本文へ

私が悪いのでしょうか…愚痴です。

レス45
(トピ主 11
🐤
あざぜる
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。あざぜると申します。よろしくお願いいたします。長文です。 先日、我が家に夫の友人家族が2組泊まりがけで遊びに来ました。 一家族に子供一人です。小学校低学年女子と幼稚園年長女子です。 最初は楽しくBBQや花火をやっていたのですが、家に入ってからが…。なぜか、私が子供達の面倒を見つつ(入浴込み)翌日の朝ご飯の用意、そんな中、奥様達は旦那達と宴会(別室で)。この時点で「え?」とは思っていました。 翌日、いつもより早めに起きて朝ご飯の用意をしていました。スッピンで。子供達にご飯を食べさせて(行儀の悪さにびっくりしました)、その間奥様達は、お化粧タイム。奥様達に朝食の用意、旦那達にもご飯の用意、その間に息子と息子の彼女(共に大学生・息子は家から通えないので大学近くに一人暮らし中)が来ました。 さすがに疲れてると思ったのか、主人が「子供達を海に連れて行くよ」と言ってくれたのですが、なぜか奥様たち残留(笑)いない間に片付けたかったのに…。 そして、本当になぜか息子の彼女が面倒を見に海へ…。奥様たちが残ったので、片付けもそこそこにお茶やお菓子を用意…。 その後、帰って来てからも家の中でドッタンバッタン(親は注意しません)と子供達が走り回り(本当に飛んでいたので、居間の電気がバチバチいってました。)、息子&彼女がずっと子守状態。みんなが帰ってから、家の中を見て回ると「触らないでね」と言っていたグロスの中身が全部出ていたり、物の場所が変わっていたり…。 主人に「来年は呼ばないから、これ見て。(グロスの残骸片手)自分の子どもの面倒もみれないなら、無理」と言ったところ、「自分だって出来る人間じゃないのに、批判をするな」と言われました。奥様達とは、同じ歳のアラフォーです。息子は「あれは放置しすぎ」と言ってました。私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

悪いと思う

🙂
匿名
かっこつけすぎでは? 私なら何もしないよ。だって呼んだのは旦那でしょ? ご飯だって旦那が買ってくればいいじゃない。あるいは外食でいいでしょ。 そういった意見を言えない関係であることがそもそも間違っていると思う。

無料宿泊所じゃない!

💋
新妻
宿でもないのに、上げ膳据え膳を期待するとはどういうおつもりなんでしょうねぇ。 自分だって宴会に出て(お酒飲んで)、トピ主さんの手伝いなんてしなかったわけでしょう? 苦労する側のことを考えてほしいですよね。 ご主人に耐えられないことを何度話しても理解されずに今後も同じようなことをするなら、トピ主さんはどこかへ避難されたらいかがですか? 普段通りに復旧させるまで、ご主人の分の家事の一切を放棄します、とかね。 …とはいうものの、その先「あんなに大変だとは思わなかった、ごめん」となるか「友人をもてなさない妻なんて最低だ!」となるかは、ちょっと予測できませんが。

同居嫁はもっと凄いかも

041
無常の風
これまでのあなたは核家族で恵まれた環境に居たのでしょう。これくらいのことで音を上げては、同居している嫁達に笑われますよ。

お疲れ様でした

💡
ホタル
ご主人が友達にいい顔したかったのですね。 外国の家庭なら、ご主人がホストで色々やってくれますが。 「家で何でもやるから、ゆっくり遊びに来てよ」 なんて言ったかもしれませんね。 以前、同居我が家に、主人の小姑家族がいつも連泊していたことを思い出し、腹が立ちました。 ひたすらにお手伝いさんですもの。 息子さんが言ってくれて良かったですね。

非常識だけど

041
かおり
旦那様の返しも気になります。 あなたは、‘今は’出来ていますが、息子さんが小さい頃はどうだったのでしょうか? 旦那様は同じようなあなたに対する苦情を、旦那様の親戚や友人から聞いたことがあるのかな?と思いました。 母親の経験ではなく年齢が同じという点で判断するのもおかしいです。 あなたも母親の経験があるのですから、「触らないでね」が無理なことくらいわかりませんか? とはいえ、今後呼ばないのは正しい判断です。 私なら、その場で怒鳴りつけてますから、あなたは大人な対応です。

あなたは悪くない

😠
とも
来年からは絶対呼ばない!絶対に来るなぁぁぁ! 読んでるだけで疲れました。 主さま、お疲れさまでした。 旦那さん腹立つわ~

言えば良かったのに・・・。

041
豆ちゃん
直接言えば良かったのではありませんか? その 気が利かない奥様方に・・・。 お子さん面倒見てくださいね。 片づけたいので 一緒に海へ行ってもらえますか? ・・・なぜ言わなかったのですか? お茶やお菓子をなぜ出したのですか? お客様扱いしなければよかったのに・・・。 非常識な相手をつけ上がらせたのは とぴ主さまではないですか? いい年して 他人に迷惑をかけていることが分からない人相手に 正論言っても通じませんよ。 はっきり言うか諦めるかですね。 で・・ご主人・・・これは 残念な発言ですね。 批判するなって・・・ 友達に良いところを見せたかったのでしょうね。 批判するな・・って だったら 批判はしないけれど 手伝いもしないからね!でよいのではありませんか? 来年もし勝手に呼んだら 一切手を貸さずに お友達と旅行にでも行かれたらどうですか? お布団の準備や朝ごはんのようい BBQの後片付け・・・ ご主人が率先してやれば良いだけのことです。

ありえない。

🐧
なな
息子さんはちゃんとわかってるみたいですから、味方につけて、来年は絶対に無しにしましょう。 その非常識親の子どもの面倒をみてくれた、素敵な息子さんと彼女さん。 息子さんの彼女さんは将来はわかりませんが、今はまだ大事なよそのお嬢さんです。 そのお嬢さんの手まで煩わせたことも、きっっっちり伝えましょう。 まあお嫁さんだとしても無しですが。 旦那さんには、 「私はできる人間ではありません。 しかし、いくら友達でも、他人に我が子の子守を全部押し付けたことなど、一度もありません。」 と伝えましょう。

どこが悪いと?

041
mac
出来る人間じゃないのに批判するな?だったらアナタが最初から最後まで面倒見ろよ!と思いますね。 食事の支度から子供の面倒から後片付けまで全部トピ主さんに丸投げで文句も言うななんて 失礼ですけどご主人何様?と感じます。 ただ、ご主人、売り言葉に買い言葉的な感じになってしまったんだろうなとは思いますよ。 ご主人自身も、ちょっとこれは…と多少なりとも思ったはずです。 でも自分の友達夫婦だし自分が招待したのだし(ですよね?)、弱気な態度は見せたくなかったんじゃないでしょうか。 で、トピ主さんに「来年は呼ばない」って言われた時にカッとなってしまったのでは? トピ主さんの発言は夫自身を責めたことになりますから。 痛いところをつかれたので逆上したってやつです。ご主人プライド高いんじゃ? もし「子供をお風呂に入れたりご飯食べさせたり、面倒を見る事までさせられるとは思わなかったよ… ごめんね、こんなに疲れることはもう無理だと思う」と半べそでもかいて訴えたら夫も怒らなかったのでは。 もちろん、非難したトピ主さんが悪いわけじゃないですけどね。お疲れ様でした。

悪くありません!!

🙂
あや
あざぜるさん、大変な目に合いましたね。本当にお疲れさまでした。 自分のことのように腹が立ち、思わずレスさせていただきます。 泊まりに行かせてもらったお家で、お手伝いもせず完全にお客さん…しかも奥さま二人ともだなんて。 あり得ませんね。民宿やペンションに来てる訳じゃないんだから。 図々しさに呆れます。 自分の友だちなら「ちょっと手伝って~」と言えますが、旦那さんの友人とその家族だから 我慢するしかなかったですよね。 それなのに、旦那さんの一言! 許せません。 来年? ないない!!冗談も休み休み言えって話です。

レスします。

😑
julia13
あなたのどこが悪いのでしょうか?躾のなってない子供同伴で、男どもは何してたの?自分の女房に「手伝え」って言わず、子供のこともほったらかし・・・ご主人は結局何もせず?自分が招いた自分の客は自分で面倒見ろって言ってやりたい。また招くなら鍵のかかる部屋を作ってそこにあなたとお子さんたちの私物をしまって出かけてしまいましょう。息子さんたちもあなたの大変な状況をみて頑張ったのに招いた本人がその態度、妻を使って友人(それも常識なし夫婦×2)にいい顔したかったんでしょうけど、ペンションでも保育園でもありませんから、荷物を隠して出かける以外にも対策を。(その夫私ならこの先一緒にいる理由はないから、ひょっとしたら離婚)。

トピ主さんに落ち度なし。

🙂
21美
トピ主さんお疲れさまでした。このような事があって『来年は呼ばない』と言うことのどこが悪いのでしょう? 躾のなってない子供の面倒を見させて上げ膳据え膳のご友人達やその奥様達もいかがかとは思いますが、彼らにいい顔をしたいご主人が本件の一番悪い人じゃないでしょうか? もし次回があるなら断固阻止です。

人事ながら

🐱
ヘムレン
腹立ちますね。とくにご主人に。次回はご主人一人で接待してもらえば?

あぁ。。やだ。。

🙂
りー
エールにポチしておきました。 今の子育てしてる世代って、本当に二極化してるんですね。。 トピ主さんの味わったその光景がリアルに想像できて、読み終わってぐったり疲れました。 本当にお疲れ様でした。 他人様の家にお邪魔していて、親の自分たちは上げ膳据え膳でラクすることが最優先。 非常識もここまできたか、という感じです。 この親たち、言ったもん勝ち、やったもん勝ち、が全面にでてるような気がします。 こんなにも幼稚で低レベルで躾けも満足にしないような親が増加してて、本当にこれからの社会はどうなってくんだろうと思います。 子育てしてる人たちも、こういう躾けしない親とどこかで遭遇したり一緒の時間を過ごさなくてはいけない機会が何度もあるのだろうから、本当に嫌になってくるでしょうね。 トピ主さんのご主人と息子さんが、状況を理解してくれててよかった。 トピ主さんの味方でいてくれて、それが救いです。

旦那様が断然悪い

041
りんりん
読んでいて憤りを感じました。 旦那様はもちろん、御友人夫婦にです。 来年はこちらからお邪魔して、御接待にあずかりましょう。 再来年はもう一方の御友人宅に。 これで負の連鎖は断ち切れるでしょう。

読んだ限りでは

灯台
ご主人も悪い(奥さんを持った)お友達をお持ちですね。 朝食の手伝いとか奥さん達はしようとも言わなかったのでしょうか。言わなかったなら常識外れの奥さん達ですね。 ご主人も「批判するな」と言うのはおかしいですね。改善策を考えるか、もう呼ばないかどちらかでしょう。 おそらく、ご主人の部下の家族なのでしょう。いいとこ見せたいというのがご主人の本音なんですね。

次回から避難

🐤
詩音
一室鍵つきにして、大切なものは避難。冷蔵庫もストック食材も空にする。 その上でトピ主さんは息子さんと避難。 なんでこんなに迷惑かけて平然とする人が親やれるのか不思議です。 ライセンス制にでもしなきゃ駄目かな。

なんで?

041
晴れる
トピ主さんは悪くないですよ。 失礼ですが高飛車な御主人ですねえ。 私がトピ主さんだったら、 「じゃあ私はあなたに任せるからきれいに片付けてね」と言っちゃいます。 それに、批判とは意味が違うのでは? 泊まりに来たのは初めてなんですか? もしそうでないなら、その人達には自分で片付けてもらいましょう。 これからは泊めないほうが良いと思いますよ。 御主人がどうしても泊めるなら、片付けも御主人が責任を持ちましょう。

旦那が悪い

😠
薔薇一輪
旦那の友人の家族を自宅にそれも二家族!私だったら絶対嫌です 友人の家族の奥さんたちも図々しい!無料の旅館だと思って居るのかしら? 主さん頑張ってよく世話したと思います。旦那さん外面よく内面悪い典型的タイプだと思う 今度は泊まり絶対拒否して下さいね。図々しい赤の他人を自宅に泊まらせる事無いですよ 旦那さんが友人家族と、よその宿泊地に行くべきです。

言えばよかったのに一票

😠
akireta
>お子さん面倒見てくださいね。片づけたいので一緒に海へ行ってもらえますか?  もしくは残るなら片づけを手伝ってください。 そう面と向かって言えばいいと思いました。 悪くないけど、客扱いするからつけあがらせたのです。 言わないとわからない人には言わないとならない、あなたのご主人にもね。 下記のように言ってやればいいんです! >自分だって出来る人間じゃないのに、批判をするな 「できる人間とかそういう問題じゃないでしょ? 少なくともあんなに傍若無人にふるまったりはしないわよ。 自分が迷惑をかけられないなら批判する気なんてないわよ、迷惑をこうむったから言ってるの!私はああいうずうずうしい常識のない人たちは嫌い。 他人の面倒をみたくない、私はお手伝いさんじゃないのよ。 そんなに友達にいい恰好したいなら自分ひとりでやって頂戴。 どうしても来年も呼ぶというなら・・・ 1 その日は私は実家に帰るので。(またはよそに泊まるので) 2 喧嘩上等で気の利かない奥様方にガンガン指示して文句つけるから 〈選択してください〉 ・・・そのつもりで!」

悪かったというか失敗の原因は

041
アビー
どんな家庭か知らない状態で、いきなり泊りしかも2組、を引き受けたことでは? 外で食事でもしたことがあれば子供にどんな躾しているか、きちんと気遣いできる親なのか、いくらか分かったんじゃないでしょうか? まずはせめて、日帰りBBQだけにしておけば良かったですね。 それにしても一番腹立つのは、旦那さん。 出来る人間ってなんだ? 迷惑かけても当たり前という態度でいることと、迷惑かけてすみませんがお願いしますという態度では、意味が違うでしょうが!! トピ主は全く悪くありません。 きちんと伝えないとまた同じ目に会います。 我慢して離婚となる前に、旦那さん何とかしたほうがいいですよ。

ひどい親!

🙂
あかね
というか、もう「親」と呼びたくもありませんね、その人たち。 トピ主さん、本当にお疲れ様でした。 息子さんも良い子だし、素敵な彼女に恵まれたようで、それが救いですね。 でも、子供の保護者は父親と母親ですから、 保護者としての責任を果たさなかったという点では、父親も同じはずです。 奥様達が何もしてくれなかった、ということばかり書いてあるのが少し気になっちゃいました。

来年は

🙂
やさぐれパンダ
どこかホテルにでも泊まりましょう(トピ主さんが) なんなら、息子カップルと一緒に豪勢なディナーを楽しんだっていいです。 夫は友人家族の接待をさせとけばいいです。

その場で奥様達に文句言った?

041
独身なので身軽
「手伝ってください」 「子供達の面倒は自分で見て」 「片付けて」 「お子さんがはいってはいけない場所に勝手に入った。壊れたものは弁償していただきます」 きっちりその都度その場で言わないのは何故ですか? いい顔したいんなら最後まで文句は言わないことです。 そして、旦那に全て弁償させましょう。

いつも不思議に思うこと

💢
のん
何故、自宅で好き勝手されて文句を言わないの? 他所の子供であろうと、自分の自宅にいるのだから遠慮なく怒ればいいのに。 奥様達を気にせず片付ければ良かったし、もてなしすぎじゃないですか? 私なら相手が来る気持ちが無くなる位、自分に合わさせますけどね。

お疲れ様でした

🙂
gp
同居ではありませんが、お行儀の悪い義甥姪がいます。 ですからお気持ちはよーくわかります、が、この親にしてこの子あり、なのでは? ウチに来るお行儀の悪い子たちは足の裏真っ黒なまま家に上がり家じゅう黒い足跡がついていましたが 両親は知らぬふり。 最初は私も黙っていましたがあまりの傍若無人ぶりに切れそうになった途端 夫が叱ってくれました。叱らず野放図なのは親の怠惰。現在子供たちも成人ですが そう育てられたのでそのような大人になりました。 私の友人は、主さんと同じような状況でしたがお風呂は近くに銭湯に行くこと、 布団は用意するので支度は自分たちですること 夕食・朝食近くのファミレス(モーニング、やっているので)で済ませること 洗面所、トイレは貸すけど歯ブラシ等は持参の事。 を条件に宿泊を許したそうです。総勢14人。 後日談を聞きましたが、誰一人文句を言わずお行儀が良かったそうです。 奥様連中いい気になりすぎですよね。 次回このようなことがあったら避難、もしくは屋根下で寝られるだけ有難いと思え、的に 強く出て良いのではないでしょうか?

大変でしたね。

041
アラフォーの母
読んだだけでぐったりです。 来年も来ると言うなら、トピ主は避難しましょう。 部屋も入られないよう外鍵をつけてくださいね。 あとはご主人の好きなようにもてなしてもらえばいい。

来年

041
dango
これに懲りずに 来年呼ぶって言うなら 旦那さんに全てやらせればいい。 もちろんあなたはどこかへ旅行。 行く前に室内の写真を撮り、現状復旧しておくこと。と もしくは、旦那さんが大事にしている物をそっと目の付くところへ置いておいて 子供達に壊させるか笑 つーか、旦那さんの友達、 そんな女を嫁にしてて大丈夫なのか そんなパートナーを持つと自分が下がるってのを知らないのね。 あなたの旦那さんは格を上げたでしょうね、あなたのおかげで。

できる人間じゃないから

🙂
あび
ご主人に 「この間の話だけど 私はできる人間じゃないから 今後 友達を呼ぶことがあれば 全部あなたがやってね!! 私はできる人間じゃないから!!!!」 何を言われても 「ごめんね! 私はできる人間じゃないから」 で 通しましょう。

トピ主です

🐤
あざぜる トピ主
まさかこんなにレスをいただけるとは。ありがとうございます。 皆様のご意見などを参考にさせていただいた結果、来年がもしあるなら逃げます! 逃げきります! 匿名様:ありがとうございます。私も、来る前は「何もやりません」と言っていたのですけどね。いざ、そのときを迎えると何もやらないって出来なかった~。 意見を言えない関係というより、聞いてもらえない関係というか…。かっこつけて嫌な思いするなら逃げようと思います。ありがとうございました。 新妻様:ありがとうございます。上げ膳据え膳はまだいいんです。(まだ、ですけども)子供たちの面倒は見て欲しかったですね。来年があるのなら、逃げます。ちなみに、主人は「友人を…」の方の人です。ありがとうございました。 無常の風様:そうですよね…。全然、お嫁様たちの大変さをわかっていないですよね。考えが甘いと思いました。勉強になりました。主人の母と祖母に将来一緒に住みませんか?といったら拒否されたので(笑)核家族で生きていくと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧