本文へ

いらいらしてしまった…。

レス8
(トピ主 3
もんき
ひと
おはようございます。 初めてトピをたてるので、不手際があったらごめんなさい。 みなさんはいらいらした時、どう気分をあげますか? 私は今朝、 1 出がけに3才の娘がエレベーターのボタンをなかなか押さなかったので代わりに押したら、「自分で押したかった~」とずっとぐずられた。 (建物の中では上の階なので、下の階で押されるとエレベーターが1度下りてからまた上ってくるのを待たなくてはいけないので早く押して欲しかった。) 2 自転車に乗せようとしたら、雨が降ってきて焦った。 3 細い道なのに、向かいから歩いてきた中学生が二人ならんで歩いてきて1列になってくれなかった。 ここで、「人が来てるのがわかっていてなんで避けようとしない!?」と思い、 すれ違うときに「じゃまなのよ!」と聞こえよがしに言ってしまいました。 こんなことじゃいけないと、ごみ袋を持っているので二人分の横幅を取っている人を追い越す時には「すみません、通ります~。」と声をかけました。 何かある度に「自分って人間的にどうなんだろう」と落ち込みます。

ランキング

レス

余裕が無さすぎ

🙂
あか
1はもう一回押させてあげたらいいじゃないですか。 2はよくわからない。 3は自転車は歩行者が来た場合、降りて手で押すべきです。狭い道ならなおさら。 1はイライラしてしまう場合もあるのはわかります。 でも子供は状況を選びません。 仕方のないことにイライラするのはエネルギーの無駄です。 2,3は意味がわかりません。そんなことでイライラするの?と思ってしまう出来事ですね。 少し余裕がないというか、全てを他人のせいにするという性格の問題ですね。 余裕をもって!といっても性格なのでどうしようもないですね。 あまりイライラするとお子さんにも伝染しますよ。

誰にだってあると思う

041
なぁ
ありますよ。私もイライラが募った時、気がつくと心の中で悪態ついてたりします。個人差はあれど、誰しもある事ではないでしょうか。ただトピ主さんは心の中だけでは収まらない場合もあるようなので、それが原因でトラブルになる事は注意が必要だと思いますよ。

そういう時って呼吸が早いです

あのー
1秒だと思う感覚がイラついていない時に比べてかなり短いです。 時計の秒針を見ます。 ああ1秒ってこんなに長いのか~と思えます。 鼻から息を吸います、 鼻からでも口からでも息をゆっくり吐き出します。 数度くりかえします。 おすすめします。

叩くよ!と言ったり、一発…

ウーパールーパー
いらいらした時ですね、そういう時は 「コラ!もう~たたくよ!…ちゃ♪ちゃ♪(手拍子)」 *こびとづかんの歌がやりやすい か、 「そんなことする子には~!カ~メ~ハ~メ~ハ~!!」 ですね…。 家の中の、子ども対象ですけどね…。 (中高生には元より人間性やマナーを求めるほうが期待しすぎで、礼儀正しい中高生のほうが奇跡だと思っているとイライラしないのです。たいがいの大人にも言えることですが)

今は仕方ない

🐧
三毛猫
お子さんが小さいうちは毎日がバタバタだから、イライラするのも無理はないです。 ちゃんと己を省みて、人としてどうなんだろうって考えているのだから、毎日少しずつちゃんと進歩していますよ。 私も育児が大変な時はよく怒ってました。 トピ主さんと違い反省なんてしてはいなかったけど、年々楽になって、今はイライラすることも滅多になくなりましたね~ お子さん小さいと、大変だけど、小さい故の可愛さは特別だから。十分に堪能してくださいね。

ありがとうございます。

もんき トピ主
トピ主のもんきです。 三毛猫さんまで読みました。 レス、ありがとうございます。 うっと思ったりほっとしたり。レスって嬉しいですね。 いらいらしない性質の方がうらやましいです。私は短気なので、無駄に「我慢しなきゃ!」って気持ちが必要で疲れます。 エレベーターのボタンはもう一度押させたのですが、もう動きだしていたので納得しなかったんです。 3の中学生については本当に悪いと思っています。 自分の方が避ければよかったです。 (歩道ではないです。車が1台通れるくらいの道です。) 深呼吸する・1秒を数える・歌を歌う。 やってみます。 ありがとうございます!!

ありがとうございます 2

もんき トピ主
言い訳させてもらうと、気持ちとか時間に余裕があると子どもにも付き合えるし、道でも自分の方が避けます。 この日は家を出るのがぎりぎりになった上に3つが重なったので、自分の中で押さえることができませんでした。 いらいらが子どもに伝染、これすっごく怖いです。 父が短気な人で私も受け継いでいるので、主人が「(娘)って自分のやりたいことできないと怒るよね」って言うと、「短所が私に似ててごめんね」って言ってしまいます。 トラブルになる、は自分でも思います。 今回は私が悪いですが、割り込みを注意して逆ギレされたこともありました。 息をしてるはずなのに苦しい時は結構あります。 呼吸が早いんですね。 意識してゆっくり呼吸します。 (続きます)

ありがとうございます 3

もんき トピ主
続きです。 こびとづかんは絵は見たことありましたが、歌は知らなかったです。 調べてみます。 今朝はゆったりした気分で出かけられました。 エレベーターも、外の「下」ボタンは娘が押したのですが、中の「1」ボタンは娘が見てないうちに私が押してしまいました。 「何で動いてるの?誰が押したの?」って聞かれたので、「知らない~。(娘が届かない)閉まるボタンを押したら勝手についたみたい」と言ったら納得していました。 娘も「自分で!」と言い張るときとあまり気にしない時があります。 ゆとりを持って行動するようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧