本文へ

愚痴れない自分

レス7
(トピ主 0
🐴
こうま
ヘルス
タイトル通りです。愚痴れません。 嫌な事があっても誰にも言えず、一人で抱え込みストレス貯めてしまいます。 なぜ愚痴れないかと言うと、私自身が人から愚痴られるのが苦手だからです(でもなぜかよく愚痴られる)。あと、愚痴っている時の自分が嫌というか、負の言葉を吐いている自分が嫌なんです。それに相手も不愉快だろうなとか思ってしまって。どんどんと自分を追いつめてしまって、ワァ~!!とか叫びたくなるんです。上手く他人に愚痴れると良いのですが。。。

ランキング

レス

このトピは?

041
わかめ
愚痴じゃないの? 誰だかわからないネットの相手には愚痴れるなら、このトピを利用すると良いですよ。 たとえ友達であっても、自分に都合の良い返答があるとは限りませんし。

何処か

041
どこか、スナックとかバーとかで、ママやマスター相手に愚痴ったら? 大抵は営業用スマイルで受け止めてくれるよ。 普通、そこそこ役職のあるサラリーマンなんかは、会社では勿論グチれないし、家族にグチっても仕方ないから、そういうとこに行く訳ですね。 私はアラフォー女ですが、役職がついてきてグチれない孤独を感じます。 ビジネスでさらっと受け流してくれる、飲み屋のマスターあたりが一番罪がないかと。ま、飲み過ぎとクダを巻いちゃいけませんよ。

真面目すぎるんじゃないかな

🐶
おみみ
トピ主さんみたいなタイプってきっと、人はこうあるべき!というのが強くて、それに自分自身縛られちゃってるんじゃないのかな。 よく「人の悪口は言わない、悪口も聞きたくない」っていう人がいますよね。 それってすごく良い事だし、子供の情操教育にもよろしい。 だけど世の中、それじゃ回らない、、っていうのが現実にあるわけで。 悪口とまではいかない愚痴、ですよね。 いっそ「人間は誰しも不完全な生き物。愚痴を言うくらい当たり前の事」と考えてみたら?人の愚痴を聞くのが苦手、自分が愚痴を言う姿も嫌、ってそれは架空の理想社会を夢見て苦しんでるだけな気がします。 もちろん限度問題はありますけど、多少の愚痴は吐いていいんですよ。 そういうのを聞きあってこその友達じゃないんですかね。 私は正直、ため込む人のほうが苦手です。そうやって表面上は良い人なんだけど結局はため込んで苦しんでるのがわかってしまうから。 不完全な自分をさらけ出せない人には、心を許せませんしね。

愚痴ってもかわらない

🙂
グチグチ
何を、こんなところで愚痴っているのですか? 私も愚痴るのは嫌いですし、愚痴を聞くのも嫌いです。世の中には愚痴る人は沢山居ますが、それじゃ愚痴れば、すっきりするかと言えばそんな事はない、愚痴る人は同じ事を会う度に、、、 愚痴らないからストレスが溜まるのではなく、単にストレスの解消法を知らないだけです。 そのまま、愚痴らないでいて下さい。愚痴る人を羨ましい等と、下らない憧れを抱かずに、何か打ち込むような知的好奇心を盛んにして下さい。

「愚痴れない」から「愚痴らない」に。

😀
AS
「愚痴れない」って、あたかも愚痴ることが本来の自然の姿であるような書き方をされていますね。それは間違いです。 愚痴はアルコールでストレスを発散するのと同じです。いや、人に迷惑をかけるぶんアルコールよりも悪い。「人から愚痴られるのが苦手」、おわかりではありませんか。自分がされて嫌なことは人にしてはいけません。 「嫌な事があっても誰にも言えず、一人で抱え込み」とありますが、愚痴ではなく問題解決のための前向きな「相談」であれば相手をしてれる人がいるのではありませんか。 どうしても「愚痴」りたいのであれば、水商売とか、有料愚痴聞きサービスを利用すればいいのでは。彼らは愚痴を聞いて(=共感したふりをして)お金を得るのが仕事ですから。

愚痴を言いたいの?

041
柚子
私も愚痴は嫌いです。 人の愚痴くらいは聞くけど。 負の言葉を吐くのが嫌いなのに愚痴れなくて困るって どういうことなんでしょうね? 想像がつきません。 何があったのか知らないけれど、愚痴は愚痴でしかないですよね… 何か問題を解決したいのじゃなく単にスカッとしたいのでしょうか。 上手く他人に愚痴れる人を目指すにしても、すぐには無理でしょうから ひとまず、思っている事をぜんぶ書き出してみては? 書くことで頭の中も気持ちも少し整理できると思いますよ。

私もです。

041
ハルたん星人
両親なんぞに話せば、いつの間にか「小さい事でクヨクヨする未熟なアナタ、それより苦しかったワタシの子育て生活」に話がすり替わり逆に疲れるので迂闊に話せません(笑 もとい近所なんぞもっとムリ。ママさん方も然り…。思うに同じ様に愚痴り嫌いで公私混同しない、堪えられんから聞いて欲しい、その代わり聞くだけ聞いてあげる、て言う割り切った友達が欲しいです。無茶を言ってるなぁって重々判ってますが(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧