本文へ

友達にお金を貸してはいけないは本当か

レス556
(トピ主 13
🙂
今日は晴れ本家
ひと
よく「どんなことがあっても、お金を決して貸してはいけない」って言いますよね。
あれは本当でしょうか。

私は親友にお金を借りたことがあります。40万円お願いしましたが、40万円は無理ということで、30万円貸してくれました。その人は派遣で、つつましい生活をしています。

先月、全額返し終わりました。5年かかりました。5万円の利子をつけました。「いらない」と言われましたが、私は本当に親友のことを命と心の恩人と思っているので、無理やり渡しました。

もう一人、別の親友がいました。その人には断られました。
こちらの人のほうが仲が良かったはずなんです。

当時私は病気でした。しかも夫は病気に苦しむ私が嫌になったのか、他の女性と浮気しました。
心身ともにボロボロでした。

そんな弱い自分をさらけ出せたのも、親友だったから。
お金を借りるなんていう情けないお願いができたのも、親友だと思ってたから。
断られて、人間不信に陥りました。
貸すなっていうけど、結局私は信用がなかったんですね。
踏み倒されると思ったのでしょうか。
それとも、一度貸したらもっとねだってくると思ったのでしょうか。
でも、長いつきあいなんです。私がそんな人間だと思われていたなんて。
確かに、お金を返せたのは、病気が再発しなかったからですけれど。
二度や三度になったなら断るのもわかります。でも、最初から断るなんて。

要するに、見捨てたんですよね。

この人からは、いまだに連絡が来ます。年賀状も来ます。
全部無視しています。もう関係ない人です。

来週からは、ある会社で正社員として働きます。だから雀の涙のような貯金の中から、5万円を利子として渡すことができたのですが。

もしあなたが友達にお金を貸せないというのなら、あなたには真の友達が一人もいないのだと思います。寂しい人生だと思います。

ランキング

レス

題名が違ってる

🐤
ピヨピヨママ
「友達に借金を申し込んではいけないは本当か」でしょう。 そしてそれは真実です。実際主さんは貸してくれなかった友達との関係が破綻しています。 お金の貸し借りは人間関係を破綻させる可能性が高い。これは貸す方借りる方どちらにとっても真実です。

私は絶対貸しません

🐱
雪猫
お金に対する価値観や考え方って、人それぞれです。 幸いにして、私の友人達には一度も「お金貸して」という事はありません。 もし、これから先あったとしても貸さないと思います。 もしどうしてもなら、貸さず自分の経済状態によりますが 「進呈」します。 お金は、良くも悪くも人間関係を変化させるからです。 一度「借金」した人は、その後金銭感覚がルーズになります。 『あの人は一度貸してくれたから、本当に困ったら又貸してくれる』 って依存心みたいなものが芽生えてしまう事もあります。 トピ主さんは、お金を貸してくれなかった親友が冷たいと思っているんですね? その親友の事情などを考えた事がありますか? もしかしたら、親友も経済的にギリギリだったかもしれません。 人に貸すどころか、借金があったかもしれないですよね? そういう事情も考えてあげられない貴方は 本当は親友と思ってないのでは? 本物の友情なら、お金でその関係が崩れることは無いです。 お金でしか友情を感じられないトピ主さんが気の毒ですらあります 今回、友人からの借金を返済しましたが 今後は、どんな事があっても借金しない生活を心がけて下さい。

友達でいたいから貸さない

041
ふむ
恥を忍んで借金を申し込んで来たであろう、切羽詰まって困ったから頼ってきたであろう事は想像できます。 想像できますが、借金を申し込まれた時点で、「何かあっても切り捨てられる人だと思われてたんだな。」と思ってしまいます。 トピ主さんに限らず、お金に追われて余裕がないと、価値をお金で換算するようになりがちです。 事実、お金を貸してくれたかどうかで友人の価値を決めていますよね。 「金、金、金」な思考でいると、本質を見失い大事なことを見落としますよ。

うーん

041
rara-x
トピ主さんみたいな人がいるんですね。 ちょっと呆れてしまいました。 返して当然のお金を返して、そう言う意見ですか。 大変だった事は理解できます。 ただ、あなたの意見は、貸した側が言えば、納得出来る言葉です。 借りた側が言うセリフじゃないですよ。 意味が分かりますか? 5年も掛かって返して、そのお友達は災難でした。 その間に、何か入用が有ってもジッと我慢したのでしょう。 私は事業で上手くいかなくなり、2人の子供と路頭に迷いかけました。 その時、私の友人は何も言わず、500万ものお金を貸してくれようとしました。 でも、そんな友人のお金だからこそ、借りる事が出来なかった。 いざという時にお金を貸してくれる人間がいるのは、 本当にありがたい事です。 でも、それを借りた側が偉そうに言うなんて、想定外だったわ。

見捨た訳ではないのでは

🙂
さくらこ
最初から断った友人は 貴方との関係を続けたいと思ったからではないですか? 毎年年賀状が来るのでしょう? でも貴方は見捨てられたと思って無視してるのですね。 貸してくれたお友達とは これからも良い関係が続くといいですね。 私はお金を貸した友人とは今では疎遠なっています。 貸したのは2度ですが 窮状がわかっていたので貸すのではなく お見舞いとして 何度も支援してきましたが 何となくギクシャクしてしまいました。 お金を介してではなく別の方法で応援していた方が良かったのかな・・と思ってます。  

貸せると言うより、あげられる友達は一人います

🙂
Heather
居ますよ。一人だけ。 貸すと言うより、あげられると思います。 1年分の生活費くらいかな。何故なら、彼女が居ないと私の人生が味気ないものになるから。 実際にそうなったことがなく、いざとなったら迷ってしまうかも知れない弱い自分を分かっているので、断言はしづらいですけど。 だけど、そんなことにはならないと思います。 私は病気や夫に捨てられることで生きてくお金に困窮するような人生を送っているような人とは価値観が合わないので、友達としては続きません。 つまりトピ主さんのような生き方をしている人とは友達にならないので、お金を貸す貸さないが友情の試金石になることもないです。おいくつだか知りませんが、ある程度の年齢になったら、友人にお金を無心するようなことをしないで済むだけの準備をしているものでしょう。 治らない寝たきりになるような病気なら保険や貯蓄も尽きるでしょうから話は別ですが、その場合は一生の金銭的負担を負えるかという話になるので、公的補助の手続きなどは手伝っても金銭的なお手伝いは無理且つ意味が無いと思っています。

違いますよ

041
みるく
お金を貸してくれなかったお友達のことを悪く言っておられますが、友達でありたいからお金は貸せない、という考えもあるんです。 あなたは5年かかってお金を返済されましたが、ご自身もおっしゃっているように、病気が再発していたら、返せなかったかもしれないんですよね。 お金を貸してくれなかった=見捨てられた、と結びつけるのは、あまりにも視野のせまい、寂しい考え方です。 お金を貸してくれなくても、そのお友達は連絡や年賀状を下さるんですよね。どこが「見捨てた」ですか。 本当に見捨てたなら、連絡も年賀状もないですよ。 その「見捨てた」行為をなさってるのは、ほかでもない、トピ主さんじゃないですか。 お返事してないんですよね。 自分に都合よくしてくれなかったから、という表面上のことだけで人を判断していると、本当にあなたを心配してくれている人を失ってしまいますよ。 他の方のレスも参考にしながら、ご自身の考え間違いに気づいてくださいね。

返済はアテにしない

041
なんだ
表向きは貸すという形はとりますが、返済できない、しないと思ってアテにはしませんよ。 派遣の友人も、何も言わないけど、そういう気持ちがあったから利子もいらないと言ったのでしょう。 お金は貸さない、貸すならあげるつもりがないと貸せないものなんですよ。 トピ主は、貸さない友人を寂しい人だと批判してますが、お金を貸して欲しいと頼み込む側にしては図々しくて誠に残念ですね。 お金を貸す価値もない、貸さなくて正解ですよ。

なるほど

🎶
ばんび
友達に平気でお金を無心できる人間の心のメカニズムって、こうなんですね。 参考になりました。 文章のむこうにものすごいドヤ顔が見えますが、はっきり言ってそれって結果論であって、もし返せてなかったらどんな文章書いてたのかな? そして返せなかったお友達に、どんな顔するのかな? 興味深いです。

なぜ「友人」から借りるのでしょうか?

🙂
はなこ
私は親友と呼べるほど大事な友人ならお金は絶対に借りません。トピ主さんも運良く返せることになったわけですが、 返せない状況になっていたかもしれないのです。そういう迷惑をかけるかもしれないのに、なぜ親友に頼むのでしょうか? 私は親友にお金を借りる人のほうが信じられません。 親友にお金で甘えるなと思います。 トピ主さんにお金を貸さなかった親友さん、お金を貸さないということは私を信用していないからだ。 だからもう縁を切る。それって、お金の切れ目が縁の切れ目ってのと同じですね。 お金って相手を信用してたって貸せないときがありますよ。 なぜなら、どんなに返す意思があっても、返せない状況になることもあるからです。 そのときはどうするつもりでしょうか? 数十万ものお金は、人が苦労して作ったお金です。返せなかったら許してで、終わりですか? なぜ、身内から借りないのでしょうか?身内には言いづらい? 他人から借りる人は、他人はいざとなれば踏み倒して逃げられるからじゃないかとすら思います。 親友親友って、安易に迷惑かける相手を選んでるだけではないでしょうか?

トピ主さんの人間性の酷さに驚愕

041
りおな
人にお金を借りるのは非常織な事です。 基本、やってはいけない事です。 お金を返せる保証はないのです。それを友人にお願いするという事は、その人に負担と損失と不幸を背負わせる事です。 ですから、お金を貸してくれとお願いするという事は、その友人に、自分の都合で不幸を背負ってくれとお願いする事です。つまり貴方にとって、都合良く利用できる物であり、失っても構わない存在、という事です。親友などではありません。実際、貸してくれなかった親友とは縁を切ったのだから、それが証拠です。今の親友も、もし断られてたら縁を切ったのでしょう?そんなのは親友ではありません。だだの貴方の都合の良い道具です。 借金は断られて当たり前の事です。むしろ、貴方が縁を切られる立場なのです。 それを、貸してくれなかったら縁を切る、貸してくれないのは親友のいない貧しい人だとは、何様ですか。 お金が足りないのは貴方の責任なのに、その尻拭いをしてくれなかったら悪人扱い!? その人も金欠でお金が無かったのかもしれない。 結婚資金や旅行資金で、余裕資金は無かったのかもしれない。 続きます。

貸さないよ。

041
あまなつ
安易にお金は貸しません。 しかし、もし、大事な友達が本当に困っていると思ったら、貸したと思わずにあげたと思って渡します。 返してもらう事は期待しないので、勿論、大きな額は無理ですけど。 それでも、微妙に友人関係が変わってしまうような気がして、出来ればそう言った事はしたくありません。 貸してくれたご友人も、貸したつもりじゃ無くあげたつもりだったのではないでしょうか? それはとても有難い事ですよね? ”有難い”事なんですから、皆が皆同じ事をしてくれなくても、勝手に”真の友達が一人もいない”だの”寂しい人生”だの決めつけない方がいいです。 しかし、友人同士でお金の貸し借りはよくないって、本当ですね。 お金を返してもらえなくて人間関係が壊れる事はよく聞きますが、貸してもらえなくても壊れてしまうのですね。

何を勝手な・・・

🙂
むむむ
お金の貸し借りをすると、対等の立場ではいられなくなるでしょ? たとえ返済できたとしても、それまでの間はお互いに遠慮が生じるものでしょ。 だから親しければ親しいほどお金のことはNGなんです。 あなたの親友がどういう気持ちで断ったのか真実はわからないけど、 もしかしたら相当苦しい思いをしたのかもしれないと考えないのかしら? 人間不信だというのは親友だって同じなんじゃないのかな。 今でも連絡してくるということは 親友さんは主さんとずっと友人でいたいと願っていたのだと思うけど… 結局お金のことで主さんと親友の間にはこうやってわだかまりができたわけだから 言われてることは本当だと実証されちゃったね。

多分私でも貸さない

🙂
そんなに単純ではない
ま、私と主さんは「親友」ではないから(笑)、当然かもしれないけど >当時私は病気でした。しかも夫は病気に苦しむ私が嫌になったのか、 >他の女性と浮気しました。 心身ともにボロボロでした。 と、いう事を親友B(貸さなかった方)は知っていたんだよね。だったら、いくら親友でも貸さんでしょう。 逆に主さんに聞きたい。こういう状況の人に、主さんなら貸す? 本音で答えてね。 親友A(貸してくれた方)も、派遣でつつましい生活をしていたとあるけど、つつましい生活をしてそれなりの貯金があったかもしれない。 勘繰れば、40万の依頼に対して30万しか貸してくれなかったのも、「満額貸したらまた借りに来るかもしれない」、と恐れたのかもしれない。 主さんなら、平気でやりそうだし(笑)。 それに、たかが30万返すのに5年掛かったなんて、自慢できる話じゃないよ。 結論: レスタイ通り

レスします

041
とくめい希望
あなたの価値観を人に押し付けてはダメですよ。笑 友達にお金を 貸さない=寂しい人は言い過ぎです。 金銭面で困っている親友に、 お金を貸してあげたくても、余力が無くて貸せない人だっているでしょうし。 価値観や状況は人それぞれだと思います。

トピ主さんは上手く行ったからね

041
元落ちぶれ者
トピ主さんは完済し、病気も再発せず、正社員の職についたからこそ それだけ上から目線で物事を言えるんですよ。 でも病気が再発し、職にもありつけず、借金返済が滞っていたらそんなこと言えますか。 私は人にお金を貸すことも借りることも嫌ですししません。 そしてトピ主さんと同じように病気になり働けず、お金もなくなった時期がありました。 親に頼ることも出来ず、友人に借りることは一切考えず、 結果生活保護受給者となりました。 気分は非常に惨めでしたが、今考えても人に借金するよりもずっとましだと思っています。 何故なら「本当にこの人には援助が必要だ」と判断されて渡されるお金で生活するのと、 「お金かして」と人にたかって生活するのでは全く意味合いが違うと思うからです。 人を信用する信用しないじゃないんです。 人に借りて良い物と悪い物があって、よく「お金かして」何て言えるなぁと半ばびっくりと呆れが混じった気分なんです。 お金を貸せる友達が真の友達ならば、私は友達は要りません。 まるでお金が最後の砦のような人は友人じゃないです。 ただの知り合いとしても不要です。

お金が無いのは貴方の責任

041
りおな
全て自分の責任です。それ以外の何物でもありません。 自分で責任を負うべきものです。その尻拭いをさせるのは友人ではありません。 お金を貸してくれ無かったから無視して縁を切る?なんて面の皮が厚いのでしょう。自分から他人に不幸の肩代わりをさせようとしておいて…。貴方は借金のお願いなどをして、謝罪する立場なのですよ!? お金はね、返せる保証はないのです。トピ主さんも自分で言っていますよね。正社員になれなかったら、病気がぶり返していたら返せなかったと。たまたま返済できてよかったと。 つまり借りるという事は、返せる保証はないがお金をくれと言う事です。親友からお金を奪う可能性が高いのです。 貸すのも同じ事です。その人を信用しているとかではなく、100%信じていても、信頼=お金が100%返してもらえる ではないのです。 お金の貸し借りがいけないというのは、返せる保証が無いからです。 だから大切な人から借りてはいけないし、安易に貸してはいけないのです。 返せなければ、その人に多額の負担を追わせることになります。 それを分かっていれば、安易に友人に借りようという考えにはなりません。

勘違い

🙂
めんたいこ
あなたが書いたトピの主張ができるのは お金を借りた人間ではなく、貸した人間です。 ちなみに私はこちらの経済状況も考えずいきなり 40万円貸せと親友が言ってきたら、金融機関を紹介します。 一緒に少しでも返済金利の低い方法を考えます。 そして、相手があなたのように私自身が気持ちよく お金を差し出さないことを不服に思うようでしたら 喜んで縁を切ります。 もうすぐあなたにとって無関係になったお友達も あなたと縁が切れてよかったと思う日が来ると思います。 お互いよかったですね。

やっぱり貸さなくてよかった

041
みい
やっぱりお金が絡むと人間関係がおかしくなるんですね 卑しい人間って本当にいるんだと勉強になりました。 またお金に困ったらどうしますか? 貸してくれた親友に借りに行きますよね もしその人が貸してくれなかったら? 人間不信で友達やめますか? お金を貸してくれないから友達やめるなんて最低ですね。 本当にびっくりしました。

友だちに貸して、と言わないのが大人です。

🐤
まるみ
40万貸してと言って、30万なら・・ 多分、その30万は返って来なくてもいい、と思って貸してくれているでしょう。 トピ主さんは世間と言うものをあまりよくご存じないようですが 通常、友達に貸した金は、ほぼ、返ってこないんですよ。 利息を支払う人なんて、ほぼ0パーセントです。 だから世間では 友だちには貸すな、自分の出来る範囲で、無くしてもいい金額を 渡してあげるようにしよう、という暗黙のルールがあるんです。 そして自分は、貸してと絶対に言うな、ということです。 相手に嫌な思いをさせるからですよ。 あなたは特別素晴らしいお友達を持っていただけだし あなた自身が特別、律義で、真面目な人だっただけなんです。 世の中の多くの人はそうじゃないんですよ。 私も夫の友人のために30万用意しました。もちろん、返ってきませんよ。 あれから10年以上たちましたが、音信不通です。 当然、返ってこないだろうな、と思っていたので、なんとも思いませんが。 そんなもんですよ。

お金は貸せないけど寂しくはないよ!御心配なく!

🐤
ぴよまる
そもそも私の友人に金を貸してくれというような人はいないし 病気になったとしても、自身で40万くらい貯金は余裕であるし、ちゃんと保険にも入っている。 なので貴女に寂しい人生だと言われる筋合いはない。 是非謝罪のレスを頂きたい。

金を貸してくれなければ友だちではないと。

041
ちゅら
お金を貸す義理なんてないのよ、親友でも。 まともな人間なら友人ににお金を借りるなんてことはしないんですよ。 利子を付けて返すなんて当たり前です。 病気だから何ですか? それを免罪符にしてるのですか? 借りたらすぐに返すべきなのに5年もかけて返すなんて。 人にお金を貸すために皆さんはお金をためてる訳じゃないんですよ。 人からお金を借りる人ってあなたみたいな思考なんですね。

貸してくれて当然だろって言いたいの?

041
りおな
お金が返ってくる保証はありませんから、貸す場合は、全額その人にあげるつもりでなければ貸せません。 返ってこなかった場合、自分が生活に困る場合は貸せないのです。 生活に困ってでも貸せ、貸さないならお前とは絶縁だ、悪だと逆ギレされてもね。 お金を借りれば、その分その人が困るのはわかるはずです。断られて当然の無理なお願いです。それを断られたら怒るって意味不明です。貸してくれて当たり前って?笑どんだけ厚かましいんですか汗 自分のために迷惑を被ってくれ、などというお願いを、普通は大切な親友になどできません。 トピ主さんは、貸してくれなかったら縁を切る程度の知人(つまり親友なんかじゃなくただ利用しやすい人)だから、安易に借りれたのです。 そんな非常織なお願いをして、普通は疎遠にされますが、縁を切るどころか連絡をくれるなんて、本当に良い友達ですね。 トピ主さんは面の皮が厚くて、ふてぶてしく疎遠にするそうですが。何様ですかね。 トピ主がそんなちゃらんぽらんな考え方だから、金欠になってしまうんじゃないですか?笑

負けず嫌いですね

🐤
peanuts
>もしあなたが友達にお金を貸せないというのなら、あなたには真の友達が一人もいないのだと思います。寂しい人生だと思います。 これ、余計な一言ですよ。 真の友達だと思ってお金を貸した、連帯保証人になったのに裏切られた人って多いんですよ。 そんな理由から子どもや友達に「絶対人にお金を貸しちゃいけない」と教えている経験者もいると思います。 トピ主さんは浅慮な人だと思います。

あら、そうなんですか

041
たろすけ
やっと返済が終わったところで気持ちをぶちまけたのでしょうが、貸してくれたお友達が明日貸してくれといったら? では、貸してくれなかった人が、明日貸してほしいと言ったらどうしますか? 私に貸してくれなかったのに、困ったからと言ってこないで、って思いますか? お金を貸す時にはあげてもいいと思う場合と金額で、一回だけ。 でもね、やっぱり貸したくないし借りたくないです。30万って、一人暮らしなら贅沢しなきゃ3か月暮らせる金額です。 友人ではなく、学生時代にお世話になった先生から借金の申し込みはありましたが断りました。トラブルになった時に、貸したことで残念な思い出にしたくなかった。先生は生きている年代が違いますから、あげてもいいか(先生が先に逝く)と揺れましたが、思いとどまりました。 あなたは借りた友人を「恩人」とおっしゃっています。もう、友人ではないのですよ。 友人とは、気持ちの上で支え合っても、実質の貸し借りはない関係かと。

複雑な思い

041
通りすがり
友人にお金を貸したこと、思い出せるだけで四回あります。 うち最高額は10万円。 4人のうち返してくれたのは一人だけです。 10万円貸した友人は当時はお金に困っていたけれど、数年後には一流企業に就職し、 余裕はあった筈なのに、何故か貸し借りの事実さえ忘れたかのように、全くその話題に触れません。 私は言い出しにくくて内心戸惑ううちに、決局うやむやになりました。 今は紆余曲折を経て、気にならなくなったけれど、長い間貸したことを後悔 しました。 お金惜しさもあったけれど、彼女にとって自分はその程度のどうでもいい相手なのか、と疑心暗鬼になり、 こんなことなら貸さなきゃよかった、と何回も思いました。 トピ主さんの頼みを断った人は、もしかしたら、関係を壊したくなかったから、敢えて 断ったのかも、、、という可能性はありませんか?

痛い目に遭った経験から

🙂
shimako
「どんなことがあっても、お金を決して貸してはいけない」というのは、 貸した相手との関係が壊れる可能性が高いからではないですか? 私も十年程前に親友にお金を貸しましたが、 数ヶ月後に連絡が取れなくなりました。 返済の目途が立たず会わせる顔が無いのかな、と。 日々節約して貯めたお金も戻らず、関係も断裂し寂しい気持ちです。 ただ、もし親友が当時のトピ主さんのように病気&夫の浮気などで ボロボロになっているのを目の当たりにしたら、 やっぱり貸せる金額だけでも貸すでしょうね~。 ただ、40万円を貯めるのって本当に大変ですよ。 親友にお願いする金額ではないと思います。

金の切れ目が縁の切れ目

😑
サチ
私だったら、どんなに仲が良くても大金は貸しません。 友達の間に、お金の貸借りがある関係が嫌だからです。 ランチ代の立替位はしますよ。 そして、借りません。どうしても必要って状況になったら、 役所へ行き相談します。 自分で何とか解決するようにします。

ちょっと違います。

🙂
aya
>>友達にお金を貸してはいけない >>「どんなことがあっても、お金を決して貸してはいけない」 これはは間違っています。 正しくは、 人にお金を貸す時は、返ってこないこと前提で、 あげてもいいと思える金額を割り切って貸すべし、です。 私は本当に大切な友人になら、 自分自身に無理のない範囲内の金額を貸します。 でも40万もの金額は、兼業主婦の今の私にはとても無理です。 どんなに親しい友人にでも物理的に無理なものは無理と断ります。 そもそも親しい人に借金を申し込むことからして、 友情が壊れる危険性がありますから私は絶対にしませんが。 それにしても借金を断られて逆恨み、という話は古今東西、 様々な物語の様々な場面で見聞きしていましたが、 実際に借金を申し込む側の逆恨みの内情がわかる貴重なトピでした。

随分とお偉いのですね。

041
りおな
>もしあなたが友達にお金を貸せないというのなら、あなたには真の友達が一人もいないのだと思います。寂しい人生だと思います。 貴方が誰かに40万貸してから言ってください。 借りた分際で、他人を上から目線で侮辱とは何様ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧