現在、中3、中1の子供の母です。
中3の息子が大学に入る時の教育ローンを借りるタイミングを検討しています。
主人の仕事は自営業で、父親が経営者です。
私もフルタイムで働いており、ふたりの年収を合わせると700万ほどです。
手取りはずっと少ないので、借りないと大学資金までは出せません。
息子が大学進学を決めたら、教育ローンを借りるつもりでいろいろ調べ始めたところです。
主人から来年、父親が引退して、主人が事業主になると聞きました。
そうすると、教育ローンの年収の制限にぎりぎり引っかかってしまいます。
電話で確認もしましたが、来年第一志望の公立の高校生が受かっても、予備校の費用や教育費として教育ローンを借りれるそうです。(審査が通ったら・・ですが)
そこで、今年借りてしまった方がいいのか?悩んでいます。
息子は大学進学を希望していますが、勉強が好きではないし特に成績が良いわけではないため、就職になるかもしれません。
専門学校なら、学資保険が息子が18歳で100万、2年後娘が18歳になるとき200万満期になりますので、それでまかなえそうです。
まだ進路が決まってもいないのに、借りるべきではないでしょうか?
来年、事業所得者になってしまったら、制限を超えてしまうかどうかはまだ分かりません。
娘も大学に行きたいと言っているので、借りれるうちに、自分自身健康で、まだ若く(40代前半ですが)働けるうちに早く借りて早く返すか・・
進路が決定するまで(息子が高校3年)、がむしゃらに貯金するか・・
みなさまのご意見お願いいたします。
ちなみに奨学金を借りても、親である私たちで返済しようと思っています。