主人のことなんですが、7月に微熱が続くため病院に行きました。
その時レントゲン、血液検査をし肺炎と診断されました。
症状が微熱だけだったので、過労からの肺炎と言われまし。
医者から2週間の入院と言われたんですが、仕事が休めないため毎日朝夕と2回の点滴に通院しました。
2週間後再度検査をしたところ肺の影は少しましになってるけど炎症反応がまだあるということで薬の服用をし1ヶ月後肺の影がどうなってるかの検査だけしましょうと言うことで8月病院にいきました。
すると肺の影は全く変わらず炎症反応もまだあるということで再度レントゲン、CT、血液検査をしました。医者からはやっぱり肺炎といわれ1週間薬の服用を続けました。
1週間後病院で血液検査等し、やっぱり肺炎で炎症反応もあると。
それが毎週繰り返され先週(10/9)同じ検査で、血液検査を培養?(詳しくわからないのですが)検査したんですが、肺炎に間違いないといわれました。
そしてまた1週間ご(10/16)病院にいったんですが肺の影は変わらずで、炎症反応は上がってると言われました。
医者からこのまま薬をのみ続けるのもよくないし症状が全くない(微熱も最初の再診の時にはありませんでした。咳も初めから全くありませんでした。)ということで3週間薬もストップして様子を見ようということでした。
3週間後変化が見られないなら大学病院に行ってくださいといわれたそうです。
こんなに長引くもんなんでしょうか?
薬の服用をこんなに続けてるにも関わらず炎症反応が高くなるっということはどういうことなんでしょうか?こういう状況で本当に肺炎なんでしょうか?
毎週のように血液けんさ、レントゲン、CTをしてるとその検査自体が体に悪い影響を与えそうで心配です。
乱文、本当にまとまりのない文ですが何かご意見、経験談などいただけるとうれしいです。