本文へ

教育ローンを借りるタイミング

レス7
(トピ主 0
🙂
0702
話題
現在、中3、中1の子供の母です。
中3の息子が大学に入る時の教育ローンを借りるタイミングを検討しています。
主人の仕事は自営業で、父親が経営者です。
私もフルタイムで働いており、ふたりの年収を合わせると700万ほどです。
手取りはずっと少ないので、借りないと大学資金までは出せません。

息子が大学進学を決めたら、教育ローンを借りるつもりでいろいろ調べ始めたところです。

主人から来年、父親が引退して、主人が事業主になると聞きました。
そうすると、教育ローンの年収の制限にぎりぎり引っかかってしまいます。
電話で確認もしましたが、来年第一志望の公立の高校生が受かっても、予備校の費用や教育費として教育ローンを借りれるそうです。(審査が通ったら・・ですが)

そこで、今年借りてしまった方がいいのか?悩んでいます。
息子は大学進学を希望していますが、勉強が好きではないし特に成績が良いわけではないため、就職になるかもしれません。
専門学校なら、学資保険が息子が18歳で100万、2年後娘が18歳になるとき200万満期になりますので、それでまかなえそうです。

まだ進路が決まってもいないのに、借りるべきではないでしょうか?

来年、事業所得者になってしまったら、制限を超えてしまうかどうかはまだ分かりません。

娘も大学に行きたいと言っているので、借りれるうちに、自分自身健康で、まだ若く(40代前半ですが)働けるうちに早く借りて早く返すか・・

進路が決定するまで(息子が高校3年)、がむしゃらに貯金するか・・

みなさまのご意見お願いいたします。

ちなみに奨学金を借りても、親である私たちで返済しようと思っています。

ランキング

レス

借りなくても出来る方法もある

😍
大熊猫
国立大学の授業料は月4万です。4月10月に26万支払です。入学金の30万さえなんとかなれば、奨学金の予約採用で月はまかなえます。 専門学校は独自の奨学制度を持っている場合があり、大学ほど高額でない反面、審査も緩いです。 一番困るのは行くとこが無くて行く4大です。それも自宅生なら奨学金でなんとかなります。 そしてごめんなさい。その年収は低くて難しいんですよね。なら主さんが持っているカード等はすべて完済、解約して保証人を立てる方法はどうでしょう?フルタイム勤務なら、今は地方銀行は信頼できる職場であれば問題ないです。 頑張ってください。

今でしょ

🙂
パクチ
3人の子どもを大学まで行かせていかせたパクチです。 お子さんが急に勉強に目覚め 遠方の私立理系の大学に行くかもしれません。 そうなると、授業料、仕送り 更にもろもろで軽~く1千万円かかります。 自宅から国公立大に通うならいざ知らず 備えあれば憂いなし しかし、借りたお金は子どもの教育費以外には使わず できるだけ残して、返済が楽になるように しましょう。 世帯収入1500万円でも、そんな感じです。

教育ローン?

🙂
おかん
借りるのは奨学金ですか? 教育ローンですか? まずは奨学金なら保護者の所得制限があるため、親の年収が高いと借りることが出来ません。 金融機関の教育ローンは、親が借りるローンで、日本政策金融公庫は所得制限がありますが、民間の銀行や信金は所得制限はありません。 親の所得が高くても借りられます。 ただ、教育ローンは、申請時に、学生証や入学証明書、学費の明細書などが必要です。 奨学金も同じでは? また、お子さんがまだ中学生なら、今、借入をして金利を払うより、今からお金を少しでも貯めては如何ですか? 実際、お子さんが大学に行く時、少しでも借入額を少なくするために。 うちも夫が個人事業をしており、所得は高いですが税金や事業資金の借入返済等で手取り額はさほどではないので、息子の大学の学費の一部を銀行の教育ローンで借りました。 金融機関によってシステムや金利も様々なので、調べてみてください。

最後の一文でズッコケた

🙂
それなら簡単
奨学金を借りてもトピ主さんたちが返す覚悟があるなら、今の段階で悩む必要はないのでは? それとも、教育ローンと奨学金では返済利子が大幅に違うとか、事業主になると奨学金が借りられなく(或いは、借りられる額が少なくなる)とかの制限があるのでしょうか? 失礼ながら、息子さんは成績もいまいちで、進学意欲も高くなさそうだし、娘さんの方もどうなるか分からんし。現段階では、取り越し苦労ではないでしょうか。

大学入学前の時点で教育ローンって・・・

041
紅葉
教育破綻しそう トータル何百万借りようとしているのか 子供がかわいい 希望をかなえてあげたいという親心理解できます しかし別の視点で見れば子供にそれだけ投資してきちんとリターンを得られるのか 大学卒業後の進路の見込みはどうなっているのか 子供の学力や才能を見極め社会に出た後くいっばぐれのない人生を送れるようにサポートするのが親の役目と思っています 単なる大学に行った その後はアルバイトってならないようにと思います

まだ先でよい

😑
はこ
今後所得制限にかかるほど収入があるのに、何故ローンを考えなければならないのか疑問です。 我が家も夫が事業主で、私は従業員の立場です。年収は同じ年代のサラリーマンの4割程度しかありませんが、なんとか2人の子どもを私大に行かせることができました。 末っ子の学費1年分だけ借りたくて(それだけどうしても足りなかっので)、信用金庫にお願いしました。条件を満たせば金利はかなり抑えてもらえますよ。ただ教育ローンは必要な金額を入学する学校の口座にに信用金庫から直接振り込むかたちですので、入学先と用途が確実でなければなりません。 返済は卒業までは金利のみで、卒業の翌月から元金含めて返していきます。 進学するかどうかわからないのでは、教育ローンは申請できないと思います。 教育ローンとして借りても教育に使わない場合もあるんですよね? 借りるタイミングは、入学する学校が決まって、その時に学費がどうしても足りない場合…でいいと思います。 夫には自営の資金以外に借り入れはしてほしくなかったので、教育ローンは私が申込み、私が返しています。

教育ロ-ンの商品性

🙂
アラフォ-世代
教育ロ-ンは教育関係に支払うためのロ-ンなので、申込み時に支払う内容がわかる資料を要求され、ロ-ンは支払時期に実行されます。教育以外に使われないようい融資したそのタイミングで学校等の支払先に振込みとなります。金額が少額なら口座への入金のみとなりますが、領収証を求められます。そうなると、学校も決まっていない今の段階でロ-ンは組めないことになります。 但し、例外があります。それは金融機関によって商品を用意しているか確認が必要ですが、教育カ-ドロ-ンがあります。金利は教育ロ-ンより高くなりますが、一般のカ-ドロ-ンより金利が低いです。カ-ドロ-ンは借りる枠を作るだけなので、振込や領収証は求められないです。そのため教育ロ-ンと違い現時点でも作成することが可能です。なお、金融機関からの請求に備え教育費用の領収証は保管した方がいいです。 小規模事業主なら信用金庫あたりに相談されたらいかかでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧