本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小六 先生に恨まれているかもしれません

小六 先生に恨まれているかもしれません

レス36
(トピ主 1
ありす
子供
開いて頂いてありがとうございます。小六児(名前をAとさせて頂きます)の 母です。 担任の先生に倫理的な問題があった様でクラスメイトとその保護者とトラブルになり ました。教育委員会まで話が行き、Aは匿名の約束で、わかる範囲で見た事聞いた 事などを証言しました。 先生は証言したのが誰なのか、当たりを付けて探る言動はしていた様です。最近は Aだと目星を付けた様で、夏休み明け早々に呼び出されてトラブルになった子と同じ 班になる様言われました。他の子供達は自由に決めていいそうです。修学旅行も その子と一緒の班になって欲しいと言われた様で、動揺しています。AにもAの 友達との約束があるからです。 その他、夏休みに一生懸命取り組んで仕上げたポスターを見るなり、「こういう 絵は入賞できない」と言われたり、総合の授業で夏休み前から調べていた、自分の なりたい職業について、給料が低いからやめた方がいいとか、性差別的な事を 言われて変えさせられた様です。 先生に他意はないのかもしれませんがモヤモヤします。 証言を頼まれた時から多少の覚悟はありましたし、正しい事だと思ったので、今も 後悔はしていません。Aもそう言っています。 でも実際に先生の不穏な言動が続いてみると、不安な気持ちになります。私が攻撃を 受けるのならいくらでも耐えられますが、日々明るく一生懸命学校生活を送るAに 暗い影を落とす事になるのはやっぱり親として辛いです。 匿名なので、学校側に特定されそうで教育委員会には相談はできません。トラブルに なったお宅はご自分達の事でいっぱいいっぱいの様子です。 こちらの思い過ごしかもしれませんが、もしも先生が本当にAに報復行動を取る様な 事があれば主人は黙っていないと言っています。 今は成り行きを見守る以外ないでしょうか。

ランキング

レス

状況がよくわかりませんが

😑
う~ん
疑問に感じることもありますが、事情がおありでしょうから、おいておいて。 普通の流れでしたら、校長か副校長に相談するのが筋です。 心配なら、お子様に内緒で(6年だから、自分でやれるかな?) 録音するのがいいと思います。 報復はいいのですが、証拠なしにどうなさるおつもりですか? ただ、残念ですけど、この程度のことは学校ではあります。 結果が良いのに、「先生の好き嫌い」で、習熟別のランクを落とされたり。 凄い調べ学習をしてきた子にも、「内容は凄いが、 他の子の発表を聞いている時に目が輝いていないからダメ。」とか。 恨みを買ってるとか、そういうのではありません。 先生によっては、そんなもん。 中学校の学区によっては、もっと凄い話があります。 公立中の予定ですよね? なら、内申のためには表裏を使い分けないと。 気の強い女子に目をつけられないようにしながら、 先生のご機嫌を取るテクニックを覚えるのです。 個人的には、A君は素直で明るくて、良い子供だと思います。 でも、悲しいかな、それだけじゃダメな時期が来たのです。

興味津々なトピだけど

041
ポー
これって、 こういうとこで言っても。。 その先生、 危ない。

いやいや

なもみはぎ
主さんが証人でなかったとして考えてください。 Aだけ差別的な扱い受けたり、教育者として性差別のようなおかしい発言されたりされてるんですよ? 堂々と説明求めていいレベルでしょ。

証拠がないから、抗議しても無駄

041
通りすがり
お子さんも覚悟の上で密告したんですから。 教師は恐らく報復していると思います。 ただ、報復しているという証拠がないので、抗議したところで無駄でしょう。 教育的指導だと言われたら、それまでですから。 私なら、こうなることが安易に想像つきますから、子供に証言させませんでした。学校の匿名性なんて、あってないようなものです。外部からの第三者が入ったならまだしも、同じ身内が関わっていたんですから。 人様の子供よりも自分の子供です。

聞いてみて

041
mac
たとえば、他の子は自由に班を決められるのにうちの子だけ先生に決められたのはなぜなのか 夏休みのポスターについて、先生から「こういう絵は入賞できない」と言われたそうなんですが本当ですか? なりたい職業についても「給料が低いから辞めた方がいい」と言われたみたいですけど… と、個人面談などで本人に直接聞いてみてはいかがでしょう? まあ、班決めについてはしっかりした子に問題のある子をお願いしたい…という場合もあるので トピ主さんのお子さんが大丈夫という事なら親がとやかく口を出すべきではないかもしれませんが でも、ポスターにせよ職業にせよ、少なくともまともな先生の発言とは思えません。 これらについてはもう終わった事として済ませるのならそれはそれでいいと思いますが 修学旅行の班決めについては、お子さんが好きなように出来ないのは可哀想なので相談なさった方がいいのでは? それから、これからもしまたお子さんが理不尽な対応をされたらそのままにしない方がいいのでは。 学年担任などに相談できませんか?以前のトラブルとつなげず、最近先生にこういう態度を取られる…と 相談すればいいでしょう。

その程度なら、モヤモヤしながら様子見

😑
おたふく
反面教師として、様子見でしょうか…。 落ち着いて、客観的な経緯を記録に残しておく事をオススメします。

卒業間近

041
h
中学受験など考えていたら 内申書などに影響あるかもしれませんが それでなければ もう卒業も近いですし 親御さんが出て行ったりしたら その教師にもっと火を付けてしまうような気もするので慎重に 私は高校で理不尽で横暴な女教師から今だったら事件ニュース沙汰になるような事を受けました 完全なとばっちりで私自身に非がなかったので酷く傷つきましたが 大学受験前だったことと私さえ我慢すればという思いから 無理しましたが結局眠れなくなり食事も喉を通らなくなり 親と共に学年主任に相談しましたが その事が女教師が気に入らなかったようで もっと酷い暴言を私1人の時に吐かれるようになりました こうして学校内の虐めというのは見えない所で進んでいきます 親御さんはお子さんの為にどう立ち向かうか慎重になるべきです ただひとつお子さんの絶対的味方であるように 学校側に親御さんが介入していく場合もお子さんの気持ちを尊重してあげて下さい

味方を増やしましょう

🙂
悪男
私も小学生の時に教師に目の敵にされた経験があります。もちろん不当な理由ですが、気の短い両親が担任と喧嘩をしたことが、火に油を注ぐ結果になったようだと、私が大学生になって同級生から聞きました。 その時の経験から申し上げますと、とにかくお子さんの味方を増やすことです。味方は同級生だけでなく、その親もです。 小6の時に私が目の敵にされた時は、同級生のほぼ全員が授業をボイコットしてくれました。結局、その先生は飛ばされました。 ボイコットすること自体は全ての方にお勧めはできませんが、とにかく仲間を多く抱えて立ち向かうことをお勧めします。

まあ

🙂
ささ
事実を事実のままに記録しては? 例えば、給料が安いから止めた方が良い。とかも先生として褒める方がと思うのは理解できますけど、事実そういう意見があるのは当然ともいえる訳で。 給料安くても良いからこれが良いんですとすれば良いだけでもあるし、給料安いのは事実かもしれないし。 そうなると、情報提供とも言えるわけで。 全部を恨みにつなげると、全てそこにつながるのでね。

残念な教職員

041
ネコ
お子さんがかわいそうで、同情します。 残念ですが、学校での日々の記録を取ってください。 日時、人物をはっきりと記録してください。 学年主任や、管理職の先生方は信頼できますか? やはりお話はした方がようと思います。 その時に、その記録が役立ちます。 残念な教職員に当たって、本当に同情します。 よい先生方もたくさんいらっしゃるのに。 お子さんを守ってください。

感想です

🙂
ブリジッド
教委への相談はトピ家の自由ですよね、 うしろめたく過剰に受け止め過ぎではないでしょうか ただ、新学期早々の出来事として、 不平等&差別的発言、子どもが楽しみにしていた修学旅行で、 無理を強いられてると感じている点、 もし事実だとしたら、他の生徒と差別に感じ、 子どもが不信感を抱いてるという点、単刀直入に尋ねてみては? 担任の道徳的な観点の話が出るかもしれませんし、 それこそ、シレッと(笑) 担任も、顔を潰され今パワハラめいた言動してるだなんて、 もし誘導、トピ家が教委に相談したことが事実だとしても、 他の保護者が聞いたらアウト。逆恨み担任が自滅ですから 淡々と事実関係、把握するのは 保護者として気にせず聞いてOKだと思いましたよ。

本人は

041
たまこ
まず本人はどう感じているのか。親に心配させないように頑張り過ぎてい無いか。 先生とのやりとりを必ずメモにして残しておく。できれば状況のわかっている同級生に証言してもらえると客観性がでる。やりたくは無いけど、最終的にはボイスレコーダーを持たせる。 もともと問題有りの担任ならその証拠を持って学年主任と校長先生に相談する。できれば担任を外してもらう。大袈裟と思うかもしれませんが我が子を守れるのは親だけです。ちょっと前にイジメを告白しているのに的外れな対応してた先生いましたよね。そうなってからでは遅いです。

いくつか教えて下さい

041
甘夏
1.担任の倫理的な問題とは?クラスメイトと保護者とのトラブル内容って? …身バレは嫌でしょうが、ここが不明では皆さん的確なアドバイスが難しいのでは。 2.Aだけ班メンバーを強制される理由を、担任は何と説明してますか? …A一人のみメンバー選択の権利を奪うには、尤もらしい理由があるはず。また、Aがその子と同班になることは、担任のお願い(拒否可)なのか、強制(拒否不可)なのか、どちらです? 3.「なりたい職業を変えさせられた」とは、授業の成果品(制作資料や提出作品)を却下され、別の職業で新たな作成を指導された、という意味? …そうでなく口頭での否定だけなら、進路に関するアドバイスと言えなくもないし。ポスターの件も作品への指導・評価とも取れます。それこそ他意はないかも。 4.トピ主さんから担任に真意を問い質さないのはなぜ? …Aが担任に聞くのは難しくても、保護者のトピ主さんなら出来ませんか?「Aが先生を誤解して不信感があるようなので」とか心配を前面に出して相談すれば、モンペ扱いされないのでは。全てA経由で聞いた話のようだし、直接聞いてみたらいいのに。

学校を変わる

🙂
hinari
こればっかりは、何があったかによるのではないでしょうか。 (おっしゃってくださいということではないですよ) 倫理的な問題、ということですが、そんな問題で教育委員会まで巻き込んだ大騒ぎになった学校へ、まだ子どもを通わせるという選択枝は私にはないです。 いろんな事情がおありなのだろうとは思いますが、先生も一人の人間として自己保身に必死なのでしょうし(トピ主さんも想定内だったのですよね?)、 そもそも倫理的な問題がある先生に「人として立派な行動が取れる」とは思えません・・・。 見切りをつけるなら、お子さんが傷つくようなことになる前にすぐ、ではないでしょうか。 >子どもに報復行動を取るようなことがあれば主人は黙っていない~ いい大人ですから、子どもがあっさり大人に言えるような報復行動は取らないでしょう。 するとしたら、より陰湿な方法になると思われます。 ご主人、のんきに見えるのですが・・・。

反面教師

041
toto
対処をすべきか微妙なラインを向こうもわきまえているかもしれませんので スッキリと解決はしないかもしれませんが 6年生ですから、そろそろ全ての大人が立派な人ではないという事を知ってよいでしょう 大人をナメて言う事を聞かないようなのはもちろんだめですけど 尊敬できないような大人もいるんだと、大人といっても心はまだまだ完璧でない人が多く おじいさんおばあさんになるまで、ずっと勉強、成長なのだと教えてあげましょう 小学校のときとある先生が、自分にだけきつく当たる、という経験を私もしていまして 祖母が元教員でしかもキツい性格でしたので、現役時代に何か確執があったのであろうと思いますけど それもまぁ、多少理不尽なチクチクをやってくるくらいで、具体的な対処をしなければならないほどのものではありませんでした 問題にならない程度で嫌がらせというのはしてきます 世の中には毒もある、という事をいつかは知らねばなりませんし 文字通り、反面教師としましょう

学年主任か教頭先生に相談しては

041
あおい
もともとは教育委員会の依頼で証言をしたのですから、 教育委員会に相談なさるのが筋かと思いますが、 教育委員会に相談しづらいということであれば、 学年主任の先生か、教頭先生に相談なさってはどうでしょうか。 どんな問題かは分かりませんが、 「やっていいこととしてはいけないこと」の正義を お子様に歪めさせることのないように、頑張ってください。

教育委員会に相談

🐧
ペンギンダック
 『夏休みに一生懸命取り組んで仕上げたポスターを見るなり、「こういう絵は入賞できない」と言われたり、総合の授業で夏休み前から調べていた、自分のなりたい職業について、給料が低いからやめた方がいいとか、性差別的な事を言われて変えさせられた様です。』 この内容如何ですが、事実なら今後の態度など証拠を用意して、教育委員会に相談してみたらいかがでしょうか?

こどもさんへの影響

😡
キッコロ
子供の頃の先生の影響ってよくも悪くも大きいですよ。 お子さんが今後も腐った教師にチクチクいじめられ、傷つけられる可能性大! お子さんが人間不信にならないか心配です。 教師は明らかに意図的に攻撃してきています。 まずは、あったこと全てを記録に取ってください。 今後、教師に直談判するのか、はたまた上へ報告して注意してもらうか 判断は難しいですね。 教師が担任をはずされるくらいにもっていければベストですが。。 今後も教師とお子さんは毎日顔を合わせないといけませんから、、 専門のカウンセラーとか、地元の有力者とか見方にできませんか‥‥?

完全にモラハラ教師

041
さっちん
私の子供(小学生)も去年モラハラ教師(男性)が担任になり、とても嫌な思いをしました。 周りから見てもわからないように、被害者本人からのモラハラ被害の申告を受けても 言い逃れできるように行為に及びます。子供たちのためですと言い訳をしていましたが 子供の人格を否定するような言動がありました。 私はほかのお子さんが被害にあっているのを目撃し教頭先生に報告したら その後私の子供がターゲットにされたようで夜中にうなされて怯えるようになりました。 学年が変わり担任も変わり安心しましたが、今年、そのモラハラ教師は小学校1年生の担任になり それでもモラハラをやめず1年生の保護者の方に相談されました。昨年の事実を伝え、なにか被害があったら 私も一緒に言ってあげると約束しました。 教頭先生にこういった言動があったのですが、どういったことでしょうか。と確認したほうが良いと思います。 そのモラハラ教師がエスカレートする前にくぎを刺したほうが良いです。 それと確認するときはご主人も一緒のほうが良いと思います。あくまで冷静に

校長にぶちまけてみる

041
春巻き
匿名が約束での証言だというのに、ひどい。 教育委員会に文句を言えない理由がよくわかりませんが、なんでですか?自分の子がその証言をしたかしないかは触れないでも言えますよ。悪いことをしたわけじゃないんだから。 私ならば、あいつは未だに反省してないだろう?なにやってるんだ?上司だろ?と校長や副校長にも逆ギレ気味で乗り込みます。

管理職の先生は信用できますか?

🙂
かつての被害者母
先生には本当に、子どもを全力でいじめようとする先生がいます。 我が子も小学校三年生の時にひどくいじめられました。 100点かそれに準ずる点数しかとっていないのに「勉強のできない子」と黒板に名前を書かれたり、「あなたは100点取っても「がんばろう」だからね。とか色んないじめをされました。 結局、視野狭窄になったり、担任の顔を見ただけで吐くようになったりして、不登校になりました。 管理職の先生に現状をお話しして、四年になるときには別の先生に担任してほしいと頼んでいたのですが、「担任本人が望んだから」また、同じ担任でした。 ほかのクラスの生徒は教育委員会に直訴したので、代えてもらえました。 何にも対処してくれない管理職に聞いたら・・・ 「H市は組合が強いので管理職は何にもできません。」でした。 幸い、五年ではとても良い先生に担任してもらえて、楽しく学校に通えるようになり、以降は学校生活を満喫した人生を送りました。 子どもは親が全力で守らなくてはいけません。 管理職の先生が信用できればいいですが、信用できないようなら、教育委員会です。 お子さんは、口には出さなくても日々傷ついておられますよ。

教育委員会に相談してもいいんじゃない?

041
なっき
トピ主の子が知っている範囲のことを話し、それで嫌がらせをされているのなら証言内容が教師にとって都合が悪かったということで、その「倫理的な問題」は、濡れ衣ではなかったということでしょうか。 それでまだ担任を継続しているというのも疑問ですが、ここでトピ主が嫌がらせのことを相談すれば、あわせて一本という感じで担任を外れるのでは? ポスターや性差別発言は、それぞれ単独でも充分に問題になりうる話だと思います。 「卒業も近い」なんてレスもありますが、小学生にとって半年は長いですよ。

ありがとうございます。

ありす トピ主
ご意見、アドバイス、とても参考になりました。ありがとうございます。 読んで頂いた皆様には本当に失礼だとは思うのですが、トラブルにつきましては あくまで私達は第三者であり匿名の掲示板とはいえ、それについて詳細を書くのは 当事者の方に対してあまり良い事ではないと考えますので、控えさせて下さい。 今回の件ではたから保護者と学校のやり取りを見ていて、学校側の聞きしに勝る 隠ぺい体質、事なかれ主義に驚きました。 学校側を非難する者に対しては、何を訴えても都合のいいように問題をすり替え、 子供を問題児にしてしまったり、その親をモンペとして扱ったり。 もちろん良い先生はいるのでしょうが、学校という組織の中ではなかなか事実や 本音で物事を動かせないようです。 教育委員会と繋がりの深い現在の校長も信用できません。誰に話してもすべて 筒抜けになっているのではと言う不信感で、学校に相談する事が恐ろしくさえ あります。 それでもいざという時のため、気になる事は証拠として控えておこうと思います。

そういう教師には辞めてもらいたいですね

🍴
りかりん
「倫理的な問題」というのは体罰ですか? その教諭は、訓告戒告等の処分をうけたのでしょうか。 身体的暴力による体罰なら、停職減給が妥当ですが、軽い処分で済んでしまったのですね(もしくは処分なし?) でも現在お子さんがこうむっている状況は教師による「いじめ」です。 精神的な体罰です。 されたこと、言われたことをすべて書き留めて、リストにして教育委員会へ出向きましょう。 お子さんが傷ついているのはもちろん、周囲の児童にも悪影響を与えています。 きっとみんな胸を痛めていることでしょう。 ご主人のおっしゃることはもっともです。主様はしっかりとお子さんを守る覚悟をなさってください。 学校が、その人物を担任から外すことくらいは簡単ですよ。 先の「問題」がどのようなものかわかりませんが、それと合わせて厳しい処分が下されることは間違いないと思います。 子どもたちの前に立つ資格すらない人間です。許せませんね。

私なら行動する

🙂
はなこ
証言をする際に、教育委員会側の窓口としてやり取りした先生がおられるはずですよね。その方にまず相談されてはどうですか?子どもに証言を依頼したのは教育委員会なのですから、そのことでトラブルに発展しそうなら解決させる責任も持ち合わせているはずです。子どもの心に傷がついてしまったら、その傷が癒えることはあっても、なかったことにすることはできませんよ。私なら後手後手になる前に、根回ししていきます。

トラブルになった子

🙂
かぐやひめ
 トラブルになった子がA君を慕っているのかもしれませんね。もしかすると保護者さんから要望が出ているのかもしれません。先生としては一度トラブルになっているから、言われるとおりでしょう。  あからさまにA君に報復行動をとるのは、先生も職を失う覚悟をしなくてはいけないでしょうし、校長先生などもすべてご存じだと思います。ご心配なら、校長先生には、今されていることの内容は言わないで、「子どもが証言をさせられたことで、私たち夫婦は先生との関係を大変心配しています。」と一言伝えておけば、今後注意して見てもらえると思います。

班分けの件は学校に苦情を言ってもいいでしょ

041
独身なので身軽
「他の子は自由なのに、何故うちの子だけ制限されるのか」とね。 証言云々持ち出さなくても、 1.担任の指導がおかしい。 2.性差別的な発言もあるようで、不信感が募っている。 3.いったいどういう理由でそのような言動をされてるのか、お話をうかがいたい。 で、夫と一緒に校長へ話をしに行けばいいのに。 モヤモヤ以前に、教師として失格でしょ、その担任。 あ、できれば他のお子さんに証言してもらうとベターですね。

普通疑問に思いますが。思ったら聞きます。

041
きく
なもみはぎ様に同意です。 証言うんぬんは置いといて、担任の先生おかしいですよね。 お子様のこと本当に心配ですね。 私なら何食わぬ顔で、なぜそのようなことをするのか先生に伺います。 その後の先生の出方次第で、また対策を練ります。 学校は隠そうとします。校長先生もです。 だから親子で頑張って下さい。お子様は正義感があり、強くて優しい子のように思います。 お母様は、しんどいと思いますが、笑顔でどんとこい!構えていてあげて下さい。

大きな覚悟は必要かも。

041
さき
>もしも先生が本当にAに報復行動を取る様な事があれば主人は黙っていないと言っています。 いや、もうすでに報復行動取られてますよね?修学旅行の班決めにしても明らかに差別されてます。他の子同様に最初に自由に班決めした後で、その子も入れてあげてと頼むならわかりますけど。夢を壊すような事を言ったり、極普通の先生なら絶対言わないことですよ?

なるほど

041
空手家
子供の自殺のニュースが流れるたび、学校と教育委員会の腐った体制が露呈されます。 たいてい田舎の方ですね。 私も田舎に住んでいて、学校に対しては不満だらけですが、幸いなことに保護者に恵まれているので、なんとかやってこられてます。 上に言っても意味がない地域は、保護者同士の結託しかないと思います。 そして、いざという時には子供さんを学校へ行かせない覚悟も必要だと思います。 腐った学校に行くなら、家で通信教育&塾の方がよほど子供のためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧