本文へ

しあわせならギュッギュッしよ

レス10
(トピ主 1
😍
秋空
ひと
昨日4歳の娘が突然、「♪しあわせならギュッギュッしよう~♪」と唄って、私をぎゅうっと抱きしめてきました。
保育所で、♪しあわせなら手をたたこう♪をアレンジして、お友だち同士でぎゅっとしているみたいです。

小学生の息子もパパも、みんなでうたって、ギュッギュッし合いました。
小学生の息子は最近抱っこもしなくなったけど、抱きしめるととっても嬉しそうでした。
笑顔の子どもたちを見て、日ごろの疲れが吹っ飛びました。

仕事や家事で忙しくてもスキンシップって大切だなぁと改めて思ったのと同時に、
以前の保育所参観でもお友だち同士が自然にくっつきあうゲームを上手に展開されていたのを思い出し、
保育所で楽しいやさしい触れ合い遊びをたくさんしてくださっていることに
感謝の気持ちでいっぱいになりました。

みなさんはご家族でどんなふうにスキンシップをとられていますか。
世知辛い世の中ですが、やはり人の温もりは大事だなと思います。参考にさせてください。

ランキング

レス

夏は暑いので

🙂
めんどくさがり
体温の高い夫には触られたくない。 ギュッギュッなんてされるのは耐えられない。 でも、全然くっついてないのも寂しい。 なので、夫が帰宅したら、玄関に出迎えてハグ! ではなくて。 お腹が触れたら、暑いのでさっさと離れます。 遅れると両腕でギューッとされてしまうので、その前に。 お腹とお腹で弾き合って、ぼよ~ん、と離れるような感じです。 ときどき、これをお尻でもやります。 お尻とお尻で弾き合って、ぼよ~ん、と離れるような感じです。 これは、何かしてる時でも、両手に物を持っている時でもできます。 気が向くと何度か繰り返します。 ぼよ~ん、ぼよ~ん、ぼよ~ん・・・ いい年した大人が2人で、アホみたいです。

もうはるか過去

🐱
ナナのお母しゃん
もう、過去の話になりますが 子供が幼児の頃、何かにつけて 「〇〇とお母さんは仲良し~」と言ってギュッと抱きしめると子供も抱きしめてくれました。 ただそれだけでしたけど 幸せでした。

めんどくさがりさん

041
りんたろう
めんどくさがりさん、最高!素敵な夫婦ですね。絶妙な距離感だし。どんな形であれ、スキンシップって大切!私は出産したあと主人とスキンシップなんて忘れて、産後クライシスに。でも、ずっと会いたくて会いたくてやっとさずかった可愛いわが子のためにも、このままじゃだめだと思い、わざと主人とギュウするように。そのうち、以前の愛されていた楽しい思い出を思いだし、我にかえりました。そして三人でギュウ~。けんかもするけど、幸せだなあって、あらためて感じることができる素晴らしい行為でございます。

うちもです

🎶
yu
我が家は小2と年中の女の子二人です。 寝る時、二人とも「ママー、ぎゅぎゅ」と抱きついたまま寝ます。 お風呂でもぎゅぎゅ、女の子なのに二人ともずっと抱きついてきてくれます。 上の子は体重も結構、ありますので時々私もふらつきますが、今のうちに沢山抱きしめておこうと思います。 あと10年もすれば、二人とも全く違う生活をしていると思うと今だけなのかなぁ。

ケンカのあとは

🙂
セプテンバー
保育園や幼稚園で覚えてくる曲って心が和むものばかりですよね。 3歳の息子に、やめてねと注意しているのにあまりにも話を聞かないので思いっきり叱りました。 帰宅途中だったのですが、私の母も一緒にいたので私はイライラして先に帰ってしまったんですね。 そしたら息子もとても反省していたようで 私が家に着いた5分後に帰ってきて「ママごめんなさい」と言ってほっぺチュウをしてきました。 ケンカのあとは悲しいな 涙がいっぱいこぼれちゃう ほんとはとっても好きなのに 嫌いだなんて言っちゃって ほっぺにチュ ケンカのあとはほっぺにチュ とずーっと歌いながら帰ってきたのよ。と母から聞きました。 いくらおばあちゃんが一緒だったとはいえ、怒りにまかせて先に帰ってしまったことを反省しました。 今では息子とケンカしたあとは必ずこの曲を歌って仲直りしています。 保育園で覚えてきた曲です。 いつ聞いてもジーンとします。

とってもいい教育

🙂
みかん
日本にはハグの文化はないですが、 したほうがいいようですね。 心にも体にも。 日常的にハグをしている人は風邪を引きにくいという記事を読んだことがあります。 あと『きみはいいこ』の中で、誰かとハグすることを宿題にしてましたね。 とてもいい保育所ですね!

気が向いたらいつでも

💍
はな
夫に抱きついて「大好きー」と言います。夫も通りすがりに気が向くと私をぎゅーっとします。お互いに抱きしめ合うことが日常化しています。ただ、お風呂上がりに、帰宅したばかりの汗だくの夫に抱きつかれるのは嫌なので、逃げます。ケンカをするとスキンシップはなくなりますが、2日くらいで私ががまんできなくなり、無言で夫に抱きついて、なんとなくケンカ終了です。 40代、結婚10年目です。

そして現在

🐱
ナナのお母しゃん
今は、 夫に「耳みて、耳見て…」夫の膝枕で耳掃除してもらう。 至福のひと時。 でも「何にも入ってなよ」と言われたら 「ナナ(猫)とお母しゃんは仲良し~」と言って猫を抱きしめます。

かわいい~

041
いいな
和みました~ありがとうございます。 スキンシップ大事ですね。 子供はいませんが、うちの頑固爺さまが最近弱気になりがちなので、時々ハグしてからかってます。嫌~な顔されます(笑)

トピ主の秋空です。

😍
秋空 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 読んでて、心があったかくなったり、吹き出したり、ちょっとほろりとさせられたり。 そっか~。この小さな子どもたちを抱きしめるのが、「はるか昔」と言ったりする 日がくるんだなぁ。(涙) でも、努力(?)次第では夫とはずーっと仲良くハグできる関係でいられそうだ。 子どもが1カ月か2カ月の赤ちゃんのころ、夜泣きがひどくて、 「どうして寝てくれないの!?」って大声をあげてゆすってしまったことがあって。 そのとき、隣で寝てた夫がガバッと跳び起きて、 ただ、私を抱きしめてくれたことがありました。 言葉より、数倍温かかったです。 ギュッとできる人がいることの幸せに感謝しながら 日々を紡いでいきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧