本文へ

何か目標のある人、励んでますか?

レス0
(トピ主 0
💍
わんこ
話題
こんにちは。 私は、どうしても思うことを成就させたい願があります。ですが、 この頃私は怠慢です。何度も葛藤があり、自分の心を軌道修正して、立派な方の本を読んで自分の活力にと思ってそれなりに努力をした日々もありました。 その間腰痛やら、ちょっとした鬱(入口に立った程度)に見舞われたり、また、日頃の腹立つことを思い出してはそれに取りつかれて願はどこへやら。 伊能忠敬なんて、50過ぎてから地図をよく作れたなーと感心します。しかも当時は人生50年です。だからすごい情熱と、何か突き動かす隙間のない強固な意志がそうさせたのだと思います。立派は勿論ですが、「幸せな人だな」というのが感想です。 何かに夢中になる。何か一つのことを突き詰めて追及していく。毎日があーでもない、こうでもないと思う気持ちでいっぱい。そんなことをしてみたい。そんな気持ちで物事に取り組んで時間をかけて何かを成し遂げたい。 それを果たしている人に、すごく惹かれます。 まじめで丁寧で素直で正確を好む日本人の強い分野だと思います。 (現代人では少なく探さないといないけど。) 少々行動がおろそかで怠慢になっても、気持ちを崩さずに持ち続けていればまだいいのですが、どうも長丁場になると心がどうしても遊んでしまいます。気が多いというか。(意思が弱い) 皆さんはことを成し遂げるために、どのように心をコントロールしていますか。突発的にいらん情報が入ってきてなかなか肝心の目的が結果を生まなければ気持ちがそっちに流れて、いらんものを掴み心の中で対峙しているときがあります。(なかなかむずかしいですけど) 私は朝の早い時間や、深夜の時間は強いですが、年齢から言って無理をすると翌日はやっぱり体が重い。だから常時時間をわがものに出来る能力を持ちたいのですが、皆さんならどう考え、工夫しますか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧