5時間くらいかかりませんか? 腰痛持ちだと長時間座るのは大変だから飛行機の方がいいと思いますが。

皇居見学について

🙂
参拝経験者
皇居はガイドツアーを申し込まないと中には入れないはずです。 そしてそのガイドツアーは結構歩きます。途中座れるような所もありませんでした。 車いすの貸し出しをしていたかは不明です。 拡声器を持った一人のガイドの後ろを、申込み者全員で歩くので、人数が多いとガイドが何を言っているのかさっぱり聞こえず、面白みも半減してしまいます。 参考にしてください。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
はかたもん トピ主
早速たくさんのレスポンスをいただき感謝申し上げます。 どうもありがとうございます。 移動手段をいろいろ提示していただき助かります。 観光タクシー、はとバス考えてみようと思います。 海上バスもあるのですね。 また、見どころや観光場所や食事場所も参考になります。 ありがたく存じます。 ホテルもグランドパレスで考えようと思います。 リムジンバスや定額タクシーも便利そうですね。 新幹線ではなく飛行機も選択肢に入れてみます。 近いうちに両親と妹と話し合って、両親の希望を入れつつ無理のないプランを練りたいと思います。 皆様貴重な時間を割いてお答えいただき、本当にありがとうございます!

飛行機でもいいのでは?

041
ババ
例えば、九段下のホテルグランドパレスを取れば、羽田空港からリムジンバスでホテルまで行けます。 ホテルからは、靖国神社まで徒歩でも行けますし、足腰が心配ならタクシーをお使いになってもいいかと。 新幹線も楽ですが時間が長いので、飛行機も検討されてもいいように思います。 空港内の移動なら車椅子を借りる事もできたと思いますし。 高齢者なら、定番のはとバスツアーで観光名所を抑えるのが手軽では? あとは、有名どころだと浅草の浅草寺、両国国技館(相撲)、柴又の帝釈天(男はつらいよの寅さんの舞台)、東京スカイツリーあたりは話のタネに見ておいて損はないかと。

飛行機&貸切タクシーは?

041
かまたもん
羽田からの交通が~と仰ってますが、アクセスの前に駅から出るのを考えると羽田の方が楽そうに思います 東京駅構内での車椅子の貸し出しはありますがホームまでは来てもらえないかも 及び、駅の外にあるタクシー乗り場まで貸し出してくれるかどうかが不明です (基本は乗り換えの電車のホームまで、だったので) 空港であれば借りた車椅子でタクシー乗り場や駐車場へ行けたと思います 博多~東京間の乗っている時間も全然違いますしね 羽田からの移動は一日貸切タクシーにされては? 靖国神社と千鳥ヶ淵戦没者墓苑はすぐ目の前ですが、歩くと結構な距離があります が、いつでもタクシーに乗れると思えば気が楽だし待つことも無くてスムーズですよ どこでも目の前で乗れますし、突発的に行きたい所にも行けますし (千鳥ヶ淵戦没者墓苑の真ん前の道路はタクシーは流れてないので、少し歩くことになる) 戦争に関連する施設であれば、靖国神社の向かいにある昭和館/しょうけい館 靖国神社から近い(駅だと1駅)ところに防衛省があるので、予約すれば見学できます 他は浅草界隈とスカイツリー、バスやタクシーもいいけど海上バスで行くのもいいかも

お年寄りの聖地

🙂
Mr.ますりん
もしもタクシーで移動でしたら、観光のひとつとして、お年寄りの聖地「巣鴨」はいかがでしょうか?

一押し、飛行機!1

🙂
さつき
東京在住、足腰がかなり弱っている高齢の両親80代と同居しています。 まず、福岡からならば飛行機の方が断然楽です。足腰の弱った高齢者が半日以上座ったきりは無謀です。都内で電車利用も避けた方が良いです。 次、はとバスは、恐らく団体行動の早さについていけません。その前に、バスのステップを上れるかどうかが大問題。 皇居に徒歩で入るのも無し。途中でへたります。 初めての東京で流しのタクシーを捕まえるのも至難です。 私が日程を組むならば、1日目と2日目は、タクシーを借り切ります。『東京 観光 タクシー』で検索 一日目。 福岡→東京までは飛行機利用。羽田に当直したら、お昼ご飯兼で羽田で休憩。 羽田からタクシー。移動しながら、東京の街を車窓から眺めて、靖國神社へ。次に、タクシーで千鳥ヶ淵戦没者墓苑へ。そして、ホテルへ。 ホテルをとるならば早く。4人1室部屋があるホテルは案外少ないです。皇居のお堀の縁にあるホテルを取れば、皇居が見えます。

一押し、飛行機!2

🙂
さつき
2日目は、観光タクシーで、主要観光地へ。 定番は、歌舞伎座(歌舞伎座ギャラリー、木挽町広場、屋上庭園)、国会議事堂、東京タワー(展望台)、神田明神、築地。築地でご飯を食べて、浅草へ。 浅草に到着したら、浅草を人力車で観光。 2日目のホテルは、浅草寺雷門近くに。 3日目は、浅草から水上バス。水上バスに乗っている間、スカイツリーがちらちら見えます。『東京都観光汽船』検索 浅草→日の出桟橋(乗り換え)→東京ビックサイト ビックサイトを見上げてワアッとして、中でご飯。『東京ビックサイト』検索 それから、ゆりかもめの国際展示場正門駅が目の前に見えるので、そこからゆりかもめに乗車。 船の科学館駅で下車。大江戸温泉物語(9月は大道芸人イベント中)へ。目の前は東京湾の温泉に入ってゆったり。 大江戸温泉物語からタクシーに乗車して、羽田へ。 こんな感じです。

毎年お堀端のホテルに滞在しますので

お世話好き
靖国神社は徒歩圏で皇居の眺めもしっかり楽しんでいます。 国立劇場もすぐ傍ですよ。 とにかく景色の良い所なので半蔵門あたりのホテル(私が滞在したのはグランドアーク半蔵門)でお堀の見える部屋をリクエストすればご両親はお疲れでも窓からの眺めを楽しむ事ができます。 国会議事堂も東京タワーも見えて楽しいですよ。 和洋食のレストランもホテル内にありますからお年寄りには楽だと思います。 インターネットで検索なさってください。

二回目。お父様向けです。防衛省市ヶ谷台ツアー。

041
オジンオタク
時期的に間に合うか疑問ですが、九段北や飯田橋に隣接する市ヶ谷には防衛省庁舎があり、内部施設を一般市民が見学できる防衛省主催の「市ヶ谷台ツアー」があります。 「東京裁判」で法廷として使用された講堂や、「三島事件」の痕跡などが見学できるツアーです。女性にはウケないかもしれませんが、今年は戦後70年、お父様にとっては見応えのあるツアーであろうと思います。

タクシーを活用

041
mm
ご両親と、とぴ主さん、妹さんと4人ですから タクシーが楽で経済的です。 泊まるホテルが決まったら ホテルに聞けば手配もお願いできるのでは。 年配の方は皇居が良いでしょう。 距離を歩くのが大変なら お堀端をぐるりとタクシーで回られたらどうでしょう。 デパートなら日本橋三越は トイレにも高齢者用手すりが付いていますよ。 お食事場所に迷われたら 三越の特別食堂はお年寄りが多いです。 良いご旅行をされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧