本文へ

エスカレーターでの事故にあった対処

レス8
(トピ主 1
🐷
こづれ
話題
先日、駅の長い下りエスカレーターに乗っていたところ、後ろから強い衝撃があって転倒してしまいました。 キャリーケースを誤って落とした方がいて、それが転がってきて私に当たったようでした。(目撃者談) 事故当時は思い切り後ろに転倒して、後頭部を強打しましたが、幸いにもコブができただけで気を失うこともなく、すり傷や打撲はできましたが骨を折る大怪我はしませんでした。 また、生後5ヶ月の子供を抱っこ紐で抱えていましたが、私がたまたま後ろに倒れたので子供は怪我もなく無事でした。 (念のため小児科で診てもらいましたが、なんともないそうです。) 事故直後、相手の方と私と目撃者数人で話し合いになり、連絡先を交換したほうがいいと言われて私の電話番号を教えようとしたのですが、相手の方が海外からの旅行者で「日本人ではないんですけどどうしたら…」というようなことを言われてしまい、子供は無傷で私も大怪我ではないので、大丈夫だと言ってその場をあとにしました。 相手の方からは片言の日本語で謝られたりお菓子を渡されたり(断りましたが持たされました)して、その場では許してしまったのですが、後からよくよく考えてみると、後から子供や私の体に異変が見られた場合に怖かったなと思いました。 こういった事故にあった場合、どういう対応をするのが良かったのでしょうか。 相手が海外の方だったこと、子供は無傷で元気だったこと、頭を打った衝撃で呆然としてしまったことなどでどう対応して良いか分からずに「大丈夫」と言ってしまいましたが…。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何故!

041
泥酔エンジェル
何故、警察を呼ばないの!? ”ワタシニホンゴワカリマセェ~ん!”って逃げる気満々じゃない。 死亡事故になってもおかしくない状態ですよ。

警察に連絡

041
通りすがり
相手が外国人なら尚更です。警官にパスポート等で身分照会してもらい、外国人だろうと何だろうと、きちんと連絡先を聞くべきでした。

なぜその場で警察をよばなかったのか?

041
みかん
え?そんなの本当に海外の人かどうかわかりませんよ。 警察を呼ぶので待っていてください、でその場で警察を呼びます。で、あなたの保険会社の人にも連絡です。

鉄道警察に通報する

🙂
mai
駅員さんを探して、鉄道警察に来てもらえばよかったと思います。 頭部打撲は、1~2ヶ月後に慢性硬膜下血腫を引き起こすことがありますので、ご注意ください。

保険のための交渉か事件化

041
くものす
そういう場合、もし確実な検査結果を踏まえて、(医療費なども含め)賠償を求めたい場合は、その場で相手が契約する旅行保険会社に連絡してもらい、請求手順などを確認することになると思います。 相手がツアーであれば、ツアー会社に間に入ってもらってもいいでしょう。 いずれにしろ、相手の連絡先と、その人の過失により怪我をしたことについて、その場で事実として確定させる必要があります。場合によっては、駅側に事故の事実を確認してもらっておくことも必要かもしれません。 もし、相手方がそういう手順を避けたり、何らかの事情でできなかった場合には、警察を呼び過失傷害ということで、事件化することも考えたほうがいいでしょう。 その上で、何らかの形で示談ということになると思います。 いずれにせよ、事故があった場合には、相手方の連絡先(今回の場合は宿泊先やツアー会社でもかまいません)を確認して、可能であれば証言してくれそうな第三者の連絡先も聞いておけば、あとから急変した場合などにも対応可能なのではないでしょうか。

事故に対する処置

😀
鯨夢
内外問わずにどうすればよいのでしょうね エスカレータでの事故、危なかったですね、 説明になかったのですがどのようにして後頭部を打ったのでしょうか。 後ろからの荷物にぶつかって転倒したのでしょうか 転倒して頭がどこにぶつかったのでしょうね。後頭部というとことですが、ステップの金の部分でしょうか、それともハンドホルダー? もしくは下まで転げ落ちたとか・・ 相手との交渉は被害の程度によると思います 子供が無傷ということですが、後でわかった無傷ですね 検査で被害があったならどうしますか? 一般的には日本人、事故などがあっても穏便に済ませようとします 示談ですね 貴方のケースは目の前の不幸から逃げたかったような対応方法でしたね 相手が日本人だろうが外国人だろうが、被害のある事故ならば、無償・有償にかかわらず第三者の同席を求めるべきでしょうね それが示談の対処方法です

警察呼べって言ってますが

🐱
黒猫
警察は民事不介入ですよ。 相手が「自分には責任がない」って居直ってるなら別ですけど。 相手が旅行者なら連絡が取れる電話番号、メールアドレス、住所と名前をもらい、同じくなあなたの連絡先を渡して「何か医療費など請求が発生したら連絡する」とするしかないでしょ。 警察は事故発生時に「連絡できるよう交換して」くらいは言ってくれますが、その先は何もしませんよ。

トピ主です

😨
こづれ トピ主
皆様、レス頂きありがとうございます。 やはり、相手の方を逃がした(表現が悪いですが)のは良くなかったですね。。 第三者に入ってもらう、駅員さんを呼ぶ、警察を呼ぶ、などしてパスポートや身分証を提示してもらい、相手の方の連絡先を聞き、保険会社へ連絡をするべきでした。 今のところ、子供の体や脳には何も異常はなく、私の怪我もほぼ治っています。 慢性硬膜下血腫は、年齢が高齢ではないことやコブができたことで可能性は低いと思いますが、注意したいと思います。 転倒時、おそらくエスカレーターの段の角に頭を打ったのだと思います。 転げ落ちませんでしたが、肘とふくらはぎ辺りに擦り傷や打撲が見られることから、手足がストッパー替わりになったのだと思います。 目撃者は数名いましたが、私が頭を打ったところは見ていなかったようです。(お尻大丈夫?としか言われませんでした) 話し合いの時はすごく混乱して呆然としていたのですが、皆が私の判断を待っている、というプレッシャーに思わず「大丈夫」と言ってしまっていました。。 後のことを考える余裕は全くありませんでした。 いっそ、頭を抱えてツラそうにしていれば良かったのかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧