本文へ

香典を貰ったら

レス8
(トピ主 1
041
悩む
話題
その家族に不幸があったら香典を持っていくのが常識なのでしょうか?父がそう言って聞きません。 長年母と付き合いがあった美容師がいます。私も同じ美容院に行っていてその人の事はよく知っています。 父はその人のことは良く思っていなかったのに、母の見舞いにその人が見舞金を持って行ったり、香典を出したら掌を変えました。 その家に不幸があっても、家族葬かもしれないし、親しい人だけに知らせるかもしれない。それなのに「何が何でも香典を持っていくべきだ」と言って聞きません。 私はその人の家族から連絡が来るとは思っていません。何かでその人が亡くなった知らせを聞いたら、弔電を送ろうと思います。 もし年賀状のやり取りをしていて、欠礼ハガキがくれば、線香を送って終わりにしようと思っています。後でわかり、自宅がわからなかったら、心の中で冥福を祈ろうと思っています。 拘っている父は仕事が忙しかったら私に行けというでしょう。でも行きません。強制されて行くものでもないでしょう。そんな人にはどう言ったら良いのでしょうか?何も言わないのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

返礼する、ということ

😢
nonpriri
トピ主さん宅が先に、その美容師さんから香典やお見舞いを貰っているんですね。 トピ主さん一家が悲しみに暮れた時に(もしかして、お母さんですか?お悔み申し上げます) 美容師さんが弔意を表してくれた気持ちが嬉しくて お父さんは軟化したのではないでしょうか。 トピ主さんは「お金(見舞い金・香典)を貰ったからだ!現金な父が嫌」 というようなお気持ちなのでしょうね。 だけどお父さんのお気持ちになると 厚情を頂いた人には、きちんと礼を尽くしたいということなのでは? 大人の世界には、頂いたらお返しする、という文化があります。 儀礼的、偽善的、と言われたら、そういう側面も無いとは言い切れませんが だけど義理を果たすのも、大事な事なんですよね。 お父さんは美容師さんに、義を持って返礼したいのだと思います。 悪く取らないであげてください。 通夜・葬儀にお父さんが伺えないのなら 現金書留で郵送するという手もあります。 弔問出来なかった非礼を詫びる手紙を添えて送ってはいかがでしょうか? 私がお父さんの立場でも、先に香典や見舞いを下さった方に 弔電だけでとは有り得ません。

戴いているなら、返さないと。

きいろ
香典もらって、嫌な人は居ないと思いますが、嫌だったんですか? 頂いたなら、返さないと。 家族葬なら、日にちをずらしてお線香をあげにいって。お渡ししたら? 常識ですし、お母様にして戴いて。そういう気持ちにならないですか?

だ・か・ら

041
男です
日本の習慣として、故人の近親者から原則として死亡の連絡は来ません。 参列と香典を暗にもとめていることになるから。 故人の近親者は必要最低限の人に連絡します。近親者から直接連絡を受けた人はその時点で誰に連絡するか考え連絡する義務が発生します。 又聞きで聞いた人は、教えてくれた人と同一のサークル内には連絡しませんが、故人や故人の近親者と別のサークルも形成していた場合は、そのサークルの世話役等には聞いた事実を知らせます。 これが、日本の習慣=常識です。 ですので、 > 私はその人の家族から連絡が来るとは思っていません。 は、参列や香典の基準になること自体が間違っています。 また、あなたと故人の近親者と直接のつながりがあり、見舞金や香典をもらっていれば、相手が業務の一環として行っているのでなければ、返すのが常識です。 従って、その美容師が業務の一環として見舞いや香典を出したかが判断基準になります。

悩む必要無し

ハンナ
お母さん&主さんと美容師の関係は、美容師と客の関係ですよね。 美容師がお見舞いや御香典を持って来てくれたのは、お母さんがお客だったのと 娘の主さんがお客だからです。 お母さんだけがお客だったら、お見舞いも香典も何もありませんよ。 美容師の家族と、主さん&お父さんは無関係です。 だから、もしも美容師さんの家族に不幸があった場合に 連絡が来るはずがないです。 一切、関係がない主さん&お父さんから、香典を出すのは失礼です。 因みに弔電も線香も不要ですし、差し出がましくて大変失礼です。 次に美容院に行った時に、寂しくなりましたねと声をかけるだけ。 それだけで十分、礼を尽くしていますよ。

持って行きます。

😠
かんな
貰った以上は家族葬であっても持って行きます。 葬儀は呼ばれていなくても、貰った以上は持って行ってお焼香だけはして帰ります。 あなたね、付き合い止めたいからっていい加減な事をしてはいけませんよ。

義理ごと

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 その美容師の方は、トピ主さんのお母様が入院した際にお見舞いに来られてお見舞金も包んでくれた。 葬儀の際にはお香典も包んでくれた。 そんな方(トピ主さんもよく知る)との義理ごとをないがしろにしようと考えているトピ主さんに驚きを隠せません。 お父様の感性が妥当だと思います。 心情的にはお父様とその美容師の方とは相性が悪いのだと思いますが、義理ごとが生じている現在は一般的な対応をしようとお父様は考えているのだと思います。

美容師の家族が亡くなっても

041
悩む トピ主
連絡はまず来ないので、次言った時「大変だったね」と言います。 言葉足らずでしたが、「美容師本人」が亡くなった時、連絡は来ないと思います。何かで情報を知った場合礼を尽くします。 弔電だけで終わらすのは無礼なので辞めます。時間が取れれば、早退して電車とタクシーで式場に行きます。最初から最後までいません。 時間がなかったら、現金書留で香典と手紙を送ります。 あくまで「貰ったから返す」だけです。客と美容師の関係で葬儀に行くのは余程親しかった人だけと思っています。見舞いも頻繁に来てほしくなかったのに、頻繁に来ていた。正直迷惑でした。いくら長年の友達と言っても、美容師は友達でないのに。 みなさんご意見ありがとうございました。今後の参考にさせて頂きます。

重箱の隅をつつきます。

041
不倶戴天
「長年の友達」なら、「友達」と思うのですが。 あなたの主観では、客と商売人間のドライな利害関係のみだったもしれませんが、おかあさまの主観では、「友達が、たまたま美容師を営業していた」のではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧