本文へ

病院で・・・

レス11
(トピ主 0
🙂
hana
ヘルス
ある病気になって手術してるんですが、経過はまずまずで一安心(今のところは)という感じですが定期的に検査は必要で数か月ごとに通院中です。 最初の受診から約1年経ち、あまり今のところ血液検査など変わり映えしてない為、主治医の先生と何をしゃべればいいのか?と考えてしまいます。特にのんでいる薬もなく。 同じような思いをされている方おられますか? もちろん初期にはいろいろと説明、今後の超方針、検査の値によっては薬をのむこともある等話し合ってはいます。 同じ先生の方で長~く話される方もおられます(予約時間すぎても)が、私なんて10分持つか持たないか・・・

ランキング

レス

何を話したいの?

🙂
くまった
定期検査なのですから、経過が良好であれば 「特に問題ないですね、良かったですね。」 で終了じゃないでしょうか? 何か心配なことがあれば質問すればいいし。 検査が目的なのですから、そんなものではないでしょうか。

10分で十分じゃないですか

🛳
ヨット
10分は十分長いと思いますが… 経過観察で何もなければ長く話す必要ないと思います。

そのような場合は

041
konchan
「先生、おかげさまで元気になりましたが、今後の通院はもう少し間隔をあけてもいいですか?」と聞けばいいです。 きっと主治医から通院間隔について指示があると思います。

子どものことですが、診察時間が短いです。

🙂
じゅん
私自身のことではなく、子どもが二人とも病気もちですが、今は安定していて定期検診だけです。 それぞれ違う病気で、通っている病院も違います。 二人とも、診療時間は短いです。 医師「こんにちは」 私と子供「お願いします。」 医師、検査結果を見ながら「結果も問題ないし、大丈夫ですね」 私「良かったです」 医師「なにかありますか」 私と子供「ないです」 医師「では、次回の予約ですが」となって、次回の日程を決めて終わりです。 次回の日程を決める時間が、一番が長かったりします。 上の子なんて、10年以上もこんな感じです。 診察時間が短いのは、問題がない証拠と割り切っています。 トピ主さんも気にすることはないと思いますよ。

お喋りが目的ですか?

🙂
めんどくさがり
検査をして、その結果を先生に診てもらう、という目的が達成できれば、他の事は二の次か三の次でよくないですか? さっさと帰って、お昼寝でもして、体と心を十分に休めてくださいね。

え?

💋
匿名で
主治医との話、短い方がいいんですよ。 それだけ順調ということですから。 私は婦人科疾患で、もう5年以上、年に2~3回主治医の診察を受けています。 部屋に入って挨拶して 「お変わりないですか?」と主治医が聞くので、 「はい、何も変わったことはなく、元気です」 会話はこれだけ。 そのあと内診しながら主治医が 「何も問題ないですね。良好です」と教えてくれ、 「ありがとうございます」私がお礼を言って、おしまいになります。 大病院の婦人科ですから、混んでいます。 無駄な世間話などする時間はありません。 自分の症状や体調に問題なければ、会話は短くていいのです。 おしゃべりしに行くのではないのですから。 以前、私も体調が悪い時は、一人で30分くらいかかってしまいました。 それだけ、主治医と話さなければならないことがあったわけだし、主治医もまた、体調に関して色々聞きたいと思われたのでしょう。 必要なら長くなる。当然ですよね。

よかったじゃないですか

🐱
キキ
ご病気は大変でしたね。 でも、悪化したりせず、内服の必要もなくてよかったじゃないですか。 ご存じだとは思いますが、病院はおしゃべりの場ではありません。 病状が悪化していて、きつい告知をしないといけなくて、予定時間より長くかかる方がうれしいですか? 私も以前病気で、その後の経過を見るために半年に一度大学病院に通院していましたが、 9時の予約でも実際に呼ばれるのは11時頃。 何年も通ってそれを分かっていたので、受付に声をかけて大学内の書店で時間を潰していました。 2時間待って、私の診察は主治医と医学生5~6人に手術痕の状態を診られるだけでおわり。採血も内服もレントゲンもなにもなく。また半年後。 でも、私は「悪くなっていないみたいでよかった」と思いながら帰りましたよ。

患者によって違う

🐷
tokumei
私もオペ後にふた月に一度大学病院を受診します。もう四年基本は血液検査、お薬は沢山飲んでるし一生飲むので行かなくちゃいけないです。 違う病気でも同じ病院に通ってましたが、そこは特に薬を飲んでる訳ではないので、検査機械でやる検査を年に一度やる様に変わりました。 トピ主さんの場合もオペをした病気は予後を診ているのだと思うので、最近の体調の話をすればいいのでは? ご自身でも前の話では検査の値によっては服薬も有り得ると書いてあるじゃないですか。その見定めの為に定期的に通院なんだと思います。私も長い待ち時間に医者と話すのはほんの5~10分くらいですよ。実際自分が口を開くのはそのうちの何分かな?今は聞きながらカチャカチャとドクターがパソコン入力するのを待ってる時間の方が長い気がします。 なので患者によって症状によって長くなったり短くなったりですよ。薬が無ければ医師との相談で通院の間隔を長くして貰う事もできるのではないですか?

話すことがないのはいい事

🙂
ななし
主治医と長く話している方は雑談をしているわけではないと思いますよ。 病状が思わしくなく、今後の治療についての相談や、転院などの相談をしているのかもしれません。 短時間で診察が終わるのは快方に向かっている証拠で喜ばしいことです。 悩む必要なんてないですし、無駄話をして先生の時間を奪う必要もありません。

異常が無ければそんなものです

041
きなこ
術後6年、血液検査と投薬(90日)を受けています。 血液検査の結果を見ながら話しますが、今の所毎回、主治医からは「異常はみられませんね」だけ。 後は自分が気になること、眠りが浅い、少し太ったとか話せばアドバイスがあります。 残薬の確認をして、次回の予約をして終了。10分かな。 半年毎に診察室でエコー検査をし説明があるので30分以上掛かります。

経過観察中ならそんなもの

041
モノクマ
複数の疾病持ちですが、経過観察中(投薬なし)の病気はそんなもんですよ。 異常なしって事で良い事なのでは? ちなみにメインの疾病については月1~2回の受診で最低15分は時間を取って貰っています。 薬の調整について都度医師と話し合わないとならないので。 相談等、話す事は沢山あるので15分でも足りない位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧