本文へ

本当に肺炎なのか?

レス6
(トピ主 1
041
くまちゃん
ヘルス
主人のことなんですが、7月に微熱が続くため病院に行きました。 
その時レントゲン、血液検査をし肺炎と診断されました。
症状が微熱だけだったので、過労からの肺炎と言われまし。
医者から2週間の入院と言われたんですが、仕事が休めないため毎日朝夕と2回の点滴に通院しました。
2週間後再度検査をしたところ肺の影は少しましになってるけど炎症反応がまだあるということで薬の服用をし1ヶ月後肺の影がどうなってるかの検査だけしましょうと言うことで8月病院にいきました。
すると肺の影は全く変わらず炎症反応もまだあるということで再度レントゲン、CT、血液検査をしました。医者からはやっぱり肺炎といわれ1週間薬の服用を続けました。
1週間後病院で血液検査等し、やっぱり肺炎で炎症反応もあると。
それが毎週繰り返され先週(10/9)同じ検査で、血液検査を培養?(詳しくわからないのですが)検査したんですが、肺炎に間違いないといわれました。
そしてまた1週間ご(10/16)病院にいったんですが肺の影は変わらずで、炎症反応は上がってると言われました。
医者からこのまま薬をのみ続けるのもよくないし症状が全くない(微熱も最初の再診の時にはありませんでした。咳も初めから全くありませんでした。)ということで3週間薬もストップして様子を見ようということでした。
3週間後変化が見られないなら大学病院に行ってくださいといわれたそうです。
こんなに長引くもんなんでしょうか?
薬の服用をこんなに続けてるにも関わらず炎症反応が高くなるっということはどういうことなんでしょうか?こういう状況で本当に肺炎なんでしょうか?
毎週のように血液けんさ、レントゲン、CTをしてるとその検査自体が体に悪い影響を与えそうで心配です。
乱文、本当にまとまりのない文ですが何かご意見、経験談などいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

呼吸器内科かどうかが問題ですね

041
fkm
治療を受けている医師が、呼吸器内科医かどうかで話が違ってきます。 一般的な肺炎(市中肺炎)として治療していても実はそうでない病気のことがあります。別の病気を市中肺炎をして治療を続けられていることもあります。呼吸器内科医ならば、一般的な内科医よりも詳しいのである程度は判断できます。レスからは何とも言えません。肺炎の根拠の検査が何かがわからないためです。例えば、痰の培養から起炎菌がわかっている、尿中肺炎球菌抗原検査が陽性であったなど。 治療を受けられている医師が呼吸器内科医ならばその指示に従えばいいと考えます。呼吸器内科医でない他科の医師が治療を行っていたのであれば、診療情報提供書を書いてもらって総合病院の呼吸器内科受診をお勧めします。もちろんレントゲンや胸部CTのコピーを付けてもらって下さいね。(余談ですが、このときに医師の器量や度量が判断できます。素直に書いてくれる医師は信頼できますね。不服そうな顔をしたり、不機嫌になったりしたら、それなりの医者です。) お大事に。 ちなみに私は呼吸器内科医です。

あと3週間 待ってはいかがでしょうか

041
じゅん
 トピ文からわかることは、    肺に影がある。(でも、どんな影かはわからない)    血液検査で炎症反応があって、高くなってきている。(でも、どの程度かはわからない)    3ヶ月経過して治ってもいないが、まだ重篤感もない。  これだけの情報では何とも言えないです。  治りにくい肺炎かもしれないし、肺結核かもしれないし、肺癌かもしれません。あるいはその他の病気かもしれません。  いずれにしても 今あわてなければならない理由も見当たりません。  3週間しても改善が見られなければ、大学病院へ紹介状を書いてくれるのでしょうから、それを待ってはいかがでしょうか。

医師ではない人が「診断」をしてはいけない

041
みゅー
> こんなに長引くもんなんでしょうか? 私は1週間で治しますが、長引く人もいるらしいです。 > こういう状況で本当に肺炎なんでしょうか? 知らん。 医師でもそれだけの情報で判るワケないでしょう。 不安なら別の病院で診てもらえば良いでしょう。

肺結核を疑ってみてください

🙂
トントン
こんにちは ずっと消えない肺の影、私も経験があります。 私も肺炎と診断されたことがありました。 その時は肺炎に関しては特に咳などの症状はなく、足首が腫れ上がり熱が出たので皮膚科の方で入院したのですが、その時に念のためレントゲンを撮ってみたら肺に影が見つかり肺炎の治療も開始することになりました。 1ケ月程薬を飲み、2週間置きぐらいにレントゲンを撮っていましたが影が消えずにそのうち、咳が出始め、微熱も続くようになりました。 色々検査した結果、肺結核が疑われ再度入院ということになりました。 ご主人の食欲が落ちたり、微熱が続いたり、咳や痰が出てくるようでしたら結核が疑われますので、結核も視野に入れて検査して頂いた方がいいかもしれませんね。 お大事にして下さい。

他の病院でセカンドオピニオン、をお勧めします。

波打ち際
血液検査、レントゲン、CTばかりで、もう一歩踏み込んだ検査をされていないのが少々気になります。 セカンドオピニオンを求められてはいかがでしょう?

ありがとうございます。

041
主です。 トピ主
お礼が遅くなりすみません。  お返事ありがとうございます。 主人と話し合って、取り合えず3週間待ってみてその時の検査結果がまだ悪いようなら呼吸器系の専門の病院に行ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧